Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли» утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
— усушки и выветривания;
— раструски и распыла;
— раскрошки, образующейся при продаже товаров;
— утечки (таяния, просачивания);
— розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
— расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
— технологические потери;
— потери от брака;
— потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».
Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.
По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У — величина естественной убыли;
Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н — установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).
Минторгам АССР, управлениям общепита при Совминах АССР, управлениям торговли и общепита крайоблисолкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисолкома и Ленгорисполкома, главторгам Мособлисполкома и тюменского облисполкома, республиканским Объединениям «Росмясомолторг» и «Росоптпродторг», их объединениям и предприятиям, Госторгинспекции и ее упрвлениям, Главкукортторгу, Главсевероторгу.
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
Малина, земляника и клубника
Виноград, смородина, крыжовник и др.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)
Грибы свежие всех видов
по применению норм убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске
на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания.
Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года № 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли , находящиеся как в городах, так и в сельской местности. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие: усушки и выветривания, раструски и распыла, раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров, утечки и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, призма товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест.
Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест. Организация общественного питания издает приказ об отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы.
Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными цена ми относится за счет торговых скидок.
Нормы естественной убыли не применяются: по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания, по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились, по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.
Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания на длительный срок, а так же в предприятиях заготовочных и комплексных предприятиях, в которых площади складских помещений и режимы хранения товаров соответствуют условиям хранения на базах и складах, разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам – по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания, а по плодовоовощным товарам – по нормам, установленным для длительного хранения.
Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода.
Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия. Если руководитель торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации. Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли. По скоропортящимся товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С. В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки , нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров. По товарам, не включенным в приложения № 5 и 6, нормы естественной убыли применяются в размере 40 % от норм, установленных для розничной торговой сети (приложение № 1)
Химический состав и энергетическая ценность 100 г некоторых пищевых продуктов
Энерг-я цен-ть, ккал
Источник: prodvigator.ru
Блог
Списание материалов в пределах норм естественной убыли.
Автор статьи
Анастасия Владимировна Селиванова
Аттестованный налоговый консультант. Автор и разработчик курсов: «Бухгалтерский и налоговый учет», «1С Бухгалтерия», «1С Управление торговлей (Торговля и склад)», «Продвинутый бухгалтер». Соучредитель УЦ Профирост. Директор.Эксперт в области ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии. Сооснователь ПрофиРост, стаж профессиональной деятельности более 15 лет.
При проведении инвентаризации на складах организации комиссия может выявить недостачу материалов. Недостача может возникнуть из за естественных физико-химических процессов материалов: усушка, утруска, распыление, утечка, разлив и т.д. Понятие естественной убыли зафиксировано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95
Принимаемые недостачи в пределах норм естественной убыли закреплены в ведомственных актах на каждую группу товаров. Например: Лекарственные препараты : Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности», торговля и общепит: Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.
Связанный курс
Бухгалтерский и налоговый учет для новичков + 1С:Бухгалтерия 8.3
Давай разберем действия бухгалтера по порядку:
- Создается приказ о проведении инвентаризации, утверждается состав комиссии (не менее трех человек), сроки проведения инвентаризации.
- При проведении инвентаризации выявлена недостача. Составляется инвентаризационная ведомость (формы документов закреплены законодательно) и сличительная ведомость.
- Недостача бухгалтерской справкой относится на специальный счет:
Дт 94 Кт 10, 41, 43, 01 и т.д.
- Проводится разбирательство по причинам возникшей недостачи: недооформлены документы по перемещению, списанию, пересортица, кража, естественная убыль. Определяется виновное лицо.
- Потери от недостач в пределах норм естественной убыли относятся на затратный счет
Дт 20,23,25,29 Кт 94
Сверхнормативную сумму недостачи необходимо списать на прочие расходы (если виновное лицо не найдено)
Дт 91.02 Кт 94
Налог на прибыль.
Недостача в пределах норм естественной убыли принимается к расходам при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, сверх нормы – не принимается.
Если виновным лицом является сотрудник организации, то недостачу необходимо отнести на него:
Дт 73.01 Кт 94
Согласно письму Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-11/207 НДС со списанных активов превышающих нормы естественной убыли необходимо восстановить.
Дт 19… Кт 68.02 –восстановлен НДС
Дт 91.02 Кт 19… — списан НДС
Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета
Подпишись на рассылку
Новые статьи по бухучету, оповещения об изменениях в законодательстве и другие интересные материалы по бухучету и налоговому учету.
Мы гарантируем, что адрес вашей электронной почты не будет передан третьим лицам
Аутсорсинг
- Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
- Услуги по регистрации ИП и ООО
- Внутренний аудит
- Ликвидация ООО и ИП
- Восстановление учета
- Индивидуальные консультации
Источник: www.profirost.ru
V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ, И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Гертнер Ю.Н., Николаенко Н.Г.
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Норма естественной убыли (англ. rates of natural loss) — предельная величина потери массы или объёма перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров.
Разрабатываются и утверждаются нормы естественной убыли в соответствии с порядком, определенным в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально — производственных запасов».[4]
Согласно данному Постановлению разработка и утверждение норм естественной убыли по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации осуществляются федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения:
- Министерством здравоохранения Российской Федерации — по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;
- Министерством промышленности и торговли Российской Федерации — по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания;
- Министерством регионального развития Российской Федерации — по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;
- Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;
- Министерством энергетики Российской Федерации — по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива;
Разработанные федеральными органами исполнительной власти нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации. [2]
Определены существенные элементы расчета норм:
- К естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Данные потери должны списываться за счет виновных лиц или организаций, а при невозможности такого списания — относиться в состав прочих расходов ( в бухгалтерском учете учитываться по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»);
- В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. По нашему мнению, перечисленные виды потерь относятся к технологическим потерям, принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету в составе материальных затрат и нормированию не подлежат;
- По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется. Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления;
- При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует. Данное уточнение является очевидным, так как транзитная поставка не предполагает хранения материально-производственных запасов в организациях, которые только участвуют в расчетах (и, возможно, в осуществлении или оплате перевозок);
- Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки;
- Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов;
- Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие следующих причин:
— усушки и выветривания;
— раструски и распыла;
— раскрошки, образующейся при продаже товаров;
— утечки (таяния, просачивания);
— розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
— расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Кроме того, различают нормируемые и ненормируемые потери. В то время как последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.), нормируемые потери обычно связаны с изменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.
Нормируемые потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли не установлены.
Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе с использованием различных методов определения естественной убыли и утверждаются в установленном порядке. Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к товарообороту и являются предельными. В пределах норм естественной убыли потери относятся на издержки обращения. Потери сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации.
Рассчитать величину потерь вследствие естественной убыли можно по формуле:
где Т – стоимость (масса) проданного товара;
Н – норма естественной убыли, %.
Методика подсчета убыли для каждого вида товаров различна. Она также зависит от условий хранения имущества или вида деятельности фирмы. [4]
Недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.
В первом случае ее размер определяют умножением количества недостающих материально-производственных запасов (в пределах норм естественной убыли) на их договорную цену. Другие расходы, формирующие стоимость купленных ценностей, в такой ситуации не учитывают.
Убыль, выявленную при инвентаризации, рассчитывают на основании документов, подтверждающих недостачу. А именно описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомости (форма № ИНВ-19). Сумму недостачи определяют, исходя из фактической себестоимости недостающих товаров.
Принято различать нормы естественной убыли, применяемые при хранении и перевозке товаров и иных материально-производственных запасов.
Недостачу запасов в пределах норм естественной убыли нужно определять после зачета излишков. Кроме того, списывать товары в пределах норм убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.
Согласно статьи 254 Налогового кодекса, недостачи в пределах норм естественной убыли включают в материальные расходы и учитывают при расчете налога на прибыль. В бухучете такие потери включают в состав издержек производства или обращения.
Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств человека, который в ней виновен (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты. Кроме того, он может погасить долг, если оплатит утраченные ценности и внесет деньги в кассу.[1]
Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь в бухгалтерском учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).
Сумму налога по товарам, которые убыли в пределах норм, принимают к вычету и при их списании не восстанавливают. В случае, когда виновник недостачи выявлен, фирма должна восстановить налог по убывшему товару и взыскать сумму НДС с него. Если же виновник не установлен, налог по потерям сверх норм принять к вычету нельзя. Мнение Министерство финансов Российской Федерации на этот счет – НДС требуется восстановить.
Бухгалтерский учет потерь и недостач в пределах норм естественной убыли
Недостающую продукцию текущего года списывают по нормативно-прогнозной себестоимости (без последующей корректировки до фактической), а сельскохозяйственную продукцию урожая прошлого года – по балансовой стоимости. Недостачи сельскохозяйственной продукции, семян, кормов в пределах норм естественной убыли (биологические потери при хранении) списывают по направлениям использования и расходования продукции, семян, кормов пропорционально их количеству.
Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации — выборочной — по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.
Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:
- проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;
- проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;
- списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;
- отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);
- списание сумм недостач в состав прочих расходов — если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.
В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками:
- Бухгалтерские проводки по учету недостачи
Д 94 К 10 (41, 43) — Выявлена недостача.
Д20,23,25,26,29,44 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) в пределах утвержденных норм естественной убыли.
Д73-2 К94 — Списаны недостачи на виновных лиц по остаточной стоимости.
Д73-2К98-4 — Отражена разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
Д91-2 К68 — Восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам (потерям) сверх норм естественной убыли.
Д50,70 К73-2 — Погашена виновным лицом задолженность по недостачам.
Д98-4 К91-1 — Разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
- Бухгалтерские проводки по учету недостачи при отсутствии виновных лиц
Д20,23,25,26,29,44 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) в пределах утвержденных норм естественной убыли.
Д91-2 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
Д91-2 К68 — Восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам (потерям) сверх норм естественной убыли.
- Бухгалтерские проводки по учету недостачи по прошлым отчетным периодам при наличии виновных лиц:
Д94 К98-3 — При выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации;
Д94 К10 — Списана балансовая стоимость (по недостающим или полностью испорченным ценностям) или сумма определившихся потерь (по частично испорченным ценностям).
Д73-2 К94 — Одновременно отражена задолженность виновного лица.
Д50,70 К73-2 — Погашена виновным лицом задолженность по недостачам.
Д98-3 К91-1 — Списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.
Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно — при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.
Потери в пределах норм естественной убыли при хранении могут приниматься к учету поэтапно — в процессе осуществления производственной или торговой деятельности (использования или продажи хранящихся запасов). При этом списание потерь в пределах норм в части остатков запасов на начало отчетного периода допускается переносить на следующий период. Это обусловлено тем, что общий размер потерь в пределах норм естественной убыли в данном случае зависит от срока хранения товаров на складе.
В этом случае размер естественной убыли по организации в целом или по ее структурному подразделению за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией организации при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.
Список использованной литературы
- «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012). [Электронный ресурс]. – М. , [2012]. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система Консультант.
- Постановление Правительства РФ «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» от 12.11.2002 N 814 (ред. от 22.10.2012). [Электронный ресурс]. – М. , [2012]. – Режим доступа: информационно — правовая справочная система Консультант.
- Материальная ответственность работника: Юридическое оформление и бухгалтерский учет: Профессиональные рекомендации / А. В. Клокова – М.: Изд-во Омега-Л, 2008 – 53 с.
Источник: scienceforum.ru