Нужен ли расчетный счет ИП при УСН

Хочу открыть интернет магазин, но поставками хочу заниматься сам, для своего магазина и для других, предоплаты будут зачисляться на карту мне. при открытии ИП УСН 6% как будет рассчитываться налог*?нужен ли расчетный счет?

Ответы на вопрос (1):

30.08.2016, 19:03,

От всей выручки будет рассчитываться. Расчетный счет нужен.

Открытие магазина одежды для беременных, новорожденных и сопутствующих товаров: регистрация, разрешения и необходимые действия

Зарегистрировала ИП, собираюсь открыть магазин одежды для беременных, новорожденных и сопотствующих товаров. Налог УСН, торговое помещение беру в аренду, работать буду сама. Подскажите дальнейшие действия, надо ли где-то брать разрешение на открытие магазина, в каких органах вообще еще регистрироваться? Нужен ли кассовый аппарат? Печать, расчетный счет открывать?

Можно ли совместить на УСНО для ИП коды деятельности 52.4 и 52.61.2 и платить один общий налог?

Собираюсь открыть ИП на УСНО 6%. Подскажите, можно ли совместить на УСНО для ИП и указать при регистрации коды: 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах и 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) и платить один общий налог? Сначала хочу деятельность попробовать в интернете, а затем открыть стационарный магазин, а интернет-магазин использовать как витрину стационарного магазина. Не будет ли такая совмещенная деятельность облагаться дополнительным налогом? Ольга.

Нужен ли ИП расчётный счёт?

Источник: www.9111.ru

Требуется ли ИП на УСН 6% иметь расчетный счет при оказании консультационных услуг по договору и возможность получения дохода на карту физического лица? Как вести кассовую книгу или достаточно показывать доходы в общей

Обязательно ли ип на усн 6% иметь расчетный счет, если он оказывает консультационные услуги по договору, может ли он получать доход к на карту физ. лица? И что вести кассовую книгу или просто показывать в книге доходов?

Ответы на вопрос (1):

08.05.2019, 10:59,

Светлана, добрый день!

ИП не обязательно иметь расчётный счёт (в том числе и на УСН).

При этом, важно соблюдать лимит не более 100 тысяч рублей наличкой по одному договору, если услуги оказываете юрлицам или ИП. Если работаете с физлицами — лимит на наличку законом не установлен.

Но так как вы планируете принимать оплату на карту, рекомендую открыть расчётный счёт, поскольку использование счета/карты физлица может иногда повлечь такие последствия:

— отказ банка проводить транзакции (если переводы поступают часто, банк может отнести их к предпринимательству)

— клиенты могут отказаться от перевода на личный счёт, так как есть риск, что ФНС посчитает их налоговыми агентами, а значит при перечислении денег они должны удержать 13% НДФЛ

— налоговая может обложить налогами как доходы от ИП, так и личные средства на карте

На что ИП может тратить деньги с расчетного счета, а на что нет?

Попробовать принимать на личную карту и вносить данные в Кудир, а затем отчитываться по этим налогам, тоже в целом можно.

В итоге всё зависит от вашего банка, от вашей налоговой, так как есть рекомендации, но чёткого однозначного запрета нет. И тем более, если вы не планируете эти доходы скрывать.

Требует ли налоговая инспекция заключения договоров с физлицами при предоставлении услуг репетитора

Я как ИП оказываю физлицам услуги репетитора. Обязательно ли для налоговой инспекции заключать договоры с этими физлицами? Оплата происходит по безналу (я не выставляю счет, они сами переводят деньги со своих счетов на мой расчетный). Или мне достаточно вести книгу учета доходов и расходов?

Читайте также:  Мое дело как оформить ИП

Мы ИП.работаем без кассового аппарата. Обязательно ли нам вести кассовую книгу? И какой штраф за отсутствие книги?

Неправильный перевод от организации на физическую карту: возможность привязки платежа к патенту ИП

Есть ИП на патенте (ПСН).

Плательщик (Организация) по Договору сделал перевод на расчётный счёт дебетовой карты физ. лица вместо расчётного счёта для ИП.

При этом, банк этот платёж принял и зачислил на карту физ. лица (хотя в платёжке получатель указан ИП).

Можно ли данный платёж привязать к патенту в книге учёта доходов и расходов? Опасаюсь, что могут засчитать этот платёж как доход физ. лица от предпринимательской деятельности.

Как сдать декларацию по УСН без ведения книги учета и что делать, если ее запросят

Не велась книга учетов доходов и расходов ИП УСН. как сдать декларацию чтобы не запросили книгу. Если запросят эту книгу что делать. Как подтвердить доходы если нет платежек, чеков?

Господа юристы, скажите пожалуйста, должны ли юр лица вести кассовую книгу каждый день?

Господа юристы, скажите пожалуйста, должны ли юр лица вести кассовую книгу каждый день? У нас операции по кассе проходят всего раз в 2 недели — можем ли мы проводить по книге операции только тогда когда они имеют место быть или обязательно каждый день?

Как исчисляется доход при патентной системе налогообложения для получения пособий на детей?

Я ИП, имею продовольственный киоск, система налогообложения — патент. Обратилась в соц. защиту для начисления пособий на детей, так являюсь еще многодетной мамой. Предоставила Книгу учета доходов, в соответствии с требованиями законодательства по форме ее заполнения. В книге есть графа — доходы. В моем случаи это выручка по отчету ККМ.

Графы расходов в книге нет. Работники соцзащиты сказали, что мой доход превышен, так как при исчислении дохода на душу, они берут ДОХОД из книги учета доходов и делят на количество членов семьи. Вопрос как должен исчисляться доход на каждого члена семьи при патентной системе налогообложения, если книга учета доходов не содержит графы Расходы и по сути органы соцзащиты причисляют мне в доход ВЫРУЧКУ от реализации продовольственных товаров.

Скажите, пожалуйста, необходимо ли ПБОЮЛ вести кассовую книгу, если ПБОЮЛ не будет осуществлять операций с наличными деньгами?

Скажите, пожалуйста, необходимо ли ПБОЮЛ вести кассовую книгу, если ПБОЮЛ не будет осуществлять операций с наличными деньгами? И объясните, пожалуйста, каков пороядок регистрации книги учета доходов и расходов в ИМНС?

Может ли физ. лицо продавать книги в рамках промо-акции и каков порядок действий

Хотелось бы получить платную развернутую консультацию

Я являюсь помощником Автора, который написал книгу о домашнем персонале. Книга издана известным издательством за счет автора и продается в крупных книжных сетях Москвы, С-П и городов-миллионников. Реклама книги идет в популярных журналах и глянце.

В дополнению к вышеперечисленному, автор хочет устроить промо-акции с продажами книги в крупных дорогих торговых центрах, где сосредоточена целевая аудитория для книги. То есть посуточно арендуется промо-место в ТЦ, ставится ростовая кукла, стол, и ставится продавец, который презентует и продает книгу.

Вопросы: на каком основании наемный продавец продает книгу? Может ли он это делать как физ лицо без предоставления покупателям чеков или др. документов, подтверждающих факт продажи книги? Возможна ли продажа книги в рамках промо-акции? Также будет нужен портативный терминал для возможности оплаты книги банковскими картами, каков порядок его оформления и привязывания к банковскому счету? Может ли этот терминал быть привязан к счету физ. лица?

Читайте также:  Калькуляция на услуги ИП образец

В общем меня интересует вопрос: может ли физ. лицо продавать книги? Если нет, то что нам делать, порядок действий? Арендовать ИП с кассовым аппаратом? Или есть другие варианты?

С уважением, Татьяна

Нужно ли индивидуальному предпринимателю вести кассовую книгу, если он осуществляет розничную продажу (магазин) физическим лицам?

Нужно ли индивидуальному предпринимателю вести кассовую книгу, если он осуществляет розничную продажу (магазин) физическим лицам? И какие книги должны быть на торговой точке, по закону.

Вопрос о вписании в кассовую книгу от физического лица помощника учредителя ООО

Я являюсь учредителем ООО мне в помощь учрелителю дал физ. лицо деньги на покупку оборудования. Я эти деньги должна вписать в кассовую книгу от физлица в помощь цчредителю? Уфизлица есть квитанции и он снимал деньги со своей банковской карты. Так можно написать в кассовой книге приход этих наличных денег? Спасибо.

Источник: www.9111.ru

Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП

Вопрос: Нужно ли открывать расчетный счет для ИП? актуален для всех, кто ведет официальную деятельность. Законодательно такой обязанности для предпринимателей не существует. Однако вести полноценный бизнес без оформления банковского счета зачастую затруднительно. Рассмотрим, зачем ИП открывать расчетный счет и можно ли ограничиться личным?

Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП

Чтобы понять, надо ли ИП открывать расчетный счет, следует обратиться к нормам действующего законодательства РФ. В стат. 861 ГК определено, что денежные расчеты с участием предпринимателей могут осуществляться как в наличном порядке, так и в безналичном (путем открытия счетов). При этом при наличных операциях действуют следующие ограничения:

  • Максимальный объем расчетов – 100000 руб. по одной сделке-договору (Указание Банка РФ № 1843-У от 20.06.07 г.).
  • Цели расходования наличной выручки – исключительно на основаниях по п. 2 Указания (зарплата, хознужды, страховые суммы, командировки и пр.).
  • Обязанность по расчету и утверждению кассового лимита (п. 1.3 Положения № 373-П от 12.10.01 г.).

Таким образом, получается, что при соблюдении установленного лимита на наличные операции в 100000 руб. расчетный счет индивидуального предпринимателя может не открываться. Ни на момент регистрации статуса предпринимательства, ни к моменту завершения работы государственные органы в лице ИФНС, статистики и социальных фондов требовать наличия у ИП счета в банке не вправе.

А как насчет целесообразности ведения наличных расчетов? Ведь предпринимателю придется заключать сделки с другими юрлицами/ИП, выдавать зарплату, оплачивать различные услуги и работы, хранить средства, перечислять налоги и сборы, а при розничной торговле принимать пластиковые карты от покупателей. И здесь еще не затронут вопрос доверия, уровень которого со стороны солидных партнеров повышается «в разы» при наличии банковского счета.

Получается, что все-таки расчетный счет скорее необходимость, чем прихоть. Как же осуществляется процесс его открытия?

Перечень обязательных документов:

  • Удостоверяющий личность физлица документ – обычно представляется паспорт.
  • Карточка подписей ф. 0401026 (образцы заверяются нотариально).
  • Свидетельства об ИНН и регистрации ИП.
  • Разрешительная документация – лицензии, патенты и пр.
  • Выписка из Единого реестра.
Читайте также:  Открыть ИП и не использовать

Другие документы по Инструкции № 153-И от 30.05.14 г.

Обратите внимание! Обязанность по уведомлению ИФНС, ПФР и ФСС о факте открытия или закрытия счетов, включая лицевые, для ИП отменена (Закон № 52-ФЗ от 02.04.14 г.).

Расчетный счет предпринимателя – как выбрать банк

Прежде чем заключать договор с финансовым учреждением, ознакомьтесь с рейтингами надежности. Затем оцените территориальное расположение банка, просчитайте годовую сумму обслуживания. Если все параметры при первом рассмотрение вас устраивают, нелишним будет нанести личный визит для ознакомления с предлагаемыми банком услугами для малого бизнеса, уточнения стоимости РКО и сроков совершения операций. Многими банками сегодня разработано программное обеспечение по типу «Клиент-банка», наличие которого существенно повышает оперативность и безопасность расчетов.

На какие финансовые факторы стоит обратить внимание:

  • Стоимость открытия счета и последующего обслуживания (по видам операций).
  • Величина комиссии за снятие наличности.
  • Наличие и размер абонентской платы.
  • Величина платы за интернет-банкинг.
  • Зарплатные проекты и тарифы.
  • Условия предоставления кредитов для МБ, включая овердрафты для ИП.
  • Продолжительность операционного дня.
  • Наличие различных электронных услуг.
  • Расположение терминалов и банкоматов.

Отказ в открытии расчетного счета ИП

Как правило, с открытием счетов проблем у предпринимателей не возникает. Тем не менее в некоторых случаях гражданин может получить обоснованный отказ. Причиной выступает неверное заполнение документации, оформление просроченных форм, представление неполного комплекта бланков. Если физлицо считает, что отказ сделан без уважительных оснований, рекомендуется истребовать у банка объяснение в письменной форме для дальнейшего обращения в судебные органы.

Как ИП выставить счет ООО?

Взаимные расчеты между ООО и ИП должны осуществляться с соблюдением принятого юридического регламента. При этом, хотя предприниматели вправе вести упрощенный бухучет и не обязаны составлять большую часть форм, предусмотренных для юрлиц, в отношении сделок с контрагентами рекомендуется придерживаться общих правил. В частности, желательно письменно заключать договора на куплю-продажу продукции, а также оказание различных работ. В целях же получения основания для перечисления средств выписывается счет на оплату.

Документ выставляется для уплаты покупателем ИП полной или частичной суммы за какие-либо услуги или товары. Во втором случае речь идет об авансе, то есть предоплате. При изменении определенных договором условий счет на оплату также должен быть перевыставлен. Реквизиты счета включают в себя:

  • Наименование сторон договора (продавца-ИП и покупателя).
  • Номер и дату выставления счета.
  • Полные реквизиты предпринимателя – сведения необходимо указывать правильно, чтобы обеспечить оперативное зачисление средств по назначению.
  • Перечень реализуемых товаров или услуг – с указанием названий, количества, соответствующих единиц измерения, цены за единицу и общей стоимости. Сумма НДС выделяется, если ситуация предусматривает расчет налога.
  • Сроков уплаты – при их наличии.

Подписывает документ сам предприниматель, печать проставляется по желанию. Если ИП не является плательщиком НДС, к примеру, по причине использования спецрежимов, на счете делается запись «Без НДС».

Личный счет индивидуального предпринимателя – последствия использования

Нередко у бизнесмена помимо банковского есть обычный текущий счет, зарегистрированный на гражданина. Можно ли использовать такой счет в предпринимательской деятельности? Ведь согласно п. 2 стат. 11 к расчетным счетам относятся любые счета, открытые в банках на условиях договора. Однако Инструкция 28-И от 14.09.06 г., а именно положения п. 2.2, обязывают физлиц открывать счета в целях осуществления тех операций, которые никак не связаны с предпринимательством.

Источник: www.zakonrf.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин