Опубликован Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, который предусматривает с 01.01.2022 освобождение от НДС услуг общепита:
- по месту, которое выбрал заказчик (то есть при выездном обслуживании);
- через стационарные объекты: рестораны, кафе, бары, кафетерии, столовые, отделы кулинарии при данных объектах и др.
Данная льгота не распространяется на отделы кулинарии организаций/ИП розничной торговли, а также на тех, кто занимается заготовками.
Условия получения налоговой льготы следующие:
- доходы организации/ИП за предыдущий год составляют не более 2 млрд руб.;
- доля доходов от реализации услуг общепита – не менее 70 % в общей сумме доходов.
Третье условие вступит в силу только с 2024 года: среднемесячный размер выплат сотрудникам за предыдущий год – не ниже региональной среднемесячной зарплаты по виду деятельности «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», класс 56 раздела I ОКВЭД.
Организации/ИП, созданные в 2022-2023 годах, имеют право на освобождение от НДС, начиная с квартала, в котором они зарегистрированы.
ООО или ИП для открытия ресторана/кафе/общепита. Как сэкономить на налогах. Ресторанный бизнес .
А те предприниматели, которые зарегистрируют бизнес в 2024 году или позже, должны отработать первый квартал. Если по нему выполняется условие о среднемесячной зарплате, можно применять льготу (пп. 38. п. 3 ст. 149 НК РФ, введён Законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ; п. 4 и 18 ст. 10 Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).
Кроме того, предприятия общепита, которые отвечают критериям освобождения от НДС, смогут применять льготный тариф по страховым взносам даже при численности сотрудников свыше 250 человек – 15 % вместо 30 % с выплат сверх МРОТ.
Комментирует эксперт Ассоциации профессиональных бухгалтеров и финансистов Ивановской области:
Освобождение от НДС – это дополнительная возможность повысить эффективность деятельности организаций общепита, особенно пострадавших в условиях пандемии COVID-19. Данная льгота распространяется на субъекты бизнеса, которые уже применяют общий режим налогообложения. Это, например, крупный ресторанный бизнес, а также те, кто специализируются на организации питания военнослужащих и др.
Те субъекты малого предпринимательства, которые хотят воспользоваться данной льготой, но сейчас применяют упрощенную систему налогообложения, должны учесть все нюансы перехода на общий режим.
Источник: abif.ru
Режимы налогообложения для ИП в 2023 году
В 1 января 2023 года обновились правила сдачи налоговой отчетности для ИП.
Информацией о том, что изменилось, какие есть варианты налогообложения, что лучше выбрать, делится Ирина Смирнова, управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер», член Экспертного совета по предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме РФ, эксперт по Международным стандартам финансовой отчетности и налоговым рискам (телеграм-канал; VK). ИП не предоставляет бухотчетность в ИФНС России.
Выбираем налогообложение для своего заведения. Кафе, фаст-фуд, кофейня.
Однако оплачивает: · страховые взносы – 45 842 руб. (до 31 декабря отчетного года); · при выручке на сумму выше 300 000 рублей – 1% от дохода в СФР (до 1 июля года, следующего за отчетным). Предельная величина равна 257 061 рублю, больше нее платить не придется. При формах налогообложения АУСН, НПД этих выплат нет. На настоящий момент для ИП доступно пять налоговых режимов: НПД, ПСН, УСН, АУСН, ОСНО.
Что это за режимы, какие отчеты требуется сдавать? 1. НПД Главный плюс – нет необходимости самому рассчитывать сумму налога, предоставлять отчеты в налоговую, вносить страховые взносы. Для кого? ИП с доходом не более 2 400 000 рублей в год, у которого нет сотрудников, работающих по трудовому договору. Как отчитываться?
Каждый месяц делаются налоговые отчисления в размере 4% от доходов, полученных от физических лиц, 6% – от юридических. Учет и оплата налогов производятся в приложении «Мой налог». Платежное подтверждение для клиентов – чеки, которые можно скачать прямо из приложения. Сумма налога рассчитывается налоговой службой 1 раз в месяц и отображается в программе.
ИП перечисляет налог в ИФНС не позднее 25 числа следующего месяца. 2. ПСН ИП не платит налоги и не сдает декларацию о налогах. Отчеты требуются только при наличии наемных сотрудников. Суть данной формы налогообложения – приобретение индивидуальным предпринимателем патента, где указаны стоимость налога и размер базового дохода.
ИП может иметь более одного патента. Патент можно взять на срок от 1 месяца до 1 года. Для кого? Субъектов РФ, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, и деятельностью, определенной индивидуальным предпринимателем как бытовая услуга, что зафиксировано в подпункте 2 пункта той же статьи.
Индивидуальный предприниматель не может использовать ПСН, если ведет деятельность, указанную в пункте 6 статьи 346.43 НК РФ, подпункте 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ, подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Патентная система налогообложения подходит для ИП с выручкой до 60 миллионов руб. в год. В штате должно быть не более 15 сотрудников, которые работают по трудовому договору.
Как отчитываться? Нет отчетности. Но налоговый плательщик ведет учет доходов от реализации. Налоговый период –1 год. Также ИП платит налог в размере 1% в ПФ.
При расчете налога из суммы базового дохода вычитается 300 тыс. рублей. 3. УСН Для кого? Данный режим возможен при величине дохода: · до 150 млн руб. (обычная налоговая ставка) и наличия в штате до 100 человек: · до 200 млн руб. (повышенная налоговая ставка) и наличия в штате 101-130 человек.
В расчет идет коэффициент дефлятора, повышающий лимит до 188, 55 руб. при обычной и 251,4 руб. – при повышенной налоговой ставке. Как отчитываться? Срок налогового периода – 1 год. Налог оплачивается до 25 апреля будущего года. Раз в квартал нужно платить авансовые взносы – до 25 числа месяца, идущего за отчетным кварталом.
Величина налога зависит от выбранного варианта УСН: ü «Доходы»; ü «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
При УСН «Доходы» сумма налога – 6% либо 8% от доходов ИП, кроме случаев, установленных законодательством. В ряде российских областей налоговая ставка ниже. При УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» сумма налога – 15% или 20% минус расходы, поименованные в статье 346.16 НК РФ. В отдельных регионах РФ налоговая ставка ниже. Возможно, платить минимальный налог – 1%, который ИП перечисляет в налоговую, даже если ушел в минус за расчетный период.
4. АУСН Экспериментальная форма налогообложения. Срок эксперимента – 1 июня 2022 года – 31 декабря 2027 года. ИП, который использует данную систему налогообложения, освобожден от самостоятельного исчисления налогов и не сдает отчеты по персоналу. Для кого? ИП, зарегистрированных в Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан.
Лимиты для индивидуального предпринимателя, который решил остановиться на АУСН: · выручка – до 60 млн руб. в год; · число сотрудников – до 5 человек; · остаточная стоимость основных средств – до 150 млн руб. Как отчитываться? Налоговый период – 1 месяц. ИП оплачивает налоги до 25 числа месяца, который следует за отчетным. Налоги рассчитывает ИФНС.
Все необходимые данные находятся в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы. Налоговая ставка – разная в зависимости от вида АУСН: ü «Доходы»; ü «Доходы, уменьшенные на величину расходов». При АУСН «Доходы» она равна8% с доходов ИП (кассы, банк, личный кабинет).
При выборе АУСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – 20% с доходов (кассы, банк, личный кабинет) минус расходы (кассы, банк). Есть вариант минимальной ставки налога –всего 3%, который ИП платит, даже если понес убытки.
Кроме налога на доход, индивидуальный предприниматель обязательно оплачивает: · НДФЛ; · страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний – 2040 руб. в год на каждого работника; · страховые взносы за сотрудников, с которыми заключена любая форма договора, кроме трудового, (ИП сдает по такому персоналу ряд отчетов:СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, 6-НДФЛ и др.); · налоговую декларацию по НДС (если ИП выступал в качестве налогового агента или выставлял счет-фактуру с НДС). 5.
ОСНО При этой форме налогообложения ИП платит налоги в полном объеме и сдает отчеты в налоговую службу. Для кого? Любых ИП. Отсутствуют специальные условия и лимиты. Как отчитываться? ИП сдает в ИФНС: · декларацию 3-НДФЛ (налоговая ставка для резидента – 13%, нерезидента – 30%) 1 раз в год.
Срок сдачи – до 30 апреля года, следующего за отчетным; · НДС (налоговая ставка – 20%) 1 раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Как видите, спектр налоговых режимов для ИП весьма широк. Самому разобраться, что именно выбрать, не всегда легко. Только профессионал может дать совет, на чем лучше остановиться. Фото: Freepik
Источник: rusbankrot.ru
Основные правила ведения бухгалтерского и налогового учета в общепите
Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли. В этой новости мы постараемся ответить на основные из них.
Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанах и кафе
Пожалуй, основная сложность ведения бухгалтерского учета в ресторане в том, что в одном заведении проходит три параллельных процесса, учет которых вам нужно вести: производство, розничная торговля и предоставление услуг.
Но не все так сложно. Главное, на начальном этапе разграничить тип вашего бизнеса: малый бизнес — с одной стороны, крупный — с другой. От этого зависит выбор системы налогообложения, а следовательно, и дальнейший бухгалтерский учет.
Налоговый учет в ресторане
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, если у вас кофейня, пиццерия или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специализированных режимах налогообложения.
Специальные режимы — это упрощенная система (УСН) или патент. Есть две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Для малого бизнеса популярна модель УСН «Доходы».
Малый бизнес организовывают в виде ИП или ООО. Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь.
Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.
Индивидуальный предприниматель
Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще.
Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму, а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.
В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Общество с ограниченной ответственностью
Что же касается ООО, то здесь придется вести также полноценный бухгалтерский учет. Налоговый учет ведется, как и у ИП.
Главная головная боль — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
- приобрели товары у поставщика;
- продали товары;
- выплатили зарплату;
- уплатили налоги;
- рассчитали или начислили налоги и т. д.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.
Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как она может возникнуть, на примере.
Допустим, вы получили что-то от поставщика, но еще не заплатили ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток.
Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны это делать, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.
УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Нужно учитывать три фактора:
Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы вы могли записать это в расходы.
Например, вы купили бутилированное пиво у поставщика → продали его гостю в заведении → получили деньги.
Если следовать логике, вот они — наши расход и доход, так как мы сами ничего не производили, а лишь перепродали товар. Но это будет расходом, только при условии, что мы уже расплатились за это пиво с поставщиком.
Так как зачастую у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три, выходит, что формально мы не расплатились с ним.
В таком случае у нас есть доход, так как деньги мы получили, но расхода нет. И как только мы расплатимся за это пиво, именно в момент оплаты поставщику можно и нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретное пиво прошла.
Представляете, как держать это постоянно у себя в голове? Это довольно сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.
Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что может возникнуть еще одна неприятная ситуация, с которой могут столкнуться рестораторы.
Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще получаете, а продаете гостям товар из старых запасов. Пока вы не получите товар, это не будет расход, как и когда вы оплатите и получите товар — это тоже не расход, пока вы не продали его. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.
Прежде чем выбирать УСН «Доходы минус расходы», вам нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.
Основная система налогообложения
Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.
Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости. Полегче, чем при УСН, не правда ли?
Но на основной системе вас ждет еще НДС — возвратный налог. Он всегда заложен в цену товаров, и у вас в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.
Как мы уже сказали, сложность бухгалтерского учета есть только для ООО.
ИП ведут бухучет в ресторане только для себя или для кредиторов, банков и инвесторов, чтобы предоставить им бухгалтерский баланс. Иногда это очень помогает при кредитовании.
В самом начале новости мы отметили, что в общепите сходятся три процесса, которые требуют учета. Про розничную торговлю мы уже рассказали, теперь речь пойдет про производство.
Учет производства в ресторане
Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.
А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.
Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.
Чтобы в реальном времени вести такой детальный учет по работе заведений, стоит внедрять систему автоматизации, которая будет передавать все данные в вашу бухгалтерскую программу.
Если не внедрите систему автоматизации в самом начале, организовать корректный и достоверный учет, в том числе налоговый, будет крайне сложно. Чем лучше и функциональнее ваша система, тем меньший объем бухгалтерских работ нужно будет делать.
Надеемся, с налоговым учетом и автоматизацией процессов мы разобрались, поэтому идем дальше, чтобы понять как вести бухгалтерский учет в ресторане
Основной документооборот в ресторане
Какие документы должны быть в ресторане?
Для запуска ресторана, согласно требованиям 54-ФЗ, вам нужно заключить договор с ОФД (оператором фискальных данных) и собрать документы для фискализации, в том числе и на фискальный регистратор. Также обязательно понадобятся документы:
Отдельно идут все договоры с третьими лицами (например, если вы арендуете помещение под ресторан). Но на этом организация бухгалтерского учета и отчетности в ресторане не заканчивается, поэтому идем дальше.
Договор аренды помещения для ресторана
В договоре аренды важно указать:
- сроки оплаты;
- ценообразование аренды за квадратный метр и ее изменение;
- периодичность изменения арендной платы (повышения) и к чему оно привязывается;
- правила использования арендуемого помещения;
- сроки и возмещение при расторжении договора со стороны арендодателя либо арендатора.
Ценообразование в ресторане
Для начала разберемся, как формируется цена на блюдо, точнее, как это будет выглядеть для вашего бухгалтера, ведь для бухучета цена складывается из огромной совокупности факторов:
Не забывайте, что цена также сильно зависит от концепции, ценового сегмента, целевой аудитории и общей ситуации на рынке общепита. Если заведение демократичное и рассчитано на большой оборот, то и цена будет ниже, с расчетом на более состоятельную ЦА цена вырастет и т. д.
Что делать, если сменился поставщик или изменились цены?
Как правило, все цены на рынке приблизительно одинаковые, никто не хочет терять прибыль, поэтому участники рынка стараются не демпинговать, а привлекать клиентов качеством продукции и сервисом, условиями сотрудничества.
К тому же стоит каждый месяц составлять отчеты о рентабельности и продаже продуктов и после этого корректировать цены.
Что делать, если продукты испортились?
Специально для этого в бухгалтерском учете есть списание продуктов на порчу. Такие списания обычно закладываются и в себестоимость в отчете о финансовых результатах.
Как определить ассортимент блюд?
Чтобы составить план-меню, для начала нужно выбирать категорию, формат заведения (кафе, ресторан, кальянная, столовая и т. д.). Потом вы анализируете рынок блюд и, ориентируясь на статистику, вводите самые популярные позиции, добавляя новые блюда из других стран. Дальше смотрят по статистике продаж: что идет, а что нужно убрать или заменить.
Установление нормы вложения сырья
Нормы обычно устанавливаются на основании сборника рецептур или самостоятельно через так называемый акт проработки, когда у вас большая недостача и процент нормы сборника существенно отклоняется от процента обработки сырья по факту.
Рассмотрим это на примере.
Вычисление стоимости сырьевого набора блюд (порции)
Калькуляционная карта «Сэндвич с ветчиной»
Источник: pro126.ru