Разберем вопросы подготовки помещения, технологического оборудования, камеры созревания и покажем все на собственном примере.
Как открыть сыроварню: основные этапы
Выпуск #1: Запуск нового проекта
СМОТРИ ПРЯМО СЕЙЧАС.
Наша компания, занимающаяся выпуском оборудования для производства сыра, решила на своём примере познакомить вас с процессом открытия сыроварни. Мы готовы рассказать о тонкостях и требованиях, выдвигаемых к помещению и используемым агрегатам.
В нашей статье вы узнаете, что нужно, чтобы открыть сыроварню с нуля.
Выбираем помещение
Первое, что нужно сделать перед непосредственным открытием сыроварни, подобрать помещение. Оно должно отвечать всем требованиям Роспотребнадзора, иначе вы не сможете работать с соблюдением закона. Многие начинающие производители открывают первые производства прямо на кухне, пробуя изготовление сыра в домашнем формате, потом переходят на уровень мини-цеха и постепенно выходят на уровень полноценного производства, соответствующего требованиям.
Самозанятые. Товары собственного производства.
В помещении под производство обязательно наличие:
- водоснабжения;
- системы канализации (помимо общей системы канализации, желательно иметь канализационные трапы в полу);
- электричества;
- вентиляции (если у вас небольшой объём переработки от 40 до 150 л, возможно вам будет достаточно мощностей естественной вентиляции);
- в идеале пол и стены должны быть облицованы кафельной плиткой.
Если вы планируете арендовать помещение, также сначала убедитесь, что оно оборудовано необходимыми коммуникациями, иначе их прокладка ляжет на ваши плечи, что потребует дополнительных финансовых вложений.
Ещё больше полезных нюансов и ответов на популярные вопросы по открытию сыроварни в нашем блоге перейти в блог
Ищем поставщиков качественного сырья
Результат в изготовлении сыра сильно зависит от качества исходного сырья. Молоко, пригодное для производства, должно быть с минимальным бактериальным обсеменением, количество соматических клеток должно быть в пределах 250 тыс/см³; сырье должно содержать большое количество белка – минимум 2,8%, лучше 3-3,2%, и молоко должно сразу охлаждаться. Иначе кислотность входящего молока не позволит вам варить качественный сыр.
Если возможности позволяют, организуйте свою лабораторию по проверке качества исходного сырья. Личный контроль позволит убедиться в соответствии молока заявленным требованиям и позволит избежать возможных технологических неприятностей.
Определяемся с видом выпускаемой продукции
Самыми быстрооборотными считаются мягкие сыры: они имеют небольшой срок годности, но при этом изготавливаются за небольшой срок. Такими сырами являются моцарелла, буррата, сулугуни, чечил, адыгейский сыр, брынза, халлуми и другие. Эти сорта сыров лучше изготавливать, уже имея потребителя, иначе из-за короткого срока годности продукт может быть испорчен.
Группа полумягких или полутвердых сыров, к которым относится, например, сыр качотта, изготавливаются без пресса, и это преимущество данного вида. К тому же при изготовлении этого сорта можно использовать различные наполнители, что позволяет разнообразить ассортимент.
Но если вы хотите заняться производством сыра в больших объемах, то лучше обратить внимание на полутвердые и твердые сыры. Они обладают максимально ярким интересным вкусом, но требуют длительной выдержки в специальной камере созревания. Преимущество этих сыров в том, что что они обладают большим сроком годности, и чем дольше они созревают, тем вкуснее становятся.
Каждый сорт сыра имеет индивидуальный срок созревания. Чем больше головка сыра, тем дольше ей нужно созревать, потому что после посолки, чтобы соль разошлась равномерно, требуется большое количество времени.
Для этого нужно заранее позаботиться об оборудовании для вызревания сыра, обычно на сыроварне есть несколько камер:
- камера готовой продукции с температурой 2-4 градуса,
- камера посолки и обсушки сыра с температурой 10-12 градусов и влажностью 65-70%. Если объём производства небольшой, можно обойтись простым холодильником для воды.
- камера созревания с температурой 11-12 градусов и влажность 75-85%.
Оптимальный вариант – камера созревания, оборудованная специальной климатической установкой. Изготовить камеру можно самостоятельно из строительных сэндвич-панелей.
Если вам нужна будет помощь, звоните по телефону, указанному на сайте. Наш технолог проконсультирует вас по всем вопросам.
Возможно, вам будет полезно.
Источник: topcheese.ru
Можно ли заработать на производстве сыра
Каждый год 20 января отмечается всемирный день любителей сыра. Этот продукт сыскал множество фанатов по всему миру, а спрос на него растет с каждым днем. Давайте узнаем как производится фермерский сыр, насколько рентабельно производство и можно ли заработать на его продаже.
Положение дел на рынке
До 2014 года сырный рынок в России занимали иностранные компании, с которыми отечественные производители не спешили соревноваться. Однако после введения санкций положение дел резко изменилось.
С тех пор производство сыра неуклонно продолжало расти, а последние несколько лет оказались настоящим бумом. В начале 2020 года производство сыра составляло уже более 85 тысяч тонн, в то время, как до эмбарго этот показатель не превышал 25 тысяч тонн за месяц. Так сильно повлиял уход с рынка сильнейших конкурентов.
Производство сыра выглядит достаточно прибыльным, однако аналитики не спешат давать положительный прогноз. Среди рисков — падение доходов населения на фоне роста инфляции, а также достаточно новый закон от 2019 года по ужесточению мер в сфере контроля производства продуктов питания, которые усложнят жизнь мелким производителям.
Но все же положительные стороны тут тоже есть. Во-первых, еще есть куда расти, ведь около 30% сырного рынка приходится на долю импорта, а также благоприятные сценарии укрепления рубля могут изменить финансовое положение покупателей.
Сырный бизнес-план
Производство этого молочного продукта интересно тем, что для его старта не обязательно делать больших вложений. Начать производить сыр можно в домашних условиях, попутно экспериментируя с поиском идеальной рецептуры, а также анализируя рынки сбыта.
Домашняя мини-сыроварня, а также комплект из форм, пресс и стол можно приобрести в районе 200 тысяч рублей, а разметить это оборудование можно и в совсем небольшом помещении.
Такие знания и опыт, полученные практическим путем, можно будет воплотить в составление грамотного бизнес-плана и создания полноценного производства. К тому же наличие опыта и бизнес-плана позволит получить деньги на развитие от государства в виде фермерского гранта.
Создание уникального продукта
Сыры бывают разные. Для каждого из них необходимы определенные ингредиенты, а также собственные рецепты приготовления. К тому же и покупатели у разных сыров тоже разные. Перед стартом необходимо решить над каким сыром вы хотели бы начать работать.
По фактуре сыры бывают: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. А по принципу приготовления выделяют сычужные и кисломолочные. Основным ингредиентом является молоко, однако и оно может использоваться разное: коровье, козье, овечье или лошадиное (курт).
Еще в мире существуют экзотические виды верблюжьего, ослиного или лосиного молока. Они достаточно дорогие, да и в России их практически невозможно найти. Можно взять на заметку и построить свой необычный бизнес.
Понимать как все утроено гораздо проще наглядно. Для этого можно найти подходящий агротур и посетить уже действующие сыроварни. Оценить оборудование, продукцию и производственный процесс, а также перенять ценный опыт ваших будущих партнеров по бизнесу.
Выбор помещения
Для производства центнера сыра потребуется не менее 25 квадратных метров площади, которые следует разделить на зоны: прием, фильтрация и хранение молока, производственный участок и место для дозревания. Не стоит забывать, что для производства 5 кг твердого сыра потребуется до 45 литров молока. Такие объемы необходимо где-то разместить.
Чтобы гарантировать качество сыра, также необходимо иметь отдельный санузел, место для отдыха, вентиляцию, водоснабжение, нетоксичную отделку помещения. А чтобы не попасть под закон о продуктовом контроле, производство не должно находиться в жилом помещении. Торговать в противном случае придется нелегальными методами.
Необходимый инвентарь
Если в домашнем мини-цехе можно обойтись подручными инструментами, то для полноценного производства потребуется специальное оборудование. Необходимы: система фильтрации молока, охладители, сепаратор, пресс, коптильня, парафинер, а также мебель и различные ножи и сита. На приобретение этого оборудования может уйти до двух миллионов рублей.
Куда продавать
Продажи сыра с небольшого и зарегистрированного предприятия организовать не очень сложно. Можно продавать с мобильной точки, поставить стенд на сельскохозяйственной ярмарке, либо договориться с ресторанами или магазинами. Многие из них часто соглашаются на поставки, однако и тут есть свои сложности и нюансы.
Не стоит упускать из виду и маркетинговую составляющую. Красивая упаковка, а также бренд помогут с большей легкостью привлекать покупателя. Однако над регистрацией бренда придется серьезно попотеть, эта процедура может занять достаточно много времени.
В последнее время большую популярность набирает торговля через интернет. Для нее не требуется собирать огромное количество разрешающих документов, виртуальный магазин не закроют на карантин, а покупатели в любое время смогут приобрести ваш продукт без особых проблем.
Один из таких маркетплейсов — «Свое Родное» от Россельхозбанка. За виртуальными витринами сидят уже тысячи продавцов со всей страны, а ее каталоги листают миллионы покупателей каждый день.
Прибыль и окупаемость
Настало время поговорить о самом главном — прибыли. Средняя розничная цена на самый обычный сыр составляет около 350 рублей. Элитные сыры стоят гораздо дороже, однако и покупателей у них найдется гораздо меньше. Поэтому в расчетах уклон делается на сыр, по типу “Российский” и “Голландский”, а элитная продукция составляет не более 7% от общего производства.
Итак, аналитики бизнеса заявляют, что на площади 100 квадратных метров с персоналом из 5 человек можно производить за сутки около 40 кг сыра. Вложить они предлагают сумму в 3 млн рублей. Первые 2 месяца будут идти в убыток, а потом производство начнет приносить прибыль.
Исходя из расчета экспертов, срок окупаемости составит от 12 до 15 месяцев. Затем, среднемесячный доход будет составлять около 280 тысяч рублей. Рентабельность: 31 процент.
Успех любого бизнеса зависит от многих факторов. Даже ваш регион может сильно повлиять на сроки окупаемости и дальнейшую прибыль. Но самым важным остается любовь человека к труду, умение проявить хитрость и обладание большим количеством знаний и опыта.
Читайте там, где удобно!
Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой
Источник: svoefermerstvo.ru
Как реализуются юные самозанятые в Татарстане: от швейного дела до производства сыров
С 1 января 2019 года в Татарстане появился новый налог для самозанятых. На налоговый режим в республике перешли уже более 32 тыс. человек.
Совмещение самозанятости и работы по найму возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.
Десятиклассница Алия Мингазова стала самозанятой в 15 лет.
«Я прочитала об этой налоговой программе, и в целом мне понравилось. Посоветовалась с родителями, они одобрили мое решение. Я скачала приложение «Мой налог» и прошла регистрацию через портал Госуслуг. Удобно, что можно все сделать, не выходя из дома», – отметила девушка в интервью корреспонденту электронной газеты «События».
Швейным делом Алия увлеклась на школьных уроках технологии, а усовершенствовав навыки, стала выставлять фотографии изделий в соцсетях. Сейчас Алия работает над проектом собственной линии одежды – свитшотов с вышивкой на новом тюркском алфавите яналифе. Это система письма, которая использовалась в 1927-1939 годах. По ее словам, швейное дело сейчас приносит хорошую прибыль, так как люди начали ценить изделия ручной работы.
Юный сыровар Данияр Гумаров занимается производством сыра уже около девяти месяцев. Его предпринимательский путь начался с участия в конкурсе «Фабрика предпринимательства – Дети». Эксперты признали его сыроварню лучшим проектом, а также определили победителем в номинации «Лучший инвестпроект». Всего семья Гумаровых производит 12 видов сыра. Среди них такие, как моцарелла, буррата, сулугуни, халлумис, фета, рикотта, качотта, маасдам и другие.
В августе этого года, как только юноше исполнилось 14 лет, он зарегистрировался в качестве самозанятого.
«Я хочу раскрутить бизнес сыроварения, чтобы были постоянные покупатели и постепенно я мог бы поставлять свою продукцию в магазины или кафе. Сейчас статус самозанятого дает мне возможность легально вести производство и продажу сыра», – рассказал Данияр в интервью электронной газете «События».
Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых – это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.
► Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник: almetievsk-ru.ru