Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 363-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (документ не вступил в си.
Введена административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в виде штрафа для организаций в размере от 100 до 150 тыс. руб. с конфискацией продукции, сырья и полуфабрикатов, использованных для производства и оборота пивоваренной продукции, либо без таковой.
Установлена ответственность за грубое нарушение указанных требований, в том числе за производство пива с добавлением этилового спирта, а также за производство и оборот пивоваренной продукции без включения в реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В этих случаях возможно приостановление деятельности на срок до 30 или 60 суток.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 г.
Источник: xn--l1agf.xn--p1ai
УСН 1% — Льготная ставка | Как уменьшить ставку УСН | Упрощённая система налогообложения
Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета
Содержание
- Учет в кафе: общие принципы
- Этапы производственного процесса
- Учитываем сырье и материалы
- Учитываем реализацию готовой продукции
- Налогообложение кафе: «упрощенка» или ЕНВД
- Когда можно применять вмененку
- Учет в кафе на упрощенке
- Рубрика «Вопрос – ответ»
Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли. Сегодня мы постараемся ответить на основные из них, осветим основные принципы, рассмотрим бухучет в кафе, поговорим о налоговых режимах, которые могут применять заведения общепита, а также рассмотрим примеры проводок по типовым операциям кафе.
Учет в кафе: общие принципы
Этапы производственного процесса
Деятельность кафе и ресторанов является очень сложным и многоуровневым процессом. Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию. Таким образом, учреждение осуществляет несколько технологических процессов, каждое из которых проходит в определенном структурном подразделении.
Рассмотрим процесс поэтапно: (нажмите для раскрытия)
Этап технологической операции | Операция | Описание |
Этап 1 | Закупка сырья и товаров | Если Вы открыли кафе или ресторан, то Вам необходимо закупить продукты для приготовления из них блюд с целью дальнейшей реализации. Также Вам нужно закупить товары (напитки алкогольные/безалкогольные, готовые продукты для реализации). |
Этап 2 | Хранение сырья и товаров | Для того, чтобы хранить сырье и товары, используйте кладовую (склад). Место для хранения продуктов может отсутствовать в случае, если это предусматривает специфика деятельности заведения (например, фаст-фуд). |
Этап 3 | Производство продукции | Местом производства для учреждений общественного питания выступает кухня. Производственный процесс в кафе заключается в обработке сырья (продуктов) холодным или горячим способом, в результате чего производится готовая продукция (блюда). |
Этап 4 | Реализация продукции | Цель учреждений кафе и ресторанов – получение прибыли от реализации продукции (блюд собственного приготовления). Готовая продукция с кухни поступает в торговый зал, где реализуется клиентам. Заведение также может иметь буфет (бар), где клиентам реализуют товары (готовые напитки). |
Выше описан производственный процесс учреждений общепита в общем случае. Но возможны и частные ситуации:
ОКВЭД для магазина разливного пива
- Если Вы открыли заведение без торгового зала, то готовая продукция может реализовываться «на вынос»;
- Возможен вариант деятельности заведения без кухни, например, бар, в котором бармен делает коктейли и реализует их клиентам. В там случае, производством будет считаться бар, а не кухня, а сырьем – напитки, из которых производится готовая продукция (коктейли).
Учитываем сырье и материалы
Теперь рассмотрим особенности учета операций с сырьем (продуктами), поступившими в кафе. В таблице ниже представлена обобщенная информация об учете основных операций:
1) Дт 41.1 Кт 60 Сумма 681 руб. – учтены продукты в кладовой;
2) Дт 41.1 Кт 16 Сумма 123 руб. – учтен НДС.
1) Дт 41.2 Кт 60 Сумма 2.716 руб. – учтены товары в баре;
2) Дт 41.2 Кт 16 Сумма 489 руб. – учтен НДС.
1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб. – учтены продукты в производстве;
2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС.
Учитываем реализацию готовой продукции
Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку. Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда). Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах.
Пример №1.
Кафе «Лидия» устанавливает наценку при отпуске сырья (продуктов) в производство (на кухню) в размере 60% от стоимости продуктов. В марте 2016 «Лидия» осуществила закупку продуктов на сумму 12.540 руб., НДС 1.913 руб. Все продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в отчетном месяце.
Сумма наценки рассчитана так:
(12.540 руб. – 1.913 руб.) * 60% = 6.376 руб.
В учете «Лидии» были отражены такие записи: (нажмите для раскрытия)
Дебет | Кредит | Описание | Сумма |
41.1 | 60 | В кладовую «Лидии» поступили продукты (12.540 руб. – 1.913 руб.) | 10.627 руб. |
19 | 60 | Учтен НДС по приобретенным продуктам | 1.913 руб. |
68 НДС | 19 | Сумма НДС предъявлена к вычету | 1.913 руб. |
20 | 41.1 | Продукты из кладовой переданы на кухню | 10.627 руб. |
20 | 42 | Учтена сумма наценки | 6.376 руб. |
50 | 90.1 | Учтена выручка от реализации кулинарных блюд (10.627 руб. + 6.376 руб.) | 17.003 руб. |
90.3 | 68 | Начислен НДС на выручку (17.003 руб. * 18%) | 3.060 руб. |
90.2 | 20 | Учтена в составе расходов себестоимость реализованных продуктов | 10.627 руб. |
90.9 | 99 | Отражен финрезультат деятельности «Лидии» (17.003 руб. – 10.627 руб. – 3.060 руб.) | 3.316 руб. |
Пример №2.
Согласно учетной политике кафе «Везувий» наценка начисляется на готовую продукцию (кулинарные блюда), счет 42 не используется. В апреле «Везувий» закупил продукты на сумму 9.880 руб., НДС 1.507 руб.
На готовые блюда предусмотрена наценка в размере 120%:
(9.880 руб. – 1.507 руб.) * 120% = 10.048 руб.
Все приобретенные продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в апреле 2016, выручка составила 19.928 руб. (9.880 руб. + 10.048 руб.).
Бухгалтер «Везувия» сделал такие проводки:
Налогообложение кафе: «упрощенка» или ЕНВД
На сегодняшний день подавляющее количество заведений общепита применяю УСН или «вмененку». Оба режима относят к категории упрощенного налогообложения в связи с тем, что в обоих случаях для предпринимателей и фирм предусмотрено минимальное количество отчетных документов и особые условия налогообложения, при которых единый налог заменяет ряд других налогов.
Когда можно применять вмененку
Таким образом, если по итогам года бар или ресторан получил убыток, то вмененный налог все равно придется платить.
Если Вы открыли кафе и планируете использовать «вмененку», то Вам необходимо убедиться, что Ваша деятельность соответствует необходимым требованиям, а именно:
- Зал обслуживания клиентов заведения не превышает 150 кв. м;
- среднегодовая численность работников заведения – 100 человек (или меньше);
- участие других фирм в уставном капитале ресторана (кафе) – до 25%;
- режим ЕНВД предусмотрен законодательными актами, действующими в Вашем регионе;
- Ваша организация не стоит на учете в ФНС как крупный налогоплательщик.
Если при кафе работает закусочная, в которой реализуется товар на вынос, та такая деятельность также подпадает по ЕНВД. Но главный критерий, согласно которому кафе может использовать ЕНВД – соответствие требованиям по видам деятельности. Для того, чтобы использовать «вмененку», ресторан (кафе, бар) должен:
- изготавливать кулинарную продукцию (кондитерские изделия);
- создавать условия для реализации собственной продукции и товаров;
- оказывать услуги по проведению досуга (музыкальное обслуживание, настольные игры, бильярд и т.п.).
Кафе признается заведением общепита при соответствии всем вышеуказанным требованиям. Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.
Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО.
Учет в кафе на упрощенке
УСН предполагает льготные налоговые ставки (6% или 15%). Если Вами выбрана схема УСН «доходы за минусом расходов», то Вам придется вести учет расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Также понадобиться организовать документооборот для обеспечения предоставления в ФНС необходимых подтверждающих документов.
Рубрика «Вопрос – ответ»
Вопрос №1. Бар «Бочка» реализует кулинарную продукцию, а также пиво собственного производства. Может ли «Бочка» использовать ЕНВД?
Да, но не по всем видам деятельности. ЕНВД распространяется на реализацию кулинарных блюд. Доход от пива, сваренного на собственной пивоварне «Бочки», облагается по общей системе.
Вопрос №2. Интернет-кафе «В сети» предоставляет посетителям доступ к сети Интернет. Также кафе имеет кухню для приготовления блюд, которые в дальнейшем реализуются посетителям кафе. Может ли интернет-кафе «В сети» использовать ЕНВД?
Да, но только при условии, что «В сети» соблюдает все необходимые требования, которые позволяют кафе считаться заведением общепита. Также должно быть соблюдено условие относительно площади зала (да 150 кв. м).
Вопрос №3. ИП Савельев ведет деятельность по доставке пиццы собственного приготовления (служба доставки пиццы «Italiano»). Подпадает ли деятельность «Italiano» под ЕНВД?
Согласно НК, заведение общепита может использовать «вмененку», если площадь зала не превышает 150 кв. м. Также ЕНВД может применяться при реализации кулинарной продукции через стационарные объекты без залов обслуживания (киоски, палатки и т.п.). Доставка готовых блюд не подпадает ни под один из перечисленных критериев, поэтому Савельев не может использовать ЕНВД для деятельности «Italiano».
Источник: online-buhuchet.ru
В России вводится штраф до 300 тыс. руб. за нарушения при производстве пива и сидра
Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает административные штрафы за нарушение требований к производству и обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщают «РИА Новости». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
За нарушение требований к производству напитков юрлицам грозит штраф от 100 тыс. до 150 тыс. руб. Возможна также конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств и других предметов, которые используются для производства и оборота товаров.
Грубое нарушение повлечет штраф в размере от 150 тыс. руб. до 200 тыс. руб. или приостановку деятельности на срок до 30 дней. В обоих случаях возможна конфискация продукции, оборудования и сырья.
Грубое нарушение подразумевает производство и оборот пивных напитков с добавлением этилового спирта без использования автоматических счетчиков объема готовой продукции и предоставления данных в ЕГАИС. В эту категорию также входит использование не принадлежащего производителю основного технологического оборудования.
За производство пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре без включения в реестр производителей или без внесения в него изменений для должностных лиц устанавливается штраф в размере 35–50 тыс. руб. Для юрлиц сумма штрафа выше — 200–300 тыс. руб., либо возможна приостановка деятельности на срок до 60 суток. В обоих случаях могут быть конфискованы продукция, оборудование и сырье.
Путин также подписал два закона, ужесточающих законодательство об иноагентах. Первый разрешает проводить внеплановые проверки помощников иноагентов, если в Минюст поступила информация о нарушении ими законодательства.
Второй закон устанавливает штрафы за невыполнение предписания или предупреждения о нарушениях законодательства об иноагентах. Физлицам грозит штраф до 50 тыс. руб., должностным лицам — до 100 тыс. руб., юрлицам — до 300 тыс. руб.
Источник: incrussia.ru