Самозанятыми называют плательщиков налога на профессиональный доход — НПД.
Ссылка на это место страницы: #2
Встать на учет в качестве самозанятого могут:
- Физические лица.
- Индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовому договору.
Ссылка на это место страницы: #3
Что нужно для постановки на учет в качестве самозанятого
- Для физического лица — зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России.
- Для ИП — зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. После этого в течение 30 дней отправить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.
Регистрация максимально простая, она занимает в среднем 5-10 минут.
Обратите внимание: по закону вы имеете право применять данный режим налогообложения, только если вы осуществляете реализацию собственных товаров/услуг и ваш годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Продажа онлайн курсов. Как продавать онлайн курсы правильно?
Также плательщикам НПД (физическим лицам и ИП) не требуется применять кассовую технику. Вместо этого самозанятые обязаны выдавать покупателям чеки из приложения «Мой налог» либо самостоятельно, либо с помощью уполномоченных операторов электронной площадки.
Что это значит? Например, вы физическое лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого. При получении денег от клиента (неважно — наличными, прямым переводом на карту или через платежную систему) вы обязаны в приложении «Мой налог» сформировать чек и отправить его клиенту либо вручную, либо за вас это должен сделать уполномоченный оператор электронной площадки.
Источник: getcourse.ru
Может ли самозанятый продавать программы других разработчиков? А свои программы?
В последнее время стала очень популярна система налогообложения НПД (налог на профессиональный доход). Проще говоря, те, кто платят НПД, являются самозанятыми гражданами.
К этой системе налогов часто присматриваются разработчики программного обеспечения (программисты). И, соответственно, они задают вопрос о том, можно ли им продавать программы других разработчиков? Можно ли вообще самозанятым гражданам продавать программные продукты?
Учитывая тот факт, что для обычного программиста, как правило, не составляет особого труда запустить собственный интернет-магазин, этот вопрос стал довольно популярным.
Напоминаю, что на мой Телеграмм-канал можно подписаться по этой ссылке: Подписаться на оперативные новости для ИП и самозанятых
Так вы точно не пропустите новые видео и важные новости!
Итак, сначала напомню, что самозанятые граждане не имеют права продавать товары несобственного производства. То есть, из этого можно сделать два вывода:
- Программист, который является самозанятым гражданином и платит НПД, может продавать программы собственного производства. Можно самостоятельно написать некую программу и продавать ее через собственный интернет-магазин. Кстати говоря, основные платежные системы давно уже работают с самозанятыми. Или другими способами можно продавать (необязательно через собственный интернет-магазин).
- А вот программы других разработчиков продавать нельзя, так как это товар несобственного производства.
Недавно было опубликовано письмо Минфина от 15 марта 2022 г. N 03-11-11/19322 в котором сообщается буквально следующее:
Пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона установлено, что не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав. Таким образом, в отношении деятельности, связанной с перепродажей программного обеспечения, специальный налоговый режим НПД не применяется.
Как видите, самозанятым гражданам нельзя продавать программы других разработчиков. А вот программы, которые написали самостоятельно — без проблем.
Советую прочитать:
- Самозанятые и интернет-магазин: что нужно знать?
- Платят ли самозанятые 1% в ПФР при доходе свыше 300000 рублей в год?
- Самозанятые и платежные системы: как считать доход? Нужно ли учитывать комиссию при оформлении чека?
- Самозанятый ИП может не платить взносы в ПФР. Но может и платить, если захочет. И почему лучше стать самозанятым, не закрывая ИП?
Как не пропустить важные новости для ИП и самозанятых?
Если хотите быть в курсе изменений, то советую подписаться на мой Телеграмм-канал. Там уже более 8000 предпринимателей, которые делятся своим опытом.
Подписаться на обсуждения в Telegram
Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.
Источник: dmitry-robionek.ru
Как я могу продавать авторские курсы онлайн как физическое лицо? Разрешено ли это как самозанятый или мне нужно зарегистрироваться как ИП? Какую систему налогообложения выбрать для такого бизнеса?
Можно ли продавать авторские курсы онлайн физическим лицом? Нужно ли зарегистрировать ИП для этого или можно работать на самозанятых? Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса с продажей курсов?
Ответ на вопрос
Главные тезисы
- Вопрос о возможности продажи авторских курсов онлайн физическим лицом.
- Разрешается ли продажа курсов в качестве самозанятого или требуется регистрация ИП.
- Какая система налогообложения подходит для данного бизнеса.
Ответ на вопрос
Да, физическое лицо может продавать авторские курсы онлайн. Для осуществления такой деятельности необходимо зарегистрироваться как самостоятельный предприниматель (ИП) или как самозанятый.
В случае регистрации как ИП, физическое лицо должно будет ежеквартально платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и рассчитывать НДС, если это предусмотрено законодательством. Также ИП должен вести бухгалтерский учет и подавать налоговые отчеты в соответствии с установленными сроками.
Если же физическое лицо решило зарегистрироваться как самозанятый, то оно освобождается от уплаты НДФЛ и НДС до определенного порога доходов. В этом случае налогообложение происходит путем уплаты единого налога на вмененный доход в размере 4% от дохода.
Также стоит учитывать, что для продажи авторских курсов онлайн необходимо заключить договор с платформой, на которой будут размещаться курсы, и соблюдать требования законодательства об охране авторских прав.
Необходимые документы
Для продажи авторских курсов онлайн физическому лицу нужно зарегистрироваться как самозанятый или ИП. Для регистрации как самозанятого необходимо подать декларацию через сайт налоговой службы, а для регистрации как ИП — обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрировать ИП.
В обоих случаях необходимо будет платить налоги на доходы, полученные от продажи авторских курсов. Обычно ставка налогов для самозанятых и ИП составляет 4-6% от дохода, в зависимости от региона.
Помимо этого, физическому лицу необходимы будут документы, подтверждающие авторство курсов и разрешающие их продажу. Также может потребоваться договор об использовании авторских прав и обработки персональных данных покупателей.
Необходимые статьи
1.Статья 3 ФЗ РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 2. Пункты 1, 2 и 3 статьи 346.21 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» 3. Пункты 1 и 2 статьи 4.1 Федерального закона РФ от 26.12.1995 N 209-ФЗ «Об общественных объединениях»
Вопрос: Как я могу продавать авторские курсы онлайн как физическое лицо? Разрешено ли это как самозанятый или мне нужно зарегистрироваться как ИП? Какую систему налогообложения выбрать для такого бизнеса?
Источник: qwokli.ru