Нужно ли оформлять ИП владельцу творческого проекта? Интервью с создателем анимационных роликов Еленой Каноник
Рано или поздно любой проект, ушедший в свободное плавание, сталкивается с вопросами легализации своей деятельности как самостоятельной единицы. Особенно остро этот вопрос стоит перед творческими фрилансерами. Как решала для себя эти задачи владелица творческой мастерской по разработке анимационных роликов Елена Каноник, она расскажет в сегодняшнем интервью.
Маргарита: Елена, скажите, что изменилось в Вашей работе после регистрации ИП? Елена: С одной стороны, стало намного легче, с другой — кое-какие процессы усложнились, потому что теперь нужно разбираться в бухгалтерских и юридических вопросах. На это приходится находить время. Одна часть клиентов хочет заключать договор, другим это вообще не нужно.
Проводки через расчётный счёт, договоры — всё это дополнительные сложности. Но всё-таки комфортнее работать по правилам, когда всё устроено. И потом, это совершенно другой статус. В нашей стране, может быть, кому-то и без разницы, как ты там работаешь, но у меня ощущение более уверенное. Финансово же организациям выгоднее работать с ИП.
КАК ЗАРАБОТАТЬ МУЗЫКАНТУ В 2023 ГОДУ | 5 способов заработка на музыке
Если брать творческие области, то, когда компания работает с фрилансерами и оформляет договор подряда, то выплат получается больше: и в ПФР, и в налоговую. А с учётом того, что у меня, например, «упрощёнка» 6%, компания, с которой я заключаю договор, вообще ничего не платит. Маргарита: Юридические вопросы Вы решаете сами или обращаетесь за помощью?
Елена: У меня деятельность достаточно творческая, для меня все эти вопросы вызывают примерно такие эмоции: «Что вообще делать и куда бежать?!» В этом плане мне очень помогли курсы Маргариты для ИП. По складу характера я такой человек, что мне нужно самой разобраться в вопросе, понять, что от других требовать, а потом уже я могу делегировать.
Сейчас юридическую сторону я веду сама, иногда обращаюсь за консультацией к юристу или бухгалтеру. Специфика моей деятельности такова, что я работаю, в основном, с крупными заказами, рассчитанными на длительный срок разработки. Поэтому обрабатывать поток мелких сделок не приходится.
Маргарита: Что Вы могли посоветовать тем, кто сомневается, открывать или не открывать ИП? Елена: Надо просто делать. Идти маленькими шагами. Я именно так делаю. Разобралась с чем-то одним — пошла дальше, к новой задаче. Поначалу меня пугало огромное поле всего: как организовать и запустить это ИП. И спас подход с микрозадачами.
Этот путь не умаляет серьёзности и значимости большого дела. Острые задачи решают по мере наступления проблемы. Я никогда раньше не касалась вопросов бухгалтерии, тихо-спокойно работала в студии. И, тем не менее, освоила это. Маргарита: В результате Вы довольны тем, что приняли это решение?
Елена: В целом, я довольна результатом. Но нужно помнить: если ты хочешь подниматься, количество проблем и сложностей увеличивается. А можно оставаться на прежнем уровне: проблем будет меньше, жить будет проще. С организацией и открытием ИП жизнь не облегчается, она реально по многим вопросам усложнилась. Но — это дальнейшее развитие.
Авторское право для музыканта. Вопросы пользователей и ответы юриста.
Маргарита: Расскажите, что Вам дало обращение к «Право в сети» и полученная юридическая консультация? Елена: Когда я узнала, что зарегистрировать ИП можно онлайн, стала искать информацию об этом. Её оказалось очень много, но она вся разрозненная. У вас, Маргарита, очень здорово всё организовано. Пошагово понятно, что делать.
Достаточно быстро всё подготовила, оформила, получила документы без проблем. Помогла информация по поводу отчётности. Какие-то нюансы оказались существенно важными, потому что общая информация — обычная, доступная. Например, разъяснения по договору на переход на УСН, ссылки на Росстат по поводу дополнительных моментов.
Бухгалтерские вопросы были кратко и ёмко разобраны, по отчётности всё стало ясно. Очень полезная информация по поводу авторского права — пригодится мне, т.к. у меня блог на сайте в процессе запуска. Я периодически к этому курсу возвращаюсь, что помогает мне в работе. Елена Каноник, руководитель проекта «Видеоайдентика» www.videoidentica.ru Фотография предоставлена Еленой Каноник,
руководитель проекта «Видеоайдентика» www.videoidentica.ru.
Публикуется с её согласия.
Похожие записи
Как доказать факт оказания онлайн-услуги
20.12.2019 18.07.2022
Когда заказчик после того, как вы оказали ему услугу, подписал акт, у вас на руках есть документальное подтверждение выполнения обязательств. И если вдруг заказчик начнет отказываться от того, что принял результат работы, вы сможете снять все вопросы этим документом. Но в случае дистанционных услуг, таких как онлайн-образование или консультации по скайпу акты не подписываются. При…
Сколько времени нужно для регистрации СМИ?
07.03.2019 16.05.2022
Подготовительный этап Во-первых, нужно время на подготовительные действия. Пишу об этом, поскольку иногда не учитывают эти моменты. Учредителям- физическим лицам как минимум нужно посетить банк и нотариуса, чтобы сделать нотариальные копии документов. Вы скажете, что можно оплатить через онлайн-банк, не выходя из дома, и это чистейшая правда, но даже в этом случае надо идти в…
Что грозит за репост?
14.03.2015 11.02.2022
Сейчас очень распространены и социальные сети, и интернет-дневники, где пользователи охотно делятся своими переживаниями, а иногда просто копируют информацию с других источников, например, посты, которые находят отклик или поддержку в их мыслях и чувствах. При этом многие забывают, что подобное копирование-репост, может привести к серьёзным последствиям. Что такое репост с точки зрения законодательства? Вся сложность…
Ещё пять сайтов-«пиратов» получили постоянную блокировку
02.06.2017 13.12.2017
Постоянную блокировку получают на основании решений Мосгорсуда ещё пять информационных интернет-порталов. Эти решения уже поступили в Роскомнадзор. «Пиратские» сайты занимались распространением мультимедийного контента, нарушая права авторские и/или смежные. Поводом к решению послужило обращение правообладателя — Общества с ограниченной ответственностью «Централ Партнершип Сейлз Хаус», — с заявлением. Сервис similarweb.com предоставил сведения, по которым посещаемость блокируемых интернет-порталов…
Что несет фрилансерам закон о самозанятых гражданах?
31.10.2017 16.05.2022
В 2012 году были подняты налоги для индивидуальных предпринимателей, и, не справившись с такими обязательствами, прекратили свою официальную деятельность около миллиона бизнесменов. Одна часть ИП ушла в тень, другая — закрыла бизнес. В 2016 году президент России предложил освободить самозанятых граждан на два года от уплаты взносов и налогов, чтобы целью обеспечить им комфортные условия для развития бизнеса, ни в коем случае не причисляя их к нарушителям закона. И вот во что вылились…
Персональные данные: как их собирать, не нарушая законов
09.04.2020 18.07.2022
Повторные продажи товаров и услуг требуют меньше вложений, чем привлечение новых покупателей. Поэтому предприниматели стараются вести базы клиентов, в которых хранят их контакты: телефоны, адреса электронной почты, имена и другое. Законодательство относит такую информацию к персональным данным и защищает ее. Если нужна клиентская база, но не хочется проблем с законом, читайте эту статью. Основные термины…
Источник: lawinweb.ru
Социальное страхование исполнителей по договорам ГПХ
С 1 января 2023 года из-за введения единого тарифа страховых взносов физлица, работающие по договорам ГПХ, попадут под обязательное социальное страхование. Это значит, что заказчик будет уплачивать за них соответствующие страховые взносы, а сами они получат право на пособия по временной нетрудоспособности и декретные выплаты.
В этой статье:
- Кого коснутся изменения
- Как изменятся страховые взносы
- Когда у исполнителя возникает право на пособия
- Как будет считаться стаж для пособий
- Какие размеры пособий установлены
- Нужно ли вносить изменения в документы
Минтруд в начале декабря представил проект порядка учета стажа работающих по договорам ГПХ для расчета больничных. Разбираемся, как будет происходить социальное страхование для этой категории граждан.
Кого коснутся изменения
С 1 января 2023 года из-за объединения ПФР и ФСС действует единый тариф страховых взносов (ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ). В связи с этим круг застрахованных лиц станет единым для всех видов страхования. Так физические лица, работающие по договорам ГПХ, получают право на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — ВНиМ (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
Речь идет о следующих категориях граждан:
- исполнители по гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг;
- лица, работающие по договору авторского заказа;
- авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения и лицензионным договорам.
Это перечень закрытый и определен ст. 9 237-ФЗ. На вознаграждения по договорам аренды или проката имущества он не распространяется.
Изменения не затронут самозанятых граждан — для них Минтруд планирует внедрить с 1 июля 2023 года систему добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности.
Под ВНиМ не попадут лица, получающие страховую пенсию и являющиеся опекунами или попечителями по возмездному договору.
Также заказчик не начисляет взносы на вознаграждения ИП, адвокатам и специалистам частной практики — те платят их добровольно и самостоятельно (ст. 419, ст. 420 НК РФ).
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Как изменятся страховые взносы
В 2022 году заказчики платят во внебюджетные фонды по договорам ГПХ с исполнителями:
- пенсионные взносы — 22 %;
- взносы на обязательное медицинское страхование — 5,1 % (ст. 425 НК РФ в ред. до 01.01.2023).
Перечисления «за травматизм» заказчик производит только в том случае, если это предусмотрено договором ГПХ (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
С 1 января 2023 года заказчики будут платить один взнос, без разделения по фондам — 30 % в пределах единой предельной величины базы (ЕПВБ) и 15,1 % от ее превышения. Льготные тарифы останутся: субъекты МСП будут платить 15 % от выплат свыше МРОТ, IT-компании — 7,6% в пределах ЕПВБ и т.д.
Единый страховой взнос будет распределяться следующим образом:
72,8 % на ОПС;
8,9 % на ВНиМ;
18,3 % на ОМС.
В стандартном случае заказчик заплатит взносов с сумм вознаграждений по договорам ГПХ больше на 2,9 % в пределах ЕПВБ. Это как раз соответствует действующему в 2022 году тарифу ВНиМ.
Пример
Сумма авторского вознаграждения исполнителя по договору ГПХ составляет 40 000 руб. в месяц. В 2022 году заказчик перечисляет с него в ФОМС 2 040 руб. (5,1 %) и в ПФР 8 800 руб. (22 %).
В январе 2023 года заказчик заплатит в бюджет единый страховой взнос 12 000 руб. (30 %). Это на 1 160 руб. или на 2,9 % больше, чем в 2022 году.
Объединение ПФР и ФСС практически не затронет взносы на «травматизм». Законодатели не стали менять по ним ни тарифы, ни круг застрахованных лиц. Заказчик по-прежнему будет перечислять их за работников по договорам ГПХ только в том случае, если это установлено в самом договоре.
Когда у исполнителя возникает право на пособия
Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, смогут рассчитывать на те же выплаты, что и работники по трудовому договору:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Основное условие для их получения — уплата взносов на обязательное социальное страхование за предыдущий календарный год в сумме не менее 2,9 % с МРОТ, рассчитанного с применением районного коэффициента и умноженного на 12 (пп. «б» п. 3 ст. 9 237-ФЗ, ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В 2022 году это 4 833,72 рубля.
Фактически в 2023 году не все исполнители по договорам ГПХ получат право на пособия по ВНиМ. Многие смогут рассчитывать на больничные только в 2024 году. Минтруд отдельно разъяснял это в письме от 05.08.2022 № 17-1/В-103.
Больничные и декретные в 2023 году будут платить тем, для кого выполняется два условия:
- за гражданина в 2022 году в ФСС перечислено взносов не менее 4 833,72 рублей, в том числе в рамках трудовых отношений;
- на момент обращения за пособием есть действующий гражданско-правовой договор.
Например, гражданин уволился с работы в конце 2022 года. Уже в 2023 году он стал работать как исполнитель по договорам ГПХ. Такой гражданин может рассчитывать на больничные и декретные выплаты ранее 2024 года.
Отчитывайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Как будет считаться стаж для пособий
В периоды для начисления выплат по ВНиМ будет входить деятельность по гражданско-правовым договорам, но не ранее чем с 1 января 2023 года. Такой стаж будет подтверждаться тремя документами:
- договором ГПХ, действующим на период страховых платежей;
- сведениями индивидуального персонифицированного учета;
- документом заказчика (страхователя), подтверждающим период получения вознаграждений.
То есть, если исполнитель сначала работал по гражданско-правовому договору, а потом заключил трудовой договор, период ГПХ тоже учтут при подсчете страхового стажа.
Минтруд подготовил соответствующие поправки в Правила, утвержденные Приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н.
Какие размеры пособий установлены
Здесь действуют те же правила, что и для работников по трудовым договорам. Размер пособия зависит от среднего заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая. При этом учитывается период работы у другого страхователя (ст. 7, ст. 14 255-ФЗ).
Максимальный размер пособия будет такой же, как для работников в штате. В 2023 году это:
- 83,2 тыс. руб. в месяц — при страховом стаже 8 лет и более (100 % среднего заработка);
- 66,6 тыс. руб. в месяц — от 5 до 8 лет (80 %);
- 49,9 тыс. руб. в месяц — до 5 лет (60 %);
- 383,1 тыс. руб. — сумма пособия по беременности и родам без осложнений;
- 426,9 тыс. руб. — при осложненных родах;
- 530,9 тыс. руб. — при многоплодной беременности;
- 33,2 тыс. руб. — выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Если средний заработок за предыдущие два года в расчете за полный месяц ниже МРОТ, то пособие начисляется из действующего на момент выплаты размера МРОТ (ст. 14 255-ФЗ). Напомним, что на 2023 год минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля (Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ).
Исполнитель может работать по нескольким договорам ГПХ и даже параллельно работать по трудовому договору. Соответственно, и взносы за него будут перечислять несколько заказчиков или работодателей. При наступлении страхового случая будут действовать следующие правила:
- Если договоров ГПХ несколько, то исполнитель сам выбирает страхователя, по месту которого будут выплачиваться пособия ВНиМ (ч. 4.1 ст. 13 255-ФЗ в ред. ст. 9 237-ФЗ, п. 6 Постановления Правительства РФ от 15.12.2022 № 2310).
- Если параллельно с договорами ГПХ есть трудовой договор, то возможно несколько вариантов назначения больничных и декретных выплат. Это может быть либо работодатель, либо каждый из страхователей, либо один из страхователей по выбору застрахованного. Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком исполнитель выбирает страхователя сам (ч. 4.2 ст. 13 255-ФЗ в ред. ст. 9 237-ФЗ, п. 6 Постановления Правительства РФ от 15.12.2022 № 2310).
Минтруд в своем официальном Телеграмм-канале разъясняет, что назначение и выплата пособий не зависят от периодичности выплат по гражданско-правовому договору. Больничный можно получить и в том месяце, в котором вознаграждение не перечисляется. Главное, чтобы были уплачены взносы за прошлый год, и был действующий договор ГПХ.
Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Нужно ли вносить изменения в документы
Подписывать дополнительные соглашения к договорам ГПХ нет необходимости, если только заказчик не решит перевести исполнителя на трудовой договор или застраховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В страховании ВНиМ нет воли сторон, а есть установленная законом обязанность.
Также заказчику не нужна трудовая книжка исполнителя. Все сведения о заработной плате и других вознаграждениях по его прежнему месту работы он получит в Социальном фонде России (ст. 14.1 255-ФЗ в ред. ст. 9 237-ФЗ).
Изменения коснутся отчетности. Сведения о социальном страховании по договорам ГПХ нужно будет включать в РСВ и единую форму сведений в Социальный фонд.
Источник: www.kontur-extern.ru