Назовите показатель относящийся к группе показатели применения и совместимости услуг в бизнес отеле

На предприятиях гостиничного сектора для услуг, как результата работы, различают такие формы качества: проектное, потенциальное, действительное (потребительское) и реализованное качество.

В проектном качестве учитываются параметры и свойства, уровень которых максимально отражает запросы потребителей. Эта форма предполагает чисто теоретические выводы о планируемом уровне качества услуг относительно конкретных специфических характеристик с учетом особенностей региона и желания потребителей, которые будут предложены в скором времени, и предполагаемой эффективности.

Потенциальное (ожидаемое) качество фиксирует реальные условия и возможности предприятия питания предоставить услуги вполне определенного уровня, оно закладывает основу косвенной и непосредственной оценки качества клиентом. Косвенно потенциал услуг познается потребителем с помощью носителей рекламной информации, из сети Интернет, всяких буклетов (проспектов).

При непосредственной оценке — по результатам анкетных опросов респондентов можно получить уровни реализованного и потребительского качества услуг. В первом случае высказывает свое предположение о качественном содержании той услуги или комплекса услуг, которое удовлетворило бы его в данный момент или в ближайшем будущем; во втором — потребитель оценивает конечный результат работы обслуживающего персонала.

Трудные гости в отелях: Селить Нельзя Игнорировать

В условиях рынка значительное внимание нужно уделять потребительским оценкам качества услуг.

Наиболее весомые составляющие потребительского качества такие показатели: удобство расположения предприятия и маршрута движения к нему; режим работы предприятия; эстетичное оформление помещений; санитарно-гигиенические условия; продолжительность обслуживания; профессиональное мастерство и культура поведения обслуживающего персонала.

При характеристике качества гостиничных услуг выделяют такие аспекты:

1. Внутреннее качество (незаметное потребителю), которое проявляется в организации производства, техническом оснащении предприятия;

2. Материальное качество (заметное потребителю) отображается в наличии отдельных групп помещений и их площади, дизайне помещений, мебели, посуды, ассортиментах кушаний;

3. Нематериальное качество (заметное потребителю) представленная в виде музыкального сопровождения, комфорта, оформлению кушаний, наличия и достоверности рекламы;

4. Качество обслуживания (заметное потребителю) включает сервис и технику обслуживания;

5. Психологическое качество (заметное потребителю) проявляется в гостеприимности, вежливости, компетентности при встрече, обслуживании и расчете с потребителями.

Выбор того или другого признака классификации (дифференциации) показателей зависит от цели и характера решаемых задач при оценке качества продукции и услуг. Обоснованный выбор показателей при оценке уровня качества имеет первостепенное значение.

Показатели, которые используют при оценке качества, классифицируют по таким признакам:

— по способу выражения. Показатели качества могут быть выражены в натуральных единицах (например, кг, м, м 2 , м 3 , с, кг/ч, м 2 /м 3 , Вт/м 3 , кВт×ч/м 3 , балл, %, безразмерные) и в стоимостных единицах;

Как оценить потенциал выбранного под мини-отель помещения, и как понять, что бизнес будет работать?

— по количеству свойств, которые характеризуются, показатели качества бывают единичные, комплексные (групповые, интегральные, обобщенные);

— по применению для оценки показатели качества различают: абсолютные, базовые, относительные;

— по способу определения показатели качества классифицируют на инструментально измеренные, расчетные, экспертные, социологические;

— по характеризуемым свойствам. Эта классификация показателей приобрела широкое применение в различных отраслях, в том числе и в ресторанном и гостиничном хозяйстве.

Выделяются такие группы показателей.

Показатели назначения − включают основные характеристики продукции и услуг, которые отображают уровень качества с точки зрения их основного назначения. Для кулинарной продукции — это показатели, которые количественно характеризуют потребительские свойства (химический состав, пищевая и биологическая ценность). В гостиничном хозяйстве в эту группу входят показатели, которые характеризуют полезный эффект от использования гостиничных услуг по назначению и обуславливают область их применения.

Показатели надежности (сохранности). Показатель надежности пищевых продуктов — это свойство сохранять пищевую ценность на протяжении определенного промежутка времени, после истечения которого все или отдельные показатели назначения продукта существенным образом изменяются.

Для гостиничных услуг — это надежность (постоянство) качественного обслуживания. На получение устойчивого впечатления от качества обслуживания влияют такие факторы, как безопасность (освещение, присутствие представителей специальной службы или установки автоматической системы охраны), постоянство качества (высокое качество обслуживания должна сохраняться во времени на одном уровне), обращение обслуживающего персонала (приятность, проявляется уважительное отношение к гостю, гостеприимность, профессионализм работников).

Показатели технологичности − характеризуют эффективность технологических решений для обеспечения эффективного труда при предоставлении гостиничных услуг. Технологичность сказывается в виде экономии труда, энергии, материалов и времени. К показателям технологичности относятся трудоемкость изготовления, себестоимость, материало-, энергоемкость и т.п..

Эргономичные показатели характеризуют удобство и комфорт проживания в отеле в системе «человек – изделие – среда использования». В гостиничном хозяйстве эргономичные показатели отражают взаимодействие гостей с материальными составляющими гостиничных услуг, их соответствие гигиеничным, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека. К таким показателям можно отнести, например, усилие, необходимое для подготовки раскладывающейся кровати (кресла), расположение ручки у холодильника, регулятора кондиционера в номере или дистанционное управление телевизором, освещенность гостиничного номера, температура, влажность, шум, вибрация; размер, форма, цвет гостиничных комнат и элементов их обустройства, взаимное расположение комнат и т.п.

Эстетические показатели качества продукции (услуги) характеризуют ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного выполнения и стабильность товарного вида (например, внешний вид кулинарных изделий и блюд).

Показатели безопасности характеризуют особенности обеспечения безопасности гостя и обслуживающего персонала при создании или потреблении гостинично-ресторанных услуг, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке материальной составляющей услуги, защиты людей от механических, электрических, тепловых действий, отравляющщих и взрывоопасных газов, акустических шумов и т.п.

Читайте также:  Покупка интернет магазина как бизнеса

Источник: studopedia.su

Оценка показателей качества оказываемых услуг предприятиями СКС и Т

Степень удовлетворения потребителя услугой зависит от качества услуги.

Качество услуги — это совокупность характеристик ус­луги, определяющих ее способность удовлетворять установ­ленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество услуг характеризуется пока­зателями качества.

Показатель качества услуги (обслуживания) — это ко­личественная характеристика одного или нескольких свойств услуги (обслуживания), составляющих ее (его) качество.

Номенклатура показателей качества услуг состоит из не­скольких групп показателей: показателей назначения, безо­пасности, надежности, профессионального уровня персона­ла, социального назначения, эстетических показателей и показателей информативности.

Показатели назначения услуги характеризуют свойства услуги, определяющие качество выполнения функций, для которых она предназначена.

Показатели назначения подразделяются на четыре под­группы:

  • показатели применения;
  • показатели совместимости;
  • показатели предприятия;
  • специфические показатели, характерные для отдель­ных видов услуг.

Показатели применения характеризуют свойства услу­ги, определяющие основные функции, для выполнения ко­торых она предназначена, и обусловливают область ее рас­пространения.

Показателями, обусловливающими область применения, могут также служить показатели совместимости изделия, как результата материальной услуги, с другими изделиями или показатели совместимости процесса предоставления дан­ной услуги с другой услугой.

В основном рассматривают следующие виды совмести­мости:

— функциональная (отсутствие препятствий к выполне­нию другой услуги);

— геометрическая (совместимость результата данной ус­луги с другими совместно используемыми изделиями по при­соединительным и/или габаритным размерам, форме);

— биологическая (совместимость, например, по возмож­ности совместного применения различных лекарств и/или процедур, продуктов питания, средств косметики по отсут­ствию аллергических реакций при медицинском обслуживании и/или питании);

— электромагнитная (возможность совместной работы результата услуги и других изделий по отсутствию взаим­ных электромагнитных помех);

— электрическая (например, возможность подключения результата услуги к источнику питающих напряжений или сигналов с данными значениями напряжения, тока, мощности);

— программная (определяется возможностью использо­вания единых программ и/или языков программирования для совместно используемых результата услуги и других изде­лий);

— технологическая (определяется отсутствием примене­ния в процессе предоставления услуги или в результате ус­луги технологий, несовместимых с технологиями других со­вместно используемых объектов);

— метрологическая (определяется взаимным соответстви­ем норм и допусков на параметры совместно используемых результата услуги и других изделий, а также соответствием требуемой точности измерения параметров и погрешностей средств измерений);

— информационная (соответствие объема, вида и формы предоставления информации требованиям потребителя или совместно используемых объектов).

К показателям качества предприятия сферы услуг, ха­рактеризующим его основные возможности по предоставле­нию услуги, относятся, в частности, материально-техничес­кая база предприятия, санитарно-гигиенические и эргономи­ческие условия обслуживания потребителей, этика общения и возможность получения дополнительных услуг, среднее время ожидания или обслуживания потребителя, среднее число обслуженных потребителей в единицу времени, а так­же наличие в правилах обслуживания определенных при­оритетных категорий потребителей (дети, инвалиды, преста­релые и др.).

Показатели безопасности характеризуют безопасность результата и процесса предоставления услуг для жизни, здо­ровья, имущества граждан и окружающей среды.

Услуги и условия их предоставления должны быть безо­пасны для жизни и здоровья потребителей и обеспечивать сохранность их имущества и охрану окружающей среды.

Безопасность услуги для потребителя — состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уров­нем (ИСО ГОСТ Р 8402-96).

Безопасность должна быть обеспечена как в процессе оказания услуги, так и при потреблении материального ре­зультата услуги.

При предоставлении услуг должны обеспечиваться безо­пасность сырья и материалов, используемых для производ­ства услуг. Условия предоставления услуги, обслуживания и

организации потребления, выполнения работ, хранения из­делий должны отвечать требованиям соответствующей нор­мативно-технической документации изделий, Санитарным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим, микробиоло­гическим и медико-биологическим показателям.

Производственный и обслуживающий персонал сервис­ной организации должен иметь соответствующую специаль­ную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных тре­бований и правил личной гигиены.

Показатели безопасности подразделяются на три подгруппы:

1) показатели безопасности для жизни, здоровья и иму­щества граждан;

2) показатели безопасности для окружающей среды;

3) показатели сохранности имущества и информации.

Показатели безопасности для жизни, здоровья и имуще­ства граждан отражают соответствие результата и процесса предоставления услуги требованиям по всем видам опасных и вредных воздействий.

Основными являются следующие показатели:

• безопасность от воздействия химических и загрязняю­щих веществ, в том числе предельно допустимые концент­рации вещества или входящих в него компонентов;

• безопасность при обслуживании машин и оборудования в том числе при ошибочных действиях обслуживающего пер­сонала и самопроизвольном нарушении функционирования;

• безопасность за счет защитных средств и мероприятий в том числе устройств ограждения, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащения ра­бочих мест, органов управления и приборов контроля, ава­рийной сигнализации, сигнальных цветов и знаков безопасности, удаления, снижения, локализации опасных и вред­ных производственных факторов в местах их образования;

• безопасность от воздействия акустических (шумы, ультразвуковые сигналы), тепловых (инфракрасных), световых (в том числе лазерных) излучений;

• безопасность от воздействия технологических сред и
других факторов в процессе предоставления услуги.

Показатели безопасности для окружающей среды (эко­логической безопасности) отражают степень защиты окружа­ющей природной среды от вредного (опасного) воздействия результата и/или процесса предоставления услуги.

Читайте также:  Как заработать на бизнес аналитике

Защита окружающей среды зависит от соблюдения ус­тановленных требований охраны окружающей среды к тер­ритории, техническому состоянию и содержанию помеще­ний, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам.

Согласно Санитарным нормам и правилам, Строитель­ным нормам и правилам, государственным стандартам систе­мы безопасности труда, присутствие вредных воздействий на окружающую среду не должно наблюдаться как при про­изводственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.

Показатели безопасности окружающей среды учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассей­ны, почву, недра, ионосферу и т. п. при производстве, хране­нии, транспортировании, эксплуатации (применении) и ути­лизации результата услуги и при процессе оказания услуги.

• допустимые (по уровню и времени) химические, меха­нические, радиационные, электромагнитные, термические, биологические воздействия на окружающую среду;

• устойчивость (время вредного или опасного воздействия)загрязняющих, ядовитых, опасных веществ, попадающих в окружающую среду на этапах жизненного цикла результата услуги (включая утилизацию) или в процессе ее оказания(включая захоронение отходов).

Показатели сохранности имущества граждан и/или сохранности (конфиденциальности) информации отража­ют степень соответствующей защиты в процессе оказания услуги.

Показатели сохранности имущества граждан могут вы­ражаться через гарантии (компенсацию ущерба) или опреде­ляться условиями страхования.

Показатели сохранности информации устанавливаются для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги. Гаран­тии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя. Показатели сохранности конфиденциальности информации могут отражаться гаран­тиями отсутствия несанкционированного доступа или от­сутствия искажения информации в компьютерных систе­мах «вирусами».

Показатели надежности характеризуют свойства на­дежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказа­ния услуги, надежности предоставления услуги потребителю.

Показатели надежности услуг определяются способнос­тью сервисной организации выполнить услугу и гарантиро­вать потребителю сохранение результата услуги (работоспо­собности отремонтированного или сделанного на заказ това­ра) в установленных параметрах в определенных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использо­вания, технического обслуживания, хранения и транспорти­рования.

Показатели надежности подразделяются на четыре под­группы:

1) надежность результата услуги;

2) стойкость результата услуги к внешним воздействиям;

4) надежность предоставления услуги.

Показатели надежности результата услуги отражают выполнение (сохранение) им своих функций. Эти показатели могут выражаться в виде количественных значений комплек­сных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопри­годности и сохраняемости.

Показатели стойкости результата услуги к внешним воздействиям отражают обеспечение (сохранение) работос­пособности при воздействии и/или после воздействия сопря­гаемых объектов и природной среды, в том числе:

• механических воздействий (вибрационных, ударных, скручивающих, ветровых и т. п.);

• климатических воздействий (колебаний температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соляного тумана, пыли, воды и т. п.);

• специальных воздействий (биологических, радиационных, химических, в том числе агрессивных газов, моющих средств, топлив, масел и т. п., электромагнитных полей,
средств дезактивации, дегазации, дезинфекции и т. п.).

Показатели помехозащищенности отражают степень обеспечения (сохранения) своих функций (свойств) при воз­действии помех и степень воздействия на окружающую среду помех от электромагнитных и ионизирующих излучений в результате услуги или в процессе ее оказания.

Показатели надежности предоставления услуги потре­бителю отражают своевременность и точность выполнения заказа (заявки) по таким параметрам, как сроки, объемы, номенклатура и позиции договора (контракта).

Своевременность оказания — также важный показатель качества и конкурентоспособности услуги.

Некоторые услуги обладают потребительной ценностью только в определенный момент времени.

Ценность результата услуги может снижаться. Например, стрижка волос дает потребителю эффект, который длится несколько недель, в течение которых выгода уменьшается во времени.

Ценность социально-культурных услуг воспринимается потребителем только в момент их оказания. Результат социально-культурных услуг не сохраняется в материальной фор­ме и остается лишь в виде воспоминаний о приятно прове­денном времени или проявляется в восстановлении физиоло­гического или психологического состояния организма чело­века.

Показатели профессионального уровня персонала предприятия (исполнителя услуг) включают три подгруппы:

• уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и умения применять их на практике;

• способность к руководству (для руководителей предпри­ятий, менеджеров, метрдотелей и др.);

• знание и соблюдение профессиональной этики пове­дения.

Показатели уровня профессиональной подготовки и ква­лификации персонала включают оценку следующих пара­метров:

• уровень (рейтинг) учебного заведения;

• общая и профилирующая подготовка персонала (отсут­ствие специальной подготовки, подготовка в объеме професси­онально-технического училища, техникума, вуза, послевузовское и дополнительное образование);

• общие навыки (категория, класс, стаж работы) и навы­ки выполнения сложных работ, в том числе по результатам участия в каких-либо конкурсах профессионального мастер­ства;

• знание и соблюдение требований руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе по соблюдению требований санитарии, личной гигие­ны и гигиены рабочего места;

• пожарной и других видов безопасности, правил охраны труда;

• нормативных документов на услуги.

Показатели способности к руководству включают оцен­ку следующих параметров:

• знание и соблюдение трудового законодательства, от­раслевых руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности;

• умение организовать работу персонала, обеспечить эф­фективный контроль за соблюдением им своих обязанностей и контроль за реализацией прав;

• знание и соблюдение законодательства и руководящих документов в экономической, финансовой и бухгалтерской сферах;

• умение обеспечить доброжелательную атмосферу на предприятии, своевременное и качественное обслуживание потребителей приоритетных категорий, правильное исполь­зование средств противопожарной и других видов защиты и сигнализации, четкую эвакуацию потребителей или оказанием необходимой помощи при экстремальных ситуациях.

Читайте также:  Свой бизнес идеи электрика

Показатели знания и соблюдения профессиональной эти­ки поведения отражают:

• индивидуальные свойства, в число которых входят этич­ность, доброжелательность, вежливость, контактность, ком­муникабельность и т. п., а также внешние данные;

• внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей;

• умение создать атмосферу гостеприимства, умение проявлять терпение, выдержку и обладание способностьюизбегать конфликтных ситуаций.

Кроме вышеперечисленных показателей качества услуг, могут устанавливаться показатели социального назначения, эстетические показатели и показатели информативности.

Показатели социального назначения услуг:

— социальная адресность услуг;

— обеспеченность населения услугами данного вида;

— соответствие уровня качества услуги розничной цене.
Социальная адресность услуг, т. е. соответствие услуг требованиям различных социальных групп потребителей, в том числе инвалидов, учитывается при проектировании зда­ний и помещений сервисной организации, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

Например, услуги розничной торговли по продаже това­ров, в зависимости от типа и стоимости реализуемых това­ров, имеют различную социальную адресность. Магазины, реализующие дорогие товары престижных марок, удовлет­воряют социальные потребности материально обеспеченных потребителей (потребность в определенном статусе), магази­ны для ветеранов и магазины экономического класса, реали­зующие товары по низким ценам, предназначены для удов­летворения потребностей в товарах повседневного спроса по доступным ценам; магазины «Second Hand» для бедных лю­дей удовлетворяют их потребность в товарах при низком сер­висном обслуживании, а также общественную потребность в поддержке социально незащищенных слоев населения.

Количественно показатели социальной адресности не измеряются.

Эстетические показатели услуг включают гармонич­ность, соответствие требованиям моды и стилю, целостность композиции и художественную выразительность:

— архитектурно-планировочных решений помещений орга­низации, интерьера зала обслуживания, фасада здания, вы­весок, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании;

— рабочего места и внешнего вида обслуживающего пер­сонала, исполнения рекламных материалов, фирменных зна­ков и указателей, сопроводительной документации и др.;

— сервировки столов в залах организаций общественно­го питания, оформления и подачи кулинарной продукции;

— изделий, выполняемых по индивидуальным заказам потребителей;

Эстетические свойства услуг должны соответствовать фирменному стилю сервисной организации.

Оформление помещений сервисных организаций предпо­лагает использование различных художественно-выразитель­ных средств, мебели и др.

Оформление фасада здания включает витрины и вывес­ку. Для оформления вывески используются свет, цвет, гра­фические и текстовые изображения. Расположение вывески может быть вертикальным или горизонтальным.

Эстетическое оформление формирует атмосферу контак­тной зоны. Цвет мебели (рабочего стола) и оборудования дол­жен сочетаться с общим фоном помещения.

Внешний вид специалиста по сервису является элемен­том, формирующим среду контактной зоны и впечатление потребителя, создает доверительное отношение к специали­сту по сервису. Внешний вид специалистов по сервису скла­дывается из одежды, обуви, прически, косметики, осанки, мимики, жестов, манеры поведения и т. д. Модель и цветовое решение униформы зависят от вида организации и предос­тавляемых услуг.

Эстетическое оформление сервисной организации долж­но соответствовать требованиям Правил бытового обслужи­вания населения в Российской Федерации и другим норма­тивным документам.

Показатели информативности услуг. Информатив­ность услуг характеризуется:

— наличием необходимой достоверной информации об ассортименте услуг, исполнителе, правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах оказания услуг и правах покупателей;

— соответствием персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентности и способности пре­доставить покупателям нужную информацию.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Показатели качества услуг и обслуживания гостей

Показатели качества услуг и обслуживания гостей является одной из главных сторон деятельности отеля. Эти показатели можно условно разделить на три основные группы.

К первой группе относятся качественные показатели, связанные с предоставлением гостиничных мест и их обслуживанием, время ожидания номера, число заполняемых документов при получении номера или места в гостинице, состояние номера и его благоустройство, состояние постельного белья, наличие всех необходимых предметов быта в номере.

Ко второй группе относятся показатели качества дополнительных бесплатных и платных услуг. Это наличие в номерах телевизоров, радиоприемников, холодильников и фенов и т.д. А также заказ билетов на транспорт, в театры, музеи, экскурсии.

Состав платных и бесплатных дополнительных услуг, предоставляемых отелем, необходимо широко рекламировать и, что очень важно, не должно быть отказов в их предоставлении.

К третьей группе показателей относится культура обслуживания. В процессе анализа этого показателя необходимо установить, насколько оборудование номеров и других помещений отеля соответствует установленным нормативам, не перегружены помещения ненужными предметами, целесообразно оформленные интерьеры и насколько они соответствуют требованиям эксплуатации и современной эстетики. Одним из важных элементов, определяющих культуру обслуживания, является гостиничный этикет — внешний вид работников отеля, умение разговаривать, соблюдения правил гостеприимства, аккуратность, дисциплинированность.

25-pokazateli-kachestva

  1. Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
  2. Функции и обязанности работников малых гостиниц Процесс обслуживания гостя в малом отеле можно представить следующим образом.
  3. Построение организационной структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий.
  4. Что такое бронирование номеров? Отправляясь в путешествие или деловую поездку, каждый из нас старается.

Источник: tourfaq.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин