Может ли самозанятый сделать чек задним числом

Самозанятые в обязательном порядке используют приложение « Мой налог». Аннулировать чек приходится, если произошла ошибка или покупателю вернули деньги. О том, как сделать это правильно, расскажем в материале.

Чек – в приложении

Использовать ККТ (контрольно-кассовую технику) самозанятые не должны, однако чеки формировать они обязаны в любом случае. Для этого используется универсальное приложение «Мой налог», которое есть у любого плательщика НПД (налога на профессиональный доход).

Выдача чека имеет еще одну функцию – это передача сведений о реализации в ИФНС. На основании этой информации налоговики определят сумму налога к уплате (письма Минфина от 02.07.2019 № 03-11-10/48609, от 29.05.2019 № 03-01-15/39165).

При оформлении чека самозанятый нажимает кнопку «Новая продажа» в приложении и заполняет все необходимые реквизиты. После этого нужно нажать кнопку «Выдать чек».

При этом у самозанятого может возникнуть вопрос, как аннулировать чек в приложении «Мой налог».

За что могут оштрафовать самозанятого? (0+)

При получении денег наличными или электронным способом, например, через интернет-кошелек чек нужно сформировать сразу в момент оплаты. При безналичной оплате можно не торопиться.

Отменяем продажу

Действительно на практике может возникнуть потребность аннулировать чек в приложении «Мой налог ». Сделать это можно прямо в программе: либо скорректировать, либо полностью аннулировать.

Если отмена документа происходит сразу после его оформления, то самозанятый должен нажать кнопку «Аннулировать чек» на странице сформированного чека. После этого на экране появится сообщение: «Выберите причину аннулирования чека». Здесь бизнесмену нужно выбрать подходящий вариант:

  • «Чек сформирован ошибочно»;
  • «Возврат средств».

Затем появится предупреждение: «Вы действительно хотите аннулировать чек? Это действие приведет к пересчету налога». Нужно нажать «Аннулировать».

  • отправить чек на мобильный телефон или e-mail;
  • распечатать чек и отдать покупателю (заказчику) лично;
  • показать покупателю (заказчику) экран приложения с QR-кодом.

Если требуется отменить чек в приложении «Мой налог », когда прошло уже некоторое время, нужно найти конкретный чек в разделе «Операции», где перечислены все продажи за месяц, и перейти к этому чеку для его отмены или корректировки. Алгоритм этой операции тот же.

Отметим, что аннулированный чек восстановить не получится. Поэтому, если такая потребность все же возникнет, нужно сформировать и загрузить новый. Теперь вы знаете все о том, как аннулировать чек в «Мой налог ».

Источник: buhguru.com

Читайте также:  Может ли самозанятый быть ипотечным брокером

Как сделать чек задним числом и вернуться на учёт самозанятого: шаги и последствия

«Я снялся с учета как самозанятый, но сейчас хочу заново зарегистрироваться и сделать чек задним числом. Что мне делать, если через год мне потребовался чек, который не был внесен в программу? Будет ли в справке о доходах указан доход за прошлый год?»

Ответ на вопрос

Главные тезисы

  1. Лицо было зарегистрировано как самозанятый.
  2. Лицо сняло себя с учета как самозанятый.
  3. Через год лицо потребовало чек, который не был внесен в программу.
  4. Хочет заново зарегистрироваться на учет и сделать чек задним числом.
  5. Справка о доходах: будет ли указан доход за прошлый год.

Ответ на вопрос

Нельзя заново встать на учет как самозанятый после того, как вы снялись с него. Если вы продолжали работать доходным видом деятельности, не выполняя требования налогового законодательства, то это может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Кроме того, сделать чек задним числом не является правильным действием с точки зрения налогового законодательства.

Если вы не числитесь как самозанятый в настоящее время, то доход, полученный в прошлом году, не будет указан в справке о доходах. Однако, если вы все еще обязаны уплатить налоги и сборы за этот доход, будет лучше обратиться к специалистам налоговых органов или квалифицированным юристам для получения консультации по данному вопросу.

Необходимые документы

Для решения данного вопроса, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения самозанятого и уточнить возможность внесения информации о доходах за прошлый год. Необходимо знать, что задним числом внести информацию о доходах запрещено, но возможно уточнение информации о доходах и исправление ошибок в отчетности, поэтому необходимо обратиться в налоговый орган и уточнить детали. Будет ли указан данный доход в справке о доходах за прошлый год, также уточняется в налоговом органе в соответствии с применяемым налоговым законодательством.

Необходимые статьи

Статья 346.26 Налогового кодекса РФ «Порядок учета доходов налогоплательщиков, применяемый налоговыми органами», статья 54.1 Гражданского кодекса РФ «Сделки, совершенные в нарушение действующего законодательства или устава юридического лица», статья 159.4 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов» могут быть применимы для решения данного вопроса.

Источник: qwokli.ru

Самозанятых снимают с учёта задним числом, чем это грозит ИП и ООО

В последнее время нам всё чаще стали жаловаться клиенты, руководители ООО и индивидуальные предприниматели, что самозанятых, с которыми они работают, внезапно сняли с учёта, но сообщили об этом спустя несколько месяцев.

При снятии с учёта налоговая присылает в мобильном приложении «Мой налог» уведомление о том, что плательщик налога на профессиональный доход с определённой даты более таковым не является.

Читайте также:  Информационная табличка ИП образец

При этом все чеки, которые были выданы самозанятым после этой даты, аннулируются.

И для самозанятых, и для тех, кто с ними работает такие сообщения становятся очень неожиданными и неприятными.

  • С одной стороны, если самозанятый не снимался с учёта в качестве ИП, то он может «попасть» на доначисление налогов по УСН или ОСНО, страховых взносов и пени.
  • С другой стороны, заказчикам придётся обосновывать, почему они при определении налоговой базы учитывали расходы, связанные с приобретением товаров или услуг у самозанятых, хотя те таковыми не числились.

И это большие проблемы для обеих сторон.

Что нужно сделать самозанятому, чтобы обезопаситься от принудительного лишения статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Если ИП не сбирается отказываться от статуса индивидуального предпринимателя, то следует отказаться от применения упрощённого налогового режима, т.к. самозанятость со спецрежимами совмещать нельзя. Следует отправить в налоговый орган уведомление, на это даётся 30 дней после регистрации самозанятым.

ФНС рекомендует применять форму 26.2-8. И, хотя это просто рекомендация, законом форма уведомления не установлена, лучше ей придерживаться, а то инспекторы могут посчитать, что уведомление вы не присылали. Также важно соблюдать срок.

Как раз с таким случаем столкнулись наши клиенты — в налоговой самозанятому сообщили, что раз уведомление об отказе от УСН подано не по той форме, значит, ИП продолжает работать на УСН, и не может работать как самозанятый. После этого принудительно снимают с учёта и доначисляют налоги по более высокой ставке, чем 4 или 6% НПД. А кроме того, придётся уплатить пени за неуплату налога.

Не забудьте, что у ИП в любом случае остаётся налоговая отчётность, которую надо сдавать, если вы не хотите, чтобы вычеркнули из ЕГРИП.

По новым правилам, если ИП 15 месяцев не сдаёт отчётность и имеет долги по налогам, то его исключат из реестра. Налоги, впрочем, как и пени, уплатить придётся, для начала заблокируют расчётный счёт.

Читайте также:  Надо ли проводить счет фактуру при УСН

Почему заказчикам товаров и услуг самозанятых не помогут все предосторожности.

Чтобы учесть затраты на работу с самозанятыми в расходах, юрлицам и ИП нужно иметь подтверждающие документы, — это чеки, формируемые в приложении «Мой налог». Проблема в том, что при снятии плательщиков НПД с учёта чеки аннулируются, причём задним числом.

Например, сегодня вы проверяете в специальном реестре на сайте ФНС действительно ли самозанятый является таковым, убеждаетесь в этом и спокойно работаете. А завтра оказывается, что на данное число тот уже самозанятым не был.

Вообще, при снятии физлица с учёта в качестве налогоплательщика НПД по инициативе налогового органа, налоговая обязана уведомить об этом через мобильное приложение «Мой налог», это закреплено в п. 17 ст. 5 № 422-ФЗ от 27.11.18 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Однако срок в законе не прописан, и инспекторы формально будут правы, даже если пришлют уведомление через год.

Кроме того, для самозанятых законом установлены другие условия, при нарушении которых ему придётся либо прекращать деятельность, либо регистрировать ИП или ООО:

  • нельзя работать с бывшим работодателям 2 года после увольнения;
  • нельзя нанимать работников;
  • доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год;
  • нельзя заниматься некоторыми видами деятельности, полный список в п. 2 ст. 4.

Если условия будут нарушены, налоговая также может снять самозанятого с учёта, так что будьте внимательны.

Самозанятым можно и самостоятельно сниматься учёта, а также возвращаться к налоговому режиму, если у них не остаётся долгов по налогам. Это можно сделать не только через официальное приложение «Мой налог», но также и через сервисы банков, портал «Госуслуги».

08 сентября 2023

В него внесут информацию о правилах, которые бизнесу следует соблюдать, чтобы получить разрешение на ведение определённого вида деятельности. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

07 сентября 2023

Новая функция появилась на портале «Госуслуг» для бизнеса — возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска нарушения обязательных требований. Для этого нужно использовать сервис досудебного обжалования.

06 сентября 2023

Накануне в Правительстве состоялась стратегическая сессия о развитии МСП, на которой была рассмотрена стратегия развития сектора до 2030 года.

Источник: bereganevy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин