Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания.
Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
Все что нужно знать о продаже алкоголя в 2019 году. Чем грозит продажа пива ИП без лицензии?
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?
Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?
Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос.
Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).
Что будет если продать алкоголь с 10 вечера до 10 утра
Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).
. . .
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.
В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.
Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».
Итог: штраф 70 000 руб.
Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п.
4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.
Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).
Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:
«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «» ООО «» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.
Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.
Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.
Продавцы ООО «» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.
Ссылаясь на разъяснения директором ООО «» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе.
При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.
Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.
Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.
Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.
Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.
Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.
В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «» как в магазине.
Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «» ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.
В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).
Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.
Что делать если гость требует закрытую бутылку?
Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.
Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?
Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):
«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.
Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок.
Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).
Ответственность
За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.
Как же тогда работают винотеки и пивотеки?
Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно.
Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.
Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.
Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.
Источник: zakon.ru
Россиянам рассказали о новых правилах торговли спиртным с сентября
С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. Это выведет оборот спиртного из тени, заявила юрист Наталья Свечникова, пишет агентство «Прайм».
Нововведения, в частности, коснутся продаж крепкого алкоголя. Данные об объемах розничной продажи будут внесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Рестораны должны будут предоставить информацию обо всех продажах крепкого спиртного.
Для упрощения передачи данных при продаже будут использоваться специальные QR-коды, уточнила юрист. При этом за непредоставление информации устанавливается административная ответственность — и об этом должны помнить магазины и рестораны, подчеркнула Свечникова. Если реализацией спиртного занимается организация, то штраф может достигать 200 тысяч рублей.
Ранее специалисты рассказали, что при агрессивном поведении или неоднократных нарушениях, людям, распивающим алкогольные напитки во дворе или подъезде жилого дома, грозит арест. Употребление алкоголя в публичных местах, в том числе в подъездах и во дворах жилых домов, запрещено законом, напомнили юристы. За это человеку грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей или административная ответственность.
Источник: lenta.ru
Какую отчётность сдавать пивному магазину в 2023 году
Пиво — это алкоголь. Нельзя просто так продавать алкоголь и никому не сообщать. Чтобы контролировать оборот пива, государство запустило специальную систему — ЕГАИС. В ней предприниматели принимают пиво, ведут учёт и отчитываются о продажах алкоголя.
Работать с ЕГАИС — та ещё напасть — долго и сложно. Но есть способы, как эту напасть автоматизировать и не сильно заморачиваться. Раскладываем всю отчётность пивного магазина на хромосомы, чтобы вы заранее знали, к чему готовиться.
3 главные вещи про ЕГАИС
- ЕГАИС — это информационная система, через которую Росалкогольрегулирование (ФСРАР) контролирует оборот алкоголя. По сути, эта система помогает государству бороться с контрафактом. В ЕГАИС лежат данные о всей цепочке оборота пива: кто, сколько и какого алкоголя когда продал. Если в магазине стоит условно 10 кегов с пивом, но их нет в ЕГАИС — продавать это пиво незаконно.
- Чтобы продавать пиво, надо зарегистрироваться в ЕГАИС.Вот тут есть инструкция. В результате предприниматель должен получить ЭЦП и уникальный номер FSRAR ID. Они нужны, чтобы передавать в ЕГАИС все данные об обороте пива в конкретной точке. Обычно это происходит автоматически через смарт-терминал Эвотора.
- Для работы с ЕГАИС нужна специальная программа — «УТМ Плюс». Это приложение само передаёт данные в ЕГАИС, ведёт учёт товаров и заполняет алкодекларации — чтобы продавец ничего не напутал, не смог нашаманить с продажами и не попал на штраф. Без «УТМ Плюс» пробивать пиво на смарт-терминале не выйдет. Совсем. Мы проверяли.
Обычный УТМ от ФСРАР устанавливают на компьютер или хаб — отдельное устройство, которое подключается к кассе. Приложение «УТМ Плюс» запускает программу прямо на кассе. Так вы экономите место на прилавке и не тратите время на настройку программы — Эвотор настроит её сам.
Какую отчётность нужно сдавать пивному магазину
Под отчётностью мы понимаем данные, которые продавец передаёт в ЕГАИС. Вообще у пивного магазина будет и налоговая, бухгалтерская отчётность, кадровые отчёты, статистика и много ещё чего. Тут — только про алкогольную отчётность, с которой помогает «УТМ Плюс».
Алкодекларации. Формально это вся отчётность по обороту пива, каких-то других отчётов не существует. Пивные декларации сдают только в электронном виде — по форме № 7 для общепита и форме № 8 для розничных магазинов.
В декларации пишут почти всё о пиве, которое продали:
- кто сварил и поставил в магазин;
- сколько и когда закупили;
- сколько продали и списали;
- сколько на остатках;
- сколько вернули поставщикам и пр.
Алкодекларации сдают раз в квартал, до 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом:
Отчётный период | До какого числа нужно сдать |
I кв. 2023 года | 20 апреля 2023 года |
II кв. 2023 года | 20 июля 2023 года |
III кв. 2023 года | 20 октября 2023 года |
IV кв. 2023 года | 22 января 2024 года |
Декларация — единственный отчёт, но не единственная информация, которая передаётся в ЕГАИС. Пивной магазин связывается с системой гораздо чаще, чем раз в квартал при передаче деклараций. Ещё это происходит при каждой приёмке новой партии пива, а потом при списании — когда пиво продали.
Информация о приёмке. Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную — документ с перечнем бутылок и кег, которые едут к вам. Подписание накладных тоже происходит через ЕГАИС. Так государство видит: у вас на остатках столько-то литров такого-то пива.
Информация о списании. Когда вы что-то продали, вернули поставщику или вылили в канализацию — это списание. Об этом тоже надо сообщить в ЕГАИС, чтобы государство знало — конкретного пива у вас больше нет. Обычно для этого надо сдавать в систему акты списания. Но если на кассе есть «УТМ Плюс», списание происходит автоматически — когда пробиваете чеки.
Сейчас всё расскажем.
Как принимать пиво на остатки
Как происходит обычно. Когда поставщик присылает накладную, она отображается в программе ЕГАИС, которую надо установить на компьютер. Чтобы выполнить приёмку и сообщить государству, что забрали пиво на склад, надо зайти в официальную программу и там немного заморочиться:
- Загрузить неподтвержденную накладную.
- Ввести ТТН.
- Отправить акт о принятии накладной.
- Вписать ID-код поставщика.
- Вписать номер акта.
- Внести категорию товара
- Отправить накладную и дождаться статуса «Подтверждена».
Так выглядит форма в обычной программе, через которую надо принять накладную
Как с «УТМ Плюс». Приёмка происходит прямо на смарт-терминале — не отходя от кассы. Проверили, всё ли пиво на месте → приняли накладную одним нажатием → данные ушли в ЕГАИС. Касса тут же свяжет принятое пиво с номенклатурой товаров, ничего вносить руками не надо. Вот тут есть инструкция, как это происходит на деле.
Так выглядит приёмка накладной ЕГАИС на кассе Эвотора
Как списывать пиво при продаже
Как происходит обычно. Пиво списывают через специальный документ — акт списания, а сам акт отправляют в ЕГАИС. В акте всегда уточняют причину: допустим, «Реализация» или «Истечение срока годности». Акты на проданное пиво нужно составлять ежедневно, а отправлять в ЕГАИС не позднее следующего дня — так по закону.
Если пиво продаётся на разлив, акт списания формируется на всю вскрытую тару. Сколько конкретно пива из конкретного кега было продано, неважно. Как только продавец вскрыл кегу в 20 литров, он сразу же её списывает.
Так выглядит акт списания в программе ЕГАИС
Как с «УТМ Плюс». Смарт-терминал умеет списывать пиво сам. Продаёте бутылку и пробиваете чек, а Эвотор следит за остатками и автоматически отправляет документы на списание в ЕГАИС. Ничего делать руками не нужно.
С пивом на розлив почти так же просто. Когда продавец вскрывает новую кегу, он заводит на кассе документ «Вскрытие тары», указывает цену и литраж. А дальше Эвотор сам отправляет данные в ЕГАИС. Там проверят отчёт в течение суток. Когда это произойдёт, касса сама спишет кегу с остатков.
Так выглядят акты списания вскрытой тары на кассе Эвотор
Как сдавать алкодекларации
Как происходит обычно. Декларация заполняется вручную в любой удобной программе. Например, можно создать файл в Excel и сохранить его в формате XML. В каждой из форм декларации по 3 раздела и несколько информационных блоков.
Нужно заполнять каждый и уточнять:
- вид продукции;
- информацию о производителе;
- остатки на начало отчетного квартала;
- поступления, продажи и другие расходы;
- остатки за квартал и итоги оборота;
- сведения о поставщиках и поставках;
- информация о возвратах.
Если у ИП или компании сразу несколько магазинов, данные заполняются по каждому, а потом подбивается общий итог по организации. Когда декларация готова, её:
- Подписывают своей УКЭП и сертификатом ФСРАР в специальном криптопровайдере. Например, VipNet CSP или «КриптоПро CSP».
- Сохраняют в формате .xml.sig.zip.enc.
- И отправляют в орган надзора через сайт Росалкогольрегулирования.
Это фрагмент алкодекларации по форме № 8, заполненный вручную
Как с «УТМ Плюс». Подписывать и сдавать декларацию придётся как обычно — сначала в специальном криптопровайдере с сертификатом ФСРАР, а потом через сайт Росалкогольрегулирования. Зато не нужно заполнять документ самому. Сервис «УТМ Плюс» автоматически сформирует готовый отчёт для декларации за нужный период по данным о продажах. Нужно только подписать и отправить.
Так выглядит создание отчёта для алкодекларации. Пару нажатий и готово.
Что будет, если не отчитываться в ЕГАИС
За разные виды нарушений предусмотрена разная ответственность.
Нарушение | Штраф для ИП | Штраф для юр. лиц | Статья |
Неподача декларации или нарушение сроков | 5 000–10 000 ₽ | 50 000–100 000 ₽ | ст. 15.13 КоАП |
Продажа пива в обход ЕГАИС, нарушение сроков передачи данных | 10 000–15 000 ₽ | 150 000–200 000 ₽ | ст. 14.19 КоАП |
Что по маркировке
Маркировка пива — это не про отчётность и ЕГАИС, но к ней тоже нужно подготовиться заранее. До 28 февраля 2023 года длится эксперимент по маркировке пива — участвовать в нём можно по желанию. А весной начнётся уже обязательная маркировка — для импортеров и производителей. Рознице придётся передавать данные в Честный знак:
- с 15 января 2024 года — для пива в кегах;
- с 1 июня 2024 года — для пива в бутылках.
Для работы с маркированным пивом будут нужны:
- электронная подпись;
- регистрация в «Честном знаке»;
- 2D-сканер;
- сервис «УТМ Плюс» для работы с алкоголем.
А если совсем коротко
- Алкодекларации единственная отчётность, которую передают в ЕГАИС при продаже пива.
- Но есть и другие данные, которые запрашивает государство. Например, информация про приёмку, списание проданного пива и вскрытой тары.
- Все эти данные можно передавать в ЕГАИС вручную, но это долго и сложно. Проще автоматизировать обмен данными с помощью сервиса «УТМ Плюс».
Источник: evotor.ru