Нужна ли электронная подпись ИП на НПД

Я ИП на УСН 6%. У меня сайт на котором Юр. лица и ИП покупают онлайн услуги.

Все оплаты будут проходить только по выставлению счетов. С физ лицами не работаю.

Вопросы вот в чем.

1. Нужна ли мне электронная подпись в выставленном счете? Или достаточно скана моей подписи которая будет автоматически подставляться в счете? Если быть быть конкретнее то в каком виде правильно подписывать такие счета ИП на УСН 6% и нужно ли их мне вообще подписывать?

2. Насколько я понимаю мне как ИП на УСН 6% не обязательно создавать Акт сверки для тех кто оплатил, но допустим для удобства некоторых компаний я буду автоматом создавать акты. Нужна ли мне электронная подпись в таких документах? Также можно перефразировать вопрос. Нужно ли мне предоставлять Акты сверки. И если нужно то в каком виде правильно подписывать такие счета ИП на УСН 6% и нужно ли их мне вообще подписывать?

3. Если электронная подпись нужна то какая и где ее получить?

Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
07 августа 2017, 12:14 , Роман, г. Москва
Ответы юристов
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Электронная цифровая подпись. Как получить и для чего нужна ЭЦП

Общаться в чате

1. Нужна ли мне электронная подпись в выставленном счете? Или достаточно скана моей подписи которая будет автоматически подставляться в счете? Если быть быть конкретнее то в каком виде правильно подписывать такие счета ИП на УСН 6% и нужно ли их мне вообще подписывать?

Сам по себе счет не является обязательным первичным учетным документом по законодательству о бухгалтерском учете. Он как документ не подтверждается какой либо операции (например, сдачи работ или отгрузки), а служит лишь предложением и расчетом для оплаты заказчиком. Поэтому ставить на него электронную подпись совершенно не обязательно. Как впрочем и рукописную. Поэтому скана будет вполне достаточно.

2. Насколько я понимаю мне как ИП на УСН 6% не обязательно создавать Акт сверки для тех кто оплатил, но допустим для удобства некоторых компаний я буду автоматом создавать акты.

Составлять акт сверки — тоже не обязательная процедура и делается только по согласию сторон. Если вы все-таки ее производите, то здесь уже лучше иметь живую подпись, так как таким образом вы подтверждаете обязательства сторон.

Нужна ли мне электронная подпись в таких документах?

Электронную подпись в этом случае тоже можно использовать, но тогда нужно предусмотреть в договоре все нюансы ее использования сторонами.

Также можно перефразировать вопрос. Нужно ли мне предоставлять Акты сверки.

Если в договоре такой обязанности не предусмотренно, то вы не обязаны делать акт сверки. Обычно такие акты составляются сторонами по обоюдному согласию, когда производится очень большое количество платежей и отгрузок и у сторон есть несовпадения в данных учета.

07 августа 2017, 12:22
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

сайт на котором Юр. лица и ИП покупают онлайн услуги.

Роман

2. Насколько я понимаю мне как ИП на УСН 6% не обязательно создавать Акт сверки для тех кто оплатил, но допустим для удобства некоторых компаний я буду автоматом создавать акты.

Роман

Здравствуйте, а Вы говорите именно об Актах сверки? такие акты действительно не составляются в обязательном порядке, тем более автоматом.

А вот Акт оказанных услуг нужен, и многие юридические лица будут требовать. Вам нужно, чтобы подтвердить, что услуги оказаны, чтобы клиенты не потребовали возврата средств, а юр.лицам и ИП надо, чтобы подтвердить расход.

Поэтому в зависимости от количества клиентов и сумм рассмотрите возможность или направления актов с оригинальной подписью, или электронные документы предусмотрите в договоре, или ЭЦП.

07 августа 2017, 20:10
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность

Добрый день. Еще вопрос касаемо правомерности продажи товара — обувь. Отшив продукции идет в Китае. Реплика в основном. Затем ИП покупает товар у производителя. Но это Nike, Adidass, не оригинал, а реплика. У нас ООО розничный магазин. ИП продает нам этот товар и мы соответственно конечному покупателю.

Несем ли мы какую то ответственность, что продаем товар под брендами NIKE и т.д.? С ИП у нас договор купли продажи.

Показать полностью
Вчера в 07:39 , вопрос №3835761, Юлия, г. Москва
Недвижимость

Здравствуйте. Если идет продажа доли одного из членов семьи и у него есть ребёнок несовершеннолетний, нужны ли какие-то документы или же бумаги чтобы было указано где он на новом месте прописан, чтобы была разрешена купля-продажа. Или же он может оставаться в этой квартире прописан

Читайте также:  Как сделать ИП работодателем

Показать полностью
06 сентября, 20:04 , вопрос №3835335, Ева, г. Иркутск
Вопрос решен
Жилищное право

Здравствуйте. Где взять справку (заключение и акт из межведомственной комиссии о признании здания — жилого частного дома аварийным и подлежащим сносу / непригодным для дальнейшей эксплуатации и подлежащим сносу либо капитальному ремонту жилого дома . В нашем случае это запрашивает сберстрахование- ипотечное страхование.

Частная экспертиза показала, что купленный дом нуждается в кап. Ремонте, так как у дома имеются конструктивные дефекты(трещины в фундаменте и несущих стенах), но не находится в аварийном состоянии. Страховая требует такой документ, а инстанции говорят, что это не в их компетенции, в их компетенции только признание дома аварийным/ расселение. Постановление номер 47 от 27.01.2006г.

Показать полностью
06 сентября, 14:55 , вопрос №3834970, Евгения, г. Москва
Гражданское право

Добрый день! Просим помощи! 10 я нваря 2023 года купили галель и отправили ее на удлинение в Ростов. СТО приняло автомобиль не составив договор и акт передачи, мы были с ребенком, сильно замерзли и устали, и не смогли оценить на сколько для нас эта ситуация может стать губительной.

Мы взятые в кредит перевели 700 тыс на карту, по телефону который мастер нам продиктовал, получатель перевода был не он, но он дал сфотографировать свой паспорт. Договор сказал заключить не можем, так как точная сумма ремотна еще не известна. И акт он не стал делать, так как мы приехали вечером, и было уже не видно.

В итоге на сегодняшний день 5 сентября 2023 года до сих пор машина стоит в разобранном состояниии он иногда отвечает в ватсапе, что занимается машиной и все, на связь по другому не выходит. Мы не знаем как вернуть деньги и не знаем как правильно забрать заапчасти, которые докупали в машину, они также докупались переводами. Заниматься машиной его заставить не возможно.

Если кому нужно то его зовут Ущенин Сергей (Ростов -на -Дону). Он втянул своей аферой нас в очень тяжелую ситуацию, сами не знаем что делать. Обратились к юристу, он подозревает, что мы такие не одни, очень аккуратно нас обьегорил. Еще сложность в том, что мы с другого региона и приходится еще и маленького ребенка с собой возить, нет родственников и людей, которым можно доверить ребенка.

Источник: pravoved.ru

ЭЦП для самозанятых

ЭЦП для самозанятых

ЭЦП для самозанятых понадобится вам в том случае, если вы решите представлять свои коммерческие и прочие интересы удалённо, будучи при этом самозанятым гражданином РФ. Получить электронную подпись для самозанятых можно на данном сайте.

Стоимость:1 200,00 руб.

Электронная подпись для самозанятых

Содержание скрыть

Кто такие самозанятые?

Самозанятыми называют граждан РФ, которые ведут предпринимательскую деятельность, используя при этом специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

Для того, чтобы иметь возможность применять данный режим, вы должны получать доход от своей профессиональной деятельности, но при этом у вас не должно быть ни работодателя, ни наёмных работников. При этом вид вашей деятельности, ее условия или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данный налоговый режим существует в нашей стране не так давно — с 2019 года.

Стандартный размер налоговой ставки по данному режиму составляет для физ. лиц — 4% от доходов, для ИП и юр. лиц — 6% от доходов.

ЭЦП для самозанятых: зачем нужна

ЭЦП для самозанятых представляет собой сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи гражданина РФ.

Такая подпись является полным аналогом вашей личной подписи и имеет 100% юридическую значимость. А это значит, что посредством ЭЦП для самозанятых вы сможете пользоваться всевозможными гос. услугами и электронными сервисами. Сможете заверять документы и подписывать контракты, и все это — дистанционно, без личных встреч и посещения инстанций.

При этом купить электронную подпись для самозанятых вы можете онлайн из любой точки страны.

Стоимость сертификата электронной подписи для самозанятых составляет 1200 рублей.

Где можно использовать ЭЦП для самозанятых

Электронная подпись для самозанятых позволяет изменить статус вашей учетной записи на портале Госуслуги на «подтвержденная». А подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг даёт возможность пользоваться полным функционалом портала gosuslugi.ru без каких-либо ограничений. О том, как подтвердить личность на Госуслугах с помощью электронной подписи читайте здесь.

Читайте также:  ИП прекратил деятельность как списать долг

Электронная подпись для самозанятых позволяет дистанционно взаимодействовать с порталом Росреестр. Вы сможете подавать обращения, ставить или снимать с учета земельные участки или объекты недвижимости, решать прочие вопросы, связанные с недвижимостью.

Электронная подпись для самозанятых позволяет получить доступ к личному кабинету налогоплательщика-физического лица на портале ФНС России без посещения налоговой инспекции.

С помощью электронной подписи для самозанятых можно регистрировать авторские права на сайте Роспантента www.fips.ru. Помимо этого такая подпись даёт право голоса при обсуждении законодательных инициатив на www.roi.ru.

Это только небольшая часть ресурсов, на которых можно применять ЭЦП для самозанятых. Количество сфер и порталов, на которых работает сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, выданный удостоверяющим центром с аккредитацией Минкомсвязи постоянно увеличивается. Вы всегда сможете самостоятельно определить, возможна ли работа на каком-либо портале с помощью вашего сертификата электронной подписи для самозанятых, ознакомившись с условиями работы на конкретном сайте.

Получить электронную подпись самозанятого

Выпуск сертификата ЭЦП для самозанятых возможен в любом городе РФ и осуществляется онлайн. Время выпуска сертификата после предоставления необходимых документов составляет около 10 минут. Сертификат электронной подписи для самозанятых выпускается автоматически на вашем компьютере с помощью нашего защищённого сервиса, вы можете сделать это прямо сейчас. Перейти в сервис.

После выпуска подписи вы можете подписывать различные документы с помощью нашего бесплатного онлайн сервиса подписи документов. Сервис работает круглосуточно и доступен из любой точки мира, вам понадобится только доступ в Интернет.

Если у вас возникнет необходимость убедиться в валидности электронной подписи, которой подписан важный для вас документ, полученный по незащищённым каналам связи (например, по электронной почте) — проверьте подпись с помощью бесплатного сервиса проверки электронной подписи. Этот сервис также работает круглосуточно и доступен онлайн с любого компьютера, на котором есть выход в Интернет. В результате работы сервиса вы получите информацию о том, кому принадлежит подпись, которой подписан документ, о сроке ее действия, каким УЦ была выдана, и таким образом сможете быть уверены, что документ имеет юридическую значимость и не был перехвачен и/или изменен в процессе пересылки.

Впоследствии, когда срок действия вашей электронной подписи для самозанятого начнёт подходить к концу (стандартный срок действия сертификата составляет 1 год), можно перевыпустить вашу подпись онлайн без посещения УЦ. Сервис перевыпуска электронной подписи позволяет выпустить новый сертификат онлайн, в том случае, если у вас уже есть действующий сертификат электронной подписи для самозанятого (или любой другой) и срок его действия еще не истек. При этом можно изменить тип сертификата и/или добавить к нему дополнительный опции. Оплата и выпуск проводятся онлайн.

Источник: xn--d1aikiafcr3hxa.xn--p1ai

Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

Электронная подпись — госуслуги как получить с ее помощью и нужна ли она при их получении, можно ли сделать цифровую подпись бесплатно и как проверить ее подлинность? На все эти вопросы мы подготовили подробные и наглядные разъяснения с иллюстрациями, которые вы найдете в нашей статье.

  • Нужна ли электронная цифровая подпись для портала госуслуг
  • Создание простой электронной подписи для госуслуг
  • Где взять квалифицированную электронную подпись для госуслуг
  • Оформление квалифицированной электронной подписи для госуслуг физлицами
  • Какие подготовить документы для получения электронной подписи для госуслуг

Нужна ли электронная цифровая подпись для портала госуслуг

Чтобы понять, нужна ли электронная подпись для портала госуслуг, необходимо вначале сформировать общее представление о назначении этой подписи.

Законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ установлено 3 типа ЭЦП, характеристика которых дана ниже в виде схемы:

Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

Получается, что для госуслуг нужно оформлять ЭЦП:

  • либо простую, для того чтобы:
  • запросить (получить) справочную информацию (к примеру, о задолженности по налогам, штрафам, судам или размере пенсионных накоплений);
  • записаться в очередь на услуги в образовательных или медицинских учреждениях;
  • оплатить услуги (ЖКХ, госуслуги, налоги, штрафы и т. д.) и др.;
  • получение (замена) удостоверяющих личность документов (паспорта, водительских прав и т. п.);
  • регистрация транспорта, организации, ИП;
  • подача 3-НДФЛ;
  • оформление сертификатов, лицензий, разрешений и др.

Подробнее о квалифицированной подписи и ее применении читайте в нашем ознакомительном материале «Усиленная квалифицированная электронная подпись — что это такое?».

Читайте также:  Налог с УСН с копейками или без

Таким образом, мы определились, для каких госуслуг нужна простая подпись, а для каких — квалифицированная. Теперь перейдем к разъяснениям о том, где и как получить ЭЦП для госуслуг и можно ли ее оформить бесплатно.

Создание простой электронной подписи для госуслуг

Для того чтобы создать простую ЭЦП, необходимо зайти на главную страницу портала госуслуг, найти в правой части окошко «Вход в госуслуги» и нажать на кнопку «Зарегистрироваться» (как показано на рисунке ниже). Далее вводим свою фамилию, имя, номер телефона (или почты) и регистрируемся. На указанный номер телефона (или на адрес почтового ящика) придет подтверждающий код (или ссылка). Вводим полученный код (или переходим по присланной ссылке) и нажимаем кнопку «Подтвердить». Указываем личный пароль, который будет применяться при дальнейшем входе на госуслуги.

Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

Далее заполняем все стандартные сведения, устанавливающие личность (паспортные данные, ИНН, СНИЛС), и выбираем способ подтверждения введенных данных:

  • через Центр обслуживания;
  • через «Почту России»;
  • онлайн через веб-версии интернет-банков «Сбербанк Онлайн» и «Тинькофф», а также интернет- и мобильный банк «Почта Банк Онлайн» (при условии что вы являетесь клиентом одного из банков).

После того как внесенные в личном кабинете сведения будут подтверждены Центром обслуживания или «Почтой РФ», простая ЭЦП для портала госуслуг будет считаться созданной.

О мерах предосторожности, связанных с созданием простой подписи, читайте в нашей статье «Как сделать простую электронную подпись?».

С 2022 года действуют новые правила получения ЭЦП. В чем заключаются новшества, вы можете узнать в Обзоре от КонсультанПлюс. Оформите пробный бесплатный доступ к системе.

Где взять квалифицированную электронную подпись для госуслуг

Квалифицированную ЭЦП так быстро и просто сделать не получится. Для ее оформления необходимо будет обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров, представленных на сайте налоговой. Там есть список мест (конкретные организации и адреса), где можно оформить ЭЦП. С 2022 года оформлением занимается только ФНС и одобренные ей удостоверяющие центры.

Не каждый офис удостоверяющего центра занимается выпуском подписей. И обращаться надо не в ту налоговую, к которой относится физическое или юридическое лицо, а в определенную, которая занимается выпуском ЭЦП.

Можно оформить заявку на получение ЭЦП в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой и после одобрения заявки идти получать подпись.

Оформление квалифицированной электронной подписи для госуслуг физлицами

Для получения квалифицированной электронной подписи для госуслуг нужно будет совершить несколько последовательных действий, описанных ниже.

Какие подготовить документы для получения электронной подписи для госуслуг

Перед подачей заявления на квалифицированную ЭЦП физлицу необходимо подготовить 3 документа:

Кроме того, необходимо будет приобрести специальный носитель — токен, на который будет записана ЭЦП. Перед посещением оганизации или отделения ИФНС лучше позвонить и уточнить, в какое время можно приехать и следует ли записываться заранее. Иногда токен можно приобрести на месте. Например, Сбербанк (он является одним из удостоверющих центров) своим клиентам продает токен непосредственно в офисе при оформлениии ЭЦП.

Получение квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) для госуслуг юридическими лицами

Порядок получения квалифицированной ЭЦП для госуслуг юридическими лицами аналогичен порядку, описанному выше. Но есть одно дополнение — помимо паспорта, СНИЛС и ИНН сотрудника, на которого оформляется квалифицированная подпись, нужны следующие документы:

  • доверенность на сотрудника,
  • ИНН организации,
  • выписка ЕГРЮЛ.

Подробное описание получения ЭЦП юрлицом дано в системе КонсультантПлюс. Оформите пробный бесплатный доступ и переходите в готовое решение от экспертов системы.

Как бесплатно получить или сделать электронную подпись для госуслуг

Без осуществления денежных трат оформить получится только простую ЭЦП — по той причине, что она создается самим пользователем госуслуг. О том, как бесплатно создать электронную подпись для госуслуг, мы уже рассказывали во втором разделе нашей статьи. За квалифицированную электронную подпись для госуслуг как юридическим лицам, так и физлицам придется заплатить порядка 2 тыс. руб. — это примерная стоимость токена. Получение самой полписи производится бесплатно.

Итоги

Таким образом, для портала госуслуг понадобится либо простая ЭЦП (если планируется запрашивание справочной информации и использование различных сервисов госуслуг), либо квалифицированная подпись (если планируется обмен через госуслуги юридически важными документами). Для создания простой ЭЦП необходим сам портал госуслуг, где можно бесплатно получить электронную подпись для госуслуг, и ближайшее отделение МФЦ или «Почты России». Для оформления квалифицированной ЭЦП нужно будет обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров, одобренных ФНС иоли непосредственной в отделение налоговой.

Источник: nalog-nalog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин