Налоговая проверяет личные счета ИП

2020 год уже принес нам много сюрпризов. Тут и кадровое «обновление» Правительства РФ, и назначение нового руководящего состава ФНС России. Хотя данные глобальные вопросы и волнуют значительную часть профессионального сообщества, но вернемся к «земным» насущным проблемам. Все-таки тренд на ужесточение контроля со стороны государства был заявлен намного раньше кадровых рокировок.

Относительно недавно, ряд СМИ разразились новостью с пометкой «молния» о том, что банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП. Как мы все понимаем, «дыма без огня не бывает». Попробуем разобраться в данной ситуации более детально.

Итак, суть проблемы состоит в следующем:

Налоговый орган оштрафовал кредитные организации за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей.

Как мне кажется, но данная ситуация давно уже является вполне штатной, а её «апокалиптический» антураж лишь очередная попытка устроить бурю в стакане. Конечно же, действия налогового органа в отношении индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций я не оправдываю, но и не считаю, что они должны становиться разменной монетой при формировании кредитными организациями образа благодетелей и защитников нашего многострадального бизнеса.

Блокировка личных счетов и карт. Суд с налоговой и личные деньги ИП. Бизнес и налоги.

Здесь уместно сослаться на Письмо Минфина России от 06.12.2019 N 03-02-07/1/94852.

В данном письме Минфин сослался на старую как мир позицию Конституционного Суда Российской Федерации, содержащуюся в Определениях от 15.05.2001 № 88-О и от 04.06.2009 № 1032-О-О.

Напомним, согласно позиции КС РФ: «Гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено».

Вопрос о «разграничении средств граждан, которые можно и нельзя списывать в счет задолженности ИП» являться не спорным, как указывается в СМИ, а является одной из прямых обязанностей кредитных организаций.

В ранее указанном Письме мы как раз-таки имеем соответствующую позицию:

«При исполнении банками поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам таких лиц, направленных в соответствии со статьями 46 и 76 Кодекса, банками должны учитываться установленные федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничения по списанию денежных средств со счетов указанных лиц — должников и требования о невозможности обращения взыскания, принимая во внимание разграничение самостоятельных предметов регулирования Кодекса и законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, гражданского процессуального законодательства Российской Федерации».

ОБНАЛ 2023 — 16 признаков, которые вызовут подозрения ФНС! Денежные переводы ИП, IP адреса, Партнеры

Как указывается в СМИ, налоговые органы действовали в нарушение положений Налогового кодекса РФ.

Если это действительно так, то безусловно, что такие незаконные действия могут быть оспорены кредитными организациями в судебном порядке, а пока что это выглядит не более чем обычной спекуляцией на теме малозащищённых ИП. Вполне возможно проблема в том, что банки не умеют отделять «зерна от плевел», а точнее денежные средства, на которые можно обратить взыскание и на которые нельзя.

Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

Источник: regforum.ru

Суммы денег, которыми можно оперировать в банках без налоговых проверок

Какими суммами можно оперировать на банковских счетах без налоговых проверок? Из различных источников слышал про сумму в 600 000 рублей. Но нигде не нашел информации о временных рамках. Это в день, месяц или на разовый перевод средств?

Что об этом говорят другие

Вы можете класть на свой счет любые суммы, при этом в налоговую сообщать никто не будет. Данные могут отправить в финансовый мониторинг, который в свою очередь может заинтересоваться происхождением средств(не обязательно).

А в налоговую банк сообщает, когда вы получаете деньги от кого-либо на свой счет. Так как это может являться вашим доходом.
И тут нет каких-то ограничений по суммам, но обычно налоговикам неинтересно заниматься мелкими переводами. В общем все на усмотрение налоговиков. Если не хотите проверок, не увлекайтесь переводами средств через банк.

Martin

Интересно, а каким образом тогда можно переводить средства? Возить по миллиону рублей наличными из одного уголка страны в другой? Уж лучше банки. Тем более, что действительно есть некоторый порог, ниже которого просто ваши деньги никому не интересны. Насколько я знаю, это 600000 рублей в день или по 150-200 тыс. за раз.

Chris

Насколько я знаю, налоговая не проверяет вообще вас, пока не поступит от соответствующих органов запроса или информации о том, что у вас есть незаконные деньги, с которых вы не заплатили налог. Но каким образом это происходит на самом деле, я затрудняюсь сказать.

Margo

Chris, по-моему 600 000 рублей вмесяц, а не в день. У моего знакомого как-то заблокировали счет в Сбербанке за переводы крупных сумм. Не знаю, чем там закончилось.

Gleb Metrov

Это разве что подобные сумму с заграницы выводить дробно с помощью ЭПС, а уже здесь по открывать депозиты в разных банках. Тогда получится не светиться на глазах у налоговой.

Александра А.

Даже 1000$ в месяц будет достаточно, чтобы вы смогли привлечь внимание соответствующих органов. Да, пока средства находятся на балансе аккаунта в платежной системе, беспокоиться не о чем, но когда вы постоянно переводите большие суммы на банковскую карту, это будет выглядеть подозрительно. Проблема решается с помощью интернет-магазинов и частных менял.

В первом случае — можно совершить крупную покупку электронной валютой, а во втором — обменять «кибер деньги» на привычные бумажки в обход банковской системы.

А вообще, если хорошо зарабатываете, лучше легализуйтесь. Проблем меньше и совесть чище.

TonyMontana

Я по началу тоже думал, что замечать будут и обходил вывод электронных валют на карту и пользовался услугами менял, я им переводил на электронный кошелек, они мне наличку. Так вот решил, что все это бред, просто суммы по 1000р не считаю той суммой, которая привлечет налоговую. В Украние вроде суммы от 50000грн привлекают внимание. Могу и ошибаться.

Siege

Зря. На сегодняшний день, если не хотите платить налоги с доходов полученных в электронной валюте, существует только один способ — не выводить их через банк, поскольку в таком случае они уже становятся реальными налогооблагаемыми деньгами.

AlexUkr

Ну тут уже я думаю играет роль то, какие суммы выводить. Я вот вывожу в месяц максимум 2000 грн, а в основном 500-800грн и нечего страшного пока не случилось, конечно есть вариант выводить сразу в наличке в диллеров, та же обменка выводит в нал.

Siege

Вообще на сколько мне известно вся информация по вашим счетам должна быть конфиденциальна и банк не имеет право давать справки в налоговую службу. Это я сейчас говорю о законах Казахстана, на счет того что обязаны предоставлять банки России я не знаю, но в любом случае должны быть на стороне клиента.

Sidik

Не думаю, что где-то в законах обговорена конкретная сумма, с которой начинается налогообложение, но 600 тысяч рублей — очень приличная даже для Москвы сумма, которая, конечно, потребует налогообложения. Хотя некоторые банки в договорах прописывают, что уплату необходимых налогов они берут на себя… Рекламный ход, так сказать, для привлечения клиентов!

Ostrovitjanin

Наглядное пособие

У меня на карточке есть оговоренная сумма на счету, а вот на вкладе сбербанка нет ограничений. разве налоговая просто так будет проверять, я думаю, только в особых случаях такое возможно. То есть должен быть претендент.

татьяна

Согласен, однако тенденция идет к тому, что скоро все безналичные расчеты будут под колпаком государства и у нас будет как на Западе — ни один рубль или гривна не проскочет мимо всевидящего ока государевого. Поэтому расслабляться я думаю не стоит.

AlexUkr

При обмене денег слышал от банковских работников, что при обменене до 600К рублей информация никуда не передается. Что касается общих поступлений, была информация 3 года назад, что суммы до 300К в год никого не интересуют точно, а выше — как повезет.

extatic

Недавно с другом который в банке работает общались на эту тему, он сказал, что даже если у вас будет около 100 тысяч гривен, то налоговая вряд ли будет вас трогать, даже если вы не работаете нигде и якобы у вас таких денег быть не может. Но если например у вас регулярно появляются суммы и исчезают резко, то тогда уже сам банк будет заинтересован. Говорит, была ситуация, что у одного клиента на карте каждый месяц в одно и то же число появлялось 25 тысяч гривен и потом исчезали со счета, хотя карта зарплатная и зарплата была около 5 тысяч. Вот короче сам банк его проверял и передал уже в налоговую кажись.

Siege

Скорее всего отмывание денег. В налоговой есть такое понятие как дополнительное благо (я говорю об Украине). Банки присылают выписки физических лиц которые получали наследство, договоры дарения, проценты по акциям и прочие блага. А налоговая уже затем проводит работу с такими лицами на предмет уплаты налогов с полученного дохода.

AlexUkr

Банки передают информацию о всех поступлениях клиентов, особенно из-за границы. Я не знаю точно минимальных сумм, но сумма в 3 тысячи долларов для них уже вполне достаточна, даже если это результат творческой деятельности, то есть даже и не бизнеса.

tat

Хотя с другой стороны термин банковская тайна никто пока не отменял и если говорить о расчетных счетах юридических лиц и ИП, то налоговая может получить информацию с банка об оборотах на таком счета только по решению суда. Как то запутано все в банковской сфере.

AlexUkr

Видимо, все зависит от страны, в которой получение этой информации происход. В одних странах для этого нужно решение суда, в других — простого запроса из налоговой, а в третьих вообще банки сообщают нлоговым органам о движении средств на счетах своих клиентов.

tornado5

Источник: businesslike.ru

Читайте также:  Как ИП открыть валютный счет в Сбербанке

ИП для получения оплаты могут использовать личные счета

ФНС рассказала об использовании личного счёта ИП для расчётов с контрагентами.

Ведомство подчеркнуло, что ИП не должен сообщать в налоговую, что его личный счёт используется в бизнес-целях.

При этом использование личного счёта для получения оплаты не поможет утаить от проверяющих истинный объём доходов, так как в ходе проверки налоговики могут запросить у банка информацию как с «деловых», так и с личных счетов ИП. При возникновении подозрений, что ИП получает часть доходов на личную карту, его могут вызвать в ИФНС для пояснений.

Ранее Минфин разъяснил, как обстоит дело с налогами при переводе денег с предпринимательского счёта ИП на личный.

Последние новости

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня Получить
Получить бесплатный доступ
на 3 дня

Спасибо за ваше обращение!

14.11.2022 — 24.11.2022
Курс повышения квалификации
15.11.2022 — 16.11.2022
Подписаться на рассылку

Поздравляем! Вы успешно подписались на рассылку

У вас уже есть обслуживаемая система КонсультантПлюс?

Получите полный доступ к КонсультантПлюс бесплатно!

Вы переходите в систему КонсультантПлюс

  • Прайс-лист 1С
  • Купить Консультант Плюс
  • Купить 1С
  • Записаться на семинар
  • Большой тест-драйв
  • Калькуляторы
  • Производственный календарь
  • Путеводители
  • Удаленная поддержка
  • Приложение Информер
  • Помощь Информер
  • Тесты
  • Вакансии
  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности
  • Новости законодательства

ежедневно, c 9:00 до 19:00
127083, г. Москва, ул. Мишина, д. 56

Согласие на обработку персональных данных

Физическое лицо, ставя галочку напротив текста «Я даю согласие на обработку персональных данных» и/или нажимая на кнопку отправки заполненной формы на интернет-сайтах — https://www.4dk.ru/, https://4dk-consultant.ru, https://4dk-reg.ru, https://meprofi.ru, https://cpk4dk.ru (далее — Сайты), обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие).

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ», местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56, ЭТАЖ 3, КОМ. 307, ОГРН 5137746191941, ИНН 7714923575 (далее — Оператор), на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Читайте также:  Может ли ИП торговать водкой

1. Согласие дается на обработку персональных данных, с использованием средств автоматизации.

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:

  • • фамилия, имя, отчество;
  • • место работы и занимаемая должность;
  • • адрес электронной почты;
  • • номера контактных телефонов

3. Оператор осуществляет обработку полученной от Пользователей информации в целях оказания услуг в соответствии с уставной деятельность, в том числе предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайтов; связи с Пользователем, путем направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказываемых услуг, исполнения соглашений и договоров; обработки запросов и заявок от Пользователя, а также проверки, исследования и анализа данных, позволяющих поддерживать и улучшать сервисы Оператора.

4. Основанием для обработки персональных данных является: статья 24 Конституции Российской Федерации; устав Оператора; настоящее согласие на обработку персональных данных.

5. В ходе работы с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, передачу (распространение, предоставление, доступ), хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

Пользователь дает свое согласие на передачу своих персональных данных при условии обеспечения в отношении передаваемых данных целей использования, предусмотренных п.3, следующим лицам, являющимся партнерами Оператора:

  • ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ СИСТЕМА»
    Местонахождение: 127083, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Савеловский, ул. Мишина д.56. Этаж/комн 6/617
    ИНН 7714469778; ОГРН 1217700112080.
  • ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ»
    Местонахождение: 127083 г. Москва, ул. Мишина д.56, комната 306
    ИНН 7714378062; ОГРН 1167746252728.
  • ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ АУДИТ»
    Местонахождение: 127083 г. Москва ул. Мишина д.56, этаж 5, комната 509
    ИНН 7714948185; ОГРН 5147746225798.
  • ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»
    Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56
    ИНН 7714349600; ОГРН 1157746706523.
  • ООО «ЧДВ»
    Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д. 56, этаж 6, ком.609
    ИНН 7714988300; ОГРН 1177746359889.
  • ООО «СЕРВИС СОФТ»
    Местонахождение: 430030, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Васенко, д.13,этаж 4, помещение 7
    ИНН 1327032250/ОГРН 1181326002527.
  • ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ РЕШЕНИЕ»
    Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56, офис 308
    ИНН 7714986720 / ОГРН 1177746340617.
Читайте также:  Бухгалтерская отчетность при УСН основные

6. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона 152-ФЗ.

7. Согласие действует все время до отзыва субъектом согласия на обработку персональных данных.

Источник: www.4dk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин