Нужен ли сканер для продажи пива в розницу для ИП

При выборе сканера штрих-кода для работы с алкогольной продукцией нужно исходить из следующих соображений.

Где будет установлен сканер?

Рабочее место кассира.

Сканер на приемку и сканер для считывания штрих-кода на кассе могут быть разными.

Если у вас в магазине большая проходимость, то лучше выбрать стационарный 2D сканер. Такие сканеры отличаются хорошей скоростью считывания кодов и дистанцией сканирования.

Примеры сканеров:

  • Datalogic Gryphon I GD4430 2D[su_custom_gallery source=»media: 1377″]
  • Datalogic Magellan800i 2D[su_custom_gallery source=»media: 1378″]

Если проходимость в магазине не велика, то можно рассмотреть бюджетные проводные модели. Эти же модели рекомендуемы при покупке сканера для работы с ЕГАИС в общепите.

Если у вас в магазине реализуется пиво, то сканер может быть любым – акцизной марки на пиве нет.

Примеры сканеров:

  • Datalogic QuickScan QD2430
  • Datalogic QuickScan QD2420[su_custom_gallery source=»media: 1379″]
  • Youjie by Honeywell 4600[su_custom_gallery source=»media: 1380″]

Где будет установлен сканер?

Рабочее место оператора/кладовщика.

Если сканер планируется для приемки алкогольной продукции, то можно рассмотреть сканеры, поддерживающие технологию Bluetooth. Чем хороши эти беспроводные сканеры для ЕГАИС? Тем, что для приемки продукции нет нужды подносить ее к складскому компьютеру. Можно сканировать штрих-кода непосредственно на месте разгрузки.

Программа для пивного магазина — продажа пива на вес с обычными весами

Беспроводной 2D cканер считывает код и передает информацию в программу. При выборе стоит учесть, что радиус действия сканеров может быть разным.

Примеры сканеров:

  • Datalogic DLS QBT2430″ 2D [su_custom_gallery source=»media: 1385″]

В связи с тем, что грядет помарочный учет алкогольной продукции, то стоит рассмотреть терминалы сбора данных, облегчающих выполнение всех требований ЕГАИС 3.0. Подробнее о них в статье «Помарочный учет алкоголя: как подготовиться?»

Если алкоголя в магазине немного, то можно рассмотреть бюджетные модели сканеров от компании Datalogic, Zebra Technologies, Opticon, Newland. Надежность и качество этих сканеров остаются неизменно высокими.

Могу ли я сэкономить?

Чего не стоит делать, так это экономить на сканерах. Дешевые китайские сканеры могут не считывать (или считывать нестабильно) штрих-код. Затор на кассе по причине отказа сканера считать код – печальное зрелище, режущее владельца по сердцу. Также они отличаются сложностью настройки (нет необходимых драйверов). Помимо этого, вряд ли гарантийный срок на такое оборудование будет большим.

Как работает сканер при работе с ЕГАИС?

Штрих-код в магазине при работе с ЕГАИС нужно считать как минимум дважды — при приемке алкоголя и при продаже. Продавец при продаже алкоголя покупателю считывает 2D-сканером штрих-ход с бутылки. Кассовая программа магазина отправляет информацию с штрих-кода на сервер ФС Росалкогольрегулирования для проверки. В случае успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь продается покупателю. Покупатель может проверить легальность алкоголя, считав QR-код с чека с помощью приложения на смартфоне.

Маркировка пива в 2023 году

У меня пиво: какой сканер мне нужен для работы с ЕГАИС?

Вам не нужен специальный сканер для работы с ЕГАИС, который предусматривает считывание 2D кода. Поскольку на пиве и пивной продукции нет акцизных марок. С помощью обычного сканера можно делать поступление и реализацию пива.

Нужен ли сканер для работы с ЕГАИС в общепите?

Обязательно, если вы торгуете крепким алкоголем. До конца 2017 года необходимо было списать в ЕГАИС все остатки алкогольной продукции с 1 и 2 регистров. А с 1 января 2018 года на основе данных об открытии фасовок алкогольной продукции за смену нужно ежедневно формировать акт списания.

Акт списания в ЕГАИС дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только считыванием сканера 2D марки со списываемой бутылки. Для ежедневного списания проданного алкоголя нужно на баре подключить к программе сканер и сканировать марку с бутылки при ее вскрытии. То есть, списать алкоголь в общепите без сканера невозможно.

Источник: rabotaylegko.ru

Как правильно продавать алкоголь: соблюдаем требования закона

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Продажа алкоголя — это ответственный бизнес, который требует соблюдения определенных правил и законодательных норм. В зависимости от способа продажи, будь то розничная торговля или продажа в общепите, необходимо соблюдать определенные требования и правила. В данной статье мы рассмотрим различные способы продажи алкоголя, а также правила и требования, существующие для каждого из них. Мы расскажем о том, как работать с онлайн-кассами, подключаться к ОФД, настраивать работу с ЕГАИС и проводить отчетность за продажу. Наша статья будет полезна как для новичков в этой сфере, так и для опытных бизнесменов, которые хотят обновить свои знания и быть в курсе последних трендов в продаже алкоголя.

Как продавать алкоголь в РФ

Если вы занимаетесь продажей алкоголя, то вам необходимо учитывать ряд нюансов. Все, кто работает с крепким алкоголем, пивом, сидром, медовухой или пуаре, обязаны подавать отчетность в единую систему — ЕГАИС. Система ЕГАИС применяется в продуктовых магазинах, алкомаркетах, барах, ресторанах и других заведениях, которые продают алкоголь, даже если он входит в состав блюд и коктейлей.

Если вы продаете слабый алкоголь, такой как пиво, медовуха, сидр или пуаре, то вам не потребуется лицензия. Однако если вы планируете продавать крепкий алкоголь, то лицензия обязательна. Важно отметить, что даже если вы собираетесь добавлять крепкий алкоголь в коктейли или блюда, а не продавать его в бутылках, все равно вам потребуется лицензия. Перечень алкогольных напитков, продажа которых требует лицензии, перечислен в статье 18 Закона № 171-ФЗ. Будьте внимательны и соблюдайте все необходимые требования, чтобы работа вашего заведения была законной и безопасной для вас и ваших клиентов.

Кто может получить лицензию на продажу алкоголя?

Индивидуальным предпринимателям и самозанятым не выдают алкогольную лицензию. Получить ее может только юридическое лицо, но далеко не каждая организация может ее получить. В случае, если размер уставного капитала ниже установленной суммы, лицензия не будет выдана. Требования к уставному капиталу в каждом регионе могут отличаться: например, в Москве это 500 000 ₽, а в Свердловской области — 250 000 ₽.

Еще одним фактором, который может помешать получению лицензии, является слишком маленькое помещение. Например, городской бар должен иметь не менее 50 квадратных метров.

Также лицензию не выдадут, если магазин или заведение расположено слишком близко к школам, больницам или стадионам. Минимальное расстояние определяют местные власти. Если ваш бизнес не соответствует этим требованиям, вам необходимо будет пересмотреть свои планы и выбрать другое место для расположения вашего заведения, чтобы получить алкогольную лицензию.

Как подключиться к ЕГАИС?

Для подключения к единой системе ЕНАИС необходимо иметь следующее оборудование и программы:

  • Компьютер с доступом в интернет и скоростью соединения не менее 256 кбит/с;
  • Носитель Рутокен;
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП);
  • Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ);
  • Программа учета товаров для работы с ЕГАИС, поддерживающая обмен данными с УТМ.

Поможем настроить работу с ЕГАИС для продажи алкоголя и пива в розничной и оптовой торговле. В СБИС ЕГАИС доступны все операции, необходимые для торговли алкоголем в рознице и общепите, а также для продажи алкоголя и пива как в бутылках, так и на разлив. А наши специалисты подключат рабочие места, настроят оборудование, выдадут электронную подпись, проведут обучение, окажут техническое сопровождение 24/7.

Как осуществлять прием алкоголя

Для начала необходимо получить товарно-транспортную накладную (ТТН) из ЕГАИС. Если накладная не поступила из государственной системы на партию товара, вы не можете принять поставку.

Далее понадобится специальный сканер для считывания акцизных марок. При работе со спиртными напитками необходимо вести поштучный учет, поэтому важно проверить каждую бутылку и отсканировать акцизные марки.

После проверки товаров необходимо обработать накладные от поставщиков через ЕГАИС. Если все в порядке, товарно-транспортную накладную нужно принять. Если же возникли какие-то проблемы, можно отклонить накладную или оформить акт расхождений. Пока накладная не подтверждена, продукция остается на балансе поставщика, а не вашего магазина или заведения. Если вы начнете продавать алкоголь без постановки на баланс своего магазина или заведения, это может быть расценено как продажа контрафактной продукции.

Читайте также:  Ведомость по зарплате ИП образец

Оформление возврата алкоголя

Алкоголь могут отправить обратно по следующим причинам:

  • бутылки бракованные или поврежденные
  • акцизная марка испорчена и не читается
  • поставщик отправил больше алкоголя, чем было заказано
  • магазин или заведение закрывается, и поставщик согласен принять непроданный товар обратно

В таких случаях необходимо оформлять возврат алкоголя поставщику и фиксировать его. В случае необходимости можно подтвердить поставку без проверки и оформить возврат позже.

Для возврата продукции алкоголь должен быть зарегистрирован в оптовом (первом) регистре. Он фиксирует остатки крепкого алкоголя, которые были подтверждены приходными накладными, постановкой на баланс, возвратом от покупателя или из торгового зала.

Как продавать алкоголь в розницу

Для продажи алкоголя в розницу и в общепите необходимо использовать онлайн-кассу с обязательным подключением к ОФД и ЕГАИС. Через кассу нужно передавать данные о закупке, перемещении и продаже алкоголя. Для добавления алкоголя в чек продавец должен использовать 2D-сканер, сканируя акцизную марку, после чего данные передаются в ЕГАИС и продукция списывается с остатков.

Однако есть особенность продажи алкоголя в общепите. Его могут продавать не только целыми бутылками, но и разлитым по бокалам, подавать порциями или использовать в качестве ингредиента для коктейлей и блюд. В этом случае официант или бармен должен отсканировать акцизную марку с бутылки сразу после вскрытия ее, и оформить списание с причиной «Реализация».

СБИС Онлайн-касса и ОФД — оптимальное решение для любой компании. СБИС легко подключается, мгновенно передает данные о продаже в ОФД, обладает широким функционалом, подходит как для небольшого магазинчика, так и для крупной торговой сети. Наши специалисты подберут тариф и установят программное обеспечение. Специалисты нашей технической поддержки работают24/7. Есть вопросы?

Оставьте заявку, мы свяжемся в ближайшее время.

Учет алкоголя в рознице и общепите

Учет и продажа алкогольной продукции в розничном магазине и в сфере общепита имеют свои нюансы.

Розничный магазин

Предприятие общепита

Поступление

Получает накладные на алкогольную продукцию. Обязан предоставить их в печатном виде по первому требованию инспектора

Если у организации отсутствует лицензия на торговлю алкоголем в розницу, фиксировать закупку товара в ЕГАИС не требуется (например, столовая закупает алкоголь только для производства неспиртосодержащей продукции).

При наличии лицензии предприятие общепита получает накладные на алкогольную продукцию и должна предоставить их по первому требованию в распечатанном виде.

Сверяет фактически поступившую продукцию с данными накладной, подтверждает поступление, оформляет акт расхождений или отказывается от поставки

Продажа

Действует согласно федеральным и местным ограничениям на время продажи маркированного и немаркированного алкоголя

Учитывает ограничения для розничной продажи рядом с образовательными организациями, объектами культуры, спортивными заведениями, на рынках, в транспорте, на остановках, в воинских частях, дистанционно и т.д.

Не продает алкоголь несовершеннолетним

Направляет чеки о проданном алкоголе в ЕГАИС

Не имеет обязанности отправлять в ЕГАИС чеки о продаже маркированного алкоголя, но может это делать на добровольной основе.

Не продает алкоголь в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л

Ограничение по торговой площади:

  • маркированный алкоголь — в розничном магазине (стационарный торговый зал и склад) общей площадью не менее 50 м 2 , в сельской местности — не менее 25 м 2 ;
  • немаркированный алкоголь — в магазине без ограничения по площади

Торгует алкогольной продукцией только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, вагонах-ресторанах, а также на морских судах и судах смешанного (река-море) плавания, внутреннего плавания, воздушных судах. Лицензию могут получить только заведения со статусом ресторана, бара, кафе или буфета

Не вскрывает товар при продаже

Вскрывает товар перед подачей клиенту

Распитие алкогольной продукции запрещено в общественных местах

Должен предупреждать посетителей, что распитие алкогольной продукции допускается только на территории той организации, где его купили.

Выдает кассовый чек с QR-кодом

Выдает кассовый чек. Добровольно может выдавать чек с QR-кодом.

Списание

Ежедневно списывает проданный немаркированный алкоголь.

Ежедневно списывает весь вскрытый алкоголь.

Учет алкогольной продукции в СБИС

В СБИС вся информация о движении алкогольного товара и все данные по остаткам собраны в разделе «Документы/ЕГАИС».

Документы удобно рассортированы по разделам:

  • «Поступления» — накладные от поставщиков.
  • «Реализации» — документы оптовой реализации покупателям.
  • «Производство» — акты выпуска алкогольной продукции.
  • «Перемещения» — документы перемещения в торговый зал и возврата из торгового зала, а также внутренние перемещения.
  • «Списания» — документы списания по регистрам «Опт» и «Розница».
  • «Постановки на баланс» — документы постановки на баланс на регистры «Опт» и «Розница».
  • «Остатки» — сводная таблица остатков в разрезе номенклатуры по видам продукции, кодам ЕГАИС и производителям.

Во всех разделах, кроме «Остатки», указано текущее состояние документов в ЕГАИС. Расскажем и покажем, как организовать учет алкоголя с помощью СБИС. Закажите бесплатную консультацию по подключению демо доступа к программе СБИС Розница на 2 недели у наших экспертов.

Как списать алкоголь?

Документ списания отражает в ЕГАИС расход алкогольной продукции. Его необходимо оформить в течение одного дня с момента:

  • продажи маркированного или немаркированного алкоголя в общепите при вскрытии бутылки;
  • продажи немаркированного алкоголя в розницу (маркированный алкоголь при розничной продаже списывается в момент пробития чека);
  • перемещения алкоголя в мини-бары отелей и гостиниц, а также в вагоны-рестораны и торговые точки, расположенные на бортах круизных теплоходов. Списание оформляют в момент передачи продукции;
  • обнаружения отклонений в учете из-за кражи, убытка, порчи, пересортицы, повреждения акцизной марки.

Если бутылка была украдена, разбита или акцизная марка повреждена, необходимо ее списать, чтобы избежать расхождений в учете. Необходимо составить акт списания и указать причину, например, «дефект» или «повреждение». С 15 мая 2023 года запрещается перемещение немаркированного алкоголя на розничный регистр. Продукцию, которая на нем числится, нужно списать или вернуть на остатки оптового регистра. При ликвидации организации или ИП, которые занимались оборотом алкоголя, нужно также списать продукцию с остатков в ЕГАИС.

Если ваша организация уже пользуется программой СБИС, в которой включен учет («Магазин», «Ресторан», «Салон» и «Предприятие»), система автоматически спишет алкоголь с нужного регистра и зафиксирует продажу в ЕГАИС. Чтобы избежать ошибок в учете алкоголя, регулярно запрашивайте остатки в ЕГАИС.

В СБИС можно без труда посмотреть, сколько алкоголя числится в ЕГАИС на оптовом и розничном регистрах:

Посмотреть, сколько алкоголя и марок числится на складе:

В отчете «Остатки» можно оформить перемещение между регистрами, списать алкоголь с опта или с розницы. Отметьте наименования, нажмите «+ Оформить» и выберите документ.

Какая отчетность по алкоголю требуется?

В дополнение к ежедневной работе с ЕГАИС, розничные магазины и заведения общественного питания должны сдавать отчетность.

По законодательству, розничные магазины и предприятия общественного питания должны ежеквартально подавать алкогольную декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка — ФСРАР. Сдача декларации производится до 20-го числа, следующего за отчетным периодом. Если это выходной день, то последний срок подачи алкодекларации переносится на следующий рабочий день.

В зависимости от наличия лицензии на продажу алкоголя, необходимо заполнить форму 7 или 8. Для ИП без лицензии на продажу алкоголя, которые торгуют только пивом, достаточно подать форму 8.

СБИС поможет вам отчитаться в ФСРАР (Росалкогольрегулирование). Для отправки отчетов вам потребуется электронная подпись. Если вы оформляете документы ЕГАИС в СБИС, декларации об объеме закупки, поставки и розничной продажи (формы № 2-4, 7 и 8) заполнятся автоматически. Вам останется только проверить и отправить отчет. Система использует алгоритмы проверки госорганов и анализирует:

  • логическую связь показателей с другими отчетами текущего периода;
  • правильность расчета сумм.
Читайте также:  Охранные услуги расход УСН

СБИС предоставит удобные инструменты для автоматизации бухгалтерского учета и отчетности по продажам алкогольной продукции. СБИС ЕГАИС передаст данные о продажах и перемещениях алкоголя в режиме реального времени в государственную систему ЕГАИС. СБИС онлайн-кассы и ОФД соберет и передаст сведения о продажах, а СБИС Электронная отчетность сформирует алкогольную декларацию и сдаст ее в ФСРАР через интернет. Со СБИС вы существенно cэкономите время и снизите вероятность ошибок в отчетности.

Не хотите подключать несколько программ? Выберите тариф СБИС Розница для магазинов или СБИС Престо для любой организации общепита. Закажите бесплатную консультацию по подключению демо доступа к программе СБИС для магазинов и общепита на 2 недели у наших экспертов.

АБТ Сервисы для бизнеса

Поможем автоматизировать ваш магазин или ресторан на базе современных программ СБИС. Подберем оптимальный тариф для розничной торговли или общепита, поможем с установкой, настроим торговое оборудование и обмен данными с ЕГАИС, обучим персонал.

Подобрать решения Попробовать СБИС бесплатно

  • Программное обеспечение российских разработчиков
  • Выгодные тарифы
  • Техническая поддержка 24/7

Источник: www.abt.ru

ЕГАИС для учета алкоголя в заведениях общественного питания: особенности и нюансы

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регламентирует закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года. Именно в нем содержатся все предписания и обязательства для заведений общественного питания, предлагающих алкогольные напитки. Давайте разберемся подробнее, как работает этот закон, и как реализовывать алкоголь в розницу без возникновения каких-либо нарушений и проблем.

*

Особенности реализации спиртных напитков в точках общепита в России

Вкратце ключевые моменты закона №171-ФЗ, о которых обязательно надо знать владельцам подобного рода заведений, выглядят следующим образом:

  • Организационно-правовая форма имеет значение. Если продажа пива разрешена для всех предпринимателей, то заниматься реализацией крепких алкогольных напитков могут только юридические лица.
  • Продажа алкоголя возможна строго в определенных местах. Требования подобного плана в законе прописаны достаточно четко. Так, реализация спиртных напитков возможна только в ресторанах, кафе, барах и буфетах – в кулинариях, столовых и закусочных. Кроме того, точка общепита должна располагать залом для обслуживания посетителей, причем при нахождении заведения рядом с жилым домом его площадь должна быть не менее 20 квадратных метров.

от 19000 Р
от 22650 Р
29300 Р
11552 Р
13005 Р
19202 Р
от 20200 Р
8101 Р
от 34000 Р
31600 Р
33600 Р
от 18500 Р
от 21000 Р

2925 Р
50000 Р
51000 Р
47000 Р
11475 Р
79900 Р
от 14305 Р
от 22500 Р
7524 Р
9019 Р
от 3150 Р
14000 Р
23500 Р
от 20000 Р

32600 Р
27600 Р

  • Получение лицензии обязательно. Документ дает право как на закупку, так и на хранение алкоголя (в том числе и во вскрытой таре), его использование при приготовлении коктейлей или блюд, продажу в розлив или в открытой таре.
  • Наличие онлайн-кассы – еще один обязательный момент. Точки общепита подпадают под требования закона №54-ФЗ, поэтому владельцу придется позаботиться о покупке и регистрации техники с подключением к ОФД.

Кроме того, владельцам заведений общественного питания запрещено продавать алкоголь в зданиях школ и медицинских учреждений, под запретом и продажа алкоголя несовершеннолетним – все это регламентирует статья 16 закона №171-ФЗ.

*

Продажа алкоголя в розницу в баре или ресторане: что потребуется

Владельцу точки общепита необходимо позаботиться о наличии следующих инструментов и оборудования:

  • КЭП (квалифицированная электронная подпись) – необходима для регистрации в ЕГАИС, сдачи декларации и работы с документами;
  • Регистрации в личном кабинете ЕГАИС;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль) – требуется для обмена информации с ЕГАИС, получить можно в личном кабинете;
  • ПО для работы в ЕГАИС – необходимо для составления документов и их загрузки и выгрузки в систему;
  • Онлайн-кассы для продаж алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством;
  • 2D-сканера для считывания акцизных марок на таре с крепким алкоголем при проверке поставленных партий и их списании.

*

Особенности учета алкогольной продукции в заведениях общественного питания

Оборот спиртных напитков подразумевает несколько этапов – закупку, постановку на баланс, хранение и списание. Каждый из них стоит разобрать подробнее.

Закупка

На этапе закупки важно уточнить не только объем, но и номенклатуру поставленной алкогольной продукции. Для этого используются товарно-транспортные накладные (ТТН), в том числе и электронного формата. В них продавцы крепкого алкоголя перечисляют марки всех бутылок из поставки совместно с количеством, а при реализации пива – только количество единиц товара в кегах, литрах или штуках. Далее электронные версии накладных отправляют в ЕГАИС.

В точке общепита владелец или иное ответственное лицо выгружает отправленные ТТН из ЕГАИС для сравнения с реально поставленной продукцией. В этом случае находит применение сканер: с его помощью сверка и уточнение акцизных марок проходит значительно быстрее. В то же время при приемке пива достаточно сверить наименования, количество и емкость тары.

*

По итогам проверки товарно-транспортных накладных в ЕГАИС отправляют следующую документацию:

  • акты подтверждения закупки как согласие с данными поставщика;
  • акты разногласий – в случае расхождений между накладными и привезенной продукцией (в акт должны быть включены лишние или не поступившие марки алкогольной продукции);
  • акты отказа – если поставка не принята (в этом случае партию алкоголя готовят к возврату поставщикам).

Уже начиная с 2021 года сроки обработки электронных ТТН сократились до одного дня. Теперь их необходимо подтвердить (или не подтвердить) и отправить соответствующие акты в день приемки товара и постановки отметки в бумажной накладной.

*

Также с февраля 2021 года ЕГАИС контролирует сроки прохождения отгрузочных документов. Если они не достигнут адресата в течение 60 дней, то будут возвращены обратно на баланс отправителя. При подаче отправителем жалобы на отсутствие обработки документов получателем в Федеральную службу регулирования алкогольного рынка (ФСРАР), на последнего будет наложен штраф по статье 14.19 КоАП РФ в размере:

  • 10-15 тысяч рублей – для должностных лиц и ИП;
  • 150-200 тысяч рублей – для организаций.

Именно поэтому так важно соблюдать сроки проверки накладных и не затягивать с отправкой актов – во избежание проблем с законом и сложностей с партнерами.

*

Приемка крепкого алкоголя по упрощенным алгоритмам

Даже при наличии производительного сканера, достаточного опыта и небольшой партии продукции избежать ошибок можно не всегда. Вероятность отсканировать одну и ту же бутылку дважды, необходимость фиксации марок алкоголя для внесения в акт разногласий и оперативной отправки данных в ЕГАИС — при ручном выполнении всех этих операций может возникнуть путаница.

Избежать ее можно при использовании современного товароучетного ПО или сервиса. Многофункциональные и удобные в использовании программы предупредят при повторном сканировании одной товарной единицы, выявят все несовпадения и автоматически сформируют акт разногласий. Кроме того, в некоторых из них есть и такие опции как приемка алкоголя без сканирования (в случае доверительных отношений с поставщиком), приемка агрегированными партиями (со сканированием штрихкода на общей таре) и кассовая проверка документов с их загрузкой непосредственно в точке общепита.

*

Постановка алкогольной продукции на баланс

Когда товарно-транспортные накладные подтверждены, полученную продукцию необходимо оприходовать. При этом марочный алкоголь прописывается в регистры №1 (партии) и регистр №3 (где указаны коды марок), по завершению количество бутылок на регистрах должно совпасть. При постановке на баланс пива (а также пивных напитков, сидра, медовухи) приход осуществляется только на первый регистр.

При использовании некоторых товароучетных сервисов провести приемку можно агрегированными партиями (в этом случае сканируется только штрихкод на коробке) крепкий алкоголь встает на баланс автоматически.

4900 Р
5700 Р
5460 Р
от 34000 Р
от 21000 Р
от 11000 Р
50000 Р
51000 Р

47000 Р
79900 Р
от 14305 Р
от 22500 Р
от 23715 Р
28000 Р
от 46474 Р
от 5820 Р
от 29900 Р
30650 Р
от 45360 Р
от 49275 Р
от 44280 Р
6000 Р

Читайте также:  Как ИП платить самозанятому по безналу

206172 Р
от 47250 Р
от 111375 Р
от 33000 Р
от 54675 Р

Хранение

У крепких алкогольных напитков и пива правила хранения несколько различаются. Рассмотрим подробнее.

Крепкий алкоголь

1 августа 2021 ЕГАИС перешла на поштучный учет алкогольной продукции. При этом был полностью закрыт второй регистр для крепкого алкоголя, и был введен запрет на перенос запасов алкоголя со старыми акцизными марками в третий и первый регистры.

Теперь же согласно ЕГАИС 3.0, каждая товарная единица алкоголя маркируется отдельным идентификатором с «предустановленным» кодом ЕГАИС, и ее оборот осуществляется только через первый и третий регистры. До августа 2021 еще можно было избавиться от старых запасов – правда, без перемещения на второй регистр.

Пиво

Пиво, пивные напитки и сидры ставятся на баланс по старым правилам – через первый и второй регистры. Приход продукции осуществляется на регистр №1 (склад), а при продаже ее перемещают на регистр №2 (торговый зал).

*

Сверка остатков

И по пивным напиткам, и по марочному алкоголю остатки сверяют в ЕГАИС и точке общепита. Делать это необходимо регулярно, иначе даже небольшие расхождения могут со временем увеличиться – а это верный риск получить штраф.

Сверку проводят в такой последовательности:

  • загружают данные из ЕГАИС;
  • сравнивают реальные остатки алкогольной продукции в точке общепита с цифрами, заложенными в систему;
  • при необходимости и при выявлении расхождений выравнивают запасы через акты постановки на баланс или акты списания.

Сверка остатков вручную – процесс довольно трудоемкий, поэтому рациональным решением станет использование товароучетных программ, которые запрашивают данные из ЕГАИС и готовят соответствующие акты автоматически. После подготовки документов их останется только провести в ЕГАИС должным образом.

*

Списание

Как правило, списание алкоголя на балансе осуществляется за счет продажи, однако возможно и по другим причинам – таким как недостача, бой бутылок и т.д.

Продажи

Реализация алкогольной продукции через общепит значительно отличается от розничных продаж через магазины – в первую очередь обязательством передавать клиентам только вскрытую тару и отсутствием необходимости сканировать марки для запроса в ЕГАИС разрешения на продажу.

После вскрытия бутылки продажа ее содержимого возможна и порциями. В этом случае формируют чек, в котором штучные единицы переводят в объемные (миллилитры, граммы, литры и т.д.). Способ перевода может зависеть от установленной кассовой программы, причем в некоторых из них создают акт вскрытия тары — хотя сегодня у продавцов нет такого обязательства. Более современные программы уже располагают функциями подтверждения вскрытия тары, благодаря чему штуки переводятся в объемы непосредственно на кассе.

*

Для списания алкоголя необходимо передать в ЕГАИС акт на списание, в котором в качестве причины указана «реализация». В соответствии с приказом службы регулирования алкогольного рынка (РАР_ №397 от 17.12.2020 акт должен быть отправлен в систему не позднее следующего рабочего дня после его составления.

Кроме того, в акте на списании должны быть указаны марки всех вскрытых бутылок, даже если алкоголь в них еще остался. В этом случае бутылка уходит из оборота и снимается с баланса в системе ЕГАИС, однако еще может быть использована до конца. Кроме того, фасованную продукцию необходимо списывать поштучно, а нефасованную (к примеру, пиво в кегах) – в декалитрах.

*

Составлять акты о списании алкоголя можно также через товароучетную программу. В некоторых из них достаточно отсканировать акцизную марку при вскрытии, и касса сразу сформирует xml-файл, автоматически отправит его в ЕГАИС, где бутылка спишется с учета автоматически. Работа с таким ПО значительно экономит время и повышает точность работы с алкогольной продукцией.

Что касается пива, то здесь товароучетная система также составляет акты о списании автоматически, ориентируясь на информацию о продажах, полученную из онлайн-кассы.

Вплоть до 2021 года от собственников точек общепита требовали ведение журнала учета розничных продаж алкоголя и спиртосодержащей продукции – эту обязанность регламентировал Приказ РАР №183 от 04.06.2020 года, и документ действительно являлся неплохим подспорьем для составления актов о списании. Однако с прошлого года ведение этих журналов отменено, поэтому куда удобнее пользоваться товароучетными программами.

*

Списание по иным причинам

При обнаружении недостачи или боя бутылок также составляется акт о списании, однако основание для данного действия выбирается другое — это может быть пересортица, недостача, уценка, потеря, проверка, порча, производственные потери, арест или иные цели. Кроме того, для крепкого алкоголя необходимо указать марку, для пива или пивных напитков – количество бутылок в штуках или литры.

Отчетность для ФСРАР

Владельцы заведений, реализующих алкогольную продукцию, обязаны раз в квартал подавать соответствующие декларации в электронном виде через сайт Федеральной службы регулирования алкогольного рынка. С 2021 года установлена новая форма подачи алкодекларации — №7 вместо формы №11.

*

Сегодня формировать такие декларации также можно в автоматизированном режиме, что значительно удобнее и безопаснее. Ряд программ составляют документ на основе приходных и расходных операций за квартал в формате xml. После этого достаточно подписать ее электронной подписью и отправить через сайт ФСРАР.

Автоматизация бухучета при работе с алкоголем

Случается, что остатки алкоголя, указанные в бухгалтерской отчетности не совпадают с данными, указанными в ЕГАИС. Дело в том, что в автоматизированной системе вскрытая бутылка списывается целиком – а в бухучете идет списание только проданного объема.

8101 Р
2925 Р
11475 Р
7524 Р
от 3150 Р
14000 Р

К примеру, при вскрытии сотрудником бара бутылки виски объемом 0,7 литра она тут же будет включена в акт о списании, подлежащий проведению в ЕГАИС. В тоже время, если клиенты заказали из нее только 300 мл, на остатках в бухгалтерской отчетности останется еще 400 мл.

Такое явление называют двойным учетом, и контролировать его необходимо очень тщательно, чтобы избежать путаницы и досадных ошибок, чреватых нарушениями и штрафами.В то же время напитков в меню заведения может быть много, а реализовываться они могут по-разному – отсюда и необходимость ввода в программу бухучета огромного количества данных.

Сегодня специалисты советуют автоматизировать столь рутинные и сложные процессы. Существуют товароучетные сервисы, которые не только передают данные в ЕГАИС, но и интегрируются с бухгалтерскими программами. Установив соответствующие настройки, можно одновременно передавать данные о реализации алкоголя в государственную систему и бухучет, что очень удобно, экономит время и помогает избежать ошибок.

*

Если объяснить это на примере выше, то представим, что 300 мл виски были проданы как 6 порций по 50 мл. Каждая из них была проведена через кассу, при этом в ПО по бухгалтерии отразится 6 списаний по 50 мл виски. Если списание было проведено ошибочно, оформляется чек возврата с фиксацией данных все в той же программе бухучета – и это делает отчетность намного прозрачнее. Кроме того, информация о поставках алкоголя, выдаваемая в онлайн-режиме, также попадает в программу, и все движение хорошо отслеживается на балансовых счетах.

Заведения общественного питания также относятся к розничному сегменту рынка по реализации алкоголя. Однако в этом случае у процесса продаж есть свои особенности – от разрешения на продажу алкоголя круглосуточно до обязательств передавать клиенту алкоголь только во вскрытых бутылках. Нюансы есть и в плане ведения отчетности – когда акты на списание при продаже крепкого алкоголя и пива обязательно передаются в ЕГАИС.

*

Для упрощения работы с алкоголем в заведениях общепита, передачи данных в систему и ведения отчетности стоит использовать товароучетную программу, помогающую автоматизировать многие процессы – включая приход, сверку с ЕГАИС, передачу данных в ПО для бухучета и списание реализованной или утраченной по иным причинам продукции.

Источник: pos-center.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин