Сегодня кондитерские изделия очень популярны, оригинальные торты заказывают на все праздники. Кондитер, человек который имеет интересные идеи для выпечки, знает все нюансы и секреты. Каждый человек может открыть свой маленький бизнес в домашних условиях. Но возможно ли это по закону? Статья расскажет о том, может ли кондитер быть самозанятым, и какие факты нужно учесть.
Изготовление кондитерских изделий разрешенный вид деятельности самозанятому человеку, который платит налог на профессиональный доход. Самозанятый может быть кондитером, соблюдая такие условия:
1. Кондитер совершает работу один, без помощников по трудовому договору. Если кондитер берет в работу человека, он теряет право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 No 422-ФЗ).
2. Кондитер продает собственную продукцию, не перекупая ее у других с целю перепродать.
Хлеб как бизнес: как и сколько пекарь может зарабатывать на хлебе | Разговор с незнакомцем
3. Идеально когда кондитер сам производит изделия, без помощи подрядчиков, сам делает коржи, крема, украшения и т.д.
4. Кондитер соблюдает санитарные, пожарные и другие нормы безопасности. Пожалуй, этот критерий волнует каждого самозанятого кондитера. Если есть возможность лучше снимать помещение, так будет проще соответствовать этому требованию.
Как самозанятому кондитеру организовать бизнес законно?
Жилищный Кодекс России не позволяет открывать производство собственное, дома. Закон не говорит о размерах, это могут быть даже маленькое изготовление сладостей.
Даже если кондитер самозанятый, он все же считается владельцем промышленности. Если соответствующие органы обнаружат промышленность дома, это приведет к штрафу в размере — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Если Вы рисковый человек, то можно попробовать заняться кондитерскими изделиями дома, но только в том случае, если будут использованы стандартные бытовые приборы: микроволновая печь, миксеры, блендеры, газовая плита и подобное.
Для не частых заказов этот вариант подойдет, и тогда это не будет считаться индивидуальным производством. Если у кондитера есть постоянные заказы и активное производство, то лучше взять в аренду помещение, причем у владельца, который обеспечит необходимые условия для квадратных метров, которые будут отвечать санитарным правилам.
Обязательно кондитеры должны соблюдать СанПиН а также все требования нормативных актов, устанавливающих критерии качества продуктов питания.
Потому как в случае неприятных ситуаций клиентов к производителю, может дойти до судебного разбирательства. Вся продукция должна проходить проверку. Посуда для использования должна быть отдельная.
Медицинская книжка — неотъемлемый документ самозанятого. Его задача предоставить санитарные условия в месте, где будут производиться сладости. Чистота и аккуратность в работе кондитера обязательна.
Если кондитер работает как индивидуальный предприниматель, то он обязан уведомить об этом соответствующие органы. Сегодня имеются проекты в регионах, по введению упрощенных СанПин для производителей выпечки и сладостей и НПД. Может быть, совсем скоро самозанятые кондитеры получат разрешение на федеральном уровне.
Открыть кондитерскую промышленность не сложно, главное знать все нюансы, которые позволят работать законно. Налоговая инспекция работает только законным путем, и в случае несоблюдения своевременных оплат за индивидуальное предприятие, будут созданы меры наказания. Тяжелая форма неуплаты налогов может привести к аресту.
Опасно ли «светиться», становясь самозанятым?
Источник: o-nalog.ru
Как самозанятому продавать выпечку
Вы прекрасный повар, имеете медкнижку и решили стать самозанятым, выпекая на дому пиццу. Как все оформить грамотно? Самозанятость – это специальный налоговый режим для граждан РФ и граждан ЕАЭС (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).
В частности, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). При применении данного режима действуют различные налоговые ставки: Вы можете как самозанятое лицо изготавливать и реализовывать хлебопекарную продукцию…
02.2023
Вы прекрасный повар, имеете медкнижку и решили стать самозанятым, выпекая на дому пиццу. Как все оформить грамотно?
Самозанятость – это специальный налоговый режим для граждан РФ и граждан ЕАЭС (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).
В частности, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).
При применении данного режима действуют различные налоговые ставки:
- 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Вы можете как самозанятое лицо изготавливать и реализовывать хлебопекарную продукцию. Однако вам необходимо учесть следующее:
- пекарня должна соответствовать определенным требованиям Роспотребнадзора (СЭС): например, нельзя размещать пекарни в жилых помещениях;производство хлеба и хлебобулочных изделий (мини-пекарни), размещенных в предприятиях торговли, регламентировано требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;в организациях малой мощности предусматривается набор помещений в соответствии с действующими нормами технологического проектирования для данных организаций.
Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66. Вместе мы найдем выход.
Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://chursinova.ru или по телефону: 8-495-720-24-66.
Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.
Источник: chursinova.ru
Может ли самозанятый открыть пекарню полного цикла.
Здравствуйте в сегодняшней статье хотел разобрать такую тему может ли самозанятый открыть пекарню полного цикла. Нет, на сегодняшний день такой возможности нет, самозанятый в полном понимании открыть пекарню полного цикла не можешь, и связано это в первую очередь нормативно правовыми актами.
- 8 августа, 2023
Здравствуйте в сегодняшней статье хотел разобрать такую тему может ли самозанятый открыть пекарню полного цикла. Нет, на сегодняшний день такой возможности нет, самозанятый в полном понимании открыть пекарню полного цикла не можешь, и связано это в первую очередь нормативно правовыми актами.
В них не предусмотрена такая организационно правовая форма, как самозанятый, которые открывают пекарню, я знаю, что есть и самозанятые пекаря, и кондитеры, которые готовят на дому те или иные изделия. Но в полном понимании из самозанятого, который готовит на дому перейти в формат пекарни полного цикла или в формат кондитерского или хлебо пекарного производства, такой возможности нет, поэтому фактически самозанятый не может открыть пекарню полного цикла или другое предприятие связанного с пищевым производством.
Источник: technologybp.ru