Хорошая идея — передать бизнес своим детям. Так и труд всей жизни не пропадет, и ребенок будет при деле и при деньгах. И вообще, это красиво. Правда, так рассуждают только очень романтичные родители, потому что не все дети согласны посвятить рабочее и свободное время вашему делу. Мы спросили у ответственных предпринимателей, как они вовлекали детей в свой бизнес.
Хорошая идея — передать бизнес своим детям. Так и труд всей жизни не пропадет, и ребенок будет при деле и при деньгах. И вообще, это красиво. Правда, так рассуждают только очень романтичные родители, потому что не все дети согласны посвятить рабочее и свободное время вашему делу. Мы спросили у ответственных предпринимателей, как они вовлекали детей в свой бизнес.
Никита с детства у нас трудяжка
Никита закончил университет по специальности «Прикладная математика», работал ведущим инженером МТС. Он хотел развиваться, но там расти было некуда. А тут у меня в пекарне освободилось место управляющего — дочь как раз ушла в декрет. И я предложила его Никите. Он согласился с готовностью!
Бизнес и дети. Когда открывать цех и почему нужен помощник. История проекта «Пастилушки от Настюшки»
И стал начальником коллектива кондитеров и пекарей. Он должен был управлять полностью производственным процессом: закупки, заказы, отгрузки, доставка, финансовые потоки, продвижение и т.д. Сразу очень много задач, да еще и женский коллектив, учтите. А мне как маме было важно, чтобы сын адаптировался в реальном мире.
Знаете, мальчишки с инженерным, математическим складом ума не всегда вписываются в социум, они привыкли общаться в своей среде. А мне не хотелось, чтобы Никита был в чистом виде технарем. Конечно, сначала были сложности. Ему, например, надо было научиться говорить «нет», проявлять жесткость. Честно признаюсь, не все его решения мне нравились.
Ведь у сына совершенно другой взгляд на вещи, нет опыта неудач. Зато у него больше свободы, он раскован. Например, к его идее запустить группу компании «ВКонтакте» я сначала отнеслась скептически. Для меня соцсети — это что-то несерьезное и непонятное. Но он сделал группу и оказался прав. Никита и советовался со мной не всегда, зная мой консерватизм И, главное, никогда не ныл.
Он вообще трудяжка, с детства такой. Может сам запросто сесть за большегрузный автомобиль, загрузить, отвезти, разгрузить. За тот год, что сын работает со мной, он, по-моему, стал чуть жестче, но и мудрее. Я бы всем посоветовала вовлекать детей в свой бизнес, если это не противоречит интересам ребенка.
Источник: kursdela.biz
Оставлять ли бизнес детям
Дети устроили бизнес
Вот родилась на мой взгляд неплохая тема для трепологии. Считаете ли вы, что нужно развивать бизнес и оставлять его своим детям в виде бизнеса или к концу жизни на ваш взгляд лучше продать его и оставить деньги детям деньги, а они сами пусть создают свое?
А может продать и оставить Банковский вклад и указать возможность ежемесячно получать только проценты(что б на жизнь хватало) ? Стоит ли помогать своим детям встать на ноги(образование,машина, бабло в кармане) или сильнейший должен сам карабкаться наверх? Хотелось бы услышать ваши мнения. Только если кто может при ответе указывайте свой возраст. p.s Умирать пока не думаю. Просто мысли.
Надо делать все по уму.
http://www.livejourn. /users/roma095/ — ЖЖ
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.
#2
Терминатор 5
Терминатор 5
328
Очень хороший
- Город: Санкт Петербург
Отправлено 11 Июнь 2007 — 10:51
Если оставляешь деньги или бизнес детям в первую очередь нужно оставить правильное отношение к этому .
#3
zapretnyii_plod
zapretnyii_plod
Тук-тук. Кто там? Это я, Смерть. Ну и что? Ну и всё.
139 710
Очень хороший
- Город: Райский сад
Отправлено 11 Июнь 2007 — 11:07
Надо оставлять не деньги, а навыки ведения бизнеса. Тогда даже не оставив ни гроша, твои дети заработают миллионы.
#4
Выхлоп
1 359
Очень хороший
Отправлено 11 Июнь 2007 — 11:19
Рома095, бизнес, оставленный детям, при правильном ведении принесет в разы больше денег, нежели его продать. Да и главное — передать имя, его репутацию, марку, связи.
#5
AllSexIsJoke
AllSexIsJoke
130
Очень хороший
- Город: Город мечты — Сыктывкар
Отправлено 11 Июнь 2007 — 12:00
Стоит ли помогать своим детям встать на ноги(образование,машина, бабло в кармане)
Неужели ты не хочешь, чтобы твои дети имели это? Детям всегда нужно помогать, они ведь еще неопытные. А на счет бизнеса, мне кажется, нужн а у своего чада спросить, будет ли он продолжать твой бизнес или все проиграет в казино.
Жизнь кажется полным Г..НОМ, но это лишь кажется
#6
Мальчик Бананан
Мальчик Бананан
1 299
Очень хороший
- Город: Санкт-Петербург
Отправлено 11 Июнь 2007 — 12:54
Хотелось бы услышать ваши мнения. Только если кто может при ответе указывайте свой возраст.
25 лет, детей пока нет.
Считаете ли вы, что нужно развивать бизнес
Я считаю, что прежде всего нужно быть профессионалом. К созданию собственного бизнеса пока не стремлюсь.
и оставлять его своим детям в виде бизнеса или к концу жизни на ваш взгляд лучше продать его и оставить деньги детям деньги, а они сами пусть создают свое? А может продать и оставить Банковский вклад и указать возможность ежемесячно получать только проценты(что б на жизнь хватало) ?
Нет, продавать не стоит, деньги давать тоже, пусть дети работают и продолжают династию!
Стоит ли помогать своим детям встать на ноги(образование,машина, бабло в кармане) или сильнейший должен сам карабкаться наверх?
Стоит помогать обязательно и по максимуму. Машину на 18-летие, никаких карабканий, не для этого папа в детстве парился. )))
«А учили меня любить с провалившимися носами» (с)Пикник
#7
Corteo.
109
Очень хороший
- Город: Екатеринбург
Отправлено 11 Июнь 2007 — 13:04
Нужно привить прежде всего цену деньгам, тогда действительно повторюсь и скажу как сказали многие, что получиться в разы больше . Знаю человека который занимался газельным бизнесом и передал дело сыну, сын оказался не чучелом и теперь и бизнес процветает, а сын уже заработал на вольво с60 и квартиру в элитном доме в центре города, при этом не забывая про родителей и не забывая развивать в нужном направлении бизнес. Есть голова на плечах есть и деньги. Нужно учить детей думать .
Just Fashion
#8
WAX
264
Очень хороший
Отправлено 11 Июнь 2007 — 15:47
Пусть дети попробуют добиться чего-то в жизни сами, если получится, бизнес отойдет на второй план, если не получится, то полученый в наследство бизнес будут ценить по настоящему!
#9
Roma095
450
Очень хороший
- Город: Москва
Отправлено 11 Июнь 2007 — 17:09
Пусть дети попробуют добиться чего-то в жизни сами, если получится, бизнес отойдет на второй план, если не получится, то полученый в наследство бизнес будут ценить по настоящему!
А не получится ли так, что зная, что им в конце всеравно отойдет бизнес они не будут выкладываться на своем собственном пути?
Надо делать все по уму.
http://www.livejourn. /users/roma095/ — ЖЖ
#10
Nebuhadnezzar
Nebuhadnezzar
Цыган. Мутант (с)Джаст
1 170
Очень хороший
- Город: 55˚50’20″сш 37˚38’38″вд
Отправлено 11 Июнь 2007 — 17:31
Мне 18, так что отвечу лучше с позиции этого самого ребенка.
Согласен на 100 процентов с ЗиПом — если переданы умения и знания — уже не имеет особого значения, оставлять ли бизнес, деньги или вообще ничего не оставлять. Причем от выбора любого из трех вариантов не зависит, поднимется ли человек, разорится ли по полной, забудет ли о родителях или будет заботиться о них впоследствии. Поэтому тут важнее именно воспитание, умения и знания.
В конце концов не все, начинающие с нуля поднимались до вершин, и далеко не все, кто получал в наследок бизнес — просирал его в первом пабе.
А дальше встает вопрос интереса: ребенку может быть элементарно не интересно заниматься тем, чем занимался его отец (родители). А может просторади интереса захотеть попробовать с нуля построить свой бизнес. О вкусах не спорят.
Опять же есть пример, где один из топ-менеджеров одной большой компании (занимающейся иномарками) в Москве хотел свою дочь взять к себе, как закончит школу и институт, а она закончила школу и поступила в ветеринарный институт. Ну неинтересны ей машины и управление людьми. Вот так.
А не получится ли так, что зная, что им в конце всеравно отойдет бизнес они не будут выкладываться на своем собственном пути?
Так а зачем заранее что-то обещать? Вести и вести свой бизнес и наблюдать за своим чадом. Решишь, что попрет, что ему интересно, что он тот, кем хотел бы себя видеть лет 20 назад, чтобывести этот бизнес — вперед.
А если знать такое заранее — легко можно распустить и самого собранного и ответственного человека. Опять же по себе скажу — знал бы, что мне от родителей гарантированно что-тодостанется — скорее всего совсем иначе вел бы себя, учился бы и вообще все было бы немного по-другому. Как бы я ни хотел продолжать все сильнее и сильнее въебывать, чтобы не потерять бизнес.
#11
Лёня
Мастер. Лето 2011
337
Очень хороший
- Город: Москва
Отправлено 11 Июнь 2007 — 18:43
Мне 21 год. Детей нет. По поводу бизнеса — действительно, здесь нужно самому решить, смогут ли твои дети эффективно продолжать твое дело или нет. При большом желании можно запороть и удачное процветающее дело. И если детям не интересна та отрасль, которой ты посвятил свою жизнь, и нет желания продолжать твое дело, то скорее всего так оно и будет.
А насчет помогать детям — конечно помогать! Любой родитель должен сделать все, чтобы его ребенок был успешен. С одной стороны, я считаю, что подносить детям все на блюдечке — это неверно, у такого человека формируется ложное представление о жизни, избалованность, завышенная самооценка и т.п.
С другой стороны, нужно сформировать у ребенка характер, воспитать его, дать ему образование, обеспечить некоторым количеством материальных благ и «поставить на ноги». То есть позиция «кину в воду, а там пусть сам барахтается» тоже неправильная. Считаю, что здесь важна золотая середина между помощью родителей и формированием самостоятельной личности. Оптимальной считаю позицию, когда ребенок добивается всего сам, но может в любой момент рассчитывать на поддержку (не только материальную) родителей.
Есть только два смертных греха: желать, не действуя, и действовать, не имея цели.
#12
KaLaSh
Я работаю в стриптизе, правда в качестве шеста
182
Очень хороший
- Город: Украина, Днепропетровск
Отправлено 11 Июнь 2007 — 19:41
мне 19. свободен как птица, если не считать ЛТР))) из-за моего склада ума( по общению на жизненые темы и позиции мне дают лет 30-40) я задумывался над этим вопросом. но самое сложное найти ту «золотую» середину. я трудно себе предстваляю как это сделать и привить ребенку цену денег. я понимаю что ненадо в него по первому зову огромные суммы, а выдавать их строго лимитированно. хочешь больше — можешь помогать нам, заработаешь немного. ну я слишком обощенно и грубо. но всеже. у кого какие мнение как найти ту золотую середину и воспитать цену денег?
Источник: www.pickupforum.ru
Стоит ли делать из ребенка бизнес-проект?
Я вообще не люблю «сопли» на тему отцов и детей. Любит — не любит, подавлял-не подавлял самостоятельность. Истории, годящиеся для второсортных сериалов, которые будут смотреть и обсуждать бабки у подъезда. Со стороны все такие эксперты, куда ни плюнь – каждый норовит жизни поучить. Есть такое понятие «инвестиция в будущее ребенка».
Не очередную партию, в смысле, в ГосДуму выбрать, а взять настоящие деньги и потратить их на профессиональное развитие ребенка. Чтобы не во дворе мяч гонял, а с тренером на нормальном футбольном поле, не просто в драки влезал, а на татами хотя бы!
Кто-то скажет, мол, пусть сначала дитё закончит школу, а после сам уже выберет, что ему интересно! Ведь в детстве в силу своего возраста человек может банально не хотеть ни спортом заниматься, ни музыкой, ни наукой. Чего вообще может хотеть ребёнок, у которого с детства няньки-гувернантки, брендовые шмотки, а поездки с родителями во всевозможные миланы-барселоны воспринимаются как «фу, опять туда же, скукота»?
Бывают моменты, когда задаёшь вопрос из серии «Как дела?» , и ничто не предвещает рассказ-исповедь на 40 минут.
– Но понимаешь, 10 миллионов же вбухал, не меньше. 10, и это еще тех денег, когда бакс был по 35! У меня всё это помещение, понимаешь – вот это вот всё – 13 лямов стоило!
Встретился со своим знакомым недавно в Питере, давний клиент, можно сказать. Я его в шутку называю динозавром за слишком брутальный характер и повадки)). Не щенок, подросший на чужих харчах. Отец семейства, ресторатор, владелец нескольких бизнесов (сначала торговлей занимался, потом пришел к общепиту от скуки). Сидим с ним, общаемся в одном из принадлежащих ему кафе.
Среднестатистическое питерское кафе, ничего сверх, ценник не студенческий, но вполне доступный, в обеденное время занято около половины мест зале.
– А теперь врёт постоянно. Понимаешь? На мелочах, на ерунде какой-то ловлю каждый раз. Причем даже бессмысленное какое-то враньё, просто как привычка. Что за натура такая?!
Да, что говорить – до брата ей, как до Луны. Славка, конечно, намного больше меня ценит!
Слава – это сын, 15 лет, из которых почти 10 лет он занимается хоккеем. В 2012 году переехал жить в Канаду к эмигрировавшим еще в 90-е родителям моего товарища. Честно говоря, я в какое-то мега-будущее этого парня не верю, слишком уж большая там конкуренция, но за какую-то молодежную команду уже выступает, чем вызывает неимоверную гордость отца.
А есть ещё старшая дочка, о которой как раз и речь. Она тоже очень способная (подозреваю, что дай 300 баксов за аудит способностей, и любого ребенка тренер назовет перспективным гением) и ей была прямая дорога в профессиональный большой теннис. Ну и, конечно, отец не пожалел ни сил, ни денег, чтобы были и лучшие тренеры, и выезды, и постоянные тренировки (тренировки, кстати, очень доступные – около 1500 рублей за тренировку, а вот выезды на международные соревнования уже могут влететь в копеечку или, вернее, евроцентик). А главное – всё шло по плану: она – лучшая, у нее идеальные физические данные для тенниса, отличная техника, подача и т.п. Годам к 13 тренировки начали затмевать школу.
Ведь в какой-то момент просто уметь хорошо отбивать подачи уже было мало. Соперники тоже повзрослели и стал проявляться характер – кто за победу готов зубами вгрызаться, кто стратегию продумывает, кто хитрит на корте. Это уже не просто мячик перебрасывать за папины денежки. Выходя на корт против таких же «инвестиционных детей», девочка начала ощущать реальную конкуренцию и первые серьезные сложности на пути даже не к победам, а полуфиналам.
На одном из соревнований повредила спину: на 4 месяца выпала из тренировок. Когда вернулась, начала их пропускать – а дома врать. Причем сначала только по мелочам, а потом уже просто – по любому поводу. По привычке. И довольно скоро вообще забросила теннис.
Но она-то не просто «бросила спорт», она ещё и «кинула» своего отца на круглую сумму!)) По крайней мере, в его устах именно этот мотив основной! Мол, не хотела бы заниматься, сразу нужно было сказать, что не нужно это. В такие моменты я вспомнил, что её брата на хоккей отдали в 5 лет. Конечно, в 5 лет это интересно, игра же, еще столько внимания, детей вокруг.
Я достаточно хорошо знаю его – он не бездушная сволочь, хороший семьянин, много даёт — но и много требует. У него есть жизненная философия, и его дети точно должны будут сами себе на хлеб зарабатывать, а не ждать, пока им принесут готовое на блюдечке. И на их развитие, репетиторов, тренеров и частные школы он тратит дохера денег.
А потом однажды слышит что-то вроде «мне стало неинтересно, я не хочу этим заниматься. И вообще у меня спина болит». В общем, семейная трагедия практически.
Жена приятеля его убеждает, что дело не в дочке, а в нём самом. Мол, сам должен был разобраться, куда инвестирует, и что у дочки нелидерский характер, ей эти победы и соревнования никогда не были нужны. Натура у нее такая. Судя по всему, успокоить главу семейства не получается. Речь уже о том, что «пусть теперь сама себе на институт зарабатывает, а если не заработает, есть ПТУ».
10 000 000 рублей, вложенных в собственные амбиции продюсера? Это ошибка отца или действительно неблагодарность дочери? Ведь как реально может ребенок в 5-7 лет оперировать понятиями «рентабельность» или «возврат инвестиций»? Очевидно же, что подобные вложения полностью ложатся на плечи ответственности родителей. Более того, родители «ставят» не на кого-то, а на собственного ребенка!
И не просто ставят три рубля, а вкладывают кусок своего собственного успеха. Почему-то кажется, что если в раннем возрасте в ребенка вложить тучу денег, его ждет неминуемый успех. Родитель фактически решает свою миссию «сделать из ребенка человека» одним траншем.
По факту же, зрелище мрачное. Разочарованный отец, загнанная в какой-то угол дочь, сын вообще за тридесять земель в какой-то там команде, которой до НХЛ, как мне до Луны. Сложно даже представить, что скажет именно сын, если сам получить какую-либо травму и вынужден будет уйти со спортивной дорожки.
Лично я в детстве посещал шахматный кружок)). И там тоже были дети, которые в этом кружке жили, с полной финансовой и моральной поддержкой своих родителей. Самое печальное зрелище было, когда основная группа уходит домой, а пара человек остается и грустно так смотрит нам в след. Возможно, кто-то из них стал шахматистом. Не я, как видите.
Но это не помешало мне учиться в школе, закончить университет и даже построить небольшой бизнес.
Вкладываете ли вы в своих детей дополнительные средства? Частный детский сад? Частная школа? Индивидуальные тренировки по какому-либо виду спорта? Относитесь ли к своим детям, как к инвестиции?
Источник: shakkar.livejournal.com