Одна из мер социальной поддержки – это обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих матерей. Она продолжит реализовываться и в 2023 году, но порядок ее предоставления будет варьироваться в зависимости от региона. Кому полагается пособие на полноценное питание? С какого срока беременности его можно оформить, где и на каких условиях? В каком размере выплачивается пособие?
Кто вправе рассчитывать на оформление пособия
На оформление пособий на полноценное питание могут рассчитывать следующие категории матерей:
- Беременные женщины. Пособие им выплачиваются с даты постановки на учет в женской консультации, но не ранее 12 недели беременности.
- Кормящие матери. Пособие выплачивается им с момента рождения ребенка до 6 месяцев при условии грудного вскармливания младенца.
Дополнительными условиями для получения выплат выступают:
- Российское гражданство у матери и ребенка.
- Наличие штампа о регистрации на российской территории в том субъекте РФ, где оформляется выплата.
- Постановка на учет в женской консультации (для назначения пособия потребуется подтверждающий этот факт документ).
- Справки о доходах всех членов семьи, которые подтверждают статус семьи в качестве нуждающихся. Так, если молодая мама является неработающей, то это нормальная ситуация и в пособии при этом не откажут. Но если не работает отец ребенка без объективной причины (он не является инвалидом или временно нетрудоспособным, не находится в поиске работы и не состоит на бирже труда), то это воспринимается контролирующими инстанциями, как намеренное ухудшение материального положения семьи и является основанием для отказа в назначении пособия.
Стоит отметить, что требование о признании семьи нуждающейся для получения пособия является приоритетным для многих регионов. Но, например, в Пензенской области этот критерий не учитывается, и пособие выплачивается всем.
Главные принципы в питании ребёнка. Школа детского питания Наталии Чернеги
В течение какого периода выплачивают
Пособие на приобретение дополнительного питания платится в строго ограниченные сроки.
Если пособие оформляет беременная женщина, то начальной точкой для назначения пособия станет ее постановка на учет в женской консультации. Но назначение пособия возможно не ранее 12 акушерской недели беременности. Оно будет платиться вплоть до родов и еще 1 месяц после них (когда новорожденному исполняется 1 месяц). В период вскармливания ребенка до полугода кормящая мать будет получать пособие. После того как ребенку исполнится 6 месяцев, выплаты прекратятся.
Условия выплаты
Предоставление кормящим матерям и беременным женщинам выплат для покупки продуктов питания или же оказание им помощи в натуральном формате регламентируется в ст. 52 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года.
На основании данного законодательного акта можно сделать следующие выводы:
- Порядок предоставления помощи определяется на уровне муниципалитета.
- Сумма выплат и состав продуктового набора устанавливается властями на местах (это значит, что в каждом регионе свой индивидуальный размер пособия и набор продуктовой корзины). Средняя величина выплат в 2023 году составляет 600 р. Эта сумма является фиксированной и не подлежит пересмотру по причине особого статуса семьи или льготного статуса матери (неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пр.).
- Данный тип пособия относится к мерам социальной поддержки нуждающихся семей и предоставляется только малообеспеченным гражданам.
- Региональные власти утверждают сумму пособия с учетом текущих возможностей бюджета.
- Вместо пособия семьи могут получать продуктовые наборы с помощью специальных пунктов или «молочных кухонь».
Правильное питание ребёнка. Как составить здоровое меню?
Состав продуктового набора
Так как организация работы молочных кухонь требует немалых затрат, то в большинстве случаев молодые мамы могут рассчитывать на небольшие денежные пособия, а не на конкретный продуктовый набор.
Продуктовый набор для кормящей матери и беременной женщины может включать фруктовые соки, сметану, творог, молоко, фрукты и овощи. Его состав зависит от финансовых возможностей региона. Но нужно понимать, что выдаваемых продуктов будет явно недостаточно для замены полноценного рациона матери.
Например, в Москве беременным женщинам в Москве выдают по 6000 г молока на месяц и 2640 г витаминизированного сока. Кормящие матери получают увеличенные порции: 8000 г молока и 3300 г сока.
В Московской области действует денежная форма пособия: беременные женщины получают 400 р. на питание в месяц, кормящие – 1000 р. В Краснодарском крае на питание выделяется по 150 р., в Нижегородской области – 600 р. в месяц.
Вы оформляли пособие на питание?
Нет, не оформляла, потому что мне никто о таком пособии не рассказал Нет, не оформляла – мне не положено Не оформляла – поздно узнала о таком пособии Оформляла
Порядок оформления
Алгоритм получения пособия будет следующим:
- Женщина обращается в медицинское учреждение для подтверждения своего права на дополнительное полноценное питание. Это либо женская консультация, где состоит на учете беременная, либо поликлиника, в которой наблюдается ребенок. Если в регионе питание выделяется в натуральной форме, то врач-гинеколог или педиатр должны передать рецепт для молочной кухни с указанием перечня необходимых продуктов. Этот рецепт будет действителен 1 месяц.
- Для получения пособия необходимо передать подтверждающий комплект документов в органы социальной защиты населения в регионе проживания. Также женщина должна написать заявление на назначение пособия на полноценное питание.
- После их проверки в течение 10 дней учреждение принимает решение о назначении выплат или об отказе.
- Выплаты будут поступать на указанный счет или карту в течение установленного законом срока.
Периодичность подтверждения права на пособие в регионах варьируется: в некоторых регионах это нужно делать ежемесячно, в других – раз в квартал. Пособие в отдельных регионах можно получить через МФЦ или портал Госуслуг.
Документы для оформления помощи кормящей матери
Для получения выплат женщине необходимо собрать установленный комплект документов, включающих в свой состав:
- Паспорт РФ или иной документ, который признается удостоверением личности.
- Справка от педиатра о том, что ребенок находится на грудном вскармливании, и женщина нуждается в усиленном питании.
- Справка из женской консультации о том, что женщина состоит на учете по беременности по форме №111/у.
- Копия медицинского полиса ОМС.
- Справка о размере доходов семьи за последние 3 месяца (при этом доход не должен превышать регионального прожиточного минимума).
- Справка из банка c реквизитами счета для перевода денег.
Таким образом, пособие на питание выступает мерой социальной поддержки беременных и кормящих матерей в РФ. Оно предоставляется по критерию нуждаемости, то есть для получения пособия семья должна быть признана ограниченной в материальных возможностях. Пособие может иметь натуральную и денежную формы. Порядок и форма предоставления поддержки определяется на уровне регионов.
Пособие выплачивается беременным женщинам начиная с 12 недели беременности, а также кормящим грудью матерям до достижения ребенком 6 месяцев. За назначением пособия необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту проживания или регистрации.
Источник: zakonguru.com
Вопросы, предложения, комментарии к проекту нового СанПиНа по школьному питанию
3.5. При обеденном зале столовой устанавливают умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через смесители из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальными раковинами следует предусмотреть установку электрополотенец (не менее 2-х) и (или) одноразовых полотенец. Умывальные раковины устанавливают с учетом росто-возрастных особенностей детей: на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 – 4 классов и на высоте 0,7 – 0,8 м от пола до борта раковины для обучающихся 5 – 11 классов.
При наличии 1 крана на 20 человек необходимо предусмотреть дополнительное время на прием пищи. Может ли применяться дезинфекция рук специальными растворами или дезинфицирующими растворами (по аналогии с медицинскими работниками)? Такие варианты применяются в ряде иностранных государств.
4.1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть безопасными и выполненными из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Производственные, складские и административно-бытовые помещения рекомендуется оснащать оборудованием в соответствии с приложением 1 настоящих санитарных правил.
В соответствии с приложением 1 приведен Рекомендуемый минимальный перечень оборудования и производственных помещений организаций общественного питания (включая базовые). Он включает 18 помещений. Если это минимальный перечень, то это означает, что в учреждении, где 51 и более детей, они должны присутствовать. А где 50 и менее может быть одно помещение.
Могут ли помещения быть заменены на отделенные перегородками производственными участками? Может отсутствовать овощной цех, если поставляются централизованно овощные полуфабрикаты? Представляется целесообразным определить порядок разработки и согласования проектов пищеблоков. В настоящее время в проектах детских садов на 100 детей доля затрат на пищеблок может составлять более 25%.
Ежегодно (в образовательных организациях – перед началом нового учебного года, в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей – перед началом летнего периода) должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Заключение о результатах технического контроля должно сохраняться на пищеблоке на период до проведения следующего контроля.
Что означает термин “технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам”? Кто уполномочен его проводить?
4.10. Столовые должны быть обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, решетчатыми полками для ее хранения.
Что должен включать комплект столовой посуды? Где это определено или кто должен определять?
13.15. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке дошкольной организации следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.
Целесообразно отразить, что означает обеззараживание посуды, как часто и в каком порядке должно проводиться.
5.3. Мытье кухонной посуды должно проводиться отдельно от столовой посуды.
Желательно уточнить: мытье производится отдельно во времени, в отдельных ванных или в отдельном помещении?Что делать, если нет отдельного помещения?
Цикличное меню разрабатывается юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание и утверждается руководителем организации в соответствии с формой приложения 2.
Каким образом потребитель может ознакомиться с примерным меню? Каким образом должно учитываться мнение потребителей и их законных представителей при разработке меню? Почему в примерном меню не отражается весь перечень пищевых веществ, предусмотренных приложением 4, а часть из них приводится только в среднем за период планирования, а не по блюдам?
Это только затрудняет контроль за обоснованностью расчетов лиц, разработавших меню. Мониторинг школьного питания в 2011-2013 году показал, что факты некорректного расчета химсостава встречаются повсеместно. Необходимым и является требование, что в примерном меню химсостав должен рассчитываться с учетом потерь при тепловой обработке.
В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6).
Таблица замен расширена, но не отражает (и не может отражать) все варианты применяемых продуктов. Предлагается сделать приложение по методике проведения замен по пищевой ценности продуктов.
6.3. Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энергозатраты ребенка (приложение 4), вызывать чувство насыщения (приложение 3).На период летнего отдыха и оздоровления, при повышенной физической нагрузке (проведение спортивных соревнований, сборов (игр), слетов и т.п.) калорийность суточного рациона должна быть увеличена не менее чем на 10%.
По приложению 3. Каким образом планируемый объем блюд связан с чувством насыщения, если не ставится задача по достижению определенной полноты фактического потребления блюд? Целесообразно установить требования и методику контроля полноты фактического потребления блюд, анализа результатов и принимаемых мер.
Приложение 3
Таблица 1 «Масса порций для детей и подростков в зависимости от возраста (в граммах)»
Комментарии ИОП
Источник: xn--80aaobgibmjudgcp0c9e7c.xn--p1ai
Информация для населения
Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка и является необходимым условием обеспечения здоровья. Образовательная нагрузка и высокая физическая активность у детей требуют рационального и сбалансированного питания для удовлетворения потребностей растущего организма ребенка.
В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
— при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно;
— при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%;
— допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, по каждому приему пищи;
— на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
Для детей-сирот питание должно быть организовано 5 — 6 разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню, которое утверждается руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях социального обслуживания осуществляющих стационарное социальное обслуживание, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий с учетом ее пищевой ценности.
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
— ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
— меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
— рекомендации по организации здорового питания детей.
В том случае, когда организация питания в детских коллективах правильная, то дети правильно развиваются. Ведь, от ее качества зависит интеллектуальный и физический рост каждого ребенка. И, конечно, стоит очень ответственно подходить к вопросам рационального приема пищи, ее приготовлению и выбору продуктов питания.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Телефон: +7 (4742) 308-651
// powered by MISTer CMS
Источник: www.cge48.ru