Облепиховое масло как бизнес

БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА И СОКА ИЗ ОБЛЕПИХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Калзан Р.К. 1
1 ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум», с. Балгазын, Тандинский район
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Выбрал эту тему так как, наше село Балгазын находится рядом с тайгой Танды-Уула. На протяжении многих лет и по сей день, жители нашего села занимаются сбором ягод облепихи.

Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом. Все мы знаем то, что облепиха очень ценится и с каждым годом спрос на данный продукт увеличивается так как из облепихи, производят сок и масло, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами. От корней до семян, и по сути, это безотходное производство.

Целью является обработка технологии производства сока и масла из облепихи в домашних условиях. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

2. Обработка технологического процесса производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

3. Экономическая эффективность технологии производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

Облепиховый сок. В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушении пищеварительной системы, при ревматизме. Потребляют при дефиците витаминов. Ценность сока облепихи является в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпитализация и регенерация тканей.

Облепиховое масло. Свойства облепихового масла: обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее. Облепиховое масло применяется даже при лечении раковых заболеваний и лучевых поражениях кожи!

Косметическое применение. Отвар из облепихи- прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения. Облепиха широко применяется косметическими компаниями, которые производят шампуни, кремы, улучшающие тон лица и сокращающие морщины.

Дальнейшее использование остатков облепихи. После прессования оставшиеся косточки и кашицу из облепихи применяют для кормления сельскохозяйственных животных, а также для дальнейшего посева.

Технологическая схема производства сока и масла из облепихи. Оборудование для выделения сока маркой называется Пресс НР-500. Расчетная часть всего производств. Количество вырабатываемой продукции рассчитаны в данной таблице.Расчет технологического оборудования. Это техническая характеристика пресса «НР-500».Расчет энергетических затрат.

Расчет количества рабочих по производству сока и масла из облепихи рассчитаны по формуле. Расчет заработной платы рабочих. Экономическая эффективность: Производительность, кг-3000. Стоимость продукта, руб — 142руб. Производственные затраты, тыс. руб — 180560. Себестоимость составляет- 60,1.

Чистый доход- 115750. Рентабельность — 64 %. В результате производства сока и масла из облепихи в домашних условиях по данным показателям я пришел к выводу, что уровень рентабельности составляет 64%, что может в дальнейшем расширяться и чистый доход производства составляет 115750 руб., что тоже имеет реальную возможность реализоваться как отдельный мини цех по производству сока и масла из облепихи. Мною было изучено безотходное производство из облепихи. В республике Тыва нет таких производств, которые занимаются производством сока и масла из облепихи в домашних условиях. Таким образом, надо расширить ассортимент продукции и увеличить объем производства.

Научный руководитель – Чаптый-оол Самира Владимировна, преподаватель спец. дисциплин

Источник: scienceforum.ru

Бизнес на облепихе

Бизнес на облепихе

30.03.2020

Облепиха – небольшое дерево или куст с бледно-зелеными продолговатыми листьями. Золотистые ягоды этого растения обладают репутацией настоящей «витаминной бомбы», которая способна укрепить организм, обеспечив его полезными веществами.

Читайте также:  Что такое рыночный бизнес

Полезные свойства облепихи

Ягоды не теряют своих свойств в замороженном или сушеном виде. Содержащиеся в них полезные вещества являются прекрасным антиоксидантом, укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, улучшают работу нервной системы и состояние кожи. Благодаря этому облепиховое масло используют не только в медицине, но и в косметологии.

Сок из ягод облепихи

Впрочем, ягоды облепихи ценятся не только за свои полезные свойства. Они обладают приятным ароматом, который хорошо ощущается даже в варенье или джеме. Некоторые сорта этой ягоды при созревании достаточно сладкие для употребления в пищу даже в сыром виде.

Особенности посадки

Выращивание облепихи – долгосрочный проект, который окупится только через несколько лет. Ведь плодоносить облепиха начнет только через 3-4 года после посадки.

Процесс закладки насаждений этого растения требует внимательного подхода, потому что исправить ошибки, допущенные на этом этапе, будет весьма проблематично.

Насаждения облепихи

Облепиха высаживается с помощью саженцев или одеревеневших черенков. Комплект саженцев (мужское и женское дерево) стоит 200-300 гривен. Для успешного опыления в саду должны быть саженцы обоих типов – и мужские, и женские, в соотношении 1 к 8.

Для посадки необходимо подготовить яму диаметром и глубиной 40 см. Важно не пожадничать и оставить достаточно места для развития растения. Расстояние между ними должно составлять от 2 до 4 метров, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев или кустов.

Следующая таблица поможет выбрать сорт, исходя из его свойств. Одни растения обладают хорошими вкусовыми характеристиками, другие порадуют высокой урожайностью.

Сорта облепихи

В таблице приведены только некоторые сорта. Самыми же популярными для товарных плантаций считаются Золотой початок, Чуйская, Алтайская, Лыбидь и Ботаническая облепиха. Они обладают высокой урожайностью и способны давать от 10 до 27 кг ягод в год.

Рынки сбыта

В зависимости от объема плантации, необходимо найти подходящие точки сбыта. Если речь идет о нескольких кустах, то все ягоды можно реализовать через розничные продажи, в свежем или замороженном виде. Если же мы говорим о более масштабных посадках, то придется искать оптовых покупателей, а в перспективе организовать экспорт ягоды в другие страны. Благо, облепиха пользуется популярностью в медицине и парфюмерии, поэтому крупные производители не испытывают особых проблем с ее реализацией за рубеж.

Цена вопроса

Специалисты сходятся на том, что размер сада для полноценного бизнес-проекта должен составлять около 10 га и больше. Для таких масштабов придется обзавестись садовым мини-трактором или комбайном, морозильными установками или прессом холодного отжима для производства облепихового масла, наемными работниками.

К слову, 100 г масла облепихи стоит от 400 до 2000 грн., в зависимости от качества. Но для организации производственной цепочки по его производству, с учетом покупки земельного участка, придется потратить около 500 000 долларов. Все вложенные средства должны вернуться в виде прибыли в течение первых 4-5 лет.

Продукты из ягод облепихи

Ничего фантастического в организации такого бизнеса нет. Ведь только с 2012 года рынок облепихи вырос на 40% – с 13 до 18 млрд долл. Хотя в Украине облепиха относительно мало распространена, постоянно растущий спрос заставляет все большее количество аграриев обращать внимание на эту садовую культуру.

Облепиха – узнаваемая культура, которая пользуется стабильным спросом среди экспортеров. Небольшим и средним садоводческим хозяйствам можно ориентироваться на внутренних потребителей: например, искать кафе и рестораны, которые предлагают соусы и лимонады из облепихи.

В Украине облепиха пока сравнительно мало распространена, благодаря чему в этом сегменте наблюдается слабая конкуренция. Крупнотоварное производство ягоды невозможно без морозильных камер или другого дополнительного оборудования для переработки. Именно замораживание позволяет сохранить облепиху и реализовать ее в период максимально выгодной цены.

Читайте также:  Продажа сайтов как бизнес

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

Ягодный бизнес

Климент Арбаков:

  • View the full image

Климент Арбаков: «По качеству наши сорта облепихи уникальны, даже по вкусовым показателям»

Климент Арбаков: «По качеству наши сорта облепихи уникальны, даже по вкусовым показателям»

Облепиховое масло как бизнес

View the full image

«Сибирский ананас» — так называют бурятскую облепиху в России

«Сибирский ананас» — так называют бурятскую облепиху в России

Бурятская облепиха уже четыре года приносит деньги предпринимателю с Алтая

Предприимчивые бизнесмены из других городов, приезжая в Бурятию, буквально спотыкаются о всевозможные уникальные природные ресурсы, из которых можно извлекать прибыль, не прилагая больших усилий. Но привыкшие и живущие рядом с дарами бурятской природы коренные жители не придают им значения и топчут ногами миллионы нереализованных рублей. В то время как иногородние инвесторы зарабатывают.

Уникальная ягода

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

— Все участники форума удивлялись нашей ягоде. Иностранцы со всего мира сравнивали свои сорта облепихи с бурятскими и пришли к выводу, что у нас растет лучшая облепиха в мире», — рассказывает Климент Арбаков, старший научный сотрудник ГНУ БурНИИСХ.

К примеру, спустя год после форума Джим Гилбер, владелец большого питомника всех ягодных культур в американском штате Аризона, специально вернулся в Улан-Удэ, чтобы приобрести большую партию саженцев бурятской облепихи на несколько сот долларов. В течение трех лет он постоянно подкупал саженцы, разводил их и успешно продавал в Канаду, где они пользуются огромным спросом.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

Местным это не нужно

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз «Облепиховый». С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Сначала создалось АКХ «Облепиховый», затем было организовано предприятие «Ацула». После выращиванием и переработкой облепихи пытались заняться москвичи и создали фирму «Лагра», которая тоже просуществовала недолго. Буквально за 3—4 года сменилось три хозяина. За это время все, что когда-то создавалось долгими годами с советских времен, пришло в упадок окончательно. А бизнес-проект на 120 млн рублей, который местные агрономы разработали еще лет 15 назад, оказался никому не нужен.

Так бы и росла облепиха, грустно шелестя «зелеными купюрами», если бы однажды в 2005 году в с. Ацула не приехал Александр Сурков, опытный инвестор из Алтая. 11 февраля 2005 года была зарегистрирована и создана сельскохозяйственная компания ООО «Байкал-Вита». С тех пор дикие заросли облепихи обрели хорошего хозяина, и дело пошло.

Читайте также:  Бизнес центр аннино плаза как добраться

200 тонн облепихи в год

— Если бы инвестор не появился, то от совхоза одни стены остались бы. Нами сделано много. Когда мы приехали, на месте совхоза был склад, железо, все навалено, отопление разморожено. Ни одного вида продукции разработано не было. От старых хозяев никакого бизнеса в плане сертификатов, ассортимента и подавно не было, — рассказывает Андрей Жук, исполнительный директор ООО «Байкал-Вита», прибывший в Бурятию из Барнаула.

Буквально за два года здесь заново поставили производство пищевой продукции из облепихи. Был построен завод по переработке, сейчас он выпускает несколько десятков наименований продукции. Только в текущем году предприятие расширило свои плантации облепихи до 80 га. Сады облепихи были взяты в аренду на 49 лет по договору с Селенгинским районом.

Но завод и земля под ним находятся в собственности инвестора. К слову сказать, в ООО «Байкал-Вита» входят и бурятские предприниматели.

— Мы собираем урожай уже четвертый год. В среднем, 200 тонн облепихи в год. В сборе ягоды задействованы местные жители. Дополнительную работу получили люди не только села Ацула, но и поселков Темник, Селендума и других соседних деревень, — рассказывает Андрей Жук.

Практически 80% объема переработанной облепихи в виде соков, нектаров и джемов реализуется на рынке Бурятии. В Барнаул в основном отправляется жом облепиховый, который выходит из первоначальной обработки ягоды после сушки. Из жома на барнаульском заводе производится облепиховое масло. Оно пользуется большим спросом на Алтае, в Ангарске и других городах. По словам Андрея Жука, в Бурятии жом не сильно востребован, никто им не занимается.

Второй полуфабрикат, который выпускают на заводе в Ацуле, — облепиховый сок. На его основе производят облепиховые купажированные сиропы с добавлением ягоды (черника, брусника, настой шиповника, боярки). Называются сиропы облепихово-черничный, облепихово-брусничный и т.д. Всего в ассортименте 12 видов купажированных сиропов.

Также алтайцы производят в Бурятии нектары облепихово-ананасовый, манговый, абрикосовый, персиковый. Всего в ассортименте 7 видов нектаров. Недавно ООО «Байкал-Вита» начало производить фруктовую серию нектаров без облепихи. Пока всего 8 видов, обычные нектары из персиков, яблок и других фруктов. На полках в продуктовых сетях наряду с такими известными, как «Фруктовый сад» и др., сейчас можно встретить и нектары местного производства «Яблоко-абрикос», «Яблоко-персик».

Есть проблемы

ООО «Байкал-Вита» работает на рынке Бурятии и поставляет продукцию в такие сети (около 10 точек), как «Абсолют», «Титан», «Либерти», «Славянский базар», аптечную «Лара-транзит». В неделю обеспечивает местные торговые точки 2,5—3 тоннами всего ассортимента продукции. За пределы Бурятии продукция поставляется в Якутск, Иркутск, Читу.

Хотя, на первый взгляд, дела у алтайских инвесторов по переработке облепихи идут неплохо, проблем все равно хватает.

— Не скажу, что предприятие развивается такими темпами, как хотелось бы. Но, по крайней мере, развитие есть. Компания освоила и производит нектары ягодные, фруктовые, варенье, повидло, джем. Единственное — не хватает средств. Для реализации бизнес-проекта на 120 млн рублей нет залогового обеспечения, поэтому пока им трудно взять кредит в банке, — прокомментировала Валентина Нордоева, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ.

Но, несмотря на проблемы, перспективы у «ягодного бизнеса» неплохие, ведь спрос на бурятскую облепиху и продукты переработки пока далеко не удовлетворен.

Источник: baik-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин