Бланк Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП (форма N Р24001) заполняется при необходимости внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и подается в налоговый орган.
Бланк загружен на сайт: 19.11.2020
- Индивидуальный предприниматель (ИП)
- ЕГРИП
. от 28 июля 2005 г. N 14/11. Предприятиям геологоразведки снижают . индивидуальных предпринимателей: заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП (по форме № Р24001 с приложением листа «И»); — для крестьянских (фермерских) хозяйств: заявление о внесении изменений в сведения о главе .
. индивидуального предпринимателя: обеспечение возможности получения выписки из ЕГРИП (о себе) на бумажном носителе или в . внесения изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП (форма N Р24001), внесения изменений в сведения о КФХ, содержащиеся в ЕГРИП (форма N Р24002), для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП (форма N . представления заявлений в целях постановки, снятия с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (по форме N .
Источник: www.audit-it.ru
Перемены у ИП, или Как заполнить форму р24001
В каких случаях вносятся изменения в ЕГРИП? Какие документы необходимо предоставить для этого в ИФНС для внесения изменений и как заполнить форму р24001.
Форма р24001 – это заявление, предназначенное для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Что это значит? У предпринимателя могут измениться паспортные данные, место жительства, он может поменять гражданство, поменять вид экономической деятельности и т.д. О любом из этих изменений нужно уведомить налоговую инспекцию. Перечень изменений, требующий регистрации в ИФНС регламентирован федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Как подать заявление по форме р24001
Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель заполняет форму р24001, заверяет ее у нотариуса, оплачивает государственную пошлину и в течение трех рабочих дней подает в ИФНС по месту учета с копиями документов, подтверждающих изменение внесенных ранее сведений.
Подать заявление в налоговую инспекцию может как сам индивидуальный предприниматель, так и лицо, действующее на основании доверенности. Либо отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Но нужно учесть, что при таком способе отправки документов их копии заверяются нотариально.
Срок регистрации ИП составляет 5 (пять) рабочих дней, не считая дня подачи документов на регистрацию.
Заполнение формы заявления р24001
Первые две страницы и лист Л формы р24001 заполняются в любом случае, в соответствии с методическими разъяснениями к порядку заполнения Заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
- На первой странице формы мы вносим данные индивидуального предпринимателя и отмечаем в пункте 2 причину внесения изменений.
- Далее, на второй странице, нужно отметить, какие конкретно изменения вносятся
- Третью страницу заполняет нотариус. Подписываются эти и последующие страницы формы заявления р24001 только в его присутствии.
- В листе Л заполняем фамилию, имя и отчество предпринимателя, ИФНС, куда подаются документы. В таблице заполняем только колонку 3 «на бумажных носителях». Проставляем количество приложений к заявлению по форме р24001.
- При изменении сведений о физическом лице: фамилии, паспортных данных, заполняем лист А и Г формы р24001.
- Если предприниматель поменял место жительства, то добавим еще и лист В.
Подписи заявителя ставятся в присутствии нотариуса!
К заявлению с упомянутыми листами необходимо приложить следующие копии документов:
- Копия паспорта – все страницы, прошитая и пронумерованная (если предоставляется не лично, то копия заверяется нотариально);
- Копия Свидетельства о регистрации ИП (где ОГРНИП указан);
- Копия свидетельства ИНН;
- Копия Свидетельства о браке (если сменили фамилию) или документа о смене гражданства, или другого документа о смене паспортных данных.
Если меняется вид деятельности
При изменении видов деятельности: исключении или, наоборот, добавлении ОКВЭД, в форме р24001 заполняются листы И и (или) К соответственно. В первую строку вносятся изменения только по основному виду деятельности. Вместе с заявлением предоставляем:
- Копия свидетельства ИНН;
- Копия Свидетельства о регистрации ИП (где обязательно указан ОГРНИП ).
После получения документов с принятыми изменениями необходимо уведомить Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, банк. А при изменении ОКВЭД следует также получить письмо с кодами из статистики. В случае необходимости (например, изменение фамилии) индивидуальному предпринимателю следует сделать новую печать.
Это быстро и бесплатно !
Источник: moyafirma.com
Как изменить ОКВЭД: инструкция для ООО и ИП
Если изменение на рынке или желание получить преференции от государства потребовали перемены вида деятельности, то налогоплательщику нужно изменить коды ОКВЭД в госреестре. Рассказываем, как фирме или ИП их изменить, добавить или исключить.
Если изменение на рынке или желание получить преференции от государства потребовали перемены вида деятельности, то налогоплательщику нужно изменить коды ОКВЭД в госреестре. Рассказываем, как фирме или ИП их изменить, добавить или исключить.
Как фирме изменить ОКВЭД
Поскольку коды по ОКВЭД ОК 029-2014 содержатся в госреестрах ( ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ст. 5, 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о регистрации ), то при изменении перечня видов деятельности в эти реестры надо вносить изменения.
Процедура проста: в течение семи рабочих дней со дня изменения данных сведений достаточно представить в свою ИФНС форму Р13014 с заполненным титульным листом, листами К и П.
В п. 2 титула проставляем:
В листе К при добавлении в ЕГРЮЛ кода по ОКВЭД заполняем на стр. 1 п. 1, при исключении — п. 2 на стр. 2. Ни дополнительных документов, ни уплаты госпошлины не требуется.
Если виды деятельности не указаны в учредительном документе (уставе) , то, по общему правилу, что ООО, что АО могут заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью, не внося изменений в устав. В случае, когда изменения вносятся в сведения о фирме, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но не отражаются в учредительных документах, то в п. 2 титульного листа ф. Р 13014 проставляется «2».
Если в ЕГРЮЛ требуется внести сведения о кодах по ОКВЭД, то в листе К на стр. 1 заполняется п. 1, с указанием не менее 4-х цифровых знаков кода . Можно по необходимости заполнить несколько страниц 1 листа К, но показатель «Код основного вида деятельности» указывается лишь на одной странице 1 листа К.
Если код надо исключить из ЕГРЮЛ , то в листе К на стр. 2 заполняем п. 2. При необходимости можно заполнить несколько таких страниц листа К.
В лист П « Сведения о заявителе » вносятся сведения о единоличном исполнительном органе или ином лице, указанном в п. 1 листа П заявления по ф. Р13014 ( если заявление подается через представителя, прилагаем нотариально удостоверенную доверенность, п. 1 ст. 9 Закона о регистрации ).
Также и подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Этого не требуется, если направлять документы электронной форме, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя ( п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации ).
Если виды деятельности указаны в учредительном документе (уставе) , просто не все были указаны в ЕГРЮЛ изначально в виде кодов ОКВЭД, то достаточно подать ф. Р13014 с заполненным титульным листом, листами К и П в течение семи рабочих дней со дня изменения данных сведений ( см. выше ).
Если будет принято решение внести в устав изменения ( например, добавить новые виды деятельности или какие-то исключить ), то заполняем ф. Р13014, проставив в п. 2 титульного листа значение «1».
В поле п. 2 проставляем соответствующее: изменяем мы устав или создаем новую редакцию. Листы К и П заполняем, как уже было описано выше.
Наряду с заявлением потребуется представить в том числе:
- решение о внесении изменений в устав;
- изменения, внесенные в устав ( или его новую редакцию );
- документ об уплате госпошлины ( по общему правилу — 800 руб., т. е. 20% от 4000 руб., подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК, п. 1 ст. 17 Закона о регистрации ).
«Обелили» новые виды деятельности, внеся новые коды ОКВЭД — отлично. Теперь можно развивать новый бизнес.
Мой Склад предлагает решение для самых популярных видов деятельности — розница, опт, онлайн-торговля, производство, общепит. Полноценный складской учет, обработка заказов, управление продажами, курьерами, сборкой и производством, работа с клиентами — все в одном сервисе.
Как быть ИП
Не позднее семи рабочих дней с даты начала нового вида деятельности следует подать в свою ИФНС (или МФЦ) форму Р24001 с заполненными страницей 1, листами Д и Е ( ст. 5 Закона о регистрации ). Госпошлина не уплачивается ( подп. 6 — 8 п. 1 ст. 333.33 НК, ст. 22.2 Закона о регистрации ).
Внимание! Если вы собираетесь заниматься педагогической, воспитательной и аналогичной деятельностью ( см. Перечень, утв. постановлением Правительства от 16 апреля 2011 № 285 ), то понадобятся справка о судимости ( наличии, отсутствии, прекращении уголовного преследования ) плюс допуск ( решение комиссии по делам несовершеннолетних ).
П. 1 ф. Р24001 заполняется в соответствии со сведениями из ЕГРИП. В п. 2 в поле «Причина представления заявления» проставляется «1», т. е. изменение сведений об ИП.
Относительно листа Д ф. Р24001 : в п. 1 заполняем «Код основного вида деятельности» и (или) «Коды дополнительных видов деятельности». Можно заполнять несколько страниц 1 листа Д, но показатель «Код основного вида деятельности» заполняется только на одной странице 1 ( код-то основной ). П. 2 заполняем в соответствии с данными из ЕГРИП.
В п. 2 листа Е ф. Р24001 указывается контактный адрес электронной почты. Если нужны традиционные бумажные документы, то проставляется значение «1».
При личной подаче заявления указываем ФИО и проставляем личную подпись в присутствии:
- должностного лица ФНС;
- работника МФЦ;
- нотариуса или лица с аналогичными полномочиями,
- при направлении в электронном виде подписываем УКЭП.
Изменения вносятся в ЕГРИП в течение не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган ( ст. 8, 22.2 Закона о регистрации ).
Документ о внесении изменений:
- выдается лично заявителю;
- направляется по указанному адресу электронной почты,
- сама информация публикуется на сайте ФНС ( п. 3 ст. 11 Закона о регистрации ).
Как видите, открыть для себя новые перспективы в бизнесе никакого труда не составляет. Так же, как и управлять им. МойСклад — полноценный инструмент для обработки заказов, выставления счетов, отгрузок. Аналитика по продажам, остаткам, покупателям — всегда у вас в кармане. Доступен с компьютера, планшета, телефона.
Напоследок отметим, что опоздание с представлением сведений об изменении кодов может повлечь за собой в лучшем случае предупреждение, в худшем — штраф до 5 000 руб ., а непредставление данных вообще — штраф до 10 000 руб . ( ст. 14.25 КоАП ).
МойСклад — мультисервис для бизнеса
Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!
- #индивидуальный предприниматель
- #ОКВЭД
- #ООО
- #виды деятельности
- #смена ОКВЭД
- #Мой Склад
Источник: www.klerk.ru