Новые бизнес идеи индустрии гостеприимства в России и за рубежом

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Джабраилова Лаура Хамзатовна, Кутаев Али Хусейнович, Омардибиров Омардибир Магомедович

В статье рассматриваются особенности инноваций и развития российских и зарубежных предприятий гостиничной индустрии. Отмечается, что без активного внедрения инновационных технологий развитие гостиничного бизнеса невозможно. Указывается, что Россия занимает последнее место среди европейских стран по показателю «инновационная деятельность». В основе всех проблем российского гостиничного бизнеса, приводящих к отсутствию интереса к инновациям, лежат незрелая экономика страны, недостатки законодательной базы, высокая степень коррупции и бюрократизма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Джабраилова Лаура Хамзатовна, Кутаев Али Хусейнович, Омардибиров Омардибир Магомедович

ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИЙ И ИХ РОЛЬ В КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

ТОП 5 Новые бизнес идеи 2023. Бизнес 2023. Бизнес с минимальными вложениями

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Инновации, технологии в гостиничной деятельности
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF HOSPITALITY INDUSTRY ENTERPRISES IN RUSSIA AND ABROAD

The article discusses the features of innovation and development of Russian and foreign enterprises in the hotel industry. It is noted that without the active introduction of innovative technologies, the development of the hotel business is impossible. It is indicated that Russia ranks last among European countries in terms of “innovative activity”. At the heart of all the problems of the Russian hotel business, leading to a lack of interest in innovation, are the country’s immature economy, shortcomings in the legislative framework, a high degree of corruption and bureaucracy.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ»

DOI 10.47576/2712-7516_2022_11_6_460 УДК 338.48

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ

Джабраилова Лаура Хамзатовна,

Кутаев Али Хусейнович,

Омардибиров Омардибир Магомедович,

В статье рассматриваются особенности инноваций и развития российских и зарубежных предприятий гостиничной индустрии. Отмечается, что без активного внедрения инновационных технологий развитие гостиничного бизнеса невозможно. Указывается, что Россия занимает последнее место среди европейских стран по показателю «инновационная деятельность». В основе всех проблем российского гостиничного бизнеса, приводящих к отсутствию интереса к инновациям, лежат незрелая экономика страны, недостатки законодательной базы, высокая степень коррупции и бюрократизма.

НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ 2023. Бизнес идеи с пассивным доходом на 2023 год

Ключевые слова: инновационное развитие; международные гостиницы; разработка новых услуг; технологии; управление гостиничным бизнесом; применение инновационного подхода; укрепление рыночных позиций.

FEATURES OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF HOSPITALITY INDUSTRY ENTERPRISES IN RUSSIA AND ABROAD

Dzhabrailova Laura Khamzatovna,

Kutaev Ali Khuseinovich,

Omardibirov Omardibir Magomedovich,

The article discusses the features of innovation and development of Russian and foreign enterprises in the hotel industry. It is noted that without the active introduction of innovative technologies, the development of the hotel business is impossible. It is indicated that Russia ranks last among European countries in terms of «innovative activity». At the heart of all the problems of the Russian hotel business, leading to a lack of interest in innovation, are the country’s immature economy, shortcomings in the legislative framework, a high degree of corruption and bureaucracy.

Keywords: innovative development; international hotels; development of new services; technology; hotel business management; application of an innovative approach; strengthening market positions.

В современных условиях инновация в индустрии гостеприимства — это модификация новых продуктов, услуг или существующих продуктов и услуг, используемых в новых условиях для улучшения положения предприятия на рынке [7].

Сохранение и поддержание конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях глобальных изменений в обществе требуют активного внедрения инноваций. Это позволяет гостиницам оказывать услуги на высоком уровне, соответствующем требованиям стандартов качества. Инновационное развитие чаще всего присуще международным гостиницам, имеющим сети и возможности для крупного финансового вложения в разработку новых услуг, оборудования, материалов, технологий, методов управления и т. д. [1; 2].

В управлении гостиничным бизнесом применение инновационного подхода характеризуется комплексом мероприятий, состоящих из процессов разработки, внедрения и освоения инноваций, а также методов организации предпринимательства в условиях ограниченности ресурсов [5].

Опыт деятельности международных гостиничных компаний показывает, что переход в режим автоматизированного обслуживания систем бронирования, интерактивных мессенджеров, технологий управления, программ взаимоотношений с клиентами способствует повышению их рентабельности и значительно сокращает издержки управления и контроля. Поэтому инновации и передовые технологии в системе менеджмента направлены на построение многофункциональной системы управления в режиме реального времени [4].

Инновационные технологии уже давно успешно применяются зарубежными гостиничными операторами, позволяя гостю попадать в номер с помощью электронных карт. Это сокращает время клиента на посещение стойки регистрации, экономит ресурсы гостиницы [6].

Российские гостиницы используют специализированную систему «умных замков» и интерактивных мессенджеров. В результате этого менеджмент подключается к системе электронного управления, через которую отель контролирует и анализирует продажи, скидки, программы лояльности, ассортимент

услуг, цены. Время на бронирование и регистрацию посетителя сокращается. Качество и эффективность технологической цепи обслуживания гостя растет за счет того, что часть работы персонала выполняется автоматизировано [5].

Сегодня прочно вошли в жизнь системы он-лайн-бронирования номеров в гостинцах с одновременным обзорным просмотром, где можно детально оценить атмосферу в номере [3].

В российском гостиничном бизнесе инновационное развитие, как правило, характерно для более крупных корпораций, у которых имеются возможности применять новые затратные приложения и технологии.

Необходимо подчеркнуть некоторые основные препятствия, не позволяющие в полной мере использовать инновационные технологии в сфере отечественного гостеприимства:

— большие затраты на разработку и внедрение инноваций;

— конкуренция на рынке гостиничных услуг;

— слабая мотивация сотрудников гостиничного предприятия к работе по направлению инновационной деятельности;

— ориентированность руководства только на реальный доход и недоверие к возможностям в будущем от использования инновационного решения [2].

Главной преградой к развитию предприятий гостиничной индустрии в России по инновационному пути является слабая позиция на рынке высокотехнологичных продуктов и услуг по сравнению с другими странами. Объем мирового рынка наукоемкой продукции России всего 0,3 % от мировых показателей. Для сравнения США имеет 40 %, Япония — 29 %. Кроме того, значительная часть российских патентов и лицензий приходится на сделки по переуступке авторских прав на изобретения. Это показывает неспособность российской экономики проводить собственные исследования и разработки, в том числе и в сфере гостеприимства и туризма [8-10].

Российские отельеры в основном используют такие инновационные технологии, как программы или системы резервирования (Амадеус, Галилео и пр.). Международные гостиничные компании ведут полностью автоматизированную деятельность и используют мобильное управление профилем.

Предприятия гостиничной индустрии в России выделяют две группы проблем, негативно воздействующих на инновационное развитие:

— экономические — недостаток собственных денежных средств;

— производственные — длительные сроки окупаемости, недостаточная платежеспособность рынка [2].

Таким образом, Россия по показателю «ин -новационная активность» занимает последнее место среди европейских стран. Основа всех проблем российского гостиничного бизнеса, приводящих к отсутствию интереса к инновациям, — это незрелая экономика страны. Кроме того, можно отметить и недостатки российской законодательной базы, высокий уровень коррупции, бюрократии.

Читайте также:  Современные тренды в бизнесе что это

Инновационная деятельность предприятий индустрии гостеприимства в России нуждается в совершенствовании. Решение этих задач обуславливает разработку комплекса мер инновационного развития.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы.

Инновации в сфере гостеприимства подразумевают разработку и внедрение новых гостиничных услуг, применение новых технологий в разных сферах гостиничной деятельности. Они позволяют совершенствовать качество обслуживания гостей, повысить число клиентов и завоевать существенную долю рынка. Это могут быть применение новых противопожарных систем, внедрение новой услуги, предметов, вещей, процессов,

способствующих более быстрому и качественному обслуживанию клиента, и т. д.

Инновационная деятельность гостиничного предприятия охватывает различные возможности в сфере применения информационных технологий и техники, изменения принципов и условий производства продукции и оказания услуг, способах стимулирования продвижения на рынке. Результатом инновационной деятельности гостиничного предприятия является повышение конкурентоспособности.

Инновация имеет смысл только тогда, когда предполагает вывести гостиничный бизнес на новый уровень развития, обусловленный повышением доли рынка, внедрением нового продукта, сокращением издержек, введением нового эффективного метода управления, эффективной программы привлечения клиентов и т. д. В результате повышается быстрота и качество процесса обслуживания посетителей, упрощается управление работой всех подразделений.

Инновационное развитие гостиничного предприятия представляет собой процесс качественных изменений в системе управления в результате ее перевода на новое целевое состояние. Оно направлено на повышение быстроты и качества процесса обслуживания посетителей с целью получения социально-экономической выгоды. Инновационное развитие предприятия гостиничного бизнеса — это основной ключ к достижению целей развития и укрепления своих рыночных позиций в данной отрасли.

1. Российская Федерация. Законы. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации : постановление Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 № 1085 (ред. от 18.07.2019). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292 (дата обращения: 01.09.2022).

2. Гареев Р. Р. Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии // Молодой ученый. 2014. № 19. С. 280-284.

3. Григорян К. О., Козлова Е. И. Организация и управление маркетинговой деятельностью в гостиничном бизнесе // Закономерности и тенденции инновационного развития общества : сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. С. 75-79.

4. Кошелева А. И. Международный опыт и тенденции развития гостиничных предприятий среднего ценового сегмента в РФ // Современные технологии управления. 2014. № 06 (42).

5. Михайлец А. В. Перспективы внедрения инновационных методов управления в индустрии гостеприимства // Молодой ученый. 2016. № 5 (109). С. 374-377. URL: https://moluch.ru/archive/109/26610/ (дата обращения: 01.09.2022).

6. 7 инноваций, которыми нас порадует Starwood // Электронный журнал Hotelier.pro. URL: http://hotelier.pro/ news/item/841-technology (дата обращения: 01.09.2022).

7. Vila M., Enz C., Costa G. Innovative Practices in the Spanish Hotel Industry // Cornell Hospitality Quarterly. 2012. Vol. 53. № 1. Рp. 75-85.

8. Плотникова Т. В., Кочнева В. А. Инновационное развитие гостиничных предприятий как ключевая тенденция развития индустрии гостеприимства // Междисциплинарная интеграция как двигатель научного прогресса : сборник материалов международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2020. С. 420-424.

9. Лебедева Т. А., Киренкина Э. С. Управление инновационной деятельностью на предприятиях гостиничной индустрии // Менеджмент предпринимательской деятельности : материалы XVII международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов. 2019. С. 435-437.

10. Беликова Е. В. Перспективы внедрения технологических инноваций в деятельность предприятий сферы гостеприимства // Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применения конвергентных технологий : материалы международной научно-практической конференции, проведенной в рамках Международного научно-практического форума, посвященного 75-летию образования Волгоградского государственного аграрного университета. 2019. С. 391-397.

1. The Russian Federation. Laws. On approval of the Rules for the Provision of Hotel Services in the Russian Federation : Decree of the Government of the Russian Federation No. 1085 dated 09.10.2015 (ed. dated 18.07.2019). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292 (date of reference: 01.09.2022).

2. Gareev R. R. Innovative management in a hotel enterprise. Young scientist. 2014. No. 19. pp.

280-284.

3. Grigoryan K. O., Kozlova E. I. Organization and management of marketing activities in the hotel business. Patterns and trends of innovative development of society : collection of articles of the international scientific and practical conference. 2017. Pp. 75-79.

4. Kosheleva A. I. International experience and trends in the development of hotel enterprises of the middle price segment in the Russian Federation. Modern management technologies. 2014. № 06 (42).

5. Mikhailets A.V. Prospects for the introduction of innovative management methods in the hospitality industry. Young scientist. 2016. No. 5 (109). Pp. 374-377.

URL: https://moluch.ru/archive/109/26610 / (accessed: 01.09.2022).

6. 7 innovations that will please us with Starwood. Electronic magazine Hotelier.pro. URL: http://hotelier.pro/news/ item/841-technology (accessed: 01.09.2022).

7. Vila M., Enz C., Costa G. Innovative Practices in the Spanish Hotel Industry. Cornell Hospitality Quarterly. 2012. Vol. 53. No.

1. Pp. 75-85.

8. Plotnikova T. V., Kochneva V. A. Innovative development of hotel enterprises as a key trend in the development of the hospitality industry. Interdisciplinary integration as an engine of scientific progress : a collection of materials of the international scientific and practical conference. Novosibirsk, 2020. Pp. 420-424.

9. Lebedeva T. A., Kirenkina E. S. Management of innovation activity at the enterprises of the hotel industry. Business management : materials of the XVII International scientific and practical conference of teachers, doctoral students, postgraduates and students. 2019. Pp. 435-437.

10. Belikova E. V. Prospects for the introduction of technological innovations in the activities of hospitality enterprises. Development of agro-industrial complex based on the principles of rational nature management and the use of convergent technologies: materials of the international scientific and practical conference held within the framework of the International Scientific and Practical Forum dedicated to the 75th anniversary of the Volgograd State Agrarian University. 2019. Pp. 391-397.

Источник: cyberleninka.ru

Новые бизнес идеи индустрии гостеприимства в россии и за рубежом

2020 год принес новые тренды в туризм. Путешественники теперь хотят уникальных впечатлений – они ищут необычный отдых на природе и изучают культуру регионов. Многие прониклись идеями ЗОЖ и экологии, поэтому в 2021 отдых с лечением и отели с экомаркировкой будут на пике популярности.

Воссоединение с природой

Одна из мощных тенденций гостиничного бизнеса и, в целом, гостеприимства 2021 года – близость к природе. Люксовые отели, расположенные в красивых местах в окружении зелени, гор или воды, привлекают ценителей естественной роскоши. Постояльцы хотят почувствовать единение с природой. Отелям предстоит уделить внимание индивидуальным услугам, которые дополнят опыт.

Гостиница Nihi Sumba вдохновляет своим примером. Она проводит туры в местные деревни, организует наблюдение за птицами в глубине джунглей и предлагает экскурсии с гидом к скрытым озерам, которые дополняются купанием и восхитительным индивидуальным ужином.

Глэмпинги

Слово «глэмпинг» появилось от словосочетания «гламурный кемпинг». Кемпингом он остается, потому что гости живут в палатках на природе, а гламурным считается за комфортные условия и внешнюю красоту. Чтобы гости не теряли связь с цивилизацией, глэмпинги оборудованы санузлом, а отельеры предлагают почти пятизвездочный сервис. В России тренд на глэмпинги начинает активно развиваться. В 2019 году российские туристы могли выбирать из 60 глэмпингов внутри страны, в 2020 их стало уже около 120.

Читайте также:  Как войти в втб бизнес онлайн на телефоне

Глэмпинги – это бизнес-идея для начинающих отельеров и способ масштабировать свой бизнес для отельеров с опытом. Поэтому новый вид размещения быстро стал достойным конкурентом на рынке гостеприимства. Оборудовать палатки намного дешевле, чем построить отель, а окупится такой бизнес даже быстрее, ведь проживание в палатке с удобствами стоит от 3500 до 200 000 рублей за ночь – все зависит от местоположения и сервиса.

Когда границы закрыли, путешественники сместили фокус на отдых внутри страны и стали искать интересные предложения. Глэмпинги навеяны западом, поэтому туристы, которые лишились заграничного типа отдыха, стали искать его на родине.

Палатки привлекают разных гостей: от молодых инфлюенсеров и блогеров, которые приезжают в глэмпинги за контентом, до семей с детьми, которые хотят выехать на природу на пару дней.

Глэмпинги – это разновидность загородных объектов, поэтому для онлайн-дистрибуции нужны те же инструменты, что и для баз отдыха и загородных комплексов.

Удаленная работа из отеля

Идея использовать гостиничные номера для удаленной работы появилась во время пандемии, когда отельеры пытались заполнить пустующие номера. В 2021 году работа из отеля станет трендом, потому что многие компании продолжают работать на удаленке.

Для этого явления даже придумали термин – воркейшн – рабочий отпуск (от англ. work и vacation). Те, кто отправляются на воркейшн, в первую половину дня работают, а во вторую отдыхают.

Сотрудники не выгорают и не успевают соскучиться по рабочим будням. Что вы можете предложить гостям на удаленке?

1. Условия для работы. Для удаленных сотрудников самым важным во время проживания станет бесплатный вайфай, парковка, СПА-услуги в вечернее время и возможность устраивать встречи в конференц-залах.

2. Групповые брони. Чтобы удержаться на плаву во время пандемии, компании жертвовали офисом и полностью переводили свой бизнес на дистанционку. Но потребность в совместном офлайн-планировании, коворкинге и тимбилдинге осталась, поэтому отели могут стать пространством для встречи удаленных сотрудников.

3. Дневные тарифы. Многие сотрудники на дистанционке хотят бронировать номера только на рабочее время – с 9 до 18 часов. Специальные дневные тарифы в рабочие дни привлекут в ваш отель занятых гостей с ноутбуками.

Оздоровительные поездки

Тренд на заботу о ментальном и физическом здоровье закрепился еще в 2020 и останется актуальным в этом году. Люди больше не равняются на идею «Живи ярко – умри молодым», а хотят жить долгой, гармоничной и здоровой жизнью.

Люди уверены, что спорт – отличный способ расслабиться и улучшить качество жизни. Врачи полностью согласны с распространенным мнением и утверждают, что физической активности стоит уделять минимум 30–40 мин. в день. Постояльцы отелей стремятся к расслаблению и готовы за это платить. По оценкам Global Wellness Institute, к концу 2020 года объем рынка достигнет 639–919 млрд долл. США.

Новым трендом в гостиничном бизнесе станет расширение списка услуг, которые помогут клиентам оставаться активными и поддерживать физическую форму. Выиграют отели, располагающие тренажерными залами и СПА-центрами, а также предлагающие индивидуальные программы питания и спортивные тренировки.

Отдых с лечением стал особенно актуальным, потому что пандемия подкосила здоровье населения. В санаториях Крыма популярны путевки с лечением и реабилитацией после заболеваний дыхательных путей, а в пик пандемии гости даже выбирали санатории и загородные отели для самоизоляции.

Забота об экологии

Экологичные варианты проживания занимают важное место в мировых тенденциях в гостиничном бизнесе. Согласно опросам Booking.com, 73% путешественников намерены останавливаться в «зеленых» отелях во время следующих поездок. Более того, 70% людей уверены, что с большей вероятностью забронируют жилье, если оно экологически чистое, даже если ищут вариант для обычного (не устойчивого) отдыха. Опрос Condé Nast Traveler показал, что 58% путешественников выбирают исключительно те отели, которые помогают сохранять окружающую среду или занимаются благотворительной помощью местным жителям.

По исследованиям Nielsen, 81% людей уверены, что бизнес должен заботиться об окружающей среде. Экологичность бизнеса в 2021 году не просто тренд, но и важный фактор, который влияет на принятие решения о покупке. Чтобы повысить лояльность клиентов и доверие к бренду, поддержите идеи разумного потребления и переработки отходов. Экологический союз России уже утвердил добровольный экологический стандарт для гостиниц «Листок жизни».

Отельеры совместно с экологами продумали способы обращения с пищевыми отходами: минимизация, утилизация, компостирование, передача на корм животным, производство биотоплива. Чтобы не отставать от тренда, вы можете следовать простым правилам экологичной работы:

• сократить количество пищевых отходов на территории гостиницы;
• информировать гостей о том, почему важно сокращать количество пищевых отходов;
• поставить на территории отеля баки для раздельного сбора мусора;
• научить персонал гостиницы правильно обращаться с пищевыми отходами;
• сократить использование одноразовых упаковок.

Аутентичные туры

Спрос на внутренний туризм побудил туристов искать интересные маршруты и уникальные локации в регионах страны. Если в 2020 году путешественники только присматривались к российским направлениям, то в 2021 аутентичные туры станут обязательным пунктом для туристов.

«Нам наконец-то стало стыдно, что другие страны мы знаем куда лучше, чем Россию. С появлением хорошего сервиса и туристических услуг нам перестало казаться, что по России путешествуют от отчаяния или отсутствия денег. Мы поняли, что наша страна – это огромный, практически неизведанный пласт со своей историей, народами, культурами, национальными кухнями, где еще можно почувствовать себя первооткрывателем и оказаться один на один с природой», – пишут эксперты Russia Travel в своем блоге.

Чтобы привлечь путешественников в свой регион, обратите внимание на местную культуру, национальную кухню и красивые локации. Опыт и впечатления, которые туристы могут получить в вашем регионе, могут стать вашим уникальным торговым предложением (УТП).

Безопасное проживание

Россия присоединилась к международной программе по обеспечению безопасного туризма – Safe Travels. Получение знака Safe Travels говорит о том, что предоставляемые услуги отвечают всем стандартам по обеспечению безопасного туризма и отдыха.

При бронировании поездки в пандемию туристы собирают информацию о мерах профилактики в отеле и внимательно относятся к соблюдению санитарных норм. Чтобы гости были уверены в безопасности проживания в вашем отеле, расскажите о профилактических мерах на сайте, в соцсетях или в рассылке. По опросу, большинство отельеров информируют гостей о мерах безопасности на сайте гостиницы.

Для обеспечения безопасности здоровья вы можете также предложить гостям самостоятельный заезд в отель. С бесконтактным заселением в гостиницу гости минимизируют общение с посторонними людьми, а вы освободитесь от рутины.

Новый формат работы с гостями

Современные тенденции в гостиничном бизнесе тесно связаны с технологиями, которые захватили мир. В 2021 году инновации помогут улучшить качество обслуживания клиентов, а также обеспечить безопасность для здоровья и чистоту. Яркий пример применения технологий в гостеприимстве – заселение в полностью бесконтактный отель с помощью электронного ключа.

За последние годы портрет типичного туриста сильно изменился. Если раньше, говоря «путешественник», мы имели в виду человека, который приезжает в чужой город с картой, старым чемоданом и бронирует прямо у стойки, то сейчас типичный турист проникся современными технологиями. Теперь гости планируют поездки заранее: бронируют проживание, прокладывают маршруты, берут допуслуги и уточняют детали в соцсетях.

Чтобы привлечь современных путешественников, нужно быть с ними на одной волне. В тренде 2021 года – путь гостя, или CJM. Путь гостя помогает понять, на каком этапе планирования поездки он изменил решение о бронировании, и проработать эти моменты на сайте или при личном звонке.

Читайте также:  Как открыть бизнес по разработке сайтов

Современные гости также любят персонализацию, ведь это упрощает планирование и экономит время. Гости хотят, чтобы отельер уже знал, что им нужно от проживания. Нет ничего лучше, чем в любимом отеле сказать: «Мне как обычно».

Например, если гость уже бывал у вас, то при повторном бронировании он не захочет тратить время на разговоры о том, что горничной лучше не приходить раньше 15.00, а подушек в номере обязательно должно быть три. А еще, если вы знаете, что гость в прошлый раз купил услугу СПА-центра, то можете заинтересовать его этой услугой повторно. Гостю приятно, что вы запомнили его предпочтения, а вы повысите чек. Собрать информацию о гостях поможет CRM-система. В CRM можно вносить данные о гостях, их любимые услуги, а при бронировании предлагать персонализированные предложения.

В вопросе трендов главное – выбрать то, что работает для вас. Следите за реакцией ваших гостей на нововведения и предлагайте то, что интересно им. 2021 год в индустрии гостеприимства станет еще насыщеннее, если вы разнообразите свои предложения современными трендами.

Чистота прежде всего

Пандемия заставила людей уделять пристальное внимание здоровью, и все говорит о том, что тенденция сохранится на протяжении долгого времени. Экспертные авторы статей о будущем гостеприимства утверждают, что «чистота» – главное слово отрасли в 2021 году. А опрос Оливера Уаймана показал, что большинство людей выбирают отель, основываясь на качестве уборки и уровне безопасности для здоровья.

Персонализация

Создание уникальных впечатлений и опыта – важная составляющая гостеприимства. Трендом гостиничного бизнеса 2021 года станет персонализация. Гости хотят, чтобы отельеры серьезно относились к их желаниям и потребностям, предлагали индивидуальные услуги. 80% потребителей, опрошенных Qubit, открыто заявляют, что всегда меняют сделанный выбор в пользу предложения, которое удовлетворяет их персональные желания. При этом 25% клиентов (согласно данным Netimperative) более лояльно относятся к туристическому бренду, если получают актуальные предложения, соответствующие их личным потребностям, вместо массовых рассылок туров, которые они никогда не забронировали бы.

Личное общение

Несмотря на пандемию и необходимость соблюдения социальной дистанции, люди стремятся к новым впечатлениям. Они жаждут заботы и внимания. Возможность обеспечить безопасное личное общение с гостями – приоритетная задача компаний индустрии гостеприимства. Отель Casa Vagator в Барселоне делает ставку на бесплатные тапас и напитки. Это дает шанс пообщаться с гостями лично и лучше узнать их, чтобы гарантировать индивидуальный подход и подарить столь ценное внимание.

Источник: nb159.ru

Андрей Михайлец: Гостиничный бизнес и 10 трендов маркетинга – 2023

 «ЕдуЕм» пришел в аэропорт!

Андрей Михайлец: Гостиничный бизнес и 10 трендов маркетинга

О том, что будет в этом году в маркетинге «модно», а главное – принесет финансовый результат, рассказал исполнительный директор УК «Независимый Гостиничный Альянс» Андрей Михайлец.

Михайлец

  1. Ориентир на видеоконтент в медийных кампаниях

По данным PWC, в ближайшие годы 82% всего трафика будет сосредоточено на видеоконтенте. Это связано с особенностями психологии потребителя, которым надоело читать и которые хотят, чтобы коммуникации были развлекательными. А достичь этого проще всего именно через видеомаркетинг. Вывод: изучайте видеопродакшн, секреты работы видеомаркетинга.

Разновидность видеоконтента – короткие нативные видео, которые можно увидеть, используя в том числе очки виртуальной реальности (VR-очки). Нужно понимать, что среди клиентов отелей – все больше современных молодых людей, которые не будут читать длинные «простыни» обзоров об отеле; они предпочитают смотреть яркие красочные видео, так что VR-очки для проведения виртуальных экскурсий по отелю будут все более востребованы. Вывод: если у вас видовой отель (рядом лес, море, горы, вулканы и дт.) – подумайте о том, как показать эту реальность вашим молодым потенциальным клиентам.

  1. Сокращение глубины бронирования

Это «ковидный» тренд. Туристы за два года научились ничего надолго не планировать, потому что планировать свою жизнь стало гораздо сложнее. Часто отель бронируют фактически накануне поездки. Этот тренд отмечают в среднем 92% отельеров.

Вывод: необходимо повышать эффективность инструментов бронирования, чтобы в период затишья зарабатывать больше. Также придется спокойно относиться к бронированиям с небольшой глубиной. С этим трендом можно бороться с помощью тарифов раннего бронирования, однако надо философски относиться к тому, что эти тарифы не всегда могут быть эффективны.

Нужно увеличивать число каналов коммуникаций: видео, чаты, email-маркетинг, коммуникации через лидеров мнений, соцсети и др.

  1. Омниканальность/Мультиканальность

Пользователь ищет отель в Google, в Яндекс, затем изучает сайт отеля, соцсети, отзывы и др, причем делает это как с десктопа, так и с телефона. Значит, успешному бренду просто необходимо присутствовать в разных местах: в видеосервисах, в геосервисах, в соцсетях и др; сайт должен быть оптимизирован, также должна работать таргетированная реклама.

Вывод: если раньше нам было достаточно 1-2 каналов, то сейчас все гораздо сложнее, тем более, что из России ушли достаточно крупные игроки.

  1. Данные становятся дороже

Поскольку данные становятся дороже, то и реклама становится дороже. Есть предположение, что через год данные будут стоить еще дороже, и вы будете покупать информацию о своих гостях у других систем.

Вывод: собирайте данные о ваших гостях, формируйте свою CRM-систему, пока это возможно.

Кстати, можно воспользоваться интересным инструментом Senler, который предлагает соцсеть ВКонтакте: он позволяет за относительно небольшую плату (или бесплатно) напрямую рассылать сообщения вашим подписчикам.

Изучить ЦА

  1. 81 % гостей ищут диджитал бренд отеля в интернете

Перед тем как сделать бронь на серьезный чек, потенциальный клиент изучает информацию об отеле в интернете, причем не только отзывы, но и то, как отель сам себя позиционирует (сайт, видео, короткие ролики и др). Только после того как клиент убедится, что все хорошо, он сделает бронь. Это данные PWS.

Место на полке

  1. Post-stay опросы – это пережиток прошлого

Опросы нужно делать в период проживания и реагировать на них так же быстро. Сейчас технологии позволяют узнать пожелания клиента и по возможности сгладить негатив фактически сразу, не допуская появление отрицательного отзыва в интернете.

  1. Развитие формата Bleisure: сочетание работы и отдыха

Росту формата Bleisure способствовала удаленная работа, вернее, стирание границ между работой и отдыхом. Также идею «подхватили» бизнесмены, которые много времени проводят в командировках: условно говоря, утро и день посвящены деловым переговорам, вечер – отдыху семьей.

Вывод: новый тренд позволяет успешно продавать деловые поездки «в пакете» со СПА, экскурсиями и другими вариантами отдыха.

Перед тем, как запустить какую-либо акцию или спецпредложение в интернете, подумайте о том, как она будет выглядеть в соцсетях. Если вас результат не устраивает, то не запускайте продукт в таком виде, поскольку пользователи сейчас все рассматривают «через призму» соцсетей.

Сейчас конкуренция за внимание гостя происходит в его телефоне, и этот тренд развивается уже несколько лет. По данным рунета, мобильный трафик составляет уже более 80%. Для рекламодателя это значит, что надо оптимизировать показ рекламы под мобильные устройства. Конечно, наиболее экономичным для отеля вариантом будет, если гость загрузит приложение отеля к себе в телефон. Но для этого гость должен быть уже лояльным к бренду.

  1. Гонка впечатлений
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин