Можно ли производить косметику самозанятому

Я давно занимаюсь аромакосметологией, но не имею соответствующего образования, соответственно сертификатов и ИП тоже. Делаю для семьи и для друзей, но сейчас у меня хотят купить весь ассортимент для продажи на Ярмарке мастеров (на таких ярмарках многие продают товар из серии Handmade). В будущем и меня зовут там участвовать, то есть непосредственно торговать.

Я делаю бомбочки для ванной, скрабы, маски для лица, тоники, мыло, духи. Вопросы: 1.Если я осуществлю продажу по договоренности, то нужно ли мне платить налог и как это сделать? 2. Могу ли я, поскольку не имею соответствующего образования, продавать духи ручной работы? Ведь это не относится к области косметологии или здоровья.

3. Если я буду продавать мыло или гейзеры для ванной, например, могу ли я трактовать это как продажу сувенирной продукции? (при этом все данные и чеки по продукции я сохраняю, с полным составом и всей прилагающейся информацией). 4. Если я осуществлю данную продажу, то нарушу ли я какой-либо закон и какое наказание в таком случае я могу понести? Спасибо большое за ответ!

Самозанятые. Товары собственного производства.

Мила, Москва

Для просмотра ответов на данный вопрос вам необходимо авторизоваться

Бесплатная консультация юриста по правовой поддержке бизнеса и предпринимателей

На вопрос Торговля косметикой ручной работы самозанятыми, и другие вопросы, связанные с правовой поддержкой бизнеса и предпринимателей, вы получите исчерпывающие ответы воспользовавшись услугой бесплатной консультации юриста бизнесменам и предпринимателям. Для этого вам достаточно заполнить предложенную ниже форму — изложить суть вашей проблемы, внимательно заполнить поля с контактными данными, и нажать кнопку «получить ответ». После ознакомления с вашей ситуацией, юрист позвонит вам. Обычно время ожидания не превышает пятнадцати минут.

В списке нет вашего региона? Перейдите по ссылке для отправки вопроса региональному консультанту

  • Лишение водительского удостоверения
  • Общие юридические и правовые вопросы
  • Финансы и налоговые правоотношения
  • Поддержка бизнеса
  • Юридические услуги в недвижимости
  • Жилищный вопрос
  • Дела о наследовании
  • Расторжение браков
  • Трудовые споры
  • Личный, семейный адвокат
  • Семейные споры
  • Расторжение брака без вашего участия
  • Жилищные споры
  • Сопровождение адвоката
  • Налоговые правоотношения
  • Страховые споры
  • Уголовные дела
  • Гражданские дела
  • Долевое участие в строительстве
  • Ведение дел о наследовании имущества
  • Юридическая помощь при ДТП
  • Авторское право
  • Конфликты интернет-среды
  • Сопровождение интернет-проектов
  • Защита прав потребителей
  • Исполнительное производство
  • Налоговый консультант
Читайте также:  Можно ли получить декретные если работаешь по договору найма и ИП

Вопросы юристу по правовой поддержке бизнеса и предпринимателей

Здесь приведены примеры вопросов от граждан, обратившихся к нашим юристам за консультацией по вопросам, касающимся правовой поддержки бизнеса и предпринимателей. Вы можете сами абсолютно бесплатно задать вопрос юристу, и получить юридическую помощь в считанные минуты.

Чем нельзя заниматься самозанятому? Виды деятельности для самозанятых

Как поставить на учет объект негативного воздействия

Кто должен получить разрешение на пользование водным объектом, разработать проекты ПДВ и НДС для станции биологической очистке , а также поставить на .

Подписание договоров аренды земли администрацией

Здравствуйте, фермерами были поданы на подпись договора об аренде земель сельхозназначения, но в связи с ещё не принятым проектом краевого закона «Об .

Нарушение Правил охраны магистральных газопроводов

На днях Госгортехнадзор наказал меня по Ст.9.1 КоАП РФ п.1 как должностное лицо За нарушение Правил охраны магистральных газопроводов. За то, что в .

Источник: ur-consultacia.ru

Сертификация для самозанятых

Сертификация для самозанятых

Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов

Нетривиальное решение для Вашего бизнеса

Пройдите сертификацию и получите специальные условия на продвижение в Telegram

Возможна ли сертификация продукции для самозанятых

Сертификация для самозанятых — процесс оценки качества или безопасности товаров и услуг, производимых (оказываемых) самозанятыми. Она проводится в разных целях, при этом имеет множество различных ограничений и нюансов, причины которых необходимо разобрать в деталях.

Для начала оговорим само понятие «самозанятый», по состоянию на 2021 год, этот статус ещё считается экспериментальным с точки зрения закона. Ведь даже сам Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., оговаривающий определение статуса «самозанятый», называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Федеральный закон № 422-ФЗ предъявляет ряд требований к предпринимателям, у которых нет объективных причин регистрировать юридическое лицо или ИП. Так, самозанятые могут реализовывать лишь ту продукцию, которую произвели своими силами.

Важно понимать, что перепродажа условных футболок от известного бренда самозанятым недоступна и даже наказуема. Однако эти же самые футболки, украшенные силами самозанятого (например, бисером или любыми другими аппликациями) закон уже будет считать продукцией самозанятого.
Второй момент: Федеральный закон № 422-ФЗ оговаривает лишь специальные, льготные условия налогообложения деятельности самозанятых.

То есть он, закон, никоим образом не затрагивает вопросы оценки соответствия продукции и услуг действующим национальным и наднациональным стандартам. Следовательно, самозанятые в вопросах сертификации продукции должны руководствоваться общим Федеральным законом ФЗ-184 «О техническом регулировании».

Читайте также:  Схема датчика дыма ИП

184-ФЗ «О техническом регулировании»

При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним…

Ровно такое же требование закон предъявляет и к процессу обязательной сертификации продукции — самозанятые избавлены от возможности инициировать процесс.

Однако таких правил нет ни в одной норме права, оговаривающих правила и алгоритмы добровольной сертификации. Согласно тому же 184-ФЗ, каждая зарегистрированная надлежащим образом СДС (система добровольной сертификации) вольна самостоятельно устанавливать круг лиц, которые могут выступать в качестве заявителей.

К сожалению, по состоянию на 2021-й год однозначного мнения по вопросу возможности сертификации продукции для самозанятых нет даже у специалистов в области сертификации. Едины они лишь в одном: на сегодняшний день в этой сфере наблюдается значимый пробел.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что первые шаги в направлении решения дилеммы законодатели уже сделали.

Например, в Татарстане разработали упрощенные правила работы для самозанятых кондитеров. Им, например, предлагают разрешить не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность, а сертификацию сделать добровольной (по данным РБК).

Если документ будет одобрен федеральным Роспотребнадзором, самозанятым будет необходимо соблюдать общепринятые, базовые санитарно-гигиенические требования, как и раньше. Например: дезинфекция рабочего места и раздельное хранение ингредиентов.

Однако законотворцы Татарстана предусмотрели значительное облегчение ответственности самозанятых в части отчётности. Но главное — инициировали работу по определению самого понятия «добровольная сертификация для самозанятых».

Что подлежит обязательной оценке соответствия. Виды разрешительных документов

Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию не существует. Такие перечни установлены Решениями ЕЭК (Евразийская Экономическая Комиссия) к каждому конкретному ТехРегламенту ЕАЭС.

К обязательным разрешительным документам (формам подтверждения соответствия) ФЗ-184 «О техническом регулировании» относит следующие:

  • декларацию о соответствии
  • сертификат соответствия
  • свидетельство о государственной регистрации

Однако, как мы теперь знаем, ни один из этих документов не может быть оформлен по инициативе и на имя самозанятого предпринимателя.

Помимо этого, самозанятым нет нужды изучать каждое из действующих Решений. Дело в том, что Федеральный закон № 422-ФЗ и сами бытовые условия значительно ограничивают выбор продукции, которую можно произвести, не нарушая требований к предпринимателям, выбравшим для себя НПД (налог на профессиональный доход).

Читайте также:  Что входит в карточку предприятия ИП

Нужен ли сертификат самозанятым на товары собственного производства

В числе такой продукции, помимо прочего, находится пищевая: в социальных сетях достаточно предложений от профессиональных кулинаров, которые пекут, например, торты исключительно на заказ в домашних условиях. Высоким спросом пользуется и одежда по индивидуальным выкройкам, пошитой на заказ.
В первом случае, пищевая продукция должна в обязательном порядке соответствовать ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который сообщает нам буквально следующее.

Статья 3 ТР ТС 021. Объекты технического регулирования

2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Новости сертификации

  • 11 декабря 2022 года вступило в силу изменение ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
    12 декабря, 2022
  • Новые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию в России
    18 августа, 2022
  • Дополнения в постановление № 353 Об особенностях разрешительной деятельности в России в 2022 году
    8 августа, 2022

Второй пример — одежда индивидуального пошива — подпадает под требования ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», который тоже содержит оговорку, важную для самозанятых портных или дизайнеров одежды.

«Настоящий Технический регламент не распространяется на следующие виды продукции:

  • […] изготовленную по индивидуальным заказам населения»

Оба примера объединяет схожее решение, в большинстве случаев решающее вопрос легализации продукции, произведённой самозанятыми — оформление Отказного (информационного) письма. Например, этого документа будет достаточно для реализации своей продукции, на маркетплейсах.

В итоге отвечая на вопрос, «нужен ли сертификат самозанятым», можно вспомнить ситуации, когда самозанятому производителю требуется документально подчеркнуть особенные качества продукции или процесса её производства. К примеру, для судебных разбирательств или демонстрации конкурентных преимуществ. Единственно возможным дополнением к Отказному письму, согласно действующему законодательству, будет добровольная сертификация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин