Может ли работник организации быть самозанятым

Хотим устроить по трудовому договору работника, который работал с нами на условиях самозанятости. Можем ли? На что можем сослаться?

28 января 2021, 08:55 , Nadezhda, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8.2
Общаться в чате

который работал с нами на условиях самозанятости. Можем ли? На что можем сослаться?

Nadezhda

Добрый день! Федеральным законом №422-ФЗ установлено ограничение на применение специального налогового режима для лиц, являющихся или являвшихся ранее работником заказчика услуг, но не обратная ситуация. Поэтому факт сотрудничества с лицом в рамках его деятельности как самозанятого не запрещает перевести такое сотрудничество в сферу трудовых отношений, применять после этого режим самозанятости в отношениях с Вами он разумеется не сможет

ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ
«О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“

2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

28 января 2021, 08:57
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4
Общаться в чате

В этом случае у Вас нет препятствий для приема его на работу.

Принимается он в общем порядке с заключением трудового договора.

Здесь стоит только учесть требования ст. 19.1 ТК РФ в силу которой

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

Учитывая данное обстоятельство — формально могут возникнуть сложности при определении момента возникновения трудовых отношений, если до этого момента имело место вынесенное предписание со стороны трудовой инспекции об устранении допущенных нарушений.

Если такое предписание не выносилось, то в части его приема и оформления трудовых отношений с заключением трудового договора действует общий порядок как для иных граждан.

28 января 2021, 09:04
Похожие вопросы
Защита прав работников

Здравствуйте. Находясь в от отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет я поменяла место жительства и вышла на работу в другую организацию, могу ли я снова вз взять отпуск по уходу за ребёнком, ребёнку 2.,5 года

Показать полностью
07 сентября, 08:49 , вопрос №3835829, Татьяна Валерьевна, г. Иркутск
Семейное право

Здравствуйте, мы с мужем приобрели квартиру в браке , на материнский капитал. Сейчас разводимся по ней долг 500 тысяч могу ли я взять все обязательства по уплате ? А муж откажется от своей доли в пользутдетей или меня

Показать полностью
07 сентября, 06:56 , вопрос №3835686, Галина, г. Хабаровск
Семейное право

Здравствуйте. В 2018г. приобрела квартиру в ипотеку , в этом же году познакомилась с мужчиной, с которым состояла в отношениях с 2018 г. по январь 2023г. Он из другого города. Приезжал на 2-3 дня в неделю. Встречались в доме моих родителей 3 месяца, затем он добровольно снял квартиру в моем городе, где продолжились наши встречи.

В течении 8 месяцев мы продолжали встречаться на съёмной им квартире , затем по его настоянию переехала туда со своими несовершеннолетними детьми, где прожила 1г. 6 мес.

Бывший сожитель стал намекать, что съем жилья обходится дороговато (15 тыс + свет, вода), что надо переехать в купленную мной квартиру, обосновывая тем, что она находится близко от его города, в котором он проживал и работал. Настойчиво уговаривал выйти за него замуж, лишить прав биологического отца моих детей, чтобы я дала ему право удочерить их официально.

На этом фоне мы поругались, что я отказалась переехать, не общались 2 месяца. За это время я приняла решение купить ещё одну квартиру в своём городе с первоначальным взносом (за собственные наличные средства) в ипотечный кредит. Снова помирились и бывший сожитель предложил помощь с ремонтом в моей квартире ( обычный косметический ремонт).

Читайте также:  Считается ли ИП трудоустроенным

Некоторые стройматериалы он приобретал за собственные средства. Ремонт в основном делали с ним своими руками : поклейка обоев и стеновых панелей, выравнивание пола, покрытие пола ламинатом и линолеумом.

Заказали мебель под размеры моей квартиры (шкаф в спальню и шкаф в зал, детский письменный стол, полку для учебников, тумбу под обувь и вешалку для верхней одежды) — общей стоимостью около 50 тыс. Так как заказывал и забирал материалы он, соответственно чеки о покупке на мебель у него на руках есть.

Но, я ему давала наличные деньги на мебель в день его отъезда, которые он положил на свою карту + сделала перевод на 8 тыс. рублей ( Есть аудиозапись, где он признает, что я ему давала наличные деньги на мебель). Так прошло ещё 2 года наших с ним отношений. За все это время он делал денежные переводы добровольно, по 5-10- 15 тыс. рублей в месяц на продукты.

За ипотеки моих квартир и за коммунальные услуги он не платил. В последствии приняла решение расстаться с человеком, так как он начал пить, вести себя неадекватно, оскорблять, продолжал требовать выйти за него замуж и переехать в мою квартиру, купленную в 2018г., которая расположена в 30 мин. езды от его города (он все это время жил со своими детьми у своей мамы в доме, хотя у него была собственная квартира, которую он сдавал).

В итоге он стал угрожать, что со мной будут разбираться люди из 90-х, чтобы я продавала свою квартиру и отдала ему все, что он на меня потратил + его имущество ( приобретённое со мной в отношениях : холодильник, морозильный ларь, кухонный стол, телевизор, что я вернула ему под расписку, что он не имеет претензий). Требует мебель, утверждая, что чеки у него на руках, я ему не давала наличных денег.

Примерно 2 года назад, я попросила у него взаймы 80 тыс. рублей, о чем свидетельствует переписка в ватсап. Но в дальнейшем он сказал, что возвращать ему ничего не нужно. Теперь он утверждает, что это долг, я ему обязана его вернуть + мебель. Писала на него заявление в полицию, об угрозе и вымогательстве денег. Дело не возбудили, сказали ( » нет тела, нет дела»).

Писала жалобу на горячую линию росгвардии, в которой он работает сотрудником. В ответном письме было указано, что провели с ним беседу, на этом все. После расставания пошел 9 — й месяц, он все это время оскорблял, вымогал деньги, выдумывал истории, что якобы у его сына обнаружили онкологию и ему необходимо с ним срочно лететь в частную клинику на операцию.

То ему самому отрезали руку, он не может работать полноценно. Я ему писала неоднократно, чтобы он обращался в суд, потому что если даже отдать ему 80 тыс, он бесконечно потом будет вымогать дальше. В итоге он обратился к адвокату в моем городе, будет подавать на меня в суд иск об неосновательном обогащении. Имею ли я право ознакомиться с иском до передачи его в суд?

Со слов его адвоката, в иске требование вернуть его мебель + долг 80 тыс. Необходимо ли мне нанимать юриста? Могу ли я сама отстоять свои права, если у меня в подтверждение есть переписка, аудиозаписи. В связи с его гнетом за все эти месяцы, у одной из дочек ( как сказали врачи) начала страдать психосоматика.

Нас даже направили в Санкт — Петербург на обследование, где также подтвердили слова, о том что ребёнку нельзя волноваться и переживать лишний раз. Ребенку становится плохо, если она слышит разговоры о нем. Обеих дочерей начинает трясти только при упоминании его имени.

Неделю назад я повторно отправила письмо с жалобой на бывшего сожителя в Росгвардию, со мной уже официально связался майор полиции, который проводит служебную проверку по моей жалобе. Попросил отправить ему на электронную почту аудио и ватсап сообщения с его оскорблениями и вымогательство денег. Проверка ещё не завершена.

Показать полностью
07 сентября, 03:51 , вопрос №3835509, Светлана, г. Южно-Сахалинск
Уголовное право

Нахожусь на условном сроке, было два суда по прибавлению срока к условному(один за вождение без прав в алкогольном состоянии) , и сейчас повторно был остановлен без прав (трезвый). Есть ребенок 2 лет и беременная девушка. Могут ли изменить условие наказания на срок отбывания в тюрьме ?

Показать полностью
06 сентября, 09:51 , вопрос №3834535, Алексей, г. Владивосток
Защита прав потребителей

Читайте также:  Электронный бюджет как зарегистрироваться ИП

Здравствуйте, заглючил договор с одной фирмой на поставку бани , срок поставки был на апрель , баню я так и не увидел . Была предоплата в размере 180000 руб , часть они вернули 120000 руб , остальные так и отдают с мая месяца . Единственная проблема , то что это ИП и нету печати , но есть подписи и паспортные данные человека на которого зарегистрирован ИП. Магазин работает , продают продукцию , как потом выяснил что таких как я много , и много исков на них. Вопрос — могу ли я приехать к ним в фирму и хотя бы на оставшуюся сумму взять у них товар ?? Если не получается забрать деньги . Заявление еще не писал в полицию.

Источник: pravoved.ru

Самозанятость и официальное трудоустройство: можно ли совмещать?

В российских экономических условиях многие граждане имеют основную работу и дополнительную занятость — прием на дому, самостоятельное изготовление товаров. Многие женщины в декрете занимаются какой-то вспомогательной деятельность. В связи с этим и запуском налога для самозанятых, при подработке возникает вопрос — самозанятый это официально не трудоустроенный?

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых, экспериментально запущен на нескольких территориях страны и регулируется федеральным законом № 422-ФЗ, принятым 27 ноября 2018 года. Закон вступил с начала текущего года.

Согласно ему самозанятый может работать по трудовому договору — но облагаться по новому режиму он будет только в части самостоятельной деятельность, т. е. нужно вести раздельный учет двух видов работы и не допускается их совмещение. Такой принцип применяется и при работе на других спецрежимах — всегда нужно разделять доходы и расходы от деятельности на разных системах обложения.

Пример 1

Корнеев Григорий работает юристом в фирме «Финансист». Там он устроен по трудовому законодательству и имеет заработную плату, с которой выплачивается НДФЛ. Также за него работодатель платит страховые взносы. Дополнительно Корнеев оказывает самостоятельные услуги юридических консультаций, подготовки документации и оформления договоров.

Такой работающий человек может быть самозанятым. Самозанятые граждане смогут работать на своем прежнем месте, а в части самостоятельной деятельности платить по новому режиму.

Важно!

Можно стать самозанятым, если официально трудоустроен, и за этот период будет продолжать начисляться страховой стаж для пенсии.

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

Как оформить самозанятость, если уже трудоустроен?

Регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход происходит в приложение, которое разработала ФНС России. Приложение называется «Мой налог». Также можно оформиться через онлайн-кабинет.
.

Важно! Регистрация в системе налога на профессиональный доход производится без посещения ИФНС. Вам нужно привязать свой аккаунт в личном кабинете налогоплательщика к новому приложению или веб-кабинету.

После регистрации самозанятый может работать по найму. Если вы работаете по договорам гражданско-правового характера, то также можно платить за самостоятельную деятельность по новой системе, но сами услуги по договорам ГПХ не попадают под режим.

Итоги

  1. Работа по найму и самозанятость совместимы.
  2. Период обложения по новому налогу не вычитается из страхового стажа.
  3. Работающему можно зарегистрировать самозанятость точно так же, как и не устроенному по трудовому договору, — через приложение для телефона или веб-кабинет.

Источник: nalogbox.ru

Что происходит: ФНС стала штрафовать работодателей за работу с самозанятыми

В 2021 году предприниматели стали получать уведомления от налоговой с требованием предоставить пояснения о взаимоотношении с самозанятыми.

Меня зовут Евгений Фёдоров, я основатель сервиса выплат фрилансерам и удалённым сотрудникам Easystaff. В этом году я отчётливо наблюдаю этот тренд: у нас резко увеличился приток клиентов, которые столкнулись с желанием налоговой признать отношения трудовыми.

Чтобы понять массовость проблемы, я провёл опрос в телеграм-канале «Деловар», и его результаты подтвердили мои догадки.

Предлагаю разобраться, что происходит и как компании обезопасить себя от проверок налоговой.
Поможем найти англоговорящего специалиста в СНГ

Риски сотрудничества с самозанятыми, с точки зрения закона

В ноябре 2019 года ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, работающих с самозанятыми. Поначалу о проверках ничего не было слышно, но в 2021 году компании стали получать уведомления от налоговой. Многим знакомым друзьям предпринимателям пришли вот такие письма.

В письмах из налоговой идёт речь о самозанятых, которые не получают выплаты от других контрагентов. Регулярность выплат от компании и отсутствие других контрагентов вызывает у налоговой подозрения, что между компанией и самозанятым есть незарегистрированные трудовые отношения

Читайте также:  Какие документы нужны для договора аренды нежилого помещения ИП

Налоговая требует, чтобы собственники дали пояснения либо предоставили подтверждающие документы, которые ранее не были представлены. К документам относятся договоры, заключённые с физлицами, акты выполненных работ, подтверждение проведённых оплат. Если таких документов нет, нужно предоставить уточнённые расчёты по страховым взносам.

Если налоговая сочтёт, что между компанией и самозанятым есть признаки трудовых отношений, то работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Последствия могут быть такими:

  • штрафы от трудовой инспекции от 5 000 рублей до 100 000 рублей;
  • пени и штрафы от налоговой за неуплату НДФЛ и страховых взносов до 40% от невыплаченной суммы;
  • по решению суда компанию могут обязать выплатить исполнителю зарплату с надбавками, если он работал в выходные и праздники, компенсацию морального вреда.

Почему возникают проблемы

Среди основных ограничений по работе с самозанятыми можно выделить следующие пункты:

1. Самозанятый в течение двух лет не может работать с бывшим работодателем. Это ограничение отчасти защищает работников и не позволяет компаниям переводить своих сотрудников на самозанятость, чтобы сэкономить на НДФЛ и страховых выплатах.

2. Отсутствие признаков трудовых отношений. Трудовое законодательство, а также судебная практика выделяют следующие признаки:

  • закрепление определённых обязанностей за сотрудником;
  • чёткий внутренний распорядок работы с графиком;
  • обеспечение работодателем условий труда;
  • устойчивый длительный и стабильный характер отношений;
  • осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
  • определение размера выплат работникам из расчёта отработанного времени.

Как работать с самозанятыми, чтобы ФНС не присылала «письма счастья»

Налоговая, вряд ли, откажется от проверок, поэтому бизнесу важно контролировать организацию работы с самозанятыми.

Избежать проблем поможет чёткий алгоритм действий:

1. Проверка статуса самозанятого. До заключения договора важно убедиться, что физлицо действительно состоит на учёте в налоговой. Для этого можно запросить справку о постановке на учёт из приложения «Мой налог» или проверить статус самостоятельно на сайте ФНС с помощью ИНН. Этот шаг позволяет обезопасить компанию от нечестных действий исполнителя, например, подделки чеков.

Пример справки самозанятого о постановке на учёт в налоговой

2. Заключение с самозанятым гражданско-правового договора. В шаблоне договора важно прописать обязанность физлица своевременно предоставлять чеки, сообщить о потере статуса и указать, что исполнитель платит за себя налоги самостоятельно.

В договоре не должно быть пунктов, которые могут указывать на трудовые отношения. Основные из них я перечислил выше, дополнительные можно найти в памятке самозанятого.

3. Контроль выплат. Для каждой оплаты потребуется сформировать акт о принятии работ с точным перечнем услуг, которые выполнил самозанятый. Например, написание текста для главной страницы сайта или разработка логотипа. После платежа обязательно запрашивать у самозанятого чек из приложения «Мой налог», чтобы при необходимости подтвердить факт оплаты.

Если у вас сильная бухгалтерия, то она, скорее всего, сможет надлежащим образом подготовить документы. Когда речь идёт о малом и среднем бизнесе, чаще всего внимание предпринимателя направлено на создание ключевой ценности, а не на обслуживание вспомогательных процессов. Он скорее вкладывает средства в продукт, чем в построение дееспособной бухгалтери.

Для тех, у кого нет желания развивать собственную бухгалтерию и кадровое делопроизводство, есть более простой способ работать с удаленной командой — через посредника. Для этого компания заключает b2b договор оказания услуг со специализированным сервисом, который берёт на себя все административные вопросы по работы с удалённой командой. В этом случае у налоговой не будет причин предъявлять претензии, потому что взаимоотношения компании и команды исполнителей нельзя будет квалифицировать как трудовые. Причём налоговый статус исполнителей может быть любой: самозанятые, физлица, ИП или специалисты из стран СНГ.

Например, наш сервис easystaff. io работает так: с одной стороны, мы заключаем договор подряда с компанией, которая хочет работать с удалённой командой. С другой — договор оказания услуг с удалённой командой этой компании.

Сервис автоматически формирует все закрывающие документы для подтверждения расходов. За это компания платит комиссию 10% с каждого перевода удалённому специалисту.

Такой способ работы позволяет оплачивать работу любому исполнителю независимо от его налогового статуса и страны проживания. При этом нет никаких ограничений и рисков со стороны ФНС. Нескольких часов ассистента руководителя или помощника бухгалтера достаточно, чтобы обслуживать более 100 удалённых сотрудников.

Источник: easystaff.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин