Можно ли торговать сахарной ватой как самозанятый

Сахарная вата – воздушное, сладкое облако на палочке, лакомство, любимое детьми и взрослыми. Низкая стоимость сырья и производственного процесса делают ее привлекательной для предпринимателей. Вложений – минимум, рентабельность – максимальная.

Фактически для открытия такого бизнеса необходим:

  • сахар;
  • специальное устройство;
  • палочки;
  • оператор.

Это дело подходит для предпринимателей-новичков, не готовых сделать крупные вложения в бизнес, единственной сложностью при открытии будет необходимость сбора определенного пакета документов.

и оборудование торговой точки

Основная аудитория, потребляющая лакомство, – это дети, следовательно, и располагать аппарат для приготовления ваты необходимо в местах, где часто бывают маленькие сладкоежки, например:

  1. Парк аттракционов и других развлечений.
  2. Городские скверы.
  3. Детские площадки.
  4. Зоопарк и цирк.
  5. Места проведения детских праздников, концертов или выставок.
  6. Набережные.

Всегда быть в нужном месте поможет постоянный мониторинг общегородских мероприятий. Сладкая вата может реализовываться как под открытым небом, так и в небольших палатках. Можно сделать и передвижную торговую точку, доставляющую продукцию до определенных мест.

Самозанятый или ИП? Что лучше для бизнеса в сфере общепит 2020

Условия для производства сахарной ваты:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость.

Это необходимо, чтобы готовый продукт не слипался и выглядел эстетично. Процесс приготовления сладкой ваты включает в себя несколько этапов:

  1. Засыпание сахара в головку аппарата, его плавление.
  2. Образование тончайших сахарных нитей под действием центробежной силы.
  3. Наматывание сахарной ваты на палочку.

Чтобы получить цветную вату в приспособление добавляют пищевые красители со вкусом и запахом различных фруктов (яблоко, банан, дыня, малина и прочие).

Незатейливое оборудование для изготовления лакомства представляет собой металлический бокс, на который устанавливается специальная чаша, где и происходит наматывание тонких нитей разогретого сахара на палочку. Она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оборудования для производства сахарной ваты достаточно много, выбирать его можно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Полупрофессиональное приспособление, производительность которого составляет 1-3 кг сахарной ваты в час, стоит 10 – 20 000 рублей.
  2. Профессиональный аппарат с эффективностью 8 кг в час составляет 60 – 80 000 рублей. Покупка более дорогого оборудования целесообразна только в случае высокой посещаемости торговой точки.

Организовать точку реализации лакомства можно на 2-3 кв. м. площади, аренда за которую будет 5- 10 000 рублей. Торговать на муниципальной территории еще дешевле – 1-3 000 рублей в месяц. Небольшой вес оборудования позволяет транспортировать его без особых усилий к местам различных мероприятий.

Персонал

Для бесперебойной работы точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут меняться посменно. Заработная плата обычно планируется так: ежедневный оклад и процент от продаж. При себе сотрудник, связанный с производством пищевых продуктов, должен иметь санитарную книжку с актуальными данными о состоянии здоровья.

Привлечение покупателей

Гарантией успешных продаж является, в первую очередь, выбор правильного места. Привлечь интерес прохожих можно:

  1. Яркими цветами уже приготовленных изделий или изготовление нестандартной формы (в виде цветов и сердечек). Такая вата и внимание на себя обратит, и удивит своей конфигурацией.
  2. Снижением цены при покупке нескольких ват сразу.
  3. Работой с публикой – обращением на себя внимания посредством зазывных фраз или слоганов.

Плюсы и минусы бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести:

  • минимальные финансовые вложения;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и навыках;
  • очень высокий показатель рентабельности.
  • зависимость от времени года и местоположения;
  • необходимость подготовки пакета документации;
  • большая конкуренция.

Финансовая составляющая бизнеса

С точки зрения затрат на производство, в данном случае они минимальны. Легкость технологического процесса приготовления сладости позволяет брать на работу студентов и людей, не имеющих опыт работы. Для изготовления одной порции сладкой ваты идет всего две ложки сахара – себестоимость продукта незначительна, уже несколько проданных порций окупят затраты на сахар за день.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные и постоянные затраты составят:

  1. Регистрация – 20 000 рублей.
  2. Аренда площадки для работы – 5 000 рублей.
  3. Оборудование – 15 000 рублей.
  4. Затраты на транспортировку — 10 000 рублей.
  5. Покупка сырья – 3 000 рублей.
  6. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 4 000 рублей.
  7. Заработная плата сотрудников – 40 000 рублей.
  8. Страховые отчисления – 13 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 10 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей, из которых 85 000 рублей будут постоянными ежемесячными расходами.

Размер будущих доходов

Рассчитать примерную прибыль можно следующим образом: в людных местах (парки, детские площадки) одна торговая точка в день реализует примерно 200 порций сладкой ваты. Если рабочих дней будет 20 (за вычетом ненастных и дождливых дней), то в месяц, таким образом, будет продано 4 000 единиц лакомства.

При цене одной единицы 50 рублей, месячный доход составит 200 000 рублей. За вычетом налогов, аренды, затрат на сырье и дополнительных расходов, чистая прибыль составит около 150 000 рублей.

Сроки окупаемости

Как показывают расчеты, полностью окупить инвестиции можно уже спустя 1-2 месяца, но следует учитывать и тот факт, что продажа сладкой ваты – сезонная работа. Ощутимую прибыль можно получить, открыв несколько торговых точек в разных местах.

Безусловно идея построения бизнеса на продаже сахарной ваты интересна для предпринимателя:

  1. Начальный капитал – небольшой.
  2. Рентабельность очень высокая.
  3. Особых навыков процесс не требует.

Основным минусом такой деятельности является ее сезонность, как правило пик продажи наблюдается в теплое время года – с мая по сентябрь. В остальное время надо или приостанавливать деятельность, или работать в помещениях (палатки, торговые центры).

Увеличить доход и обеспечить постоянный заработок можно, добавив к аппарату с ватой холодильник с водой, мороженым, приспособление для приготовления попкорна, но это несколько отразится на начальных вложениях в бизнес.

Источник: rusentrepreneur.ru

Шоколад — дело тонкое: как самозанятая из Уфы освоила редкую профессию

личный архив Татьяны Херуимовой

Агентство «Башинформ» запустило рубрику «Идеи — в дело», где будут размещаться публикации о формах и способах поддержки МСП, лучших практиках стартапов предпринимателей. Здесь мы будем рассказывать об интересных бизнес-проектах, товарах, услугах, которые продвигают начинающие предприниматели Башкирии.

Одна из них — шоколатье, имеющая статус самозанятой, Татьяна Херуимова из Уфы. Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус настоящего шоколада.

Заняться изготовлением шоколада ручной работы 40-летнюю уфимку «заставил» поход в первый класс ее ребенка. До этого она благополучно работала администратором в фитнес-центре и не думала о том, чтобы кардинально сменить свою сферу деятельности. Но, как говорит мама Татьяны, у дочери было творческое начало, и поэтому ее решение стать самозанятой и заняться шоколадным бизнесом вполне объяснимое и логичное.

«Первый класс, сами знаете, всегда непросто: на уроки привези — увези. И каждый раз надо отпрашиваться с работы — какому работодателю понравится?

Поэтому я и уволилась, но уже совсем скоро поняла, что не могу сидеть без работы, — рассказала Татьяна. — Подруга-«декретница» предложила освоить, как она, изготовление шоколада и потом продавать его. — Признаюсь, долго думала: смогу — не смогу, поскольку новое занятие кардинально отличается от того, чем я занималась ранее. Но потом все-таки решилась. Так все и закрутилось. Вот уже три года, как я работаю в «шоколадном» бизнесе и мне это нравится. Не пожалела ни разу».

Учебной площадкой для уфимки стала собственная кухня. Именно здесь она постигала «шоколадные» азы.

личный архив Татьяны Херуимовой

личный архив Татьяны Херуимовой

Фото: личный архив Татьяны Херуимовой

В своей работе Татьяна Херуимова использует только качественный полуфабрикат из Бельгии. Речь идет о так называемых каллетах — кусочках какао-плитки каплевидной формы. Плоские капельки она растапливает до нужной температуры, при желании добавляет орехи, изюм, вафельные шарики — криспи. После чего заливает шоколадную массу в форму и охлаждает до нужной температуры.

Казалось бы, чего проще? На самом деле, это совсем непросто, уверяет она. Очень важно правильно затемперировать шоколад, чтобы он был жестким, приятно хрустящим.

«Шоколад — продукт, требующий к себе особого внимания. Порой, казалось бы, рука уже отработана, делаешь все на автомате, а в итоге получается не то, что нужно. Поэтому к шоколаду, как к капризному ребенку, тоже важно найти правильный подход, — убеждена профессиональный шоколатье. — Я и сейчас учусь, поскольку появляются новые техники, какие-то «фишки». Приходится учиться постоянно, а не так, что один раз отучился и все: сиди себе и штампуй».

Как призналась уфимка, когда началась история с западными санкциями и цены на качественное шоколадное сырье тоже взлетели, она очень волновалась: «А ну как перестанут покупать?». Не случайно многие из тех, кто занят изготовлением шоколада, были вынуждены перейти на более дешевые аналоги.

На стоимость шоколада ручной работы влияет несколько факторов. В числе ключевых — начинка, оформление, упаковка, сложность исполнения и время изготовления. Так, на изготовление фантазийного, художественно оформленного набора весом 0,5 килограмма потребуется один-два дня.

Сейчас, получившая статус самозанятой в 2021 году, Татьяна Херуимова из Уфы креативит уже не на кухне уфимской квартиры, а в отдельной мастерской в загородном доме. Цель — открыть свою студию в Уфе, в которой можно не только творить, но и проводить мастер-классы.

География заказов — в основном Уфа и соседние с ней регионы. Большинство заказов женщина получает из соцсетей. Люди смотрят фото ее работ и выбирают то, что им нравится, либо делают индивидуальный заказ. Как-то Татьяне заказали шоколадную шапочку магистра.

Такой пресс-формы, естественно, в природе не существует, но она вышла из положения достойно: из подручных материалов сделала ее сама. Заказчица осталась довольна.

Помимо интернет-заказов, Татьяна Херуимова активно участвует в различных выставках и ярмарках, где выставляет свою уникальную продукцию. Плюс — налажено сотрудничество с цветочным магазином. Уже совсем скоро для удобства клиентов у самозанятой уфимки появится свой сайт.

«Шоколадный» сезон обычно начинается в преддверии 1 сентября, за которым следуют День учителя, Новый год и все остальные праздники. Поэтому все без исключения шоколатье любят сентябрь — начало большой работы и хороших заказов.

«Я уверена в качестве своего шоколада. Точно знаю, что не добавляю туда никаких ароматизаторов, использую только натуральные ингредиенты. Если это орехи, то всегда отборные. Если фрукты или ягоды — обязательно сублимированные, то есть прошедшие специальную термообработку и при этом сохраняющие все витамины и полезные свойства», — рассказывает Татьяна.

По ее мнению, каждый заказ — уникальный, поскольку невозможно повторить одно и то же, несмотря на одинаковую форму. Человек — не робот, поэтому и шоколад будет всегда оригинальный.

«Всем, кто сейчас находится в самом начале «шоколадного пути», я бы посоветовала не бояться. Если что-то не получается — не останавливайтесь. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что даже если у вас не будет масштабных заказов, всегда можно удивить вкусным, а самое главное, безопасным и качественным шоколадом своих родных и близких», — заключила Татьяна Херуимова.

Источник: www.bashinform.ru

Бизнес на сахарной вате

Торговля сладкой ватой подходит тем, кто мечтает открыть свое дело, но не хочет рисковать на старте и вкладывать крупные суммы.

В этой статье мы разберем план действий начинающего предпринимателя, расскажем про оборудование, отметим плюсы и минусы производства, подсчитаем расходы и окупаемость.

apparat-saharnoi-vaty.jpg

Итак, Вам будет нужно:

  • зарегистрировать бизнес;
  • купить профессиональный аппарат;
  • приобрести сырье: сахар, красители и палочки;
  • найти место для торговой точки;
  • разработать рекламную стратегию;
  • начать продажи.

Регистрация в государственных органах

Выбираем формат ИП. Код по ОКВЭД – 52.24.22 (розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями). От Вас требуются следующие документы:

  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от локальной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для персонала.

Оборудование для сладкой ваты

Механизм его работы довольно прост. Во внутренней центрифуге сахар нагревается и плавится. Получившийся сироп выходит наружу через тонкие отверстия: так формируются сахарные нити. Они быстро кристаллизуются и застывают. Задача оператора – накрутить воздушную массу на узкую палочку, сформировать аккуратный шар.

При выборе аппарата смотрим на:

  • Нагревательный элемент. Есть два вида: спиралевидный и ТЭновый. Первые расплавляют сахар очень быстро: менее чем за 1,5 минуты. Однако, спираль быстро загрязняется: в конце рабочего дня её нужно очистить. Вторые работает медленнее, но реже выходит из строя. Их не нужно мыть. Достаточно на пару минут включить нагрев на полную мощность и остатки сахара растворятся сами.
  • Рабочая головка. Хотите удивить покупателей сладкими цветами и фигурами? Тогда присмотритесь к моделям с верхней выдачей ваты. Ими просто пользоваться. Справятся даже новички. Приборы с боковой выдачей известны во всем мире: это профессиональные устройства с высокой скоростью и эффективностью.
  • Чаша для улавливания нитей. Лучший вариант – прочные емкости из нержавеющей стали.
  • Потребление энергии. Машины с мощностью от 1,45 до 2 кВт производят от 4 до 8 кг продукта в час. Они выдержат большой поток заказов. Тем, у кого покупателей немного, лучше остановиться на моделях с производительностью до 3 кг/ч.
  • Конструкция. Есть напольные и настольные модели. Принципиальной разницы между ними нет. Покупайте то, что Вам больше нравится.

Вкусо-ароматические добавки

Пищевые красители Flossine придают вате нежный оттенок, фруктовый/ягодный вкус, тонкий аромат. На 1 кг сахара добавляют 1 столовую ложку смеси.

Расположение торговой точки

Для продажи сахарной ваты подойдут места, где проходит много людей. Потенциальные покупатели не бегут по делам, а спокойно прогуливаются с детьми. Обстановка должна располагать к покупке сладостей.

Летом и ранней осенью в парках развлечений много детей и подростков, а они – наша целевая аудитория. Продукция будет быстро расходиться, а это большой плюс. Однако, этот бизнес сезонный. Вы сможете работать только 5 месяцев в году, в Южных регионах – около 7 месяцев. К тому же, Вы будете зависеть от погоды.

В дождливые дни вату сделать не получится: при высокой влажности захар слипается.

Заранее продумайте подвод электричества. Можно приобрести бензогенератор. Самые дешевые модели стоят от 10 000 до 15 000 ₽, но не ориентируйтесь только на цену. Главный критерий здесь – мощность устройства. Если не заставлять генератор работать впустую, расход бензина будет небольшим.

В кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах спрос стабилен целый год. Даже высокая арендная плата быстро окупается. И ещё: в зданиях легче соблюдать санитарные условия.

Рекламная кампания

Чтобы обратить на себя внимание:

  • закажите красивую вывеску;
  • украсьте тележки и зонт яркими изображениями и надписями.

Примерные расчеты

Прибыль за месяц

Современный аппарат для сахарной ваты стоит от 13 000 до 40 000 ₽. Их производительность составляет 2-3 кг сахара в час. На одну порцию ваты уходит 20 грамм сахара => за 1 час можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Цена порции — 100-150 ₽. Оптовая цена 1 кг сахара —25-35 ₽.

Для примера предположим, что Вы работаете в ТРЦ 8 часов в день. В день продаете 50 порций по цене 100 ₽ за порцию. За 30 дней Вы продадите 1500 порций. Общая выручка будет 150 000 ₽.

Расходы за месяц

  • Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, палочка и упаковка.
  • Сахар: 0,02 кг x 1 500 = 30 кг. 40 x 30 = 1 200 ₽.
  • Палочки и упаковки: по 2 рубля на порцию. 2 x 1 500 = 3 000 ₽.
  • Зарплата 1 продавца 20 000 ₽. Вам потребуется два человека – это 40 000 ₽.
  • Дополнительные расходы на обслуживание точки – 10 000 ₽.
  • Арендная плата – 20 тысяч ₽.

Итак, расходы на открытие составят 74 200 ₽. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов – 75 800 ₽. Стоимость вхождения в такой бизнес — 100 000 – 150 000 ₽. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Источник: torgpit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин