Общепит УСН или ЕНВД

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

1. Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

17092019 Налоговая новость об условиях применения ЕНВД в общепите / public catering

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Пример расчета налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч.

Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Читайте также:  Если у сотрудника ИП то совместительство

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВДСоциальные отчисленияНДФЛ
январь47 06854 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель47 06854 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль47 06854 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь47 06854 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО188 272648 000248 496
Итого1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Виктор Степанов, 2012-11-16

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (2)

Читайте также:  Код ОКПД 2 ИП

Сохраните статью в социальные сети:

Источник: obd2bluetooth.ru

Отмена ЕНВД: какую систему выбрать в общепите с 2021 года

В сфере общепита постоянно появляются новости и происходят события, поэтому в нашем блоге мы решили освещать некоторые из них. Сейчас в связи с отменой ЕНВД у владельцев кафе, баров и ресторанов остро стоят вопросы:

  • как перейти с ЕНВД на упрощёнку и патент?
  • когда стоит подстраховаться и применять их одновременно?
  • какой бизнес может работать на этих системах (и какие есть ограничения, например по числу сотрудников и другим критериям)?

На какие налоговые системы можно перейти с ЕНВД

Ресторанный бизнес может перейти с ЕНВД на эти системы налогообложения:

Кто может применять

ОСНО — самый невыгодный и сложный режим налогообложения. Он предусматривает уплату НДС и налога на прибыль.

Исключая ОСНО, индивидуальные предприниматели могут выбрать между тремя вариантами: патент, УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы». А ООО может перейти на один из вариантов упрощёнки.

При этом налоговым кодексом установлены и другие ограничения для перехода на эти системы. О них расскажу дальше.

Заявление о переходе на патент и УСН — в какой срок подавать

Последний день для подачи заявления на патент и УСН — 31 декабря 2020 года (четверг).

Как отправить заявление в налоговую

Заявление можно подать через:

  • системы электронной сдачи отчётности,
  • личный кабинет ИП или ООО на сайте налоговой,
  • принести в налоговую лично или через представителя (по доверенности),
  • отправить по почте с описью вложения.

Формы заявлений:

  • Патент — налоговая рекомендовала подавать заявление по новой форме (но пока она не утверждена), но вы вправе подать заявление по старой форме (она ещё действует).
  • УСН — уведомление о переходе на УСН.

В какую налоговую инспекцию подавать заявление

По УСН порядок такой:

  • ИП — в налоговую, где вы зарегистрированы по месту жительства.
  • ООО — в налоговую, где зарегистрирована компания.

Для патента порядок зависит от того, где находится ваше заведение. Если у вас сеть и точки в разных муниципальных образованиях или регионах, то надо подавать заявление на каждую точку.

Какой бизнес может перейти на патент и УСН (не весь)

На патент и УСН могут перейти не все предприниматели. Ниже критерии, которым должен соответствовать ваш бизнес.

Также на сайте ФНС есть сервис, который поможет сориентироваться в основных особенностях каждой системы.

Критерии для перехода на патент (ПСН):

  • У ИП должно быть не больше 15 сотрудников.
  • Площадь зала для обслуживания гостей — не более 150 м².
  • В регионе, где работает ИП, введена патентная система для общепита.
  • ИП не занимается деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Это можно сделать через калькулятор расчёта патента на сайте налоговой.

Также рекомендую поискать региональный закон на портале правовой информации (надо выбрать свой регион на карте или в списке).

Критерии для перехода на УСН:

  • Средняя численность сотрудников за 2020 год — не больше 100 человек.
  • Остаточная стоимость основных средств меньше 150 млн рублей по состоянию на 1 октября 2020 года (критерий только для ООО).
  • Доля участия других юрлиц в ООО — не более 25%.
  • У ООО не должно быть филиалов. Ситуация возможна, когда есть сеть заведений. В этом случае точки надо оформить как обособленные подразделения, а не филиалы.

Доходы не только по общепиту: нюансы для ИП на патенте

Возможна ситуация, когда у ИП есть доходы от деятельности, которая не относится к общепиту.

  • банк начисляет проценты на остаток по счёту,
  • в заведении планируется проводить мероприятия с продажей билетов (концерты, спортивные трансляции, стендапы и т.п.),
  • есть доходы от другого бизнеса, который не подпадает под патент. Разрешённые и запрещённые на патенте виды деятельности приведены в статье 346.43 налогового кодекса (важно: надо смотреть будущую редакцию, которая будет действовать с 1 января 2021 года).
Читайте также:  ИП громов отзывы сотрудников

Нюансы учёта доходов при совмещении патента и УСН

  • Если выручка будет только по общепиту, то налог по УСН будет нулевой, сдаётся декларация один раз в год. По патенту декларацию вообще сдавать не надо.
  • Если будут доходы не только от общепита, то общепит облагается по патенту, прочие доходы — по УСН. Налог по упрощёнке считаем за квартал, декларацию сдаём один раз в год.
  • Если вы не продлили патент или потеряли право его применять (например, у вас стало больше 15 сотрудников), тогда вы переходите на УСН. Это подстраховка, чтобы не попасть на ОСНО в течение года.
  • Все предыдущие годы многие ИП сдавали только ЕНВД, хотя у кого-то и были суммы, которые надо было отражать по упрощёнке или ОСНО. Сейчас досдавать отчёты по таким доходам не нужно, но с 1 января 2021 года надо работать более системно — отражать все доходы по правилам соответствующих налоговых систем.

Льготный патент для ИП, если площадь зала от 50 до 150 м²

Льготный патент ввели для ИП, которые применяли ЕНВД и теперь переходят на патент. При этом площадь зала обслуживания в их заведениях — от 50 до 150 м².

Если это ваш случай и в вашем регионе власти не успели внести изменения в законодательство по патенту, то вы можете с 1 января по 31 марта 2021 года платить льготный патент.

Рассчитывается он так:

1. Сначала надо посчитать потенциально возможный доход на 3 месяца:

1000 рублей х Площадь зала в м² х 2,005 х 15/6 х 0,5 х 3

Показатели в формуле:

  • 1000 рублей — это месячная базовая доходность за 1 м²,
  • 2,005 — К1 для ЕНВД на 2020 год,
  • 15/6 — коэффициент пересчёта налоговой ставки,
  • 0,5 — уменьшающий коэффициент.

2. Затем определяется величина налога на льготном патенте

Потенциально возможный доход х 6% (это ставка налога).

Как выбрать между патентом, УСН «с доходов» и УСН «с доходы минус расходы»

Вам надо посчитать, какая система будет выгоднее вашему бизнесу.

Сумму патента можно узнать в калькуляторе расчёта патента. По сути ПСН похожа на ЕНВД: налог зависит не от фактического, а от потенциально возможного дохода. Также учитывайте, что сумму патента будут уменьшать страховые взносы, уплаченные за себя и сотрудников. Если ИП работает один, то вся сумма взносов уменьшит налог, если есть сотрудники — только на 50%.

На УСН «с доходов» налог платится только с выручки. Стандартная ставка — 6%, но регионы могут уменьшить её до 1% для отдельных видов деятельности (это надо искать в региональных законах). Ещё из суммы налога вычитаются страховые взносы, которые уплачены за себя и сотрудников. Если ИП работает один, то вся сумма взносов уменьшит налог. Если речь об ИП с сотрудниками или ООО — не больше 50% от суммы налога.

На УСН «с доходы минус расходы» стандартная ставка 15%, но регионы могут уменьшить её до 5% для отдельных видов деятельности. Этот вид упрощёнки выгоден, если расходы составляют более 80% от выручки. При это все такие расходы должны подтверждаться документами, в том числе от поставщиков (накладные на продукты, товары и т.п.).

Источник: meetto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин