Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна:
Решение вопроса
Васильева Наталья Консультант по налогообложению
В случае если у ИП, в течение срока действия патента, увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой он применяет патентную систему налогообложения (появился новый автомобиль), то полученный патент будет действовать только в отношении тех трех автомобилей, что указанны в первом патенте.
В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием нового автомобиля и не указанных в ранее полученном патенте, ИП вправе, не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями, подать заявление на получение нового патента, либо перейти в отношении указанных доходов на общую или упрощенную систему налогообложения.
5ТОННИК Регистрация на АТИ, наглядный пример! Cargo transportation in Russia
То есть, если во время действия патента ИП приобрел новый автомобиль, который он будет использовать в своей деятельности, отдельно по нему, необходимо получить новый патент, причем не позднее, чем за 10 дней до начала работы с ними. В случае, если этого сделано не будет и новый автомобиль начнет использоваться во время действия старого патента, налоговым органом это будет расценено, как занижение показателей ведения деятельности по старому патенту, что грозит, в свою очередь, проблемами с фискалами. Налоговый орган вправе по данному факту запросить объяснение у налогоплательщика.
Также в случае, если в установленный срок не будет получен новый патент по данному автотранспортному средству, ИП будет автоматически переведен на общую систему налогообложения, что повлечет за собой необходимость уточнения своих налоговых обязательств и представления налоговых деклараций, предусмотренных данной системой налогообложения.
4 июня 2017
Спасибо,Наталья,
Т.е. я планирую подать заявление на получение нового патента до конца года ( к примеру, если новый а/м будет работать с 20 июня, то не менее чем за 10 дней до 20 июня) , но июнь получается не полный и в заявлении указать срок в целых месяцах -7 ? И можно ли не с 1-го числа брать патент?
4 июня 2017
Васильева Наталья Консультант по налогообложению
Здравствуйте, еще раз, Юля!
Если новый а/м будет задействован в предпринимательской деятельности, допустим, начиная с 20 июля, то заявление на патент необходимо будет подать не позднее 6 июля (за 10 рабочих дней).
Заявление на патент можно подать в любой день месяца. В самом заявлении необходимо указать дату начала действия патента. Если, допустим, поставить дату начала действия патента — 20 июля и срок патента, к примеру, 5 месяцев, то датой окончания его действия будет 20 декабря.
Как оформить авто в 2023 году, что нового! Весь процесс за 8 минут! оформление в ГИБДД #BABKIN
Источник: www.malyi-biznes.ru
Постановка на учет новой автомашины на юр. лицо
Ежу понятно, что никакое юр. лицо машину на учет поставить не может. Кому не очевидно, попросите поставить автомобиль на учет любой другой неодушевленный предмет. Например, бордюрный камень, дерево или там здание. На учет любой предмет ставит человек. Это лирика.
Оставим лирику поэтам и художникам, сами вернемся в реальный мир.
Попытка договориться с ООО «Рольф …» поставить на учет автомобиль их силами ни к чему не привела. Побарахтавшись несколько дней, я плюнул на эту гнилую затею по причине … не охота долго рассказывать … И дело не в несчастных 18000 рублях за услуги Рольфа, а в том, что ни они, ни их контрагент не взял на себя риски повреждения автомобиля в то время, как он будет ставится на учет.
Решил заняться этим делом сам. Взял доверенность на фирме на себя, залез на сайт ГИБДД, посмотрел документы, которые должны быть с собой. Забегая вперед, напишу, что хорошо, что я НЕ оплатил заранее гос. пошлину, потому что реквизиты то на сайте ГИБДД были совсем мало не такие, какие висели в коридоре напротив двери, где регистрировались юрики.
1. ОКТМО на сайте ГИБДД было ДРУГОЕ. О как! Кроме того, инспектор, напоминавший небольшого колобка, утверждал, что, оплати я по реквизитам в Сбербанке, имел бы я проблемы. Платить должна только фирма и ему нужно платежное поручение, заверенное банком.
2. На сайте ГИБДД не было указаний на предоставление выписки из ЕГРЮЛ, на стенде в коридоре было в скобках четко написано «по собственному желанию заявителя». А инспектор в приказном и безапелляционном порядке потребовал выписку из ЕГРЮЛ, заверенную электронной подписью.
3. Мои попытки забить очередь от себя (частного лица) на регистрацию этого автомобиля разбились о необходимость иметь доступ к аккаунту именно юр. лица. Коего не было у нас на фирме вообще ни у кого. Наверное, раньше не было необходимости в регистрации на гос. услугах. Так что я был в «живой» очереди.
Далее все как обычно. Наконец все документы в сборе, наконец вчерашние представители других юр. лиц получили каждый свое, а я, дождавшись своей очереди, попал на площадку. Площадку прошел быстро, минут за 25 от момента заезда до получения проштампованного заявления.
Еще час или полтора ушло на проверку новой машины без номеров на штрафы. Любопытно, как они проверяли на штрафы то, что не может быть оштрафовано, потому что номеров то нет… Нет, вру. Нифига мне это не любопытно. Как такая муйня вообще может вызывать любопытство…
Это не совсем всё. Примерно к 13.50 получил СТС. Недолго, пришел то я к 08.42, юриков обслуживают не с 08.00, а с 09.00. Всего то несколько часов. Я говорю:
— Товарисч майор, а номера?
— Вы что-то спросили меня про какие-то номера?
— Да, а как же номера?
— Что ты кричишь? Тебе же сказали завтра, значит, завтра!
Не, такого не было. Это из другого кинофильма.
Было так:
— А номера?
— У вас регион регистрации юр. лица — Московская область. Регистрировать то мы можем, а номера либо ехайте получать бесплатно в Московскую область, либо за деньги в любой палатке, где изготавливают знаки.
Палаток такие возле МРЭО было 2 штуки. В одну типа палатки с пивом я не пошел, пошел сразу в культурную, которую видел еще из окна второго этажа, похожую на небольшой приличный одноэтажный дом из коричневого кирпича.
— 2000 руб, — сообщила мне мне девушка за стойкой, только нужен СТС
— Хорошо. Через сколько будут готовы?
— Минут 5
Через 4 минуты 51 секунду передо мной лежали новые номерные знаки.
Про 4 минуты 51 секунду я наврал. Это так, к слову пришлось, типа эпизода из «Криминального чтива». Ясен пень, я не засекал. Но очень быстро, практически пара минут прошла.
Прикрутил номера уже возле офиса: добыл шурупы длиннее на передний номерной знак и крестообразную отвертку.
Источник: www.drive2.ru
Как поставить машину на учет через Госуслуги
Приобретение автомобилей максимально упрощено. Договор купли-продажи заключается в свободной форме без регистрации, обоим участникам сделки не обязательно встречаться в ГИБДД для оформления сделки. Новому собственнику просто нужно поставить машину на учет, и это действие можно выполнить через Госуслуги.
21.05.21 39973 2 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Рассмотрим, как поставить машину на учет через Госуслуги, пошаговая процедура, как оплатить госпошлину со скидкой 30%. Разберем и то, какие документы нужно предоставить новому собственнику, какие проблемы могут возникнуть. Полный обзор ситуации на Бробанк.ру.
Предварительная подготовка
Прежде чем обращаться к порталу Госуслуги, необходимо правильно совершить сделку купли-продажи автомобиля. Процедура упрощена, ее легко провести без привлечения платных юридических форм. Договор купли-продажи заключается сторонами без привлечения третьих лиц.
Предварительно обязательно нужно “пробить” машину по базе ГИБДД, проверить документы (желательно, чтобы ПТС был в оригинале), проверить паспорт продавца (можно по базе ОУФМС). Есть смысл поискать информацию о продавце в базе ФССП: если у него есть долги, на машину хоть завтра могут наложить арест.
Если все в порядке, можно заключать договор купли-продажи. Его бланки без проблем найдете в свободном доступе в интернете. Документ не имеет регламентированной формы, просто главное, чтобы он содержал все сведения о сторонах сделки и о самой машине.
Схема совершения покупки автомобиля у частного лица:
- Осмотр машины, ее проверка и проверка продавца.
- Заключение договора купли-продажи, после чего покупатель получает комплект документов на машину и ключи.
- Если на машину не оформлен полис ОСАГО, в течение 10 дней необходимо приобрести полис. Если нужно, пройти для этого обязательный техосмотр.
- Когда все формальности улажены, можно ставить машину на учет. Подать заявление можно путем личного посещения ГИБДД или на Госуслугах, направив заявление удаленно и записавшись на прием для передачи документов.
- Получение документов на свое новое авто.
Законодательно предусмотрен срок постановки машины на учет после ее покупки — это 10 дней. Если пропустить этот срок, нового владельца ждет штраф в 1500-2000 рублей за несоблюдение сроков регистрации и 500-800 рублей за факт вождения авто без регистрации в положенный срок.
Как поставить машину на учет на Госуслугах
Госуслуги — многофункциональный портал, где можно получать различные государственные услуги, подавать в госорганы онлайн-заявления, записываться на прием в различные ведомства. И в случае с постановкой купленной машины на учет также можно некоторые действия выполнить самостоятельно через интернет.
Чтобы поставить машину на учет через Госуслуги, необходимо иметь подтвержденный аккаунт на этом портале. Подать заявление онлайн можно хоть сразу после совершения сделки. И лучше с этим не тянуть, так как задержки могут спровоцировать появление проблем.
Порядок постановки машины на учет через Госуслуги:
1. Вам нужна услуга “Регистрация транспортных средств”. Находите ее через поиск на портале и знакомитесь с информацией, отраженной на этой странице. Здесь указан порядок постановки авто на учет и размеры госпошлин в зависимости от ситуации. После ознакомления нажимаете на кнопку “Получить услугу”:
2. Первым делом система попросит указать, кто подает заявление. Под собственником понимается покупатель, а не человек, которому пока что машина принадлежит по документам. Будем рассматривать именно вариант собственника, так как он самый распространенный.
3. Откроются поля для заполнения. Информация о заявителе будет прописана по умолчанию, она берется из аккаунта на Госуслугах.
- страна рождения;
- адрес регистрации заявителя;
- указание данных о транспортном средстве. Выбирается его тип, указывается регистрационный номер и данные СТС;
- какие действия будут проводиться с ПТС. Если это стандартная купля-продажа машины, нужно выбрать “внести изменения”. Но если в старом документе нет места, можно выбрать вариант “Получить новый”;
- указать, требуется ли замена регистрационного номера. Если продавец принял решение оставить себе номера, необходимо будет пройти дополнительно процедуру получения новых.
5. Также нужно внести информацию о документе, подтверждающем право собственности. Чаще всего речь идет о договоре купли-продажи, нужно вести его данные в систему и указать дату составления.
6. Указать сведения об ОСАГО. Ставить машину на учет через Госуслуги или иным образом можно только при наличии действующего полиса ОСАГО. Поэтому в онлайн-заявлении нужно указать серию и номер полиса, даты его начала и окончания, плюс выбрать из списка страховую компанию.
7. Последним шагом будет выбор удобного подразделения ГИБДД и запись на прием. Сначала заявитель указывает регион своего местонахождения, после система показывает возможные для выбора подразделения на карте. Изучайте их и выбирайте удобное:
8. После выбора подразделения ГИБДД система откроет свободные для записи даты и время. Можно выбирать любую и подтверждать запись.
Система формирует заявление. Его нужно будет распечатать, чтобы предоставить в ГИБДД.
Онлайн-заявление отправлено, что дальше
Заявление отправляется на регистрацию. Вскоре после этого (обычно через 30 минут, не больше) в личном кабинете заявителя на портале Госуслуги открывается возможность оплаты госпошлины за постановку купленной машины на учет.
В случае стандартной покупки необходима выдача нового СТС, за что гражданин и платит 500 рублей. Внести платеж можно тут же в личном кабинете любым удобным способом, например, с банковской карты.
При оплате онлайн через Госуслуги на этот вид пошлины действует скидка. Внести нужно будет 350 рублей. Если платить наличными по квитанции, которую можно распечатать, плата составит стандартные 500 рублей.
- распечатанное с портала Госуслуг заявление;
- свой паспорт;
- договор купли-продажи авто. В момент сделки он составляется в трех экземплярах, один из них передается в ГИБДД;
- ПТС и СТС автомобиля;
- полис ОСАГО.
Для постановки машины учет необходимо пройти процедуру ее осмотра — это обязательное действие. Его можно выполнить без записи в указанные ГИБДД часы. Полученный бланк осмотра просто приложите к остальным документам при регистрации.
После проверки документов гражданин становится полноправным собственником автомобиля, его данные отражены в ПТС, он получил новое свидетельство о собственности.
Какие проблемы могут возникнуть
Сложности могут возникнуть в процессе осмотра. Если какие-то важные цифры (вин-коды, номера кузова и шасси) не читаемы или не совпадают, машину на учет не поставят. Аналогично — если выявлены нарушения в конструкции транспортного средства.
Также могут возникнуть проблемы из-за долгов продавца. Бывает и такое, что в момент оформления купли-продажи автомобиль был чист, а в момент регистрации выясняется, что буквально вчера на машину был наложен запрет на регистрационные действия судебными приставами. В этом и других случаях придется разбираться с продавцом.
Частые вопросы
Сколько по времени занимает постановка машины на учет?
Это быстрая процедура. Подача заявления и оплата госпошлины на Госуслугах занимают не больше 1 часа. Далее просто приходите в ГИБДД и к обозначенному времени, передаете документы, там сразу после проверки все оформят. Но перед посещением нужного окна предварительно пройдите осмотр авто в этом же ГИБДД.
В какой срок нужно поставить машину на учет?
Законодательно определено, что на это дается 10 дней с момента заключения договора купли-продажи.
Что делать, если при регистрации обнаружился запрет от приставов?
Рекомендуем обратиться к продавцу и решать вопрос с ним. В крайнем случае, если долг не будет погашаться, можно расторгнуть договор купли-продажи через суд.
Могу ли я через свой аккаунт подать заявление за другого человека?
Поставить авто на учет через Госуслуги может либо сам покупатель, либо доверенное лицо.
Сколько стоит поставить машину на учет через Госуслуги?
При оплате онлайн и стандартной регистрации пошлина составит 350 рублей.
Источник: brobank.ru