Тюрьма выгодно отличается от могилы тем, что ее двери когда-нибудь откроются.
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая.
На меня повесили всех убитых, за исключением жертв мировой войны.
Это девственная территория для публичных домов.
Иди проголосовать пораньше, чтобы проголосовать почаще.
Я такой же человек, как и все. Все, что я делаю, — это удовлетворяю спрос.
Лучшие годы своей жизни я потратил на то, чтобы помогать людям хорошо проводить время. И какова же была награда за это?
Накорми и напои своего врага, прежде чем убить его.
Капитализм — законный рэкет правящего класса.
Будьте осторожны, называя кого-то своими друзьями. Я бы предпочел четыре четверти, чем сто пенни. (Будьте осторожны, с теми, кого называете своими друзьями. Я бы предпочел четыре четверти, чем сто пенни).
Ад, должно быть, клевое место, раз малые, что придумали религию, так хотели, чтобы туда, кроме них, никто не попал.
Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу.
Если ваши друзья просят вас договориться с вашим врагом, значит предатели уже договорились за вашей спиной!
Ничего личного, это просто бизнес.
Источник: bbf.ru
«Ничего личного. Просто бизнес» — история происхождения выражения
Предвижу «предъявы лошадиные» со стороны всяческих умников-комментаторов, знатоков американской литературы, английского языка и истории итальянской мафии в США, сразу скажу : «тяните меня за болт мыльными руками».
Итак, по-английски это выражение может звучать во множестве вариантов.
Как, например: «It’s not personal. It’s just business » или » It’s not personal. It’s strictly business».
Так или иначе, перевод фразы: «Ничего личного. Просто бизнес» .
Фраза утвердилась в значении устранения некого объекта, вставшего на пути к обогащению. Причем, путем ликвидации объекта методами итальянской мафии.
Данное явление сформировалось благодаря PR-у итальянских мафиози в США.
Здесь постарались литераторы и кинематографисты
Однако, авторство фразы — весьма спорный вопрос.
Большинство приписывают её роману Марио Пьюзо «Крестный отец», в частности, его главному герою.
Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне в фильме режиссера Френсиса Форда Копполы 1974 года
Однако, по сюжету эту фразу произносит сын «крестного отца», Майкл Корлеоне.
Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне
Здесь речь шла о кино и книге. Реальная история немного старше.
Следующее заблуждение, что эти слова произнес легендарный гангстер Аль Капоне.
Здесь он запечатлен в следственном деле на момент «посадки» по приговору обвинения в неуплате налогов.
Он много чего говорил, но только не это. Например: (в примерном переводе) «Ад — наверняка неплохое место. Раз те, кто придумали религию, так хотели, что бы все, кроме них, туда не попал»
Другая версия гласит о том, что сказал эти слова его компаньон, известный больше, как «Голландец Шульц».
Фото из следственного дела
Настоящее имя — Артур Симон Флегенхаймер. Рожден в семье немецких аидов. Отличался особенной щепетильностью в денежных вопросах. Экономный до впадения в жадную ярость, чреватую кровавой расправой в случае злоупотреблений.
Но и он не является автором этой фразы.
Был у него другой подчиненный — Отто Бидерман [Берман]
Фото из следственного дела
Выполнявший функцию бухгалтера. Имеющий те же национальные корни. Обладал феноменальными математическими способностями. Именно ему принадлежит авторство фразы «Ничего личного. Просто бизнес».
Кстати говоря, а российском криминальном арго существует похожее ироническое выражение: «Кенты кентами, а продукты — продуктАми» .
В том смысле, что дружба-дружбой, но личная выгода важнее.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.
Видеоверсию смотрите здесь
P.S. О происхождении выражения — Предложение, от которого нельзя отказаться — читайте здесь .
Источник: dzen.ru
12 популярных цитат, авторами которых считают совершенно не тех людей
Многие пользователи постят на своих страничках в соцсетях емкие и остроумные фразы, принадлежащие величайшим умам человечества. Только иногда выясняется, что эти слова были произнесены совершенно другими личностями. Например, автором известной фразы «Ничего личного, это просто бизнес» является не Аль-Капоне, а личный бухгалтер другого американского гангстера — Голландца Шульца.
ADME узнал, какие еще высказывания мы ошибочно приписываем не тем людям.
«В России две беды: дураки и дороги»
Чаще всего эту фразу приписывают Николаю Васильевичу Гоголю, так как он много писал про дорогу и еще больше — о дураках. Реже автором считают Карамзина, Салтыкова-Щедрина, Радищева. Но дело в том, что дословно такой цитаты нет ни у Гоголя, ни у других писателей. Достоверно утверждать, кто впервые так сказал, невозможно, но считается, что эту фразу произнес Михаил Задорнов на одном из своих выступлений.
Так, в конце 1980-х он с успехом читал с эстрады сатирический монолог «Страна героев». Вот цитата из него: «Николай Васильевич Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». По мнению Константина Душенко, историка, культуролога, переводчика и создателя самых популярных сборников афоризмов и цитат на русском языке, Задорнов сослался на писателя только для того, чтобы пройти советскую цензуру и придать этому выражению бо́льший авторитет. В итоге в народе так и считают, что автором известной поговорки является Гоголь.
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»
Эту фразу даже учебники приписывают полководцу Александру Невскому. Но на самом деле это цитата из исторического фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Сценарист Петр Павленко просто перефразировал выражение из Евангелия от Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (26:52).
«После нас хоть потоп!»
Эта фраза ошибочно приписывается французскому королю Людовику XV. Но в мемуарах его современников говорится, что автор этих слов — фаворитка короля Жанна-Антуанетта Пуассон, она же маркиза де Помпадур. После поражения французских войск в сражении при Росбахе Людовик XV был в угнетенном состоянии, и, чтобы хоть как-то его поддержать, маркиза де Помпадур сказала что-то вроде «Не расстраивайтесь так, все равно после нас будет потоп». Этими словами она намекнула на ходившие в то время по Парижу слухи о скором падении кометы на Землю и неизбежные катаклизмы в виде потопов.
Также стоит отметить, что такую же мысль передает старинная греческая поговорка, которую любил употреблять римский император Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («После моей смерти [хоть] земля смешается с огнем» или «Когда умру, пускай земля огнем горит»).
«Ничего личного, это просто бизнес»
Эту фразу часто приписывают американскому гангстеру Аль-Капоне. Нечто подобное говорит Майкл Корлеоне в экранизации «Крестного отца». Но в действительности первым ее произнес гангстер Отто Берман, бухгалтер американского гангстера по прозвищу Голландец Шульц.
«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»
Часто эти слова приписывают венецианскому мавру Отелло — главному герою пьесы Шекспира «Отелло». Хотя на самом деле это цитата из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Ее произносит мавр, когда осознает, что его использовали в политических интригах и теперь он заговорщикам больше не нужен — в мавре они видели только инструмент для достижения своих целей.
«Нет человека — нет проблемы»
Эту фразу приписывают Иосифу Сталину, хотя на самом деле ее придумал советский писатель Анатолий Рыбаков. В его романе «Дети Арбата» Сталин говорит: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — и нет проблемы». В произведении речь шла о расстреле в Царицыне (в 1918 году) военных специалистов.
Ставшее знаменитым выражение настолько вписывалось в облик Сталина, что читатели романа даже не усомнились в подлинности этой фразы. Хотя в 1997 году Рыбаков в «Романе-воспоминании» признался, что знаменитое высказывание он придумал сам.
«Каждая кухарка может (должна) управлять государством»
Популярную в советские годы фразу часто приписывают Владимиру Ильичу Ленину. Но вот что он писал в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», опубликованной в октябре 1917 года в журнале «Просвещение»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. »
Но со временем эта фраза была полностью видоизменена. Солженицын в «Круге первом» уже пишет: «. Каждая кухарка должна управлять государством! Как он себе это конкретно представлял? Чтобы кухарка по пятницам не готовила, а ходила заседать в облисполком?
Кухарка — она и есть кухарка, она должна обед готовить. А управлять людьми — это высокое умение, это можно доверить только специальным кадрам. » Таким образом, к ушедшей в народ цитате Ленин отношения не имеет.
«Закон джунглей: каждый сам за себя!»
Оказывается, эту фразу не получится найти в произведении Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Она (впрочем, как и фраза «Акела промахнулся») была придумана при создании советской мультэкранизации книги. Теперь этот закон джунглей помнят все, кто хоть раз видел знаменитый мультфильм про Маугли.
«Картина Репина „Приплыли“»
Все слышали выражение «Картина Репина „Приплыли“». Только вот у Ильи Ефимовича нет такой картины. Есть картина «Монахи. (Не туда заехали)», которую написал художник Лев Соловьев в 1870-х. В 30-е годы ХХ века ее повесили на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина. Вот народ и приписал авторство этой картины самому Репину, попутно придумав меткое название «Приплыли».
«Дорога в тысячу ли начинается с одного [первого] шага»
Часто эту фразу приписывают древнему мыслителю Конфуцию, также некоторые называют ее китайской пословицей. На самом деле такие слова произнес другой древнекитайский философ — Лао-цзы. Причем, в переводе трактата «Дао дэ цзин» фраза звучит так: «Путешествие в тысячу ли начинается у вас под ногами».
«Я скорее умру от страсти, чем от скуки»
Эту фразу часто приписывают художнику Винсенту Ван Гогу. И он ее действительно употребил — в одном из писем своему брату Тео. Вот только художник лишь процитировал ее. Перед тем как написать письмо, он прочитал роман французского писателя Эмиля Золя «Дамское счастье», где, собственно, и присутствуют эти слова.
«Не мы такие — жизнь такая»
Одни эту фразу называют цитатой из сериала «Бригада», другие настаивают, что впервые она была озвучена в фильме «Бумер». На самом же деле фраза впервые прозвучала во 2-м сезоне телесериала «Крот». Причем он вышел в эфир за год до выхода «Бумера».
Существуют и другие популярные цитаты, которые все ошибочно приписывают не тем авторам. О них мы рассказывали вот тут.
А вам известны еще примеры, когда известную фразу приписывают другим людям?
Источник: adme.media