Я являюсь действующим Ип могу ли я участвовать в Госзакупках не как Ип а как физ лицо.
Ответы на вопрос (1):
16.08.2020, 08:22,
Физлица могут регистрироваться на любых ЭТП и участвовать в аукционах наравне с другими категориями участников. В большинстве случаев они участвуют в «простых» закупках, для которых не нужно регистрировать ИП или ООО. Например, аукционы по покупке квартир, услуги переводчиков, гидов, репетиторов и т.д. Проще всего им участвовать в запросе котировок, для которого пока не нужна электронная подпись.
Могу ли я участвовать в госзакупках как физ лицо а не как Ип.
Хочу участвовать в госзакупках.
Без ЭП можно ли участвовать в госзакупках как физ. лицо?
Может ли физ. лицо участвовать в госзакупках.
Ип как участвовать в госзакупках.
Ответственность поручителя в случае невыплаты кредита физическим лицом, являющимся генеральным директором ООО
Я являюсь поручителем у физ. лица, физ лицо перестал оплачивать кредит, где я являюсь поручителем. Данное Физ. лицо также является Ген. директором ООО и есть действующий бизнес. В чью пользу вынесет решение суд по взысканию долга?
Может ли ИП на ЕНВД участвовать в госзакупках?
Может ли наша организация (АНО) участвовать в госзакупках, Заказчиком которых является наш учредитель (юр. лицо — гос. орган)
Я ип,на каких условиях я могу участвовать на конкурсах, госзакупках? Спасибо.
Как генеральный директор удостоверить доверенность от своего имени как физическое лицо?
Я являюсь учередителем и одновременно генеральным директором организации.
Как физ. лицо я хочу выдать доверенность другому физ. лицу.
Могу я доверенность от своего имени (физ. лицо) удостоверить сам же как генеральный директор своей организации? Если могу на основании чего?
Получиться, что я как генеральный директор буду удостоверять доверенность от своего имени как физ. лица.
Можно ли физическому лицу, являющемуся единственным учредителем ООО и его директором
Я как физическое лицо имею в собственности помещение магазина и при этом являюсь единственным учредителем ООО и его директором, вопрос могу ли я заключить договор аренды физ. лица с юр. лицом (т.е. заключить договор по сути сам с собой, как физ. лицо с юр лицом)
Источник: www.9111.ru
Возможно ли участие физлица в государственных и муниципальных закупках на основании положений действующего законодательства?
Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определяет круг тех субъектов экономических правоотношений, которые имеют право выступать в качестве участника закупок.
В каких закупках можно участвовать физическим лицам, а в каких нельзя?
Среди субъектов, имеющих право выступать в качестве участника закупок, есть и юридические лица, и физические. При этом для последних возможно участие без оформления статуса индивидуального предпринимателя. Право такого участия зафиксировано в положениях пункта 4 статьи 3 указанного Федерального закона. Однако подробного регламентирования участия физических лиц в закупочных мероприятиях в данном нормативном акте не содержится.
Сложившаяся практика применения действующего законодательства в сфере закупок говорит о том, что есть некоторые закупочные процедуры, в которых принимать участие физическим лицам нельзя. К числу таких процедур относятся:
- закупки, в которых заказчиком ограничен круг участников установлением специального параметра в виде допуска участников из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций;
- если для исполнения контракта потребуется предоставление лицензии на осуществление определенных видов деятельности, а у физического лица такой лицензии нет в силу возможностей ее оформления только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то ему запрещается участвовать в такой закупке;
- закупочные мероприятия, направленные на исполнение государственного оборонного заказа, также имеют ограничение в виде допуска физических лиц к исполнению такого контракта;
- если суммарный доход физического лица за год превысил 2500000 рублей, то участие в закупочной деятельности может быть осуществлено только после регистрации физлица в виде индивидуального предпринимателя.
Если же государственным или муниципальным заказчиком не установлено никаких ограничений в допуске участников закупки, то любые физические лица, которые соответствуют требованиям действующего законодательства, имеют право на участие в проводимых закупочных мероприятиях и на последующее исполнение взятых на себя обязательств по контракту.
При этом никаких ограничений в части того, какие именно процедуры доступны физическим лицам в качестве участников, в настоящее время не имеется – физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может участвовать как в конкурентных, так и неконкурентных закупочных мероприятиях.
Особенности участия физических лиц в закупках с государственными и муниципальными заказчиками
Главной особенностью взаимодействия с государственными и муниципальными заказчиками физических лиц является полное отсутствие регламентирующих нормативных актов. В связи с этим при заключении контрактов и договоров с физическими лицами по итогам проводимых закупочных мероприятий приходится руководствоваться сложившейся практикой правоприменения.
Другими особенностями участия физических лиц в закупках различных видов следует считать:
- участвовать в закупках для удовлетворения государственных и муниципальных нужд имеют право только те лица, которые имеют гражданство Российской Федерации;
- осуществление проведения закупочного мероприятия по тому же порядку, что и для процедур с участием юридических лиц;
- с документальной точки зрения, оформление поданной заявки происходит в несколько упрощенном варианте, так как перечень документов, входящих в сопроводительный пакет, сокращен по сравнению с юридическими лицами;
- при оплате результатов исполнения по контракту заказчик обязан внести в бюджет в качестве налога на доход физических лиц тринадцать процентов от суммы контракта, а исполнителю выплатить сумму вознаграждения, уменьшенную на указанные 13 процентов;
- физическое лицо может участвовать во всех проводимых тендерах за исключением тех, на которые наложено ограничение по допуску участников.
Порядок действий для участия в тендере
Весь алгоритм участия физлиц в закупочных мероприятиях выглядит следующим образом:
- регистрация в Единой информационной системе в качестве потенциального исполнителя по контрактам для получения аккредитации в Едином реестре участников закупок и на электронных торговых площадках. Если гражданин Российской Федерации не пройдет такую регистрацию и не получит аккредитацию, он не сможет получить доступ на ЭТП для участия в тендерах;
- поиск тех закупок, выполнение которых может взять на себя потенциальный исполнитель. Именно на этом этапе происходит оценка имеющихся закупочных мероприятий, на которые может получить доступ физическое лицо, а также уровень финансовой выгодности таких мероприятий, с точки зрения получения прибыли;
- собственно участие в проводимой процедуре в случае, если таковая выбрана в части подачи необходимого пакета документов и предоставления своего предложения по исполнению обязательств;
- в случае признания победителем процедуры наступает этап заключения контракта, который реализуется в том же порядке, что характерен и для аналогичного этапа с юридическими лицами.
Где и как искать закупки?
Законодательство в сфере закупок постоянно изменяется, что направлено на достижение максимальной прозрачности закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков. Именно последними изменениями сформированы требования, согласно которым, теперь для размещения своих закупок заказчик имеет право пользоваться только двумя основными ресурсами:
- Единая информационная система, на которой заказчик размещает всю документацию о проводимых и планируемых закупках. Здесь потенциальный исполнитель имеет право не только ознакомиться с теми закупками и документацией к ним, которые реализуются на текущий момент времени, но и теми, которые внесены в план-график и будут проводиться в дальнейшем;
- Единый агрегатор торговли «Березка», пользование которым стало обязательным для государственных и муниципальных заказчиков с 1 марта 2019 года для проведения закупочных мероприятий, начальная максимальная цена контракта по которым не превышает ста тысяч рублей.
Кроме того, при наличии аккредитации на электронных торговых площадках гражданин РФ имеет право ознакомиться с теми закупками, которые размещены на таких площадках, в том числе в соответствии с их территориальным делением.
Как получить аккредитацию на ЭТП?
Аккредитация на торговых площадках, на которых происходит проведение процедур конкурентными способами для удовлетворения потребностей юридических и физических лиц, получается любым участником закупок с января 2019 года только при условии наличия регистрации и аккредитации в ЕИС.
Если аккредитация на ЭТП была оформлена до января 2019 года, то получить регистрацию в ЕИС можно до конца декабря 2019 года без потери функционала учетной записи на электронной торговой площадке.
В целом аккредитация физического лица на ЭТП выглядит следующим образом:
- получение квалифицированной электронной цифровой подписи. Функционал всех ресурсов, связанных с осуществлением государственных и муниципальных закупок, построен таким образом, что после подтверждения учетной записи идентификация пользователя осуществляется только путем использования сертификата электронной цифровой подписи. Получить такую подпись можно в любом удостоверяющем центре, который имеет лицензию на такую деятельность, выданную Минкомсвязи России;
- регистрация в ЕИС. Данная регистрация и получение аккредитации по итогам подтверждения учетной записи занимает не более одного рабочего дня с момента начала регистрационной процедуры. При этом потребуется предоставить сведения идентификационного типа, которые позволят подтвердить, что данный гражданин имеет право на участие в закупках любого вида;
- получение аккредитации в Едином реестре участников закупок. Данная аккредитация получается в автоматическом режиме после того, как была подтверждена аккредитация гражданина РФ в Единой информационной системе. Включение в ЕРУЗ для юридических и физических лиц выполняется по идентичным процедурам. Исключение только в различных пакетах документов;
- оформление специального банковского счета, на котором должны храниться денежные средства для внесения в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта;
- получение аккредитации на электронной торговой площадке. На электронную торговую площадку сведения из Единой информационной системы выгружаются в автоматическом режиме после подтверждения учетной записи. Оператор электронной торговой площадки обязан в течение одного рабочего дня предоставить аккредитацию потенциальному участнику закупочных процедур с момента поступления к нему всех сведений из ЕИС.
Необходимые документы
Перечень документов для получения аккредитации на ЭТП и для участия в закупочных мероприятиях для физических лиц практически не различается. К числу основных документов, которые потребуются, относятся:
- паспорт гражданина Российской Федерации, выданный в соответствии с установленными регламентами. Данный документ должен быть действительным в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством в отношении данного документа;
- свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика человека;
- документы о регистрации по месту постоянного нахождения или по месту временной регистрации (если сведения не указаны в паспорте);
- сертификат электронной цифровой подписи.
Если речь идет о документах, подаваемых в подтверждение права на участие в закупочной процедуре, то пакет расширяется за счет:
- декларации соответствия участника требованиям действующего законодательства в сфере закупок;
- выписки из банка с указанием реквизитов счетов для перечисления средств, а также счетов, с которых происходит списание средств в счет обеспечения заявки и исполнения контракта;
- согласия на заключение контракта;
- в случае наличия – предложений по предоставлению услуг или товаров лучшего качества.
Правила составления и обеспечения заявки
Составление заявки на участие в закупочном тендере происходит на основании тех требований, которые сформулированы государственным или муниципальным заказчиком в документации к проводимой закупке.
Заявка составляется следующим образом:
Что касается обеспечения заявки на участие, то оно осуществляется за счет перечисления средств со специального счета физического лица оператору электронной торговой площадки. Размер такого обеспечения устанавливается государственным или муниципальным заказчиком в документации к проводимой закупке. При этом заказчик вправе и не устанавливать требование об обеспечении заявки (при начальной максимальной цене контракта менее одного миллиона рублей).
Если обеспечение заявки должно быть перечислено физическим лицом оператору ЭТП, то после завершения процедуры оно возвращается участнику.
Участие в закупочной процедуре
Как уже говорилось выше, для физического лица процедура участия в закупочном тендере не отличается от участия юридического лица или индивидуального предпринимателя и выглядит следующим образом:
- после получения подтверждения регистрации заявки от оператора ЭТП (после перечисления средств в качестве обеспечения участия заявки) гражданин РФ должен направить на площадку свою заявку на участие. Ее оформление происходит в соответствии с теми требованиями, которые были сформулированы в действующем законодательстве и документации к соответствующей закупке;
- если заявка (или ее первая часть) признана соответствующей, то можно выставлять свое предложение по цене в объявленную дату (например, в дату торгов или, как при запросе котировок или предложений, в дату предоставления своих предложений);
- заказчик рассматривает имеющиеся предложения и выбирает наиболее выгодное из имеющихся, а с лицом, которое такое предложение сформировал, происходит заключение контракта.
Заключение контракта по итогам тендера
Как и остальные особенности проведения закупок с участием физических лиц, в отношении заключительного этапа – подписания контракта – в Федеральном законе «О контрактной системе» не содержится никаких ограничений или дополнительных предписаний. На основании этого можно сказать, что подписание контракта происходит на основании стандартной процедуры подписания в электронном виде с последующей регистрацией такого контракта в ЕИС.
В целом обеим сторонам подписанного соглашения дается от десяти до двадцати дней на то, чтобы контракт прошел все необходимые согласования и был подписан всеми его сторонами.
Сама процедура подписания выглядит следующим образом:
- на основании проекта контракта, размещенного в документации о закупке, заказчик готовит контракт, который направляется потенциальному исполнителю на подписание. Направление контракта должно быть осуществлено не позднее, чем в течение пяти дней с даты публикации протоколов подведения итогов процедуры;
- потенциальный исполнитель в течение пяти дней рассматривает предоставленный ему проект и в случае наличия разногласий публикует протокол разногласий, на обработку которого у государственного заказчика имеется не более трех дней с момента его получения;
- обработанный контракт с учетом изменений на основании протокола разногласий вновь направляется исполнителю и должен быть подписан в течение пяти дней;
- после этого заказчику дается три дня на то, чтобы подписать контракт в электронном виде.
С этого момента контракт признается заключенным, и гражданин Российской Федерации получает право приступить к его исполнению.
Источник: zakonguru.com
Как участвовать в закупках самозанятым?
Самозанятые получают такие же льготы, как малый и средний бизнес в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Какие льготы получают самозанятые? Выгодно ли быть самозанятым, чтобы участвовать в закупках? Ответим на эти вопросы в статье.
Подробнее о самозанятых
Стать самозанятым могут физлица, которые работают неофициально,например, такие люди фотографируют на заказ, пекут торты на дому или занимаются рукоделием на заказ. В режим самозанятых могут перейти и ИП.
Льготы для самозанятых
ИП и физлица платят налог с профессионального дохода по льготным ставкам:
- 4 % — при получении дохода от физлиц
- 6 % — при получении дохода от ИП и юрлиц
- Ставки не повысят, пока действует эксперимент — до 31 декабря 2028 года.
Привилегии для самозанятых:
- Не нужно платить налог, если в течение месяца дохода не было
- Физлица не платят НДФЛ.
- ИП могут не платить фиксированные страховые взносы, которые обязательны на других режимах.
- ИП освобождаются от НДС, кроме случаев, когда ввозят товар в Россию.
- Регистрируются, формируют чеки и получают информацию о начисленном налоге в мобильном приложении «Мой налог». Не нужно идти в налоговую для регистрации, можно быстро и удобно самостоятельно рассчитывать налог и следить за объемом дохода.
Такие меры будут стимулировать граждан вести легальный бизнес, считают власти
Условия перехода на режим:
- Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
- Нельзя нанимать сотрудников.
- Нельзя заниматься перепродажей товаров, добычей полезных ископаемых, продажей подакцизных товаров или другой деятельностью из п. 2 ст. 4 422-ФЗ.
- Доходы должны облагаться НПД.
Например, не облагаются НПД доходы от работодателя по трудовому договору, от продажи недвижимости и транспорта, от уступки прав требований, доходы в натуральной форме и еще 7 видов доходов из п.1 ст.6 422-ФЗ.
Могут ли участвовать в торгах самозанятые
С апреля 2020 года самозанятым можно участвовать в закупках на тех же условиях, что и субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — МСП). А это 20 % годового объема договоров госкомпаний.
В 223-ФЗ для МСП предусмотрены льготы, которыми смогут воспользоваться и самозанятые:
- Конкурентные закупки проводят на 8 ЭТП госзакупок.
- Плата за победу — 2 % от НМЦ, но не больше 2000 руб.
- Контракт оплатят за 15 рабочих дней.
- Заказчик обязан отвечать на запрос на разъяснения, может отменить закупку только до окончания сроков подачи заявки, не может отказаться подписывать контракт с победителем.
Для того, чтобы получить все преимущества, которые есть у малого бизнеса в госзакупках, нужно находиться в реестре малого и среднего бизнеса.
Кому же все-таки выгоднее участвовать в закупках?
Можно точно сказать, что лучше зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП, если планируете неоднократно участвовать в торгах. У Физлиц нет льгот, а также они платят больше налогов.
Источник: bidexpert.ru