Так якобы сказал Борис Ельцин в своём обращении к россиянам, когда уходил с поста президента. Фразу даже переиначили в «Я устал. Я мухожук».
Однако если вы посмотрите запись , то «Я устал, я ухожу» там не найдёте. Ельцин сказал: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».
2. «Если нет хлеба, пусть едят пирожные» — Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта такого не говорила . Фраза «Qu’ils mangent de la brioche» появилась в «Исповеди» Жана-Жака Руссо в 1769 году. Он приписал её некой французской принцессе. Мария-Антуанетта же тогда ещё жила в Австрии, и ей было всего 14.
3. «Незаменимых людей нет» — Иосиф Сталин
Сталину часто приписывают слова «Незаменимых людей нет» или «Незаменимых у нас нет». Но ни в его мемуарах, ни в записях выступлений такая фраза не встречается. Единственное хотя бы отдалённо похожее высказывание можно найти в записи отчётного доклада 1-го съезда ВКПб 1934 г.
Иосиф Сталин
Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.
В Путин о бизнесе в интернете, Здесь денег нет!
Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом.
4. «Любая кухарка может управлять государством» — Владимир Ленин
Ленин ничего подобного не говорил. А в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он изложил противоположную по смыслу мысль: и чернорабочего, и кухарку нужно сначала обучить, чтобы они могли чем-то управлять.
Владимир Ленин
«Удержат ли большевики государственную власть»
Цитаты про интернет
Любой, не спрашивая Microsoft, может разработать приложение, выполняемое на платформе Windows.
Билл Гейтс
На прошлой неделе я вышел пообедать. Какой-то парень остановил меня и попросил денег. Я не знал, что делать. Потом он сказал, что я должен побывать на его домашней странице, и дал мне свой URL(унифицированный указатель ресурса). Я не понял, правду он говорит или нет, но строка оказалась настолько хороша, что я дал ему пять долларов.
Так что он, возможно, бездомный человек с домашней страницей в Интернете.
Билл Гейтс
В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из бизнеса.
Билл Гейтс
Кто сказал «случайности не случайны»? Другие афоризмы со схожим смыслом
В последнее время афоризмы снова вошли в моду. Великие слова часто цитируются в социальных сетях, в качестве эпиграфа они звучат на различных тренингах, используются в СМИ и книгах. Но аналогично крылатому выражению «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина», у каждого такого высказывания есть свой автор, хотя история далеко не всегда сохраняет его имя. После выхода культового мультфильма «Кунг-фу панда», очень популярным стало изречение «случайности не случайны». Кто сказал эту фразу и кому приписывают ее авторство, об этом читайте ниже.
эфир если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе
Версия первая: мультфильм «Кунг-фу панда»
Если задать вопрос, кто сказал «случайности не случайны», то подавляющее большинство опрашиваемых ответит: один из персонажей мультфильма «Кунг-фу панда», вышедшего на экраны в 2008 году. Однако на самом деле в мультфильме используется лишь известное изречение. А кто является автором цитаты «случайности не случайны»?
Поклонники анимационной истории о панде-воине не только считают, что эта фраза прозвучала в мультфильме, но и путают того, кто сказал «случайности не случайны». Многие почему-то считают, что эти слова произнес мастер Шифу, наставник главного героя, хотя это не совсем так. Согласно сюжету мультфильма, в ответ на слова Шифу о появлении панды «это случайность» именно мастер Угвей был тем, кто сказал «случайности не случайны». На самом деле, это крылатое выражение появилось гораздо раньше, чем вышел мультфильм «Кунг-фу панда».
Версия вторая: великие европейские мыслители
В разное время о случайности рассуждали многие великие люди, например австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд, физик Альберт Эйнштейн, Блез Паскаль или немецкий философ XIX века Фридрих Ницше. На самом деле у каждого была своя версия крылатого выражения о случайностях со схожим смыслом, но ни один из них не был тем, кто сказал «случайности не случайны».
Также существует версия, что это мысль принадлежит китайскому философу Конфуцию. Она уже ближе к истине — пословица действительно родилась в Китае. Однако Конфуций к ней отношения не имеет, он жил на пару веков раньше, чем автор знаменитого изречения.
«Случайности не случайны» — кто сказал эту фразу на самом деле?
История тем и замечательна, что воссоздать события с абсолютной достоверностью мы не можем. Не можем мы и утверждать точно, кто сказал «случайности не случайны». Поиск автора этого афоризма усложняет тот факт, что в разное время эти слова в той или иной форме произносились многими великими умами.
Однако исторические данные указывают на то, что автор цитаты «случайности не случайны» — Чжуан-Цзы, великий китайский мыслитель, живший в IV веке до нашей эры. И хотя информации об этом философе сохранилось очень мало, это достаточно субъективные источники (мемуары и жизнеописания), а достоверных материалов с данными о нем практически нет, некоторые из изречений Чжуан-Цзы все же дошли до нашего времени. Это касается и вопроса о том, кто сказал «случайности не случайны». Эта фраза носит глубокий смысл, о котором поговорим далее.
Чем еще знаменит автор цитаты «случайности не случайны»?
Кроме этого афоризма, Чжуан-Цзы является автором и многих других философских высказываний. К таким относятся истории о мастере, которому приснилось, что он стал бабочкой, а также диалог между Чжуан-Цзы и посланниками правителя, принесшими приказ о привлечении философа к государственной службе. Афоризм о том, что если украсть крючок с пояса, будешь казнен, а если царство — коронован. Он впервые был высказан этим китайским мыслителем.
Аналоги знаменитого афоризма
Представления о случайности появились, когда люди делали первые попытки понять природу происходящих событий и их влияние на судьбу человека. Неудивительно, что практически у каждого из великих умов (не только философов, но и деятелей науки и искусства) всех времен и народов обязательно найдется высказывание об этом понятии.
Существует множество афоризмов на тему случайностей. Некоторые авторы известны, а кто-то остался в тени. Вспомним крылатые выражения о случайностях, близкие по смыслу фразе «случайности не случайны».
Древнегреческий философ Демокрит писал: «Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем». Эти слова отражают базовые философские понятия: случайность и необходимость, где случайность считается непознанной необходимостью.
Аналогичную мысль высказывал и один из величайших французских философов XVIII века Вольтер, говоря, что случаем принято называть любое действие, у которого мы не видим первопричины или не понимаем ее.
Похожее мнение было и у Франца Кафки, который называл случайность лишь отражением границ познания.
Французскому математику Блезу Паскалю принадлежат слова о том, что случайные открытия делают только подготовленные умы.
Известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд писал, что нет ничего случайного, у всего есть первопричина.
Лев Толстой был уверен, что случайностей не существует, скорее, человек создает свою судьбу, чем встречает ее.
Афоризм об этом философском понятии, принадлежащий оставшемуся неизвестным математику, прозвучал в советском фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Случайность — частный случай закономерности».
Каждый из приведенных выше афоризмов имеет схожее смысловое значение со словами китайского мыслителя Чжуан Цзы, поэтому нет ничего удивительного в том, что его высказывание приписываются и другим философам, литераторам и деятелям науки.
Источник: fb.ru