Натуральное хозяйство как бизнес

Вот думаю заинтересует тема тех кто надеется прожить так сказать
работая на себя. Полагаю потенциальному сельчанину будет важно знать.
А какая вообще выручка будет от торговли чем бы то ни было на рынке
например в районном центре? Мне один похвастался : Вот стоял продавал
день яблоки белый налив. У меня вышло 400 рублей. Много это или мало
трудно сказать. И можно ли вообще за счёт такой торговли связать концы
с концами. А то пишут только что завели корову, купили цыплят, посадили
огород. Всё это конечно хорошо. Ну а реального дохода то хватит что бы
хотя бы если на машине двигатель накроется, то было на что ремонтировать?

сб, 22.05.2010 — 12:20
: Красноярский край
Регистрация: 21.03.2010 — 12:57
Заходил: 12 лет 4 месяца назад

По своим знакомым могу сказать что вполне возможно прожить имея собственное хозяйство. Знакомые живут в собственном доме. Они сажают 150 мешков картофеля, и продают его зимой. Ведро 10 литров у нас стоит 180 рублей. Продажа у него неплохо идет. И это при том что он 3 раза в неделю только приезжает. Другие продают картошку, капусту, а зимой еще и соленья, и тоже вполне хватает.

Доход от хозяйства. Кого выгодно разводить? Сбыт продукции

И другие знакомые еще и хозяйство держат, и при этом никто из них не работает ни где кроме своего огорода, и рынка где продают вырощенные овощи.

сб, 22.05.2010 — 13:02
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

В общем человек, сидящий перед окном в мир ,
находящийся за тридевять земель очень желал бы
точно знать. Какие выручки и от каких товаров на
местных рынках. Расстояние до них от будующего
места. Возможно ли вообще встать и торговать на
таком рынке. Проходимость, конкуренция. Какая
аренда места на рынке. Какие заморочки с медсправкой
например на мясную продукцию. И человек бы не
очень хотел читать демогогию, ему нужны точные
данные. И так по всем выбранным регионам.
Вот что необходимо. И важно.

PS. Когда писал этот пост исполнялась старая песня
со словами «Челвеку много ль надо» прямо как
подкол какой то.

сб, 22.05.2010 — 14:30
: Республика Алтай
Регистрация: 16.05.2010 — 21:01
Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Я живу в селе с самого рождения. Скажу, о том, что во все кризисные времена, мы выживали в своей деревне только за счет своего хозяйства. На сегодняшний день у нас есть свой небольшой бизнес. Наш район начал развиваться в сфере туризма, естественно начался спрос на сельхозпродукцию. У нас появилось много собственников земли.

Как говорят деревенские «Как потопаешь, так и полопаешь», полностью соответствует действительности. Например, летом мы продаем и мясо, и молоко, и яйца, и зелень. Этого хватает на хлеб. А на заработанное масло, начали обрабатывать собственную землю, многие увеличили свое ЛПХ.

Выращенный скот, сдается осенью, на эти деньги люди покупают и машины и сельхозтехнику, строят дома, одевают детей в школу. Вообщем, сводят всегда концы с концами.

Как я разорился на сельском хозяйстве! Вылажу из деревенского банкротства своими силами…

сб, 22.05.2010 — 15:07
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

Местный житель он и в Африке местный житель,
который знает все ходы и выходы. Имеет взаимоотношения с односельчанами сложенные
годами, десятилетиями. Анрей Край аналогичный
пример уже приводил. У местного набран потенциал
за ВСЮ жизнь. Он более приспособлен к выживанию.
У местного не стоит вопрос исследовать свой край
во всех его аспектах. Родившийся на местности
прекрасно ориентируется что где как и по чём.
А мигрант совсем беззащитен во всех отношениях.
По инету никогда не узнаешь о местности. Рыба не
может видеть что делается в лесу. Поверхностное
представление по инету зачастую оказывается ложным.
Так вот эта тема о том, можно ли по инету достать
именно такие точные данные. По ним хоть как то
можно предположить и расчитать будущее.
Без такой инфы действительно всё равно что
пригнать контейнер не подумав о кране. Типа
разберёмся на месте. Но если так начать новую жизнь
с заваленного контейнера, завалится и жизнь.
Чему после удивлятся.

сб, 22.05.2010 — 15:14
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 — 13:34
Заходил: 11 лет 3 месяца назад
Викторыч пишет:

Местный житель он и в Африке местный житель,
который знает все ходы и выходы. Имеет взаимоотношения с односельчанами сложенные
годами, десятилетиями. Анрей Край аналогичный
пример уже приводил. У местного набран потенциал
за ВСЮ жизнь. Он более приспособлен к выживанию.
У местного не стоит вопрос исследовать свой край
во всех его аспектах. Родившийся на местности
прекрасно ориентируется что где как и по чём.
А мигрант совсем беззащитен во всех отношениях.
По инету никогда не узнаешь о местности. Рыба не
может видеть что делается в лесу. Поверхностное
представление по инету зачастую оказывается ложным.
Так вот эта тема о том, можно ли по инету достать
именно такие точные данные. По ним хоть как то
можно предположить и расчитать будущее.
Без такой инфы действительно всё равно что
пригнать контейнер не подумав о кране. Типа
разберёмся на месте. Но если так начать новую жизнь
с заваленного контейнера, завалится и жизнь.
Чему после удивлятся.

Ну, все,Викторыч,
ВЫ нас уже похоронили!

сб, 22.05.2010 — 15:38
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

Да как же вас хоронить то. Кто ж народу вышеуказанные
данные столь необходимые для жизнедеятельности
выложит. Вы же инструктор специалист по Воронежской.

сб, 22.05.2010 — 16:09
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 — 13:34
Заходил: 11 лет 3 месяца назад

:lol
А я-то думала, что сама жертва Воронежской ветки!
Уже и домик прикупили, только вот вырваться не можем!
Кстати, мы разговаривали и про эту тему. Очень хорошо, когда близко транспортные потоки проходят. Там где рядом трасса, заезжают оптовики, и скупают у местных продукцию, это удобно, когда нет времени стоять на рынке, и желания, кстати, платить ветврачу за справку и тд.

сб, 22.05.2010 — 16:32
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

А что и по чём скупают? В каких количествах.
Название населённого пункта какое. Куда везут.
Я конечно не следователь, но народу думаю не
безинтересно будет поизучать столь щекотящий
вопрос. Если человек задумает посадить N — ное кол — во
патиссонов например. Сколько сажать? Сколько
возьмут? Почём? Когда приедут забирать? Или это не
интересно знать. Где человеку подробности такие
доставать.

сб, 22.05.2010 — 16:32
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 — 13:34
Заходил: 11 лет 3 месяца назад

Так эти вопросам надо задавать тем кто там живет. Например, конкретно к natik или к Валентина_я или к Irina v из Роговатого ( Белгородская область )

сб, 22.05.2010 — 16:38
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

Ну так а как переселятся то? На что расчитывать?
У здравомыслящего человека какие то соображения
должны быть в этом плане. Обратитесь туда не знамо
куда. Где данные доставать? Понять то надо что
ждёт в дальнейшем. В общем ничего не знаете.

сб, 22.05.2010 — 16:43
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 — 13:34
Заходил: 11 лет 3 месяца назад

Господи, я ж назвала конкретных людей, которые знают точные цифры и назовут их, если спросите.
Я то узнавала, да могу напутать, поэтому, не хочу вводить в заблуждение других.
Да и написано уже было в ветке. Спрашивали раньше!

сб, 22.05.2010 — 16:50
Регистрация: 27.04.2010 — 16:10
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Викторыч пишет:

Местный житель он и в Африке местный житель,
который знает все ходы и выходы. Имеет взаимоотношения с односельчанами сложенные
годами, десятилетиями. Анрей Край аналогичный
пример уже приводил. У местного набран потенциал
за ВСЮ жизнь. Он более приспособлен к выживанию.
У местного не стоит вопрос исследовать свой край
во всех его аспектах. Родившийся на местности
прекрасно ориентируется что где как и по чём.
А мигрант совсем беззащитен во всех отношениях.
По инету никогда не узнаешь о местности. Рыба не
может видеть что делается в лесу. Поверхностное
представление по инету зачастую оказывается ложным.
Так вот эта тема о том, можно ли по инету достать
именно такие точные данные. По ним хоть как то
можно предположить и расчитать будущее.
Без такой инфы действительно всё равно что
пригнать контейнер не подумав о кране. Типа
разберёмся на месте. Но если так начать новую жизнь
с заваленного контейнера, завалится и жизнь.
Чему после удивлятся.

Читайте также:  Способы трансформации бизнес модели

Викторыч, забудь о контейнере на время, он как то неправильно на вас действует. Жизнь доказывает если думать что завалится или неполучится, то так оно и будет. Даже если дела не очень надо заставлять себя думать о позитивном и позитивно.(это — добрый совет)

сб, 22.05.2010 — 16:58
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

Прдукцию с места оптовикам сбывать.
Вот вам данные по Пятигорску давностью года 3 назад.
Полный тракторный прицеп помидоров пальчиков — 1тыс
500 рублей. Отправляют на консервный завод.
Приводите другие конкретные данные.

вс, 23.05.2010 — 10:46
Регистрация: 07.02.2010 — 14:47
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад

Вот ещё такие данные. Если взять пресловутый
картофель (продажа в Москве), то тогда так.
Стоимость 18 — 20 руб. за кг. Кто едет с места скупать
так сказать с поля, цена делится на три части.
Закупка на месте, транспорт, торговая точка.
Следовательно на месте с поля стоимость 5 — 6 руб. за кг.
И это при условии расстояния примерно 200 км.
Да, за 200 км от Москвы какая нибудь бабка может
вёдрами продавать на рынке дороже московских цен,
но сколько так можно продать? 2 — 3 ведра в день.
Фура может по дороге из Астрахани прихватить что то
с Воронежской области, но по какой цене? Меньше
чем цен 200 км от Москвы, это точно. Естественно
фура потом держит курс на Москву, но ни как не в
обратном направлении. Впрочем возможно и дальше
на север. А друг другу овощи в южных районах
продавать. помилосердствуйте, на бензин то хватит?
Имеется в виду хотя бы до районного центра доехать.
Если перекупщики мясо скупают и много желающих,
надо хорошо посчитать. Комбикорм то отобъёте?
А конкретных цен так ни кто и не написал.
Так пишите, не стесняйтесь, опровергайте.

вс, 23.05.2010 — 21:03
: Республика Алтай
Регистрация: 16.05.2010 — 21:01
Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

За последние два года к нам в район перебралось не мало приезжих. Это и москвичи, и саратовцы, и с Кемерова, и с Нового Уренгоя. Реально прижились у нас те, кто нашел контакт с местным населением. У нас вобщем то уважают людей трудолюбивых, но не терпят невежд. Например, приехал один человек, начал учит нас «темных» как жить.

Терпели его год, а потом просто сожгли его хату, дали 24 часа, чтобы убрался восвояси. А так, кто приехал, купил себе землю, дружит с кем-то из деревенских, от них реальная и охрана, и поддержка, и совет, как лучше и что сделать. Приведу еще один пример, прошлой осенью купил один приезжий дом, стал покупать себе хозяйство, понадеялся на себя.

В итоге ему продали старых беззубых овец ( осенью 1 овца стоит от 1500р. до 2000р), этой весной сетует, что-то его овцы очень худые. Конечно, как же им без зубов кушать. Хотя многие местные видели все это, но промолчали. (Летом овцы стоят от 3000р до 7000р.)Т.е., если и куда-то переезжать, нужно обязательно навести мосты с местными, иначе очень тяжело будет.

И действительно, можно деньги вбухать совсем в бесполезное дело. Если Вас заинтересует Алтай, а конкретно наш Усть-Коксинский район, рада буду помочь. У нас есть своя достопримечательность — гора Белуха, да и по разным легендам мы живем в потаенном Беловодье. Как только кто-то заговорит о конце света, так народ валом едет к нам спасаться.

Сейчас приезжают спасаться, ждут 2012 год, а нам, что, пусть едут, нам и сельхозпродукцию не надо вывозить из района, здесь разойдется. Да и земли у нас много. Можно продать кое-что, а на эти деньги много что можно сделать.

Источник: fermer.ru

Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством

Несколько лет назад я поняла одну простую вещь — я не могу больше работать в офисе. Меня воротит от ежедневных поездок в метро с кучей народа, где в час пик даже стоять сложно. А дорога на машине по пробкам стала занимать 3 часа, вместо 30 минут, как в 2008. Меня до трясучки бесил начальник, который хотел получить звезду с неба, при этом ничего не давая взамен.

И вот посетила меня, как мне тогда показалось, гениальная идея. Переехать загород, вести натуральное хозяйство, да еще и зарабатывать на этом. Ну как меня, это папа постоянно зудел про кроликов и курочек.

Социологи заметили, что личное хозяйство снова становится важным источником продовольствия для среднестатистического жителя РФ. Чаще всего граждане сажают картофель, томаты и огурцы, находится место моркови и свекле.

Об этом исследователи узнали по возросшим продажам семян и рассады и падении спроса на борщевые наборы из супермаркета.

Прознав о таком, многие горожане загорелись идеей бегства из Вавилона, променяв душную и неэкологичную бетонную клетку на деревенские просторы. Натуральное хозяйство и всё такое. Всего-то отстроиться, засеять землю, развести птицу, свиней, коров — кому сдалась та цивилизация.

Но я вас разочарую — такие пасторальные картинки существуют только в телевизоре и воображении. Даже в зажиточной и социально защищённой Европе семейное фермерство — очень тяжёлый хлеб. Нужно ли говорить, насколько всё печальнее у нас. Не суйтесь — без подготовки и навыков просто не выживете.

Оглавление

  1. Разделение труда в противовес самообеспечению
  2. Кому придет в голову жить натуральным хозяйством
  3. Что можно делать у себя на участке
  4. Норма потребления на 1 человека
  5. Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Разделение труда в противовес самообеспечению

В древние досоветские времена на Руси каждое домохозяйство обеспечивало себя само. Но потом произошла техническая революция и возник глобальный тренд на массовое разделение труда, поскольку оно гораздо экономически эффективнее.

Разделение труда означает, что основной процесс производства разделен на множество простых частей, а человек становится специалистом по выполнению той работы, которая ему больше нравится или лучше всего подходит.

Да, мы любим «плакать», что у нас всё плохо и социальные лифты не работают. Но даже самый малоодарённый индивидуум сегодня может выбирать, чем ему заняться: крутить баранку, сидеть в офисе, активно шевелить ногами, разнося посылки или класть кирпичи на стройке.

Пахать и сеять для личного пропитания больше не нужно.Если в голове не пусто, возможностей миллион. Главный спонсор этого праздника — свободный рынок. Именно благодаря ему не нужно месить грязь и тянуть плуг, чтобы кушать хлеб и мясо.

Один выращивает огурцы. Второй — держит кур. Третий занимается ещё чем-то. В процессе этого продукт превращается в ликвидный товар, и все становятся свободными, мобильными и относительно счастливыми. Так что смотрите сами, что вам ближе — самообеспечение или рынок.

Кому придет в голову жить натуральным хозяйством

На самом деле лайт-версия натурального хозяйства много кого спасает. Если верить Росстату, овощи и фрукты в среднем подорожали на более чем 40% за последние два года.

Поэтому сезонная высадка пары соток картохи, огурцов и помидоров помогает многим горожанам обеспечить себя на зиму растительной частью борщевого набора.

Но опять же, это не глобальная тенденция. В хлебосольных местах типа Краснодара и окрестностях натуральное хозяйство процветает. В Курске, Липецке, Воронеже ещё так-сяк.

В других местах вообще лучше и не пытаться. Слишком много переменных. Климат, логистика, плодородие почвы, экономическая целесообразность. Сколько стоит ваше время? Лично я всегда сначала прикину, сколько стоит мой час здесь и там.

Проще говоря, если ради кило мяса нужно сидеть час в офисе или три часа возиться в хлеву и на поле, то выбор очевиден. Слишком коротка жизнь, чтобы тратить её часы на рутинный и непродуктивный труд.

Читайте также:  Бизнес для тех кому за 50 лет

Так что вариант либо для тех, у кого реально есть идея, либо для отшельников, уставших от цивилизации и готовых жить на социальном человекоминимуме.

Что можно делать у себя на участке

Самые очевидные виды деятельности: растениеводство, животноводство, ремесленничество, выращивание грибов, пчеловодство. С этого можно прожить.

Сосредоточиться на чём-то одном (например, разводить и забивать нутрий на мясо), а потом менять свою продукцию на другие продукты питания, корма и другие нужные вещи, либо наладить сбыт и выручать денежку. Но этот праздник не получится без двух вещей, а именно:

  • спроса;
  • рентабельности.

Можно вырастить хоть 1000 центнеров хрустящих сочных огурцов. Но кому они нужны, если их везти по просёлкам тучу километров, а турецкие в итоге выйдут дешевле и краше по виду.

Норма потребления на 1 человека

Если верить министерству здравоохранения, среднестатистическому россиянину нужно съедать в год:

  • 100 кило фруктов;
  • 24 кило сахара;
  • 73 кило мяса (20 говядины, 18 свинины, 31 птицы, остальное — всякая экзотика);
  • 22 кило рыбы;
  • 325 кило молочных продуктов (сюда относится всё — масло, молоко, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • 260 яиц;
  • 12 кило растительного масла.

И это минимум. Как раз, чтобы иметь силы трудиться дальше. Посчитайте, сможете ли вы обеспечить себя по этим нормам со своей фермы и огорода.

Сколько тонн комбикорма нужно купить для прокорма скота и птицы или сколько гектаров картошки нужно вырастить, чтобы после продажи урожая хватило на еду, одежду и прочее.

О развлечениях и прочих всякостях даже речи не веду. О разных привычных вкусняшках из маркета забудьте — их на поле не вырастить, а чтобы купить — нужно заработать.

Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.

Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.

На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.

Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.

Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.

То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.

Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.

А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?

Источник: alenakraeva.com

Переход на «натуральное хозяйство»

Переход на «натуральное хозяйство»

С момента подписания постановления о запрете ввоза в Россию отдельных видов продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии прошло 2,5 недели. За это время производители сельскохозяйственного сектора и переработчики успели увидеть перспективы для развития бизнеса, а власти – сформулировать основные направления господдержки рынка

Фото: архив «Эксперт С-З»
Перейти на продукты российского производства без помощи государства вряд ли получится

Подводить какие-либо итоги, даже промежуточные, от введения эмбарго еще слишком рано. После первых резких хаотичных реакций ряда импортозависимых компаний российский продовольственный рынок в целом медленно, но верно подстраивается под новую экономическую ситуацию. Кто-то пошел по пути наименьшего сопротивления и ищет аналоги сырья и компонентов в других странах. Те, кому имеющихся запасов хватит на ближайшие полтора-два месяца, заняли выжидательную позицию и рассчитывают на скорую отмену или ослабление санкций. Однако значительное число российских производителей, переработчиков и даже ретейлеров нашли поддержку среди отечественных компаний и всерьез задумались о расширении и развитии предприятий.

Хлеб

В зависимости от доли используемого предприятиями импортного сырья для основных секторов продовольственного рынка СЗФО ситуация складывается по-разному. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по мнению заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александра Варенова, представители хлебопекарной промышленности введения санкций практические не заметят. Даже несмотря на высказанную с их подачи правительством Петербурга просьбу исключить из перечня продуктов, запрещенных к ввозу, необходимые для производства пищевые и витаминные добавки, ароматизаторы и экстракты, начинки и другие ингредиенты.

«Никакой критической ситуации нет, процесс постепенно налаживается, – подтверждает генеральный директор ОАО «Каравай» Максим Большов. – По разным сортам продукции доля импортного сырья колеблется, ранее она в среднем составляла до 30%. Но выход найдется: где-то есть запасы, идет планомерная работа по замене и исключению ряда кодов из общего списка».

В итоге предприятию придется замещать аналогами максимум 10% сырья. «По большому счету нам требуется только время, а основные технологические моменты ложатся на поставщиков, тех же мукомолов. Нормальная работа наладится через два-три месяца, – утверждает Большов. – Если посмотреть на вопрос глобально, то это шанс для российских производителей, но все воспользуются им по-разному.

Понятно, что это дополнительный положительный момент для развития и расширения». В ОАО «Фацер», выпускающем в том числе и хлебобулочную продукцию под брендом «Хлебный дом», уточнили, что располагают достаточным запасом ингредиентов и не планируют снижать объем выпуска продукции или сокращать ассортимент. Это касается как высокорецептурного хлеба, так и кондитерских изделий. Однако работа по поиску альтернативных поставщиков в компании также активно ведется.

Молоко

Петрозаводск: сельскохозяйственные ярмарки обычно представляют продукцию местных производителей 010_expertsz_35.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»

Петрозаводск: сельскохозяйственные ярмарки обычно представляют продукцию местных производителей
Фото: архив «Эксперт С-З»

Обеспечение населения молочной продукцией тоже не вызывает серьезных опасений. По словам Александра Варенова, в 2013 году на предприятиях и фермерских хозяйствах Ленинградской области было произведено порядка 560 тыс. тонн молока, в первом полугодии 2014-го наблюдается небольшой прирост. «Эта цифра близка к требуемой норме потребления – молока практически достаточно для снабжения населения региона.

Но чтобы накормить еще и население города, а мы всегда рассматриваем совместное потребление, нам надо производить молока в 2,5 раза больше. Сейчас, вместе с Санкт-Петербургом – это 30-35% рынка. Мы будем наращивать здесь свое присутствие, но не очень быстрыми темпами», – поясняет Варенов.

В этом сегменте присутствует и продукция компаний из других регионов, они помогут восполнить намечающийся дефицит. Но, по мнению чиновника, каких-либо серьезных изменений на этом рынке в ближайшее время не произойдет. И поставщики, и объемы поставок останутся прежними и стабильными.

«Мы производим традиционную молочную продукцию, и в запрещенных к ввозу импортных компонентах в данный момент потребности у нас нет. Ситуация в целом неплохая», – заявляет заместитель генерального директора ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» Георгий Житмарев.

Фруктово-ягодные наполнители, используемые на предприятии в небольших количествах при производстве йогуртов и попавшие под запретительные меры, пока в запасе есть. «Замена компонентов – это не так просто решаемый вопрос. Во-первых, есть уже изготовленная упаковка, на которой напечатан прежний состав.

Во-вторых, есть отработанный технологический процесс, и заменить в нем один компонент на другой достаточно сложно. Мне кажется, что через три месяца мы договоримся с Европой, и все вернется обратно – зачем метаться?» – рассуждает Георгий Житмарев.

Но если санкции надолго, и компания останется без наполнителей, то некоторое время здесь планируют выпускать йогурт с натуральным вкусом без добавок, который, впрочем, более полезен. И только потом искать российских поставщиков и менять рецептуру. «Мы все очень долго рассуждали, что российским производителям надо создать особые условия, с преференциями.

Но всегда слышали в ответ, что у нас либеральная экономика, демократия на рынке. А ведь весь мир защищает своего производителя. В той же соседней Финляндии в магазинах не представлена молочная продукция, изготовленная в Южной Европе, только в Северной. Конечно, надо защищать наши компании, надо, чтобы российское сельское хозяйство развивалось. Поэтому мы приветствуем то, что сейчас происходит», – отметил Житмарев.

Читайте также:  Ремонт убитых квартир как бизнес

По его мнению, заводы, специализирующиеся на производстве молочной и кисломолочной продукции, сегодня нуждаются в серьезной господдержке, как это было до 2012 года, когда Министерство сельского хозяйства перенаправило средства в пользу производителей сыров и масла. Это в 2013 году привело к дефициту сырья и, как следствие, серьезному росту цен и на сырое молоко, и на готовую продукцию. Но если сыры можно привести из-за границы, то скоропортящуюся цельномолочную и кисломолочную продукцию необходимо производить именно в России. А значит, надо сделать равноценной поддержку и молочных заводов, и сыродельных, и перерабатывающих.

Мясо

По оценкам экспертов, в мясоперерабатывающей отрасли ситуация гораздо сложнее. Сектор был и остается очень импортозависимым. Так, до начала августа 40-45% сырья поставлялось в Санкт-Петербург и Ленинградскую область из-за рубежа. Сейчас производители совместно с властями решают вопрос о сотрудничестве со странами, которых запрет не коснулся, например с Бразилией.

Налаживание поставок займет около месяца, а пока снабжение предприятий сырьем будет осуществляться за счет запасов и грузов, уже отправленных в Россию до введения санкций. Увеличение производства мяса в Ленинградской области идет планомерно, полагает Александр Варенов.

За шесть месяцев 2014 года прирост составил около 10%. «Всего за 2014 год, включая мясо птицы, в Ленинградской области произведено более 320 тыс. тонн мяса. Это в полтора раза больше, чем необходимо жителям региона и соответствует примерно 40-45 процентной потребности города и области вместе взятых, – оценивает Варенов. – Мы в ближайшее время просто вынуждены будем развивать свиноводческий комплекс.

Сегодня суммарное поголовье на крупных предприятиях составляет порядка 180 тыс. свиней, не считая фермерских хозяйств. Мы планируем довести эту цифру до 300-400 тыс. Но это вопрос не одного дня и даже не одного года – реализация таких проектов занимает два-три года. И нарастить производство быстро просто невозможно».

Таким образом, сейчас главный вопрос для мясопереработчиков – импортозамещение мяса из ЕС и США поставками из других стран. Но в перспективе нескольких лет – это серьезные возможности для роста отечественной отрасли.

Рыба

В рыбохозяйственном комплексе ситуация складывается еще сложнее. Так, сегодня на территории Ленинградской области ежегодно производится около 7 тыс. тонн форели – это примерно 1% от всей рыбы, потребляемой на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В потребительской корзине двух субъектов до 50% занимает океаническая и морская рыба, а 40% – рыба внутренних водоемов, выращиваемая на территории Ленинградской области или поставляемая из соседних регионов, в частности, из Республики Карелия и Мурманской области.

«В целом, нам надо наращивать объемы производства по всему рыбохозяйственному комплексу. И хотя за последние годы мы их и так увеличили практически вдвое, этого все равно недостаточно. Необходимо поддерживать и перерабатывающие предприятия для модернизации оборудования, и рыбаков для модернизации флота, – объясняет Александр Варенов. – Сейчас мы прорабатываем возможность поддержки береговой рыбопереработки. На поддерживающие мероприятия из бюджета области уже выделено 10 млн рублей. А на 2015 год мы планируем поддержку рыбопереработки в целом».

«Мы и добывающая, и перерабатывающая компания одновременно. И как переработчики будем испытывать некоторые трудности из-за нехватки сырья, например из-за запрета на канадскую креветку. Наверное, будем переходить на какой-то местный продукт, но на это потребуется время.

Поэтому для переработчиков нет однозначного ответа: санкции как открывают, так и закрывают какие-то возможности, – рассуждает совладелец Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрий Озерский. – Как добывающую компанию, эмбарго на ввоз нас практически не касается, но лишь до тех пор, пока Евросоюз не введет ответные зеркальные меры. Так как большая часть нашей продукции идет именно на экспорт. Все зависит от дальнейшего развития ситуации».

Видимая рука помощи

В сложившейся ситуации на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы прийти компании из соседних регионов. Так, Республика Карелия сейчас обеспечивает себя молочной продукцией на 42%, мясной – на 18%, рыбой – на 100%. По мнению главы региона Александра Худилайнена, республике необходимо активнее использовать собственный потенциал, возможности, которые дает участие в федеральных целевых программах. В ближайшее время в Карелии планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в области молочного животноводства и птицеводства. Выполнение намеченных планов позволит увеличить объемы производства молока на 15%, мяса – в 2,5 раза, выращенной рыбы – на 50%.

Господдержка и банки

Российские сельхозкомпании ждут проявления со стороны властей такой же силы воли при оказании реальной господдержки, как и при принятии решения о введении «антисанкций». Среди возможных мер бизнесмены называют снижение тарифов на энергоресурсы или хотя бы частичную компенсацию этих затрат, упрощенного попадания российской продукции на полки сетевых магазинов и контроль за перекупщиками, приоритет замены импорта из ЕС и США именно отечественным продовольствием, а не бразильским, аргентинским или белорусским.

Свои предложения по механизмам поддержки импортозамещающих производств в промышленности и сельском хозяйстве уже сформулировали главы ряда регионов. Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в письме к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложил возмещать промышленным предприятиям из федерального бюджета затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инженерную подготовку строительных площадок, подключение к коммуникациям, повышение квалификации, переподготовку и стажировку кадров в сфере импортозамещающего производства. Кроме того, предложено упростить процедуры согласования на подведение инженерных коммуникаций к земельным участкам, где планируется размещать импортозамещающее производство, субсидировать тарифы на технологическое присоединение. По мнению главы региона, также следует внести изменения в действующее законодательство РФ в части возможности выкупа по ставке не более 12% от кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в госсобственности, на которых построены производственные объекты. И изменить законодательство о госзакупках, установив приоритет продукции для государственных и муниципальных нужд у российских организаций, осуществляющих производство импортозамещающей продукции (что уже делается. – «Эксперт С-З»).

Но самыми острыми темами для российского бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного, традиционно остается банковское кредитование. Представители банковского сектора уже выразили готовность разработать дополнительные программы именно для компаний сельскохозяйственного сектора.

Так, сегодня кредитный портфель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» для сельскохозяйственных предприятий региона составляет боле 50 млрд рублей – примерно 10% от общего объема кредитов. «С такими объемами мы вполне можем считаться одним из банков, ориентированных на сельское хозяйство», – утверждает председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков. – По итогам первых двух кварталов 2014 года мы видим высокую активность сельхозтоваропроизводителей на рынке кредитов. И можем отметить, что наши клиенты позитивно смотрят на свои перспективы в текущей ситуации. Именно сейчас для них сложились уникальные возможности, когда можно улучшить свои позиции и выйти на новые рынки. Не исключаю, что во втором полугодии у Сбербанка могут появиться нишевые предложения для российских сельхозпредприятий».

Что касается финансовой поддержки, то, по мнению Александра Дрозденко, государству следует снизить нормативы резервирования при предоставлении кредитов банками с государственным участием, упростить процедуры предоставления государственных гарантий по кредитам, привлекаемым российским бизнесом для создания импортозамещающих производств. И субсидировать производственным предприятиям отрасли за счет средств федерального бюджета процентные ставки по кредитам, полученным на приобретение высокотехнологичного оборудования, модернизацию производства, освоение импортозамещающих технологий и способов производства и часть лизинговых платежей по договорам лизинга высокотехнологичного оборудования для организации импортозамещающих производств. А для поддержки сельскохозяйственных предприятий – субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере развития агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства, краткосрочных кредитах в сфере развития животноводства, а также на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства на проведение комплекса агротехнологических работ.

В целом, на 2014 год правительство Ленинградской области запланировало поддержку сельского хозяйства в размере более 6,1 млрд рублей с учетом программы устойчивого развития сельских территорий. Из регионального бюджета поступит около 4,2 млрд рублей. «Сегодня мы входим в пятерку регионов РФ, которые максимальное количество средств затрачивают на поддержку сельского хозяйства, наряду с Белгородской и Воронежской областями. Не буду говорить, что мы воспользуемся сложившейся ситуацией, чтобы продвигать наших производителей. Поверьте, мы не радуемся чьим-то успехам и неудачам, а говорим о том, что есть стабильное развитие, есть, над чем работать», – заключает Александр Варенов.

Санкт-Петербург – Ленинградская область – Северо-Западный федеральный округ

Источник: expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин