Нужно ли ИП на псн сдавать декларацию

На данный момент у меня ИП с патентным налогооблажением. Отчетность в моем случае не сдается, а только ведется книга учета доходов.

Но вот вопрос. Я подаю документы на ВНЖ в Испанию, им для подтверждения моего дохода нужен документ из налоговой.

Могу ли я сдать его, несмотря на то что это не является необходимым? Примут ли у меня при патенте такую отчетность?

Если нельзя 3- НДФЛ, то посоветуйте каким документом из налоговой можно подтвердить ?

Заранее огромное спасибо.

Дата: 11.05.2018 11:32

Поделиться
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Поделитесь со своими друзьями юридической информацией.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Здравствуйте, Александр Ленц

При применении патентной системы налогообложения у ИП для подтверждения дохода будет являться сам патент, выданный налоговой, с установленным потенциально возможным к получению годовым доходом и книга учёта доходов с реальными доходом, но без отметки налоговой.
Если у вас общая система налогообложения, наряду с патентом, но не было деятельности по этому режиму, то в отчете 3- НДФЛ вы должны будете показать 0. Срок подачи 3- НДФЛ в 2018 за 2017 истек 30.04.2018г.

Комментировать

    2018-05-11 11:58:00

В ответе ошибка?

Ольга, спасибо.
А если у меня патент и общая система и по обеим был доход.
Я по патентной деятельности могу заполнить отчетность?

Мой вопрос на самом деле подразумевает то, что я именно хочу документ 3- НДФЛ по патенту, чтобы испанское консульство видело этот документ. Для них это очень важный документ, но у меня как я писал выше основная деятельность это по патенту.
Соответственно испанское консульство должно будет поверить книге учёта доходов, заполненной мной же самим, да и еще и документ этот без печати.
Их это не устроит как меня консультировали.

Александр Ленц — 2018-05-11 12:03:30
Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Если у вас был доход по обоим, оба документа и подавайте (патент и 3- ндфл), он будет суммироваться. Если вы хотите показать в 3- НДФЛ доход, который фактически прошел по патенту, то налоговая конечно примет, но вам потом налоговой нужно будет пояснять, почему у вас остальные отчеты с этой цифрой не совпадают (НДС), и требованием доплатить налог, пени, штраф.
У вас важным документом является патент, в котором указан ваш потенциальный доход за год. А книга доходов идет дополнительно уже.

Комментировать

    2018-05-11 12:22:20

В ответе ошибка?
Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Вы пишете, что им нужен документ, подтверждающий Ваш доход.

Прошу принять к сведению, что у них там в требованиях написано (цитирую): «дополнительно к предоставленным документам, Консульство вправе потребовать представить сведения, которые сочтет необходимыми для рассмотрения дела (Например, договор купли- продажи или договор аренды, а также выписка из реестра собственников недвижимости для подтверждения наличия жилья в Испании, оригиналы банковских справок о текущих счетах в Испании и недавние выписки со счетов, налоговые декларации за последние три года, свидетельство об отсутствии задолженностей по налогам и т. д.)».

При этом, для рассмотрения дела, у Вас затребуют каждый из этих документов.

Продолжение ответа — в следующем сообщении.

Комментировать

    2018-05-11 12:13:51

В ответе ошибка?

Анатолий, спасибо за ответ.
Мы в курсе пакета документов и всей процедуры. Но всё- таки пока беспокоит вопрос по справке 3- НДФЛ. Патентное налогооблажение не дает по сути мне никакой возможности подтвердить мой доход, т. к. вся отчетность заключается в ведении книги учета доходов.
Спрашиваю уже не первого специалиста и никто не может однозначно ответить на прямой вопрос 🙂
Я подаю 3- НДФЛ, но при этом у меня ИП на патенте. Примут ли декларацию или завернут?.

Читайте также:  Справка о постановке на учет самозанятого кнд 1122035 как получить

Александр Ленц — 2018-05-11 12:23:59
Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Ваш прямой вопрос (цитирую): «Я подаю 3- НДФЛ, но при этом у меня ИП на патенте. Примут ли декларацию или завернут?»

— На этот вопрос Вам никто однозначного ответа не даст, так как могут принять, а могут и «завернуть».

Дело в том, что декларация о доходах ИП на патенте по форме 3- НДФЛ не сдаётся в контролирующие органы (другими словами — налоговую инспекцию), так как в указанной системе налогообложения она вообще не предусмотрена, то есть — абсолютно.

Вместо этого ИП должен вести книгу доходов и расходов (что Вы и делаете) и регистрировать там каждую денежную операцию, проведённую с участием клиентуры ИП. А оплата самих налогов осуществляется по системе стандартной ставки (то есть ИП уплачивает в государственную казну фиксированную сумму, которая берётся в качестве 13% вычета из запланированного дохода).

Прошу принять к сведению, что декларация по патентной системе налогообложения сдаётся в налоговую инспекцию только когда ИП получил доход не благодаря своей зарегистрированной деятельности, а в качестве, например: советника, преподавателя либо сдающего в аренду недвижимость.

Кроме этого, декларация ИП на патенте обязательно подаётся в следующих случаях:
— при продаже недвижимости либо ТС, находящихся во владении ИП не более трёх лет с момента приобретения;
— при получении дохода с продажи акций и других видов ценных бумаг;
— при получении дохода от деятельности в качестве инвестора (кроме случаев, когда речь идёт о банковских депозитах).

Источник: consjurist.ru

Нужно ли подавать нулевую декларацию по НДС если ИП на патенте?

У нас есть 22 ответов на вопрос Нужно ли подавать нулевую декларацию по НДС если ИП на патенте? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Нужно ли сдавать декларацию по НДС на патенте?
  • Нужно ли сдавать НДС ИП на патенте?
  • Какие отчеты нужно сдавать на патенте?
  • Нужно ли ИП сдавать декларацию по НДС?
  • Нужно ли подавать нулевую декларацию по НДС если ИП на патенте? Ответы пользователей
  • Нужно ли подавать нулевую декларацию по НДС если ИП на патенте? Видео-ответы

Отвечает Алиса Татарина

Патент освобождает ИП от уплаты НДФЛ, так сказано в пп. 1 пункта 10 статьи 346.43 НК РФ. Согласно кодексу, если налогоплательщик освобожден от уплаты каких-либо налогов, то не обязан предоставлять в инспекцию декларации по ним. Отсюда вывод — ИП не должен сдавать даже нулевую декларацию 3-НДФЛ, если применяет патент.Feb 5, 2021

Нулевая декларация по НДС подается в случаях, когда для заполнения ее разделов 2–12 отсутствуют цифровые показатели. Это может иметь место в начале или при завершении работы налогоплательщика, при сезонной деятельности, временных перерывах в работе.

Обычные налогоплательщики должны сдавать декларацию по НДС за каждый налоговый период, даже если в этом периоде нет цифровых данных для заполнения разделов 2–12 отчета. Декларация, не имеющая цифровых данных, называется нулевой. Формируют ее на действующем бланке, заполняя в нем 2 обязательных раздела (титульный лист и раздел 1).

При непредставлении декларации (в т. ч. нулевой) в установленный срок на юрлицо или ИП налагается штраф в размере 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). С 2015 года несданной считается и декларация по НДС, представленная на бумаге (п. 5 ст.

174 НК РФ).

Нужно ли сдавать декларацию по НДС на патенте?

Поскольку реальный доход в рамках ПСН не влияет на расчет налога, то и декларации на этом режиме не сдают. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ. Казалось бы, все предельно ясно – отчетность по патенту для ИП не нужна.

Нужно ли сдавать НДС ИП на патенте?

Предприниматели на УСН и патенте освобождены от НДС, но иногда и им приходится выставлять счёт-фактуру или УПД с НДС, платить налог и сдавать декларацию.

Читайте также:  Расстояние между ИП 101

Какие отчеты нужно сдавать на патенте?

Лишний наёмный сотрудник в штате приведёт к тому, что предприниматель потеряет право на применение патента. ИП с работниками обязаны сдавать отчётность в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. В ИФНС предприниматели на ПСН с работниками должны сдавать расчёты по формам 6-НДФЛ и РСВ.

Нужно ли ИП сдавать декларацию по НДС?

Декларацию по НДС сдают все налогоплательщики на ОСНО независимо от статуса — организация или ИП.

Источник: querybase.ru

Отчетность по патенту в 2023 году

Налоговая отчетность предпринимателей, применяющих патентую систему налогообложения будет зависеть от наличия или отсутствия наемного персонала. В статье рассмотрим, какая отчетность предусмотрена для предпринимателей на ПСН с работниками и без них.

Отчетность по патенту ИП без работников

Если предприниматель на патенте осуществляет свою деятельность без привлечения наемного персонала, то его обязательной отчетностью будет следующая:

  • Книга учета доходов;
  • Отчетность в Росстат в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством.

Книгу учета доходов предприниматели обязаны заполнять в течение всего срока, который действует патент, причем по каждому из них. При этом в книге указывают только доходы предпринимателя, а расходы указывать не требуется. По окончании срока, на который выдан патент, ИП сдает книгу учета доходов в ФНС, который в свою очередь осуществляет ее проверку.

Важно! Предприниматель на ПСН не отчитывается за себя ни в ФНС, ни в ПФР, ни в ФСС.

Отчетность по патенту ИП с работниками

Что касается предпринимателей на ПСН с наемными работниками, то перечень отчетности для них уже будет более внушительным:

По итогам полугодия – до 31 июля

По итогам 9 месяцев – до 31 октября

По итогам полугодия – до 30 июля

По итогам 9 месяцев – до 30 октября

За первый квартал – 20 или 25 апреля

За второй квартал – 20 или 25 июля

За третий квартал – 20 или 25 октября

Важно! Отдельная декларация по патенту предпринимателем не подается, ему необходимо только оплачивать стоимость патента.

Если у ИП имеются объекты налогообложения или они получили налоговое уведомление, то оплачивать также нужно такие налоги, как земельный, транспортный и налог на имущество. Однако составлять и сдавать отчетность по этим налогам в ФНС не потребуется. Такая обязанность предусматриваться только для организаций. Предприниматели на ПСН освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Исключение составляет НДС, уплачиваемый при ввозе товаров, либо при импорте товаров и т.д.

Поэтом, к наиболее удобной для предпринимателя форме налогообложения можно отнести ПСН, когда нет работников. В этом случае предполагается только обязательное ведение книги доходов, а также сдача ее в налоговый орган для проверки. Исходя из вида деятельности ИП может также потребоваться подача отчета в Росстат.

Какую отчетность сдает ИП, если он совмещает спецрежимы

Законодательство не обязывает предпринимателей вести бухагалтерский учет. Но при совмещении спецрежимов ему предстоит вести раздельный налоговый учет. Например, если ИП совмещает два режима — ПСН и УСН, то он обязан вести:

  • Книгу доходов и расходов отдельно по УСН;
  • Книгу доходов отдельно по ПСН.

Предприниматель должен будет относить доход к одному или второму виду деятельности. С доходами обычно все понятно и вопросов не возникает, но с расходами могут возникнуть вопросы. Иногда предприниматель не может отнести конкретный вид расхода на конкретный вид деятельности (зарплата работников, аренда офиса). Такой вид расхода придется распределять пропорционально доходу, полученному от каждого вида деятельности в отдельности.

Важно! Если предприниматель совмещает два спецрежима УСН и ПСН, то помимо прочей отчетности ему нужно будет сдавать декларацию по УСН.

Отдельно следует обратить внимание на порядок уменьшения налога на страховые взносы, которые ИП без работников перечисляют за себя. Налога при ПСН уменьшить на уплаченные страховые взносы предприниматель не вправе. Но он может на всю сумму страховых взносов уменьшить налог по УСН (Письмо Минфина России №03-11-11/19849 от 07.04.2016).

Читайте также:  Как поставить оборудование на баланс ИП без документов

Книга доходов ИП на ПСН

Порядок, по которому предприниматель должен вести книгу доходов на ПСН, предусмотрен приказом Минфина 135н. Книга доходов оформляется должным образом, то есть на титульном листе указывается наименование ИП, все листы книги должны быть пронумерованы, прошиты и на последнем листе указана информация об общем количестве листов.

Книгу доходов можно заполнять в электронном виде или на бумаге. В первом случае перед сдачей книги в ИНФС ее распечатывают как положено. Исправления в книге доходов не допускается. Если избежать их не удается, то рядом с исправлением необходимо отметить подтверждающий документ.

Условия применения ПСН

Предприниматель имеет право применять ПСН только в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

  • вид деятельности предпринимателя есть в п.2 статьи 346.43 НК РФ;
  • деятельность предприниматель ведет своими силами, либо нанимает сотрудников, общая численность которых не более 15 человек;
  • деятельность ИП ведет не по договору доверительного управления имуществом (или товарищества).

В случае нарушения одного из приведенных условий в течение периода действия патента, ИП должен перейти на ОСНО (общую систему налогообложения).

Когда ИП лишается патента

В некоторых случаях предприниматель может лишиться права применения ПСН. К ним относят следующие:

  1. Если средняя численность работников превысила 15 человек. В том числе учитывается персонал, привлекаемый по договорам гражданско-правового характера.
  2. Доход предпринимателя превысил 60 млн. рублей за календарный год. Причем не будет иметь значение число патентов ИП. В расчете учитываются только доходы ИП, полученные при реализации товаров (услуг).

Особенностью расчета общего дохода предпринимателя является то, что к учету принимают доходы со всех спецрежимов ИП. Например, ИП одновременно с ПСН применяет УСН, тогда вся сумма по этим режимам суммируется и сравниваться с лимитом в 60 млн. рублей.

Начало применения ПСН

Чтобы предпринимателю перейти на ПСН, ему потребуется подать заявление по специальной установленной форме в налоговый орган. Если деятельность уже предпринимателем ведется, то о переходе на ПСН сообщить необходимо как минимум за 10 дней до начала применения.

Заявление подается одним из предложенных способов:

  • лично в ФНС;
  • через представителя;
  • по почте;
  • через интернет на сайте ФНС.

Срок действия патента

Начать применять ПСН предприниматель может в любое время. Все что для этого потребуется – только приобрести патент. Купить его необходимо на определенный срок, который может варьироваться от одного месяца до года. Налоговый период на ПСН ограничен одним календарным годом, он не начинается в одном году, а заканчивается в другом.

Ответственность предпринимателя

Если налоговый орган выяснит, что предпринимателем допущены нарушения или неточности при заполнении книги доходов, то ему может грозить штраф:

  • 10 000 рублей, при однократном выявлении нарушения;
  • 30 000 рублей, если нарушения были неоднократными.

Законодательная база

Нормативными документами, регламентирующими порядок применения патентной системы налогообложения, а также представление отчетности по ней, являются следующие:

  1. Глава 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения».
  2. Письмо Минфина России №03-11-11/19849 «Об уменьшении налогов на страховые взносы ИП, совмещающим УСН и ПСН».
  3. Приказ Минфина России №135н «Об утверждении формы Книги учета доходов ИП, применяющих ПСН, и Порядок ее заполнения».

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Если предприниматель не является резидентом РФ, то может ли он применять ПСН?

Ответ: Данный спецрежим имеют право применять все предприниматели, независимо от того, какой статус они имеют — резидента или нерезидента РФ.

Вопрос: Можно ли отказаться от применения патента?

Ответ: Если заявление в ФНС вы уже подали, а патент еще не получен, то отказаться от него можно. Для этого нужно написать в произвольном виде заявление в ФНС. Но успеть необходимо до даты постановки на учет на ПСН. Если патент уже получен, то отказаться от него не получится.

Оцените статью

Права пенсионеров и инвалидов

Источник: pravo-invalida.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин