Пандемия COVID-19 навсегда изменила индустрию гостеприимства. Ведущий в мире университет в сфере гостиничного менеджмента Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) представил прогноз новых тенденций, которые будут определять индустрию гостеприимства в 2022 году.
Профессор Жан-Филипп Вайскопф (Dr. Weisskopf), доцент EHL:
Новый год задает новый вектор развития индустрии гостеприимства. Мы в EHL уверены, что рост осведомленности потребителей приведет к появлению новых тенденций, особенно в области устойчивого развития и здоровья. Индустрия гостеприимства должна развиваться, чтобы соответствовать новым требованиям и потребностям путешественников в мире после пандемии.
Доктор Филипп Массе, доцент EHL:
Я твердо убежден, что этот кризис таит в себе возможности, и что компании, которые смогут наилучшим образом адаптироваться к «новой нормальности», ждут впереди великие годы! Наша роль в EHL заключается в том, чтобы учитывать уроки кризиса и интегрировать результаты исследований в учебные программы в наших сингапурском и швейцарском кампусах, чтобы наилучшим образом подготовить будущих лидеров отрасли.
Bleisure-путешествия и работа в отелях
Гибридная модель путешествий — bleisure (от англ. «business» (работа) и leisure (отдых, досуг) — будет становиться все более популярной в 2022 году. Модель предполагает продление рабочей поездки на несколько дней с целью отдохнуть в том же месте пребывания, или, иными словами, совмещение работы и отдыха во время командировок. Отели должны будут адаптировать свои услуги к потребностям bleisure-путешественников.
НАЧНИ ГОД ПРАВИЛЬНО! ТОП БИЗНЕС ИДЕИ КОТОРЫЕ ВЗОРВУТ 2023! БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!
Холистический подход, красота и здоровье
Пока человечество не преодолело полностью пандемию COVID-19, а это значит, что в 2022 году индустрии здоровья, красоты и ухода за собой будут неразделимы. Наряду с жесткими мерами по защите людей от вируса, будет сохраняться высокий спрос на услуги по оздоровлению души, тела и разума, и это потребует от индустрии гостеприимства холистического подхода к развитию своих услуг.
Цифровизация опыта гостей
За последние два года многие привычные услуги стали бесконтактными, чтобы сократить вероятность передачи вируса: стала популярна мобильная регистрация въезда и выезда из отеля, бесконтактные платежи. Технологии не стоят на месте, и отели должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными. Можно ожидать, например, что технологии распознавания лиц и отпечатков пальцев скоро заменят ключи и карточки для доступа в гостиничные номера.
Персонализация услуг
Тренд на персонализацию услуг с целью улучшить клиентский опыт продолжает усиливаться в индустрии гостеприимства с каждым годом. Анализируя данные о клиентах и их предпочтениях, отели и рестораны могут создавать актуальные и привлекательные индивидуальные предложения.
ТОП-40 НОВИНОК БИЗНЕС ИДЕЙ ЗА 14 МИНУТ! ЛУЧШИЕ БИЗНЕС ИДЕЙ НА 2023 ГОД С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ!
Экономика впечатлений и эссенциализм
В 2022 году эксперты прогнозируют рост числа путешественников, стремящихся тратить свои деньги с умом, целенаправленно, оказывая положительное влияние на планету. Люди будут выбирать осознанные путешествия, отвечающие принципам устойчивого развития, и искать уникальные впечатления, которые приносят пользу местному сообществу и окружающей среде.
Стратегия управления активами
Практика управления активами в индустрии гостеприимства сегодня превратилась в сложный процесс, основанный на анализе данных и результатов операционной деятельности. Разделение управления гостиничной деятельностью и гостиничной недвижимостью позволяет компаниям сосредоточиться на своей бизнес-модели и повышении эффективности во всех сферах деятельности.
Одиночные путешествия
После многочисленных локдаунов, в 2022 году ожидается рост числа одиночных путешествий. Люди соскучились по свободе и приключениям. Отвечая на этот вызов, отели должны стремиться разрушать барьеры между персоналом отеля и гостями и продумывать дизайн интерьеров так, чтобы создать домашний уют и неформальную атмосферу.
Устойчивое развитие
Люди будут все больше отдавать предпочтение ответственным туроператорам, которые следуют принципам устойчивого развития и стремятся защитить планету. Популярным станет участие в общественных инициативах во время отдыха. Экологические соображения будут определять решения, принимаемые на уровне менеджмента отелей и ресторанов.
Виртуальная и дополненная реальность
Видя успех технологий VR (virtual reality, виртуальная реальность) и AR (augmented reality, дополненная реальность), компании преобразуют опыт путешествий. Участникам индустрии гостеприимства нужно использовать такие возможности, как виртуальные туры, которые позволяют путешественникам представить себе свое место отдыха заранее. Это тенденция, которая будет только усиливаться.
Меньше путешествий (и отдых дома)
Несмотря на то, что у людей вновь появилась возможность ездить за границу, многие туристы продолжают отказываться от зарубежных путешествий и проводить отпуск дома или в пределах своего города или региона из-за повышения цен на авиабилеты и сложных бюрократических процедур, связанных с выездом. Кроме того, люди не уезжают далеко из соображений экономии или по экологическим причинам.
Для получения дополнительной информации о прогнозах EHL на 2022 год, пожалуйста, перейдите по ссылке: 2022 Top Hospitality Industry Trends (Ключевые тренды индустрии гостеприимства).
Источник: prohotelia.com
Тенденции индустрии гостеприимства в 2021 году
2020 год выделился на фоне остальных, привнеся в индустрию гостеприимства и гостиничный бизнес понятие «новая норма». Кризис, связанный с пандемией, оказал негативное влияние на работу компаний, но также открыл новые возможности. Какие тренды гостеприимства станут наиболее заметными в 2021 году? Узнаем вместе.
Чистота прежде всего
Пандемия заставила людей уделять пристальное внимание здоровью, и все говорит о том, что тенденция сохранится на протяжении долгого времени. Экспертные авторы статей о будущем гостеприимства утверждают, что «чистота» – главное слово отрасли в 2021 году. А опрос Оливера Уаймана показал, что большинство людей выбирает отель, основываясь на качестве уборки и уровне безопасности для здоровья.
Персонализация
Создание уникальных впечатлений и опыта – важная составляющая гостеприимства. Трендом гостиничного бизнеса 2021 года станет персонализация. Гости хотят, чтобы отельеры серьезно относились к их желаниям и потребностям, предлагая индивидуальные услуги. 80% потребителей, опрошенных Qubit, открыто заявляют, что всегда меняют сделанный выбор в пользу предложения, которое удовлетворяет их персональные желания. При этом 25% клиентов (согласно данным Netimperative) более лояльно относятся к туристическому бренду, если получают актуальные предложения, соответствующие их личным потребностям вместо массовых рассылок туров, которые они никогда не забронировали бы.
Современные тенденции в гостиничном бизнесе тесно связаны с технологиями, которые захватили мир. В 2021 году инновации помогут улучшить качество обслуживания клиентов, а также обеспечить безопасность для здоровья и чистоту. Яркий пример применения технологий в гостеприимстве – заселение в полностью бесконтактный отель с помощью электронного ключа.
Спорт и оздоровительный отдых
Люди уверены, что спорт – отличный способ расслабиться и улучшить качество жизни. Врачи полностью согласны с распространенным мнением и утверждают, что физической активности стоит уделять минимум 30-40 минут в день. Постояльцы отелей стремятся к расслаблению и готовы за это платить. По оценкам Global Wellness Institute к концу 2020 года объем рынка достигнет 639-919 миллиардов долларов США.
Новым трендом в гостиничном бизнесе станет расширение списка услуг, которые помогут клиентам оставаться активными и поддерживать физическую форму. Выиграют отели, располагающие тренажерными залами и СПА-центрами, а также предлагающие индивидуальные программы питания и спортивные тренировки.
Воссоединение с природой
Еще одна мощная тенденция гостиничного бизнеса и, в целом, гостеприимства 2021 года – близость к природе. Люксовые отели, расположенные в красивых местах в окружении зелени, гор или воды, привлекают ценителей естественной роскоши. Постояльцы хотят почувствовать единение с природой. Отелям предстоит уделить внимание индивидуальным услугам, которые дополнят опыт.
Гостиница Nihi Sumba вдохновляет своим примером. Она проводит туры в местные деревни, организует наблюдение за птицами в глубине джунглей и предлагает экскурсии с гидом к скрытым озерам, которые дополняются купанием и восхитительным индивидуальным ужином.
Личное общение
Несмотря на пандемию и необходимость соблюдения социальной дистанции, люди стремятся к новым впечатлениям. Они жаждут заботы и внимания. Возможность обеспечить безопасное личное общение с гостями – приоритетная задача компаний индустрии гостеприимства. Отель Casa Vagator в Барселоне делает ставку на бесплатные тапас и напитки. Это дает шанс пообщаться с гостями лично и лучше узнать их, чтобы гарантировать индивидуальный подход и подарить столь ценное внимание.
Устойчивый образ жизни и проживания
Экологичные варианты проживания занимают важное место в мировых тенденциях в гостиничном бизнесе. Согласно опросам Booking.com 73% путешественников намерены останавливаться в «зеленых» отелях во время следующих поездок. Более того, 70% людей уверено, что с большей вероятностью забронируют жилье, если оно экологически чистое, даже если ищут вариант для обычного (не устойчивого) отдыха. Опрос Condé Nast Traveler показал, что 58% путешественников выбирают исключительно те отели, которые помогают сохранять окружающую среду или занимаются благотворительной помощью местным жителям.
Обучение гостиничному бизнесу за рубежом
Живо интересуетесь тенденциями гостиничного бизнеса и чувствуете в себе силы внести вклад в развитие индустрии гостеприимства? Начните увлекательный путь с получения качественного образования. Лучшие школы гостеприимства работают в Швейцарии. Топовые программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего доступны в Les Roches, Glion, HIM, SHMS, Cesar Ritz Colleges, BHMS.
Подробную информацию о каждом вузе и предлагаемых курсах вы найдете в описаниях по ссылкам. Если останутся вопросы или потребуется индивидуальная консультация, обращайтесь к экспертам STUDIEShttps://studcar.ru/stati/tendencii-industrii-gostepriimstva-v-2021-godu/» target=»_blank»]studcar.ru[/mask_link]
Повышение конкурентоспособности гостиницы с помощью технических инноваций
Статья посвящена такой актуальной теме, как конкурентоспособность предприятий на рынке гостиничных услуг. В статье изложены способы повышения конкурентоспособности гостиниц с помощью технических инноваций.
конкуренция
конкурентоспособность
технические инновации
Кашапова Ильзира Мугтасимовна
Лысанов Денис Михайлович
Экономика и управление
Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21
Дата публицакии 13.06.2021
Цитировать
Кашапова И. М., Лысанов Д. М. Повышение Конкурентоспособности Гостиницы С Помощью Технических Инноваций // . 2021. №15 (17). URL: https://scilead.ru/article/417-povishenie-konkurentosposobnosti-gostinitsi-s-
В настоящее время проблема конкурентоспособности гостиничных предприятий является актуальной, поскольку в России все больше развивается туризм, и поэтому увеличивается число гостиниц и отелей. Все это создает жесткую конкуренцию на рынке гостиничных услуг. Чтобы предприятиям выжить в таких условиях и в то же время развиваться, гостиницам необходимо анализировать сложившиеся положения на рынке, ко всему этому уметь принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Процесс формирования конкурентных преимуществ является очень трудоемким процессом, а также требует от гостиничных предприятий постоянной работы по совершенствованию своей деятельности. Из-за постоянного роста конкуренции на рынке гостиничных услуг гостиницам необходимо повышать результативность своей работы, внедрять инновационные методы и технологии, управлять ими, повышать качество обслуживания клиентов и профессионализм сотрудников.
Значительный вклад в развитие научной концепции конкурентоспособности предприятий, как гостиничных услуг, так и иных, внесли работы Филип Котлер, Р.А. Фатхутдинов, Смирнова А.Д., Максимов И.В., А.С. Головачев, Э.Б. Фигурнова, Ю.Ю. Донец, В. Грибов и В. Грузинов.
В их трудах разработаны основные положения, которые составляют сущность конкурентоспособности предприятия, а также выявлены отдельные закономерности ее развития.
Цель научной работы заключается в изучении конкурентоспособности гостиничных предприятий и разработке инновационного мероприятия по повышению конкурентоспособности гостиниц.
В последние годы в России сфера гостиничных услуг динамично развивается. На его развитие существенно повлияли крупные события мирового масштаба, которые проводили в России, такие, как Всемирная летняя Универсиада в Казани в 2013 г., Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., Гонки «Формулы-1» в Сочи в 2014 г., Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 г., Чемпионат мира по футболу в России в 2018 г., Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани в 2019 г. Гостиничный бизнес начинает набирать обороты в стране. С каждым годом число гостиничных предприятий увеличивается. По официальным данным Росстата на 18.07.2019 на период с 2010-2018 годы число гостиниц и аналогичных средств размещения увеличилось на 28%.
Несмотря на рост количества отечественных предприятий индустрии гостеприимства и их эффективность, эту отрасль назвать инновационной нельзя, как и всю экономику РФ. В России, в настоящее время, ощущается катастрофическая инновационная пассивность отечественных предприятий. Доля принципиально новой продукции в совокупном объеме промышленного производства в России составляет только 0,4 %. Например, в Финляндии этот показатель равен -16 %, в Германии — 12 %. Лишь 5–7 % российских предприятий занимаются инновациями, в то время как доля таких предприятий в США и Японии составляет 75–80 %. По объему экспорта высокотехнологичной продукции Россия уступает Южной Корее в 14 раз, а США — в 42 раза. В некоторых государствах гостиничный бизнес, обеспечивающий функционирование туристского сектора экономики, превратился в ведущую индустрию, обеспечивая прирост ВВП и занятость доли населения. [1]
Говоря о гостиничной индустрии, необходимо отметить, что в России очень малое количество гостиниц внедряют и применяют инновации, что сильно понижает их конкурентоспособность по сравнению с другими странами.
Однако, несмотря на то, что в российских гостиницах практически не применяются технологические инновации, это не говорит о том, что они не конкурентоспособны. По данным Росстата за 2019 год Россию посетило более 19 тысяч иностранных граждан, что оказывает положительную динамику на развитие гостиничной индустрии в стране.
Инновации в индустрии гостеприимства являются нововведениями, которые увеличивают конкурентоспособность предприятия. Такие решения улучшают качество удовлетворения уже существующих потребностей клиентов. На основании результатов исследования я предлагаю ряд рекомендаций, позволяющих повысить конкурентоспособность российских гостиничных предприятий.
Smart-зеркало – это инновация, с помощью которого гость может получить информацию про погоду, новости, курс валют и т.д., лишь прикоснувшись к зеркальной поверхности.
Гостиничная индустрия активно осваивает мобильные телефоны, внедряя их в работу, таким образом, стараются привлечь все большее количество гостей и улучшить качество предлагаемой услуги. В гостиницах 30 различных стран уже активно применяют мобильные телефоны вместо ключа и карты для открывания двери в свой номер. Впервые данная новая услуга появилась в сети отелей Starwood Hotels and Resorts Worldwide в 2014 году, а в 2016 году начали активно применять такие крупные сети отелей, как Le Méridien, Westin, Sheraton и Four Points.
Робот-консьерж – это еще одна техническая инновация XXI века. Работа его заключается в том, что при въезде в номер отеля, на стойке регистрации администратор дает гостю код, по которому тот скачивает специальное приложение на свой мобильный телефон. В сети отелей Starwood Hotels and Resorts Worldwide уже появились первые роботы. Модель Botlr разработана компанией Savioke.
В отелях и гостиницах всего мира также часто практикуется умный номер. Многие гостиничные сети начали оснащать свои номера «умной техникой», которое позволяет экономить электричество и воду, а также снимает с персонала некоторые рутинные задачи. Так, когда гость входит в свой номер, автоматически включается свет, циркулируется и очищается воздух, нормализуется температура, в душевой автоматически срабатывает подача воды, когда человек подносит руки к раковине. Для того чтобы сделать гостиничный номер «умным», необходимо установить специальные сенсорные датчики, которые будут реагировать на движение и температуру человеческого тела. Это также будет выгодным для гостиницы, поскольку позволит сократить затраты на энергоресурсы и на воду.
Чтобы умный номер стал еще более комфортным для пребывания гостей, можно установить голосовой помощник. Портативная колонка, установленная в номере, будет реагировать на звук гостей, необходимо лишь дать команду. Версию голосового помощника для отелей презентовала компания Amazon. Данное новшество впервые начали тестировать в отелей сети Marriott.
Сервис реализован на базе «умных колонок» Echo. Его устанавливают в каждом номере и настраивают под специфику и потребности конкретного гостиничного объекта. Инновация позволит гостиничным предприятиям упростить и улучшить процессы обслуживания.
Технология речевого управления только начинает набирать популярность. В настоящее время она представлена только в нескольких гостиничных комплексах мира. В настоящее время информация о внедрении голосового управления в российских гостиницах и отелях пока не поступала. В ближайшем будущем голосовое управление будет активно применяться в гостиничных предприятиях всего мира.
И если же российский рынок гостиничных услуг начнет применять данные инновации, совершенствовать и снабжать свои гостиницы и отели ими, то произойдет скачок в развитии гостиничной индустрии России. Туристы будут отдавать предпочтение внутреннему туризму, также увеличится посещение страны иностранными туристами, что приведет к росту конкурентоспособности российских гостиничный предприятий.
Для того чтобы осуществлять инновационную деятельность, России в первую очередь нужна очень хорошая инфраструктура около гостиничных предприятий, за развитие которых должно отвечать государство. Безусловно, одна из самых больших проблем связана не только с бюрократией, но также и в отсутствии дальновидности и стремлению в первую очередь повышать свой конкурентный статус, внедряя все больше инноваций, влекущих за собой новые правила и риски «новой игры на рынке». [2]
Список литературы
- Гареев Р.Р. Инновационный потенциал российского гостиничного бизнеса // Экономика и управление. 2017. С. 31.
- Лазаренко Н.В. Оценка и факторы повышения конкурентоспособности предприятия / Лазаренко Н.В., Коваленко А.П. // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. 2018. № 7 (7). С. 26-30.
Источник: scilead.ru