Ответ: Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее — ФЗ № 273-ФЗ) репетиторство относится к категории платных образовательных услуг.
Являясь самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов, репетиторство согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 48 ФЗ № 273-ФЗ является предпринимательской деятельностью и в силу этого подлежит государственной регистрации в качестве самозанятого гражданина или же в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ.
Поскольку репетиторство, как индивидуальная образовательная деятельность, не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании и (или) квалификации, то согласно Постановлению Правительства РФ от 18.10.2000 № 796 и п. 2 ст. 48 ФЗ № 273-ФЗ оно не подлежит лицензированию.
Репетиторство не противоречит требованиям действующего законодательства о противодействии коррупции при соблюдении нижеследующих условий.
репетитор английский официально самозанятый молодой учитель советы и секреты мы открываем бизнес
В соответствии с положениями п. 33 ст. 2 ФЗ № 273–ФЗ конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, когда у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
В этой связи, педагогический работник не вправе оказывать платные услуги репетиторства ученикам только тех классов, в которых он преподает. Во избежание спорных ситуаций, необходимо заключать простые письменные договоры на оказание услуг репетитора, в которых в качестве существенных условий указывать Ф.И.О. ученика, школу и класс, в котором последний учится, а также для какого именно класса услуги репетиторства оказываются.
Кроме того, учащиеся и их родители могут заявить о наличии у педагога конфликта интересов, обратившись в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, созданную в образовательном учреждении либо в органы прокуратуры по месту жительства.
Источник: v-adm63.ru
Менделеевским учителям рассказали, как выйти в легальное поле и стать самозанятыми репетиторами
3 причины того, что репетитор разводит тебя на $ #репетитор #преподаватель #учитель
На встрече представители налоговой службы и отдела экономики исполкома Менделеевского района рассказали преподавателям, как выйти в легальное поле.
(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Представители налоговой службы и отдела экономики исполкома Менделеевского района Татарстана встретились с учителями города в школе № 4. Об этом пишут «Менделеевские новости».
Известно, что многие педагоги подрабатывают репетиторами. Часто данная образовательная услуга оказывается без заключения договора.
На встрече специалисты рассказали преподавателям, как выйти в легальное поле. Если педагог после работы занимается репетиторством, то за его деятельность в качестве учителя налоги платит работодатель, а за его доход от репетиторства он как самозанятый должен сам платить налог. В этом педагогам может помочь приложение «Мой налог».
Совмещение самозанятости и работы по найму возможно в свободное время. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, работая с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физическими лицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель или платить НДФЛ.
Источник: kazan.bezformata.com
Как стать самозанятым учителем-логопедом: подробный гайд и советы
Можно ли мне, как учителю-логопеду, стать самозанятым и зарегистрироваться через приложение «Мой налог»?
| Антонин , Москва
Ответы юристов (1)
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1583 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Да, учителю-логопеду можно стать самозанятым в Российской Федерации. Для регистрации в качестве самозанятого необходимо зарегистрироваться на сайте «Мой налог» и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако, следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством, некоторые виды деятельности не могут быть осуществлены в рамках самозанятости (например, медицинская деятельность), поэтому необходимо ознакомиться с перечнем таких видов деятельности перед регистрацией.
#3100321 2023-04-10 16:31:05
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1583 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Для старта работы как самозанятый учителю-логопеду, вам понадобится пройти регистрацию на сайте «Мой налог», предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- ИНН. Если у вас нет ИНН, его можно получить в налоговой инспекции.
- Документы, подтверждающие образование, а именно — диплом учреждения образования, где вы получали специальность.
- Банковские реквизиты – реквизиты расчетного счета или карты, на которые будут перечислять выплаты от клиентов.
Для решения данного вопроса, я также рекомендую проконсультироваться с налоговыми органами Российской Федерации.
#3386084 2023-04-10 16:31:05
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1583 дня
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Статьи закона, применимые для ответа на данный вопрос:
- Федеральный закон «О самозанятых в Российской Федерации» от 29.12.2018 № 422-ФЗ.
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
Источник: prav.io