В соответствии с пунктом 82 Правил ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 «О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 470), приказываю:
нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
Списание недостачи при расчете налога на прибыль
нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. N 303н «Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2020 г., регистрационный номер 61869).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.
Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Нормы естественной убыли при хранении этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
Нормируемые расходы при расчете налога на прибыль
и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
Источник: rulaws.ru
Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания
При приобретении и хранении продуктов питания в продовольственных складах и пищеблоках учреждений здравоохранения могут образоваться потери и недостачи. Поэтому в данной статье рассмотрим, в результате чего они образуются, а также порядок списания таких продуктов и отражение данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.
В вышеуказанных учреждениях в ходе ревизий может быть выявлено расхождение фактического наличия продуктов питания с учетными данными, которое, в частности, может быть связано с их естественной убылью. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации ). Естественную убыль продуктов питания определяют:
- при хранении — за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке — сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой учреждением.
Нередко бухгалтеры к нормам естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций этого делать не следует.
Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.
В этих целях рассмотрим, как следует списывать потери продуктов питания в размере норм естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете.
Применение норм естественной убыли для целей налогообложения
Учреждениям здравоохранения, являющимся плательщиками налога на прибыль, следует обратить внимание на то, что стоимость потерь продуктов питания приравнивается к материальным расходам и учитывается при исчислении налога на прибыль только в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утвержденных в установленном Правительством РФ порядке.
Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ N 814 . В нем указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении, в том числе по продовольственным товарам в сфере общественного питания возложены на Минэкономразвития, которое, в свою очередь, обязано было разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по их разработке. Как предписано этим Постановлением, последние должны были утвердить данные нормы в срок до 01.01.2003.
Однако к установленному сроку нормы естественной убыли так и не были утверждены. Создалась такая ситуация, при которой в целях налогового учета по налогу на прибыль потери в пределах норм естественной убыли нельзя было учесть при формировании налоговой базы. Только с выходом Федерального закона N 58-ФЗ <**>данная проблема разрешилась.
Статьей 7 этого Закона было закреплено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».
<**>Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
В конце 2007 г. Минэкономразвития Приказом N 304 утвердило нормы естественной убыли продовольственных товаров для общественного питания. Вступление его в силу намечено по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть с 04.04.2008. Отсюда следует, что при списании потерь продуктов питания в целях исчисления налога на прибыль до этой даты следовало руководствоваться Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкций по их применению» (далее — Приказ N 88), Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (далее — Письмо N 085). Однако данные документы не были опубликованы в официальных изданиях.
Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
Предлагаем ознакомиться с основными положениями Приказа N 304.
Особенности применения норм естественной убыли
Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 Приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в Приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых Норм от ранее действовавших.
Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
- холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;
- холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;
- умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.
Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой Норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.
Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции.
Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.
Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:
- замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);
- мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);
- сливочного масла и замороженного творога (Приложения NN 20 и 21) и другие.
Для замороженных плодов, ягод и овощей Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:
- вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);
- упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);
- продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).
Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в Инструкциях по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.
Когда и как применяются нормы естественной убыли
Воспользоваться утвержденными Нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.
Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».
А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1. Методических указаний ).
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.
С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.
Порядок определения размера естественной убыли
Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.
Пример 1. На момент проведения инвентаризации говядина в тушах хранилась на складе учреждения здравоохранения в холодильнике в течение 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе. Согласно Приложению N 32 установлены следующие нормы хранения мясных продуктов:
- при 3-суточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;
- при хранении свыше 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.
Норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + ((7 — 3) дн. x 0,01%)).
При определении размера естественной убыли в пределах установленной нормы нужно учитывать особенности, перечисленные после каждого Приложения. Например, в Приложении N 32 норма для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, при сроке хранения 3 суток устанавливается в размере 50% от нормы хранения без пленки, указанной в этом Приложении. В нашем случае она равна 0,04%.
В Приложении N 34 для масла растительного в бочках установлены нормы естественной убыли при хранении до 15 суток включительно для второй климатической группы — 0,02%. Согласно примечанию к данному Приложению при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются.
Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. При этом следует учитывать разъяснения к Приложениям. Например, в Приложении N 35 указано, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей зоне, крупа хранилась в течение 2 месяцев и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (Приложение N 35). За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.
В этом случае за весь срок хранения крупы применяется норма естественной убыли в размере 0,063%, которая слагается из следующих величин. Норма при сроке хранения:
- 1 месяц — 0,02%;
- 2 месяца — 0,02% + 0,01% = 0,03%;
- за 2 месяца и 20 дней — 0,02% + 0,01% + (0,02% / 30 дн. x 20 дн.) = 0,043%.
Формула для расчета естественной убыли
Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.
Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены Нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.
Согласно п. 9.19. данных Методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:
где: У — величина естественной убыли;
Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;
Н — норма естественной убыли.
Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.
Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.
Представим в виде таблицы движение крупы за этот период.
Дата
Остаток крупы
на начало
дня, кг
Поступило
крупы за
день, кг
Отпущено крупы
за день, кг
Остаток крупы
на конец дня,
кг
Источник: wiselawyer.ru
Весь усох. Нормы естественной убыли, как инструмент для анализа условий хранения и причин недостачи продукции
После сбора урожая, любые фрукты и овощи, в процессе хранения и транспортировки, постепенно теряют свою массу. Содержащаяся в плодах влага испаряется, а часть твердого вещества расходуется на дыхание, процессы метаболизма и дозревания. В норме, естественная убыль не приводит к потере товарного вида продукции и ее увяданию, но увеличивает издержки компании и снижает выручку.
Для чего считать естественную убыль
Нормы естественной убыли традиционно используются бухгалтерией для уменьшения налогооблагаемой базы и списываются после инвентаризации, в соответствии с нормативными актами, утвержденными государственными органами в стране или регионе, где компания ведет свою деятельность.
Знать объемы потерь вследствие естественного уменьшения массы, полезно не только бухгалтерам. Руководители компаний, работники, ответственные за склады и логистику, владея информацией, смогут лучше понимать причины появления товарных потерь и находить пути их минимизации.
На складе
Существенное расхождение объемов потерь с нормами естественной убыли говорит о наличии одной из двух основных проблем:
- Неправильные условия хранения. Большинство овощей и фруктов должны храниться при температурах близких к 0°С и относительной влажности от 80%. Высокие температуры и сухой воздух способствуют быстрому увяданию фруктов и овощей со значительной потерей массы. Сократить товарные потери до минимума поможет внедрение в камерах хранения технологий регулируемой газовой среды. Такая система, с возможностью корректировки температурно-влажностного режима, установлена на складах компании FRUITLINE SP. Z O.O.
- Хищение товара персоналом или посторонними лицами. Если фрукты и овощи хранятся в холодильных камерах в подходящих условиях, но потери на много превышают нормы естественной убыли, стоит подумать об усилении контроля за материально-ответственными лицами, сотрудниками имеющими доступ к товару и приходно-расходной документации, внедрить системы наблюдения и ограничения доступа.
При транспортировке
Знание установленных размеров естественной убыли и сопоставление их с фактическими потерями при транспортировке помогает анализировать эффективность перевозок, подбирать подходящие тару, упаковку и транспорт для доставки продукции в логистической цепочке производитель-склад-покупатель.
Многие овощи (свекла, морковь, цукини и др.) и фрукты (яблоки, груши и др.), в первые сутки после сбора, теряют от 3 до 9% массы, свежая клубника до 50% исходного качества, если находятся в естественных условиях среды (температура от 15°С, относительная влажность 30-60%). Быстрая доставка на склад с холодильными камерами помогает избежать этих потерь и сохранить первоначальный товарный вид продукции. Например, между сбором клубники и ее охлаждением должно пройти не более 1-1.5 часов, вишни и черешни — 4-5 часов.
Естественная убыль продукции в процессе транспортировки является причиной несоответствия массы, заявленной в сопроводительной документации, фактическому весу по прибытии. Если потери находятся в пределах установленных нормативов, у заказчика нет юридических оснований для предъявления претензий поставщику. Расхождение, намного превышающее норму — повод для направления претензии контрагенту или перевозчику. Причинами несоответствия массы могут быть недовес при отправке, активное испарение влаги из-за высокой температуры и на улице, сухого воздуха, сквозняков, чрезмерная тряска в пути, нарушения условий перевозки.
Компания FRUITLINE SP. Z O.O. работает только с надежными логистическими компаниями, которые обеспечивают быструю и бережную доставку продукции нашим клиентам.
Как рассчитывают естественную убыль
Фактические потери определяются по результатам инвентаризации или при приемке-передаче продукции после доставки. Естественная убыль рассчитывается для каждого вида или сорта отдельно.
Интенсивность и объемы убыли зависят от испарительной способности конкретного вида продукции. Например, у ягод (клубника, малина, ежевика, голубика), салатной зелени они намного выше, чему у груш, яблок или картофеля. В свою очередь, сорта летних яблок с нежной, тонкой кожицей ( Эрли Женева, Пауларед) теряют влагу быстрее зимних сортов (Ред Велокс, Чемпион, Ред Чиф, Ред Кап) с выраженным восковым налетом на поверхности.
На размеры естественной убыли также влияет срок хранения продукции, климат региона, время года (в зимние месяцы интенсивность дыхания и процессов минимализма снижается), складские условия.
Посмотреть нормы потерь при разных условиях можно в соответствующих актах, выпускаемых министерством сельского хозяйства конкретной страны. Эти нормативы обновляются раз в несколько лет, так как появляются новые коммерческие сорта для длительного хранения и совершенствуются складские технологии.
Какие потери не относятся к естественной убыли
Испортившиеся вследствие механических повреждений, увядшие, гнилые, пораженные вредителями, грибками и болезнями плоды не считаются нормированными потерями и не входят в понятие естественной убыли. Они относятся к техническому браку, некондиции и безвозвратным потерям.
Компания FRUITLINE SP. Z O.O. регулярно анализирует объемы естественной убыли на своих складах, чтобы совершенствовать технологии хранения и логистические операции. Станьте нашим партнером и получайте качественные, свежие фрукты и овощи с бережной доставкой в ваш регион.
Источник: frutline.com