Введение налогового режима НПД значительно упростило работу рукодельницам – самозанятость для мастеров ручного труда дает возможность работать легально, увеличивая возможности и прибыль. Стоит ли регистрировать самозанятость тем, кто только начинает превращать хобби в доход, как правильно это сделать, какие плюсы и слабые стороны у налогового режима, созданного для тех, кто работает на себя? Рассмотрим эту актуальную тему и дадим полезные советы новичкам.
Что такое самозанятость
Налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для самозанятых лиц, то есть для людей, которые работают сами на себя и не имеют наемных работников. Начинающие рукодельницы и мастера, создающие изделия ручного труда и продающие их, домашние кондитеры, идеально подходят под эту категорию.
Ярмарка/выставка ручной работы | Как подготовиться | Продажи | Где продавать ручную работу?
Месячного ограничения по сумме дохода не предусмотрено, но есть годовое – самозанятым можно быть, если доход не превышает 2 млн 400 тыс. рублей. Если заработаете больше придется заплатить за превышающую сумму налоги как физическое лицо – 13%.
Ставка налога зависит от того, кому продан товар или оказана услуга. Если это физическое лицо, то ставка составляет 4%, а если клиент является юридическим лицом – 6%. Из этих же средств отчисляются суммы на обязательное медицинское страхование.
Важно помнить, что НПД разрешает продавать только свое, то есть нельзя заниматься перепродажей товаров. Конечно, никто не узнает, кто именно вязал шарф или валял сумочку ручной работы, вы или ваша мама, но реализовывать приобретенные у другого производителя изделия не получится.
Преимущества и недостатки режима НПД для мастеров ручного труда
Рассмотрим сильные и слабые стороны налога для зарабатывающих рукоделием, изготовлением десертов, оказанием услуг.
Плюсы налогового режима для рукодельниц
Самое главное – у самозанятых хендмейдеров, в отличие от индивидуальных предпринимателей, нет обязательных платежей. Если что-то продалось или была оказана платная услуга, необходимо заплатить налог один раз в месяц. Если продаж нет, не нужно ничего делать и ничего никуда платить!
- Нет отчетности, деклараций, никакой бухгалтерии.
- Не нужен кассовый аппарат. Для продажи частным лицам ИП несет значительные расходы на кассу, а на режиме НПД этого нет.
- Не требуется расчетный счет, деньги можно получать на любую личную карту, электронные кошельки, наличными.
- Никакого риска штрафов. Не придется опасаться, что очередной звонок не от потенциального покупателя, а из налоговой инспекции, где регулярно «отлавливают» физлиц, уклоняющихся от налогов, по рекламным объявлениям.
- Неограниченная реклама. Можно рекламировать себя в социальных сетях, на досках объявлений, в рекламных сетях.
- Возможность сотрудничества с ИП и организациями. Например, предложить свои товары ручного труда ресторанам, а детским учреждениям – мастер-классы. Заказчики смогут официально провести оплату самозанятому лицу, что значительно расширит клиентскую базу мастера.
- Возможность торговли на маркетплейсах. Работая как физлицо на НПД, рукодельницы могут сотрудничать с крупнейшими площадками с огромной аудиторией. Например, Вайдбериз, Яндекс. Маркет, Озон. С физическими лицами они сотрудничают только, если у тех есть статус ИП или самозанятость.
- Разрешено совмещать с другой официальной работой.
- Выдают справку о доходах, которая подтвердит доход в банке или потребуется для визы.
- Пенсионеры не теряют в размере пенсии. Очень весомый плюс. Для тех, кто ищет прибавку у к пенсии. Самозанятые пенсионеры не считаются работающими, поэтому их ежемесячные пособия сохраняются.
Как Продавать на Ярмарке Мастеров // Мой Успешный Опыт
Минусы НПД для домашних мастеров
Самый главный минус – самозанятым не идет стаж и нет отчислений в Пенсионный фонд. Чтобы получить пенсионные баллы, придется самостоятельно делать отчисления в ПФ.
Другие слабые стороны:
- Не все организации работают с лицами, использующими режим НПД.
- Некоторые компании попросят договор и закрывающие документы – акт о выполненных работах. Сложного ничего нет, есть много бесплатных программ и онлайн-сервисов, в которых легко создать требуемые документы.
- Нельзя продавать чужие товары – только изделия собственного производства.
- Есть лимит по доходу, правда его более чем достаточно начинающим мастерам.
Как рукодельницам и мастерам стать самозанятыми
Регистрация в качестве самозанятого проходит в электронном формате и занимает несколько минут. Это можно сделать разными способами:
- На портале Госуслуги.
- Со смартфона в приложении «Мой налог».
- На веб-версии приложения.
- Через банк, уполномоченный оказывать услугу.
Второй вариант наиболее прост и удобен не только для регистрации, но и для дальнейшей работы хендмейдеров. В нем можно оформлять чеки и оплачивать налоги, которые, кстати, не придется даже подсчитывать самостоятельно, сервис подготовит это без вашего участия.
Как оформить продажу и заплатить налог
Каждая продажа изделия ручного труда сопровождается чеком, который оформляется в приложении «Мой налог» или в одноименном веб-кабинете.
Алгоритм прост – добавить новую продажу, указать наименование товара и его стоимость, выбрать статус покупателя. Если покупку совершает юридическое лицо, необходимо указать его ИНН, если покупатель обычный человек, то это поле остается пустым.
Есть три варианта выдать чек:
- отправить из приложения на мессенджеры или электронную почту;
- показать QR-код, по которому клиент загрузит документ;
- распечатать на бумаге.
Однако большинству покупателей товаров мастеров и рукодельниц чеки не требуются, они нужны компаниям и ИП, ведущим учет. Не стоит навязывать чек покупателю, если он отказывается.
Налог автоматически сформируется в начале месяца, но примерные суммы будут видны постоянно. Оплатить НПД необходимо до 25 числа следящего месяца.
Где самозанятому продавать изделия ручного труда
Самозанятое лицо имеет даже больше возможностей, чем ИП, продавать изделия своего труда можно практически везде:
- На ярмарках – разовых и постоянных.
- В торговых центрах и магазинах, арендуя помещение.
- Физическим и юридическим лицам напрямую, в том числе под заказ.
Или любым способом через интернет:
- На онлайн-ярмарках рукоделия.
- На Авито, Юле и других досках объявлений.
- На маркетплейсах.
- В социальных сетях.
Также товары можно сдавать на реализацию в магазины. А еще появится возможность проводить мастер-классы и обучающие курсы по своем ремеслу, что тоже востребовано.
Самозанятые рукодельницы имеют намного больше возможностей и практически не несут затрат, а суммы налога с лихвой окупятся дополнительной прибылью. Дерзайте, развивайтесь, расширяйте рынок сбыта!
Похожие записи:
- Педикюр с блестками – модные идеи и фото
- 9 модных моделей пальто на весну 2023: следим за трендами
Источник: vivalady.info
Мастерам и ремесленникам помогут с продвижением их товаров
Новую программу поддержки для бизнеса сферы креативных индустрий и народных художественных промыслов запускают центры «Мой бизнес» совместно с маркетплейсом «Ярмарка Мастеров – Livemaster» https://t.me/livemasterforbuyers при поддержке Минэкономразвития России https://t.me/minec_russia
«Данная акция рассчитана на тех, кто создаёт товары своими руками. Участие в акции поможет им дополнительно простимулировать продажи и узнаваемость товара, а для части станет точкой знакомства с государственными мерами поддержки НХП в центрах «Мой бизнес»», – отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Принять участие в программе можно с 31 мая по 30 июня. Подробности здесь
обучающий вебинар о работе на платформе «Ярмарка Мастеров – Livemaster» можно по ссылке https://vk.com/video-184048555_456239307
НОВОСТИ
Команда «Бизнес-десанта» посетила Рузаевку
В Рузаевке состоялся выездной семинар по информированию жителей республики о возможностях при открытии собственного дела и о.
Фото на телефон тоже могут быть профессиональными!
Как это сделать расскажем на мастер-классе по мобильной фотографии для самозанятых.
Предприниматели Мордовии приняли участие в международной выставке Fashion Style Russia
Центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» организовал участие мордовских.
Самое важное для бизнеса по итогам стратегической сессии по развитию МСП
Глава правительства Михаил Мишустин отметил: Сектор решает значимые для государства задачи – создание новых рабочих мест.
Как женщине начать свое дело в Мордовии?
Впервые в Мордовии реализуется федеральный проект «Мама-предприниматель». Его организатором выступило Министерство экономического.
Стартует второй сезон образовательного проекта для молодых предпринимателей «Мой бизнес. Первое дело»
3 октября стартует второй сезон образовательного онлайн-проекта Минэкономразвития, Деловой среды и VK на базе программы развития.
- Молодежное предпринимательство
В Саранске состоялась ярмарка образовательных и досуговых услуг социальных предпринимателей
2 сентября возле входа в парк им. Пушкина было как никогда многолюдно и весело. Со сцены звучала музыка и выступали детские.
- Социальное предпринимательство
Татьяна Илюшникова: более двух миллионов предпринимателей регулярно пользуются информационными ресурсами «Мой бизнес»
В ходе медиафорума «Мой бизнес» специалисты 85 регионов обсудили коммуникации в сфере поддержки МСП. Центры оказывают поддержку в.
Незабываемый выходной от Центра «Мой бизнес»!
В субботу в Саранске прошла ярмарка образовательных и досуговых услуг от Центра «Мой бизнес». В рамках мероприятия.
Вот они – победители грантового конкурса среди молодых предпринимателей.
Именно эти ребята прошли обучение от Центра Мой бизнес» по программе «Бизнес-акселерация. Продвинутый курс для будущих молодых.
Бесплатная услуга «Сертификация продовольственных товаров» от Центра «Мой бизнес» поможет сохранить ваш бюджет
Наши специалисты все сделают за вас: • сертифицируют (задекларируют) продовольственную продукцию на соответствие требованиям.
Мама может, мама может все, что угодно! Даже запустить бизнес с нуля!
Специально для женщин в декрете и мамочек несовершеннолетних детей, Центры «Мой бизнес» по всей России запустили масштабный.
В Саранске прошла защита проектов предпринимателей, претендующих на гранты.
30 и 31 августа, на площадке Центра «Мой бизнес», прошла защита проектов социальных и молодых предпринимателей до 25 лет.
Рубрика «СМИ О НАС»
Ярмарка самозанятых от Центра «Мой бизнес» стала по-настоящему ярким событием уходящего лета. Еще бы, ведь она объединила и.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» оказывает поддержку развитию женского бизнеса.
Как и Оскар Уайльд мы верим, что «Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым». Татьяна Афонина из.
Татьяна Илюшникова о результатах исследования ПРИМ Сбербанка и Минэкономразвития РФ
Татьяна Илюшникова: «У предпринимателей большой спрос на актуальные знания и компетенции. Более 500 тысяч предпринимателей прошли.
Молодой предприниматель из Ардатова оказывает услуги по коррекции зрения на льготной основе
Одним из основных каналов для получения информации об окружающем мире для человека становится зрение. Поэтому, когда его качество.
В Саранске открылась осенняя ярмарка самозанятых
25 августа в Саранске, при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ и Центра «Мой бизнес» РМ, в рамках.
Партнеры
- Правовая информация
- Соглашение об обработке персональных данных
Источник: mbrm.ru
Как на все руки мастерицы стали самозанятыми
Программист по образованию, Альбина Зеленина давно увлекалась кондитерством, и постепенно хобби переросло в бизнес. Свои торты для торжественных событий, чизкейки, шоколадные скульптуры и десерты Альбина продвигает через «Инстаграм». О новом налоговом режиме Зеленина узнала в Центре поддержки самозанятых РТ. Решила тоже стать самозанятой и участвовать в ярмарках – это хороший способ продвинуть свою продукцию и посмотреть на работы других мастеров. Сейчас участвует в ярмарках в агропарке «Казань».
«Люди видят мои работы, мой стиль и, если им нравится, заказывают у меня торты на свадьбы и другие торжества», – рассказала Альбина. Она и дальше планирует сотрудничать с Центром поддержки самозанятых и развивать свой бизнес.
В татарских семьях застолье начинается с домашней лапши на курином бульоне. Мастером по приготовлению этого блюда стала товаровед Айгуль Галиуллина. Она рассказала: «В нашей семье всегда готовили домашнюю лапшу, магазинную мы не ели. Куриный бульон и тонкая лапша – основа этого блюда, причём его важно не переваривать».
Постепенно хобби Айгуль расширилось до небольшого бизнеса. Сначала у неё был довольно узкий круг клиентов, потом их количество возросло. Помогло и «сарафанное» радио, и своя группа в «Инстаграме» – в наше время нельзя без продвижения в соцсетях. Свою продукцию Галиуллина представляет и в агропарке «Казань».
Стоит отметить, что за прошлый год в Татарстане самозанятыми зарегистрировались более 63 тысяч человек (при плане в 60 тысяч), из них шесть тысяч – это жители других регионов. При этом семьдесят процентов из них ранее не регистрировали свою предпринимательскую деятельность.
Полезные советы для самозанятых и подробные инструкции, как легализовать свой бизнес, есть на портале www.tvoedelo.pro.
Фото: pixabay.com
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №22 (28791)
Источник: rt-online.ru