Я заинтересовался музыкой в семь лет. У подруги моей матери был сын, игравший на пианино. Каждый раз, когда мы приезжали в гости, он показывал свое мастерство. Мне так понравилось, что я стала просить родителей отвести меня в музыкальную школу. У них не было на это ни времени, ни денег, но во втором классе я выдержал удары по столу и все же начал учиться играть на клавишных.
Когда я закончил музыкальную школу, я также научился играть на гитаре, что позволило мне стать полноправным участником школьной рок-группы. В одиннадцатом классе мы вместе с уже состоявшимися музыкантами играли в культовых барах Самары «Подвал» и «Сквозняк.
Инструменты так же важны для музыканта, как бумага и ручка для писателя, поэтому я всегда хотел качественное оборудование. Однажды я нашел отличную гитару, но в России она стоила 1000 долларов. Даже с учетом моей летней подработки на стройке денег не хватало, поэтому я начал искать способы сэкономить.
На одном из тематических форумов я встретил человека, который сказал, что живет в Америке и может помочь мне купить инструмент всего за 300 долларов. В то время я не уезжал из Одессы дальше, поэтому Соединенные Штаты казались другой вселенной мне, но любопытство взяло верх. Я воспользовался случаем, отправил деньги и стал ждать. Двумя месяцами позже он потерял надежду, но неожиданно было доставлено предупреждение. На почте меня ждала огромная коробка с такой же гитарой.
Разговор о бизнесе в индустрии музыкальных инструментов — возможные варианты и перспективы в России
Я понял, что товары из Америки намного дешевле и стал регулярно доставлять их в Россию. Есть вещи за границей, которых нет в нашей стране.
Я создал веб-сайт, загрузил модели гитар, которые могу доставить, и начал принимать заказы. Купил инструменты с прибыли, чтобы они уже были в наличии, как в реальном интернет-магазине. Обо мне клиенты узнали на музыкальных форумах, где меня активно рекламировали.
Пунктом пересадки для доставки товара из Америки был тот самый парень, который помог мне с покупкой гитары. Он принял инструменты, проверил их, переупаковал и отправил в Россию.
Доводим до совершенства новые гитары и ремонтируем старинные инструменты и оборудование в нашей мастерской
Первый магазин и столкновение с подрядчиками
После четырех лет работы в интернет-магазине я понял, что мне нужно физическое место. У нашей группы была репетиционная база, которая со временем превратилась в настоящий склад: гитар и кейсов было столько, что спокойно передвигаться стало невозможно. Была и другая причина: покупатели форума не очень доверяли самарскому мальчику Бору, который предлагал им перевести деньги. Чтобы завоевать доверие, нам нужен был настоящий магазин.
Винтажные японские и американские гитары ценятся как дорогое вино — чем они старше, тем они дороже
Я решил провести лето после первого года обучения в университете, готовясь к открытию своего первого магазина. У меня не было опыта ведения бизнеса, поэтому я подумал, что было бы неплохо открыться рядом с нашим крупнейшим конкурентом. Люди будут приходить к ним и одновременно будут приходить к нам в гости. Исходя из этого, я нашла торговый центр, договорилась с отделом аренды и выбрала участок 17 кв.м.
Почему не нужно покупать музыкальные инструменты на маркетплейсах? | SKIFMUSIC.RU
К тому времени я накопил 250 000 рублей и взял в кредит еще 500 000 рублей. Поручителем была мама, которая вместе с отцом поддерживала эти предприятия с первого дня.
Первым делом я нарисовал то, каким, в моем понимании, должно быть помещение, а потом стал искать торговое оборудование. Оказалось, что те же гитарные крючки в Интернете очень дорогие, поэтому я нашел обычный паяльник, дал ему немного денег, и он все сделал в переулке.
Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я думал, что смогу закончить отделочные работы за три месяца. Казалось бы, если бы подрядчики пообещали все завершить к 20 августа, так и было бы. Фактически, я прибыл в назначенное время, и они сказали: «О, у нас здесь еще не было лошади, увидимся через месяц?»
За три дня до открытия я жила в магазине, чтобы успеть все закончить.
Точечная расстановка стоила 150 000 рублей, а аренда на три месяца — 60 000 рублей — платить надо было сразу. Остальные деньги потратил на покупку товаров.
Сотрудники, первая прибыль и переезд
Первым сотрудником был барабанщик моей группы, который в то время нигде не работал. Я попросил его стать менеджером по продажам в магазине, и он согласился.
Со временем мы поняли, что работать вместе довольно сложно, поэтому наняли другого человека. Я сразу подал заявку на ИП, официально заставил ребят работать и начал платить за них налоги. Менеджеры получали минимальную заработную плату и процент от продаж — это стандартная схема.
Магазин начал зарабатывать с первого месяца — вышли более 50 000 рублей. Многие ребята на музыкальной сцене меня хорошо знали, поэтому сразу начали прыгать. А главное, покупатели из других городов больше не боялись связываться со SKIFMUSIC. Мы выложили фото реального магазина, чтобы они могли спокойно оплатить товар заранее и дождаться доставки.
В первой комнате мы продержались всего год. Товаров было слишком много: все было завалено инструментами. Кроме того, бабушки из соседних киосков просто ненавидели нас, потому что рокеры приходили и играли на своих гитарах с силой и мощью.
Я начал искать другое место, и в 2010 году мы переехали в магазин площадью 70 квадратных метров. Аренда обошлась в 40 000 рублей, но мы стали чувствовать себя намного комфортнее и сумели расширить ассортимент: привезли ключи, а также звуковое и световое оборудование.
Сотрудник и гость автосалона
Поиск музыкальной базы и филиал в Москве
В 2011 году я закончил университет и понял, что нам нужна точка в Москве: покупатели интернет-магазина в основном столичные. Я вспомнил, что музыканты репетируют на специальных базах несколько раз в неделю — мы сами были на них, когда ехали в тур. Залы просто огромные, поэтому время от времени в одном месте одновременно бывает до 100 музыкантов. Это наша самая заинтересованная аудитория.
Я нашел очень большую базу Under The Ground, связался с менеджером и сказал, что хочу открыть свой магазин. Оказалось, что он уже знал о нас благодаря каналу на YouTube, который мы вели вместе с известным гитаристом Сергеем Табачниковым: он сидел на диване в нижнем белье и рассматривал инструменты. Видео набрало 500 000 просмотров, что достаточно для узкой тематики.
Я приехал в Москву, увидел невероятный поток музыкантов, но мне отказали в аренде: не было подходящей комнаты.
Магазин SKIFMUSIC в Москве
Я был потрясен и бродил по этой базе несколько дней, пока не увидел огромный коридор, который никоим образом не использовался. На следующий день я снова вернулся в отдел проката со схемой и за свой счет предложил построить две стены в коридоре, чтобы я мог организовать магазин. Несколько дней сотрудники думали и решили, что это хорошая идея — так я получил арендованную площадь. Через несколько месяцев мы его издали, и SKIFMUSIC появился в Москве.
Аренда обошлась нам в 25000 рублей в месяц, ремонт около 400000 рублей, но оно того стоило. Еще до открытия магазина я сотрудничал с другом, который работал в студии звукозаписи в Москве. Я отправлял к нему всех клиентов, чтобы они помогли заполнить договор и получить деньги — людям легче, когда они переводят крупную сумму конкретному человеку.
Когда магазин открылся, продажи пошли еще лучше: мы заказали много аксессуаров для музыкантов, которые покупали их по дороге на репетиции. Кроме того, люди могли сразу же расторгнуть договор и проверить.
Местная тусовка и собственный бар
В 2016 году у меня появилась возможность снять площадь над магазином в Самаре, и я решил ею воспользоваться. Я заметил, что SKIFMUSIC больше не просто магазин, а место встреч. Люди приходили пообщаться с менеджерами, потому что они из одной толпы. Иногда гости приносили с собой пиво и чипсы, а потом застенчиво прятали их под прилавком, когда я появлялся на горизонте.
Мне показалось, что логичнее всего провести встречу, если она уже была организована — это тоже ведет к продажам. Так родилась идея объединить бар и магазин музыкальных инструментов. Ремонт и покупка оборудования обошлись нам в 1,5 миллиона рублей.
«Guitar Bar» и более 100 наименований крафтового пива от российских и зарубежных пивоварен
Изначально я думал, что бар станет маркетинговым инструментом для магазина, потому что туда будут приходить музыканты. На самом деле наши гости — айтишники, дизайнеры, программисты и многие другие люди с другими интересами.
В большинстве клубов Самары вечером начинает громко играть музыка, поэтому разговаривать уже невозможно, а наш бар работает в формате спикиси: можно прийти один и поболтать с барменом или поставить запись проигрыватель и слушайте любимую музыку.
Кроме того, в Guitar Bar представлен огромный ассортимент крафтового пива — более 100 наименований. Возможно, это одна из причин, которые привлекают людей в наше заведение.
Затраты и перспективы
Теперь в магазине полный сервис: мы настраиваем гитары, ремонтируем оборудование, проводим обучающие занятия для начинающих музыкантов. Наша команда состоит из 35 человек и разделена на монтажный, розничный и тендерный отделы.
Как коллекционер музыкальных инструментов стал предпринимателем
За год до завершения активной трудовой жизни Артур Ефремов решил стать предпринимателем: его проект «Формула музыки» открылся летом 2016 года в карельском городке Костомукша. Но помимо музыки он занимается еще медийными проектами, полиграфией, звукорежиссурой и даже производством фильмов.
О медийном бекграунде, секретах ремесла и буднях индивидуального предпринимателя Артур Ефремов рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Звуки музыки
Я родился в городе Магнитогорске в 1962 году. С детства любил музыку, поэтому и образование получил соответствующее: в 1981 году окончил музыкальное училище им. М.И.Глинки (сейчас это музыкальный колледж Магнитогорской государственной консерватории им. М.И.Глинки). Моя специальность — «теория музыки», но в этом направлении, учителем музыки, я не работал.
Позже, в 2003-2005 годах, я учился на маркетолога в Международном институте менеджмента Link. Это компания из Великобритании, которая организует полузаочную программу обучения практическому маркетингу.
Почти всю свою профессиональную жизнь я посвятил различным медиапроектам. Долгое время занимался журналистикой, работал в региональных изданиях, пытался даже книжку написать. Издательство «Новый Геликон» анонсировало выход моей книги в одном из томов Бориса Акунина, однако этот проект так и не увидел свет: тогда, в 1990-х, были тяжелые времена, и обстоятельства сложились не в мою пользу.
В начале 2000-х я переехал в Карелию, в небольшой городок Костомукша, где и живу сейчас. Здесь в 2003 году я запустил две радиостанции. За 13 лет, что я работаю в этой сфере, медийный бизнес успел уже превратиться в рутину, и перед выходом на пенсию я решил поменять сферу деятельности и запустить собственный бизнес.
Идея пришла случайно. Я 30 лет коллекционирую музыкальные инструменты: что-то я сделал сам, что-то отремонтировал, что-то улучшил. И однажды мой знакомый из Санкт-Петербурга предложил поучаствовать в совместном конкурсе онлайн-магазина «Ситилинк» и компании Canon. Задача — сочинить песню, каждый куплет которой начинается со слов «я люблю камеру Canon».
В итоге мы сняли забавный клип, получили приз зрительских симпатий, видеокамеру и, самое главное, предложение от директора музея в Костомукше сделать выставку моих инструментов. Средства на создание постоянной экспозиции в размере 200 000 руб. мы собрали на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Это и положило начало моему проекту «Формула музыки».
На все руки мастер
В июне 2016 года я решил зарегистрировать ИП и открыть мастерскую по ремонту музыкальных инструментов, а также организовать экспериментальную концертную площадку. На запуск бизнеса больших инвестиций не потребовалось, мне хватило 60 000 руб. государственного пособия, которое я получил как самозанятое лицо в центре занятости.
На эти деньги я закупил защитные средства: очки, перчатки и докупил небольшие ручные станки. Большая часть необходимого инвентаря к тому моменту у меня уже была: несколько лет назад я работал в лаборатории точной механики, где освоил множество различных железообрабатывающих станков. С тех пор у меня и скопилось достаточно продвинутого ручного электроинструмента. Крупных станков у меня нет, ведь мастерская расположена в здании музея, где есть строгие ограничения по количеству пыли, а также по электро- и пожаробезопасности. Если мне попадается сложный случай, я обращаюсь к своим друзьям и знакомым.
Кроме постоянной выставки и ремонтной мастерской «Формула музыки» включает в себя небольшую концертную площадку, где периодически проходят интересные события. Например, вместе с моим другом, преподавателем консерватории по классу народных духовых инструментов, мы организовывали мастер-классы для детей. Показывали им антологию северных инструментов, устраивали концерт: он играл на своих диких дудках, я аккомпанировал на клавишных и ударных. Получившуюся импровизацию на рунический напев «Белая руна» мы записали и отправили на конкурс. Вот так случайно стали лауреатами в номинации «Стилизация».
Еще один интересный проект — мастер-класс для старшеклассников по мотивам выступления венского овощного оркестра. Когда-то я делал про этот оркестр радиопередачу, ребята ее посмотрели и заинтересовались. Я пригласил их в «Формулу музыки», мы вырезали инструменты из тыквы, моркови и какие-то звуки из них извлекли. Было весело.
Когда я открывал ИП, то указал широкое число ОКВЭДов, поскольку одним ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов, особенно в кризис, сыт не будешь. Параллельно я оказываю и другие услуги: создание радиопрограмм, полиграфия, звукорежиссура, проведение музейных экскурсий, изготовление аудио-визуальной продукции, рекламных роликов, запись оригинальной музыки, фонограммы для детских коллективов. Сейчас, например, снимаю для одной нашей компании фильм к юбилею: делаю все под ключ, начиная от сценария, режиссуры и заканчивая съемкой и монтажом.
Ремонт музыкальных инструментов составляет лишь малую часть от общего оборота моего ИП. Это же не шиномонтаж, где люди приходят к тебе постоянно, минимум дважды в год.
Если ты хорошо делаешь свою работу, то у клиентов не должно снова возникать потребности в твоих услугах. Цены на ремонт сильно зависят от сложности: настройка пианино начинается от 2500 руб.; если принесли балалайку с растрескавшейся передней декой, это минимум 3000 руб., а в случае утерянных деталей, подставок, колик можно заплатить от 6000 до 9000 руб., что все равно выгоднее, чем платить 27 000 руб. за новый инструмент.
Выручка моего ИП от месяца к месяцу сильно колеблется. Бывает и по 30 000 руб., бывает по 50 000 руб. Все зависит от заказов: например, юридическое лицо заплатит мне за фильм солидную сумму, а обычный человек, пришедший записать песню на день рождения друга, — это совсем другие деньги. Летом традиционно продажи падают, равно как и в январе.
Экономический кризис сильно повлиял на приоритеты потребителей: люди стали более прагматичными в плане трат. Раньше ребята из нашего маленького городка могли позволить себе покупать инструменты в Финляндии, сейчас поток импортных инструментов сократился в разы. У народа нет возможности приобретать новые товары. Многие стараются отремонтировать то, что у них есть.
Один мой приятель владеет мастерской по ремонту электроники, гаджетов, мобильных телефонов, фотоаппаратов. Так к нему сейчас даже финны приезжают чинить свою технику, с ослаблением курса рубля им это очень выгодно.
Рынок с человеческим лицом
Ремонт музыкальных инструментов — это во многом ремесленничество. У каждого мастера свой профиль, свои ноу-хау. Многие коллеги по цеху привыкли работать с отечественными материалами, я российские комплектующие принципиально избегаю. Все мои лаки, клеи и другие составляющие исключительно немецкого или американского производства.
Коллеги часто обращаются ко мне, мы делимся опытом, я вижу, что они работают еще по канонам старой школы, когда не были еще доступны современные реактивы. Сейчас элементная химическая база очень сильно продвинулась: одно удовольствие заниматься этим процессом. Музыкальная индустрия продолжает развиваться, придумываются новые инструменты, совершенствуются технологии их изготовления.
Поскольку у каждого мастера свои подходы, говорить о конкуренции не приходится. Ближайшие мои конкуренты работают в 500 км от меня, в городе Петрозаводске. И то мы скорее товарищи, коллеги по цеху: помогаем друг другу материалами, советами.
Плюс у нас в отрасли есть некие правила вежливости: вот работает у нас в городе настройщик пианино, я не лезу на его поляну, хотя хорошо знаком с этой деятельностью. Он, в свою очередь, не сильно заходит на мою территорию. Я, например, увлекаюсь так называемыми «сигарбоксгитарс» — мастерю гитары из сигарных коробок. У меня есть приятель в Петрозаводске, который делает старые гитары по чертежам. Нельзя назвать это конкуренцией, потому что нас на всю Карелию этим занимается всего несколько человек.
Лучшей рекламой моей деятельности можно назвать выставку «Формула музыки» в городском музее. Люди приходят туда, видят мои работы, узнают меня. Дополнительно я рекламировался на местном сайте, но масштабы нашего городка таковы, что народ и так знает, к кому обращаться. Поэтому самый эффективный канал продвижения для «Формулы музыки» — сарафанное радио.
Неудовлетворенный клиент утаскивает от вас 10, а 10 удовлетворенных максимум приводят одного. У меня есть определенное реноме в Костомукше и в Петрозаводске.
Взгляд в будущее
У меня множество планов на будущее: хочу сделать свой собственный сайт, поездить с гастролями по другим городам со своей выставкой «Формула музыки», обменяться опытом с коллегами из Санкт-Петербурга, где работает Галерея экспериментального звука — ГЭЗ №21. Хотелось бы привлекать заказы из других регионов, но здесь есть сложность.
Ведь музыкальные инструменты — это как личный портной. Можете ли вы доверить пошив вечернего платья человеку с другого конца страны? Вы пришлете все размеры, а взамен получите кота в мешке: тут жмет, тут криво, а здесь неудобно. Так же и инструмент: человек приходит ко мне, просит поменять лады на гитаре, я все делаю, он начинает играть и чувствует — что-то не то.
Я тут же начинаю переделывать, припиливать другой угол, чтобы было комфортно. Поэтому в плане географического масштабирования возможно только изготовление музыкальных инструментов.
Для начинающих предпринимателей у меня один совет: до открытия собственного дела семь раз подумайте. Поверьте, это очень сложная система отчислений, налогообложения. И чем дальше, тем больше государство придумывает предпринимателям проблем. Например, новые кассовые аппараты — очередной «подарок» властей.
У предпринимателя нет никакой временной форы встать на ноги, раскрутиться, найти клиентуру, прежде чем заводить все эти кассы и онлайн-бухгалтерии. Поэтому всем новичкам надо быть морально готовыми к непростым условиям ведения бизнеса в России.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru
«Надоело протирать штаны в офисе». Посмотрите, как парень делает дуды из дерева и счастлив
Минчанин Денис Сухой работал менеджером по продажам, потом выучился на звукорежиссера, а в итоге зарабатывает на изготовлении белорусских народных музыкальных инструментов. Мы съездили к Денису в мастерскую и расспросили, как он пришел к такому непопулярному бизнесу, сколько инструментов можно сделать в месяц и не собирается ли он открывать полноценное производство.
Свою первую дуду парень сделал в 2005 году. Пять лет назад Денис решил, что на офисной работе просто протирает штаны, уволился, и теперь изготовление и ремонт инструментов — его единственный заработок.