Несколько примеров незаметных финансовых дыр, куда проваливаются ваши средства.
Как известно, во второй статье Гражданского кодекса записано: «… предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли…»
То есть желание владельца бизнеса получить максимальную прибыль не жадность, а прямо-таки прямая обязанность.
Понятно, что для увеличения этой самой прибыли надо или доходы увеличить, или расходы уменьшить. Вот, собственно, последние 20 лет я тем и занимаюсь, что помогаю разным хорошим людям расходы уменьшать. Ну жалко же, когда деньги бездарно теряются. Ниже — несколько примеров незаметных финансовых дыр.
Человеческий фактор
Слышали фразу «Так программа считает» как аналог фразы «Значит все правильно»?
Поверили? Если да, то зря. Какая бы замечательная программа ни была, человеческий фактор никто не отменял.
Денег не будет, если… #бизнес #деньги
Один из моих любимых клиентов позвал меня со словами: «Глянь, пожалуйста: я в этом ничего не понимаю, но есть внутреннее ощущение, что мы налоги переплачиваем». Ощущение бизнесмена не подвело.
Есть программа «Торговля» (в которой работают менеджеры) и есть «Бухгалтерия» (за которую отвечает главбух). В начале каждого месяца происходит выгрузка из первой во вторую. Все бы хорошо, но уже после выгрузки менеджеры начинают вносить изменения.
Логика их понятна: «По первому счету клиенту все поставить не сможем, сейчас переплату учтем в следующем счете, чтобы деньги не возвращать». И делают. А выгрузка уже прошла… А программа — логична. Результат — переплатили государству более 500 000 рублей.
Вторая история на эту же тему. Главбух выключил проводку, а включить забыл. Результат — переплата НДС более 4 000 000 рублей.
Хорошо, что, как в первом, так и во втором случае, эти деньги можно вернуть. Но по-умному. Ибо далее эта дыра может трансформироваться в другую, а именно:
Приход проверяющих
Так вот, если, найдя ошибки, указанные выше, вы, в соответствии с действующим законодательством, просто сдадите 8 уточненных деклараций, по которым вы переплатили государству 4 500 000, а теперь попросите эти суммы вернуть (зачесть в счет будущих платежей), государство обидится. И, с большой долей вероятности, решит посредством своих фискальных органов посмотреть, что вы за компания такая.
А каждая выездная проверка это, как минимум, время ваших сотрудников, потраченное на общение с проверяющими, которое стоит денег. А скорее всего, еще будут выявлены недоимки, начислены пени и штрафы. Оно вам надо?
Приход проверяющих можно провоцировать разными способами. Например, резким уменьшением налоговой нагрузки.
История из моей практики. Компания (на бумаге) создала еще один вид деятельности (убыточный). Понятно, что для оптимизации налогообложения. Получила вызов в ИФНС для дачи пояснений на тему «С чем связано столь резкое уменьшение налога на прибыль?» и сильно задумалась — что же писать.
Отсутствие деловой цели — очень сильно расширяет предыдущую дыру. Ведь прежде чем сделать нечто, уменьшающее (даже потенциально) налоговую нагрузку вашей компании, надо четко прописать, зачем вы это делаете. Налоговая выгода не может являться самостоятельной деловой целью (вспоминаем Постановление ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53).
Вот если у вас была деловая цель, просчитанный бизнес-план был («Да, пожалуйста, вот он тут в папочке подшит»), и вы старались как могли, но не получилось… Тут уж убытки — ваша беда, а не вина.
И вам плохо, и государство денег не досчиталось, но что ж поделать… Вот как-то так мои клиенты, обложившись бумагами, и доказали свою добросовестность.
Потеря потенциальной прибыли
Есть вид финансовых дыр, очень сложный для обнаружения. Он связан не с потерей «живых» денег, как в предыдущих случаях, а с потерей потенциально возможной прибыли. Так, когда есть несколько направлений бизнеса и определенное количество ресурсов, возникает вопрос: стоит ли развивать все направления или остановиться только на каком-то одном.
Принцип распределения косвенных расходов между различными направлениями бизнеса (различными продуктами, товарами и т.д. и т.п.) — это, на мой взгляд, краеугольный камень управленческого учета (УУ).
Суть в том, что не найдя правильной базы для распределения каждого вида косвенных расходов, их нельзя адекватно распределить между разными направлениями бизнеса и нельзя понять, чем выгоднее заниматься; какое направление более рентабельно, на чем имеет смысл сосредоточить усилия.
При этом в зависимости от выбранного способа разнесения косвенных расходов каждое направление может оказаться как наиболее, так и наименее рентабельным. А посему, отнестись к данному вопросу надо серьезно.
Случай из практики. У моего клиента УУ ограничивался учетом денежных потоков (cash flow). Безусловно, очень важно знать, откуда пришли деньги и куда они ушли, но для принятия управленческих решений этого недостаточно.
У клиента торговая компания. Торгует двумя видами товаров, один из который объемный и легкий, а другой — более компактный и тяжелый (подробнее о товарах написать не могу, т.к. конфиденциальность превыше всего, а мир тесен). Весь товар поставляется фурами из Европы. Фуры принадлежат клиенту, и в них собираются товары обоих видов. Очевидно, что основной статьей накладных расходов в его случае являются расходы на транспортировку.
Я предложила делить их пропорционально занимаемому объему, так как грузоподъемность фур позволяет целиком заполнить фуру как одним, так и другим товаром. Владелец бизнеса со мной согласился. Посчитали. Прослезились. Рентабельность продаж легкого товара оказалась в разы ниже.
Было принято решение сосредоточить усилия на продвижении второго товара, благо возможности для расширения рынка сбыта есть.
Наталия Морозова
Бизнес-консультант. Участник команды «Михаил Рыбаков и Партнеры».
Источник: bishelp.ru
Куда уходят деньги или сколько стоят наши привычки?
В этой статье мы расскажем, куда же уходят наши кровно заработанные деньги и дадим простые рекомендации, которые позволят вам привести в порядок собственный бюджет.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! На связи Александр Бережнов и Виталий Цыганок.
Задумывались ли вы, что деньги исчезают куда-то, а толком ничего и не куплено. Причем такое может происходить даже с относительно большими суммами. А в чем же дело?
Все это происходит потому, что небольшие, но регулярные траты оставляют огромную брешь в ваших финансах. Кстати, как научиться грамотно ими распоряжаться, вас научит игра «Денежный поток».
Итак, большинство людей, получая заработную плату, сразу же думают, а на что же ее потратить? Как известно, сколько бы денег ни было, их все равно не хватает.
Почему же так происходит и что с этим делать? Давайте разберемся.
Почему не хватает денег?
К сожалению, большинству из нас родители не привили правильные финансовые привычки. Особенно это заметно в России, где капитализм только начал формироваться.
У нас по-прежнему большая часть людей живет от зарплаты до зарплаты, еще и занимая деньги, так как хочется сразу жить «на широкую ногу».
При этом люди не только забывают формировать свой финансовый резерв, а еще и берут кредиты. Все это ложится на них непосильной ношей и именно она как раз не дает им даже взглянуть со стороны на свою жизнь, сменить работу или вообще покинуть ее, чтобы открыть свое дело.
Давайте посмотрим, куда же у нас уходят деньги:
- Продукты питания
- Коммунальные платежи
- Одежда и обувь
- Связь
- Транспортные расходы
- Медицинское обслуживание
Это обязательные траты, которые есть у всех и с ними вроде ничего не поделать.
Но также есть траты необязательные. И среди них самая значительная категория расходов — это отдых и развлечения.
Именно на этой категории мы и хотим остановиться подробнее.
У нас есть один знакомый, не будем назвать его имени. Он неплохо зарабатывает и говорит, что только на кафе у него уходит треть месячного дохода! Не многовато ли?
Друзья, мы точно знаем, что если вы не привыкли контролировать свои расходы, то начав это делать, вы сможете экономить до одной трети своих месячных доходов, абсолютно не жертвуя при этом качеством жизни.
Знаете поговорку «Курочка по зернышку клюет»?
Так вот, представим, что этими зернышками являются монетки в наших кошельках. Вроде раз монетка, два монетка — не так и страшно, согласитесь?
Но немногие задумываются, что в день таких раз, два, три бывает очень много. Куда же уходят наши деньги? Возможно одной из статей расходов в вашем бюджете являются «вредные привычки»?
Почему не иметь вредных привычек – это выгодно во всех отношениях?
Итак, избитая тема вредных привычек. Все говорят о них на каждом шагу: «Курить плохо, это вызывает рак! Пиво приводит к полноте, импотенции» и т.д. И почему-то многие ораторы давно упустили не менее важный момент, а именно финансовую сторону этого дела.
Согласитесь, что сюда можно отнести не только курение и алкоголь. Это и другие не менее вредные занятия. Увлечение кафе и клубами, азартными играми, покупкой безделушек и других вещей, которые потом пылятся на полках дома.
А вся индустрия современного мира направлена на то, чтобы придя в магазин, вы неосознанно купили больше, чем планировали. Поверьте нам, мы в силу своей профессии изучаем, как это делать уже не первый год. Общество потребления как-никак.
Хорошо, довольно теории, переходим к реальным цифрам. Просто возьмем статистику и почитаем, что происходит в жизни среднестатистического гражданина нашей Родины.
«Средний человек»
В нашей стране, люди, пьющие пиво, выпивают не менее 120 бутылок в год , а это значит, что в месяц — это 10 бутылок при средней стоимости 35 рублей за бутылку.
А если гражданин еще и курит…
Статистика говорит, что курильщик выкуривает одну пачку в день, средняя ее стоимость около 40 рублей.
Получается, что только на пиво и сигареты у нашего россиянина уходит 1550 рублей в месяц!
Но ведь пиво чаще всего не пьют отдельно, к нему покупают рыбу, снеки и так далее. А сигареты тоже нужно прикуривать чем-то. Вот и получается, что эта сумма увеличивается примерно вдвое.
3000 рублей в месяц, вроде не миллионы, скажут многие. Но посмотрите, на эти же деньги можно купить не один килограмм фруктов и овощей, добавив их к своему рациону.
Кстати, в год это получается уже 26000 (!) рублей. На эти деньги можно недельку неплохо отдохнуть на море, даже не в нашей стране.
Идем дальше… Наверняка вы замечали за собой, что не можете пройти мимо какой-нибудь безделушки в магазине, стоимостью от 100 до 1000 рублей. А приходя домой клали ее в ящик «до лучших времен». Бывает, согласитесь…
Эх, тяжелая наша работа, после нее конечно же нужно хорошенько отдохнуть и сходить куда-нибудь «посидеть», оставив там от 500 рублей до … «как пойдет». А идет у многих конечно же хорошо, да еще и друзей нужно угостить и на чай оставить.
Вот и выходит, что в месяц только на развлечения мы тратим несколько тысяч рублей.
Тут можно возразить: но отдыхать ведь тоже нужно? Да, мы полностью согласны, но отдых отдыху рознь. Гораздо полезнее будет сходить в театр, на каток или просто погулять в парке. И пиво для этого покупать совсем необязательно.
Итак, если вы неплохо зарабатываете, то мы не исключаем, что за год на все описанные траты у вас может уйти сумма, которой может хватить на покупку неплохой б/у иномарки или как минимум для отдыха за границей всей семьей.
Казалось бы.
Даже простая покупка жвачки каждый день – это новый мобильный телефон каждый год !
Особенно эта информация актуальна для тех, кто не имеет в настоящее время больших доходов и вынужден жестко планировать свой бюджет.
Как эффективнее распоряжаться своим месячным доходом и начать откладывать?
Кто-то собирает чеки и считает все свои расходы, кто-то ведет домашнюю бухгалтерию на компьютере или в тетради. Но для многих людей это очень сложно, так как просто не хватает самодисциплины.
Действительно, вести учет доходов и расходов – это важно. Но если вы пока не в состоянии это делать, предлагаю вам следовать простому проверенному правилу, которое уже доказало свою эффективность.
Золотое правило:
С каждого дохода откладывайте минимум 10%.
Для начала эту сумму можно просто вносить на свой пополняемый вклад. Это очень просто, не правда ли?
Прикольная фишка с кошельком
Еще один полезный совет. Держите в кошельке записку с фразой «оно тебе надо?» и тогда каждый раз, когда вы захотите что-то купить, вы сначала задумаетесь, а действительно ли эта вещь вам нужна?
Так как одна из тематик нашего блога – личная эффективность, мы призываем вас, дорогие читатели, планировать свой бюджет и распоряжаться им правильно.
Правило №1: откладывайте минимум 10% от своего дохода.
Иначе это правило называется «заплати сначала себе».
А то знаете как это бывает… Получили зарплату или другой вид дохода и сразу думаем не как что-то отложить, а как больше потратить… И начинается… Это отдам магазину, это коммунальщикам, это банку за кредит… Это другу на подарок… А про себя-то и забыли.
А как же так? Это совсем неправильно.
Сначала платим себе, а потом уже совершаем остальные траты. Хорошо? 🙂
Идеально откладывать от 30 до 50 процентов. И неважно, какой при том у вас доход.
Если вы будете использовать это правило, то будете чувствовать себя гораздо уверенее в финансовом плане.
Правило №2: планируйте свои покупки.
Перед походом в магазин составляйте список действительно необходимых вещей или продуктов. Не покупайте что-либо «вдогонку» или по принципу «авось пригодится».
Думаем, что об отказе от вредных привычек писать дальше не стоит. Это и так всем ясно.
Удачи вам, друзья! Надеемся, что наши простые рекомендации, описанные в этой статье позволят сэкономить вам значительную часть своих средств.
На десерт сегодня интересненькое видео — мегараскладной стул ! Думаем, такого вы еще нигде не видели:
Чтобы всегда быть в курсе свежих новостей и конкурсов нашего блога, подпишитесь на обновления по e-mail:
Друзья, а какие приемы используете вы для рационального использования собственного бюджета? =)
Делитесь своими мнениями и наработками в комментариях. До скорых встреч!
С уважением,
Александр Бережнов и Виталий Цыганок
P. S. Понравилась статья? Будем благодарны, если расскажете своим друзьям ВКонтакте, кликнув на соответствующую кнопку ниже =)
Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах
Источник: hiterbober.ru
Вкладывать все деньги в бизнес — ошибка
Уверенность в том, что с бизнесом все будет хорошо, приводит к тому, что все финансы вливаются именно туда. Это большая ошибка.
Инвестировать деньги во что-то одно нельзя, должно быть несколько инструментов. Многие понимают, что «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Но остается много людей, которые продолжают вкладывать все свои средства, например, в недвижимость, банковские депозиты в одном банке, бизнес. У меня есть клиент, который имеет в собственности 10 квартир, он был уверен, что недвижимость — самый стабильный инструмент для инвестиций, но кризис показал ему другое.
Вкладывать все деньги в бизнес — смертельная ошибка, финансы нужно разделять. Как бы вы ни верили в свой бизнес, жизнь непредсказуема, а инвестирование в бизнес является агрессивным и, следовательно, высокорискованным инструментом.
Кроме того, нужно помнить, что рано или поздно наступит момент, когда произойдет кризис, проблемы в бизнесе, собственник захочет отойти от дел или у него появятся проблемы со здоровьем. Если все деньги находятся в бизнесе, то собственнику будет непросто. Выход из бизнеса — долгое и затратное мероприятие, требующее больших временных, материальных и иных ресурсов. Хорошо, если бизнес ликвидный и его можно быстро и выгодно продать, но чаще всего реальность совсем другая: бизнес сильно зависит от владельца. Поэтому о выходе из бизнеса (отход от дел, ухудшение здоровья, несчастный случай, смерть собственника, выход одного из партнеров) нужно думать уже при его создании.
За рубежом предприниматели чаще просчитывают все риски при финансовом планировании и применяют определенные меры. И четко понимают все финансовые риски, связанные с бизнесом.
Например, у того же Билла Гейтса только 20% капитала находится в компании Microsoft. Казалось бы, чего ему беспокоиться, основателю такой шикарной компании. Но, тем не менее, он вложил в нее только одну пятую часть своего капитала.
Российским предпринимателям нужно помнить о рисках и часть прибыли все-таки выводить и инвестировать с помощью других финансовых инструментов. В этом случае, если с бизнесом что-то случится, у вас останутся и другие активы. И даже если вы решите выйти из бизнеса, то у вас будет запасной вариант.
Вторая ошибка. Предприниматели часто не разделяют личные финансы и финансы бизнеса.
Начнем с того, что предприниматели часто вообще не уделяют внимание личным финансам. В бизнесе есть бухгалтер, который ведет финансы, планирует бюджет. А вот в личных финансах бухгалтерии нет, финансовое планирование не ведется, хотя личный (семейный) бюджет — это своего рода мини-предприятие, здесь тоже нужно заниматься планированием и вести учет.
Что касается разделения бюджетов. Если человек активно участвует в бизнесе, является управляющим, то следует назначить фиксированную зарплату. В этом случае вознаграждение владельцу — запланированный расход компании, который не несет удар по финансовым планам. Если человек является просто собственником, то необходимо обозначить срок и размер выплаты дивидендов и бонусов.
В крупных компаниях именно так и происходит, там важно сохранять порядок, а вот владельцы малого и среднего бизнеса этими правилами часто пренебрегают. Ведь как часто бывает? Захотелось собственнику поехать в отпуск или машину купить — он приходит к бухгалтеру и говорит: мне нужна такая-то сумма. При этом в планах у предприятия таких расходов нет, а значит, вывод средств может нанести серьезный удар по компании. Может быть, в этот момент деньги из бизнеса изымать нельзя.
Третья ошибка заключается в том, что люди не задумываются о финансовой защите.
Финансовая защита — это, во-первых, подушка безопасности,резервный фонд. Если мы говорим о собственнике бизнеса, то неприкосновенный запас финансов должен составлять от 6 до 12 ежемесячных расходов. Это сумма, которая должна быть ликвидной и храниться в надежных финансовых инструментах. Больше всего для такой подушки безопасности подходит банковский депозит, только обращайте внимание, чтобы сумма не превышала 1,4 млн руб., ведь именно эта сумма страхуется АСВ. Если сумма больше, то часть средств можно вложить в облигации или же разложить капитал в разные банки.
Резервный фонд — это сумма, которая необходима для решения форс-мажорных ситуаций. Вдруг что-то случилось с бизнесом, арестовали счета или же неприятности в семье: попали в аварию, ушли на больничный, стали временно нетрудоспособны. Чтобы в такой ситуации вам не пришлось изымать деньги из бизнеса, как раз нужна подушка безопасности.
Как бы ваши дела ни шли хорошо, не менее 10% дохода нужно откладывать, чтобы формировать свой резервный фонд.
Второй момент финансовой защиты — страхование жизни и здоровья. В России это очень нераспространенный инструмент, почему-то люди его опасаются, а зря. Тем более страхование жизни и здоровья важно для предпринимателя, поскольку чаще всего он является единственным кормильцем в семье.
Страховка серьезно защищает семью от финансовых рисков. Ее выплачивают в течение месяца после наступления страхового случая, эти деньги не делятся при разводе и на них не могут претендовать кредиторы в случае процедуры личного банкротства.
Источник: rx24.ru