Патент для ИП при предоставлении услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. У меня вопрос как высчитывается и что считается площадью обслуживания посетителей?
В нашем случае: площадь помещения 85 кв.м, но столики расположены в зале менее 50 кв.м, остальные 35 кв.м это входная группа, Кухня и бараны стойка где посетители тоже могут приобретать кофе с собой например! Интересно Ваше мнение?
16 июля 2017, 07:42 , Артур, г. Москва
Ответы юристов
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)
Статья 346.43. Общие положения
6) площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
Рассчитываем налоговый режим для общепита | УСН | ПАТЕНТ
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
В Вашем случае, я считаю, что будет считаться то пространство, где расположены столики.
Шелковая Наталья Николаевна
16 июля 2017, 07:53
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
У меня вопрос как высчитывается и что считается площадью обслуживания посетителей?
Кухня не включается в данную площадь, но в любом случае, лучше иметь на руках техническую документацию на нежилое помещение, с планировкой и назначением помещений.
Шелковая Наталья Николаевна
16 июля 2017, 07:57
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Можно воспользоваться разъяснениями, которые были даны Минфином России, правда применительно к ЕНВД, но руководствуясь аналогией закона, в письме от 13.11.2015 N 03-11-06/3/65749 отмечается, что при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей, выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, такой магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.
Шелковая Наталья Николаевна
16 июля 2017, 08:03
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
В нашем случае: площадь помещения 85 кв.м, но столики расположены в зале менее 50 кв.м, остальные 35 кв.м это входная группа, Кухня и бараны стойка где посетители тоже могут приобретать кофе с собой например!
Артур
Здравствуйте. Поддержу коллегу и дополню, что судя по разъяснениям Минфина, площадь обслуживания прямо выделяется от всех остальных площадей. Вот например одно из них:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания и применяет УСН. ИП арендует помещение площадью 70 кв. м. Организация, у которой арендуется помещение, не является объектом общественного питания. Вправе ли ИП с 2013 г. перейти на патентную систему налогообложения?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО
от 16 ноября 2012 г. N 03-11-11/343Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно пп. 6, 13 и 14 п. 3 ст. 346.43 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 Кодекса.
Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
При этом согласно п. 4 ст. 346.43 Кодекса в целях гл. 26.5 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель оказывает вышеуказанные услуги общественного питания в помещении, имеющем специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, площадь которого не более 50 квадратных метров, то индивидуальный предприниматель в части оказания таких услуг общественного питания вправе применять патентную систему налогообложения.
В случае если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания.Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.11.2012
Источник: pravoved.ru
Какую систему налогообложения выбрать для открытия ИП в сфере общепита в 2022?
Всем привет! Открываю ИП в сфере общепита ( будет кафе) Подскажите, какую систему налогообложения лучше выбрать на сегодняшний день?
Ты лучше не тут читай коменты, лучше почитай о видах налогообложения, впринципе у тебя не особо много выбора УСН, УСН доходы минус расходы и патент. У каждой есть свои тонкости, плюсы и минусы. Если захочешь открыть филиалы, уже не прокатит УСН, так же с некоторые не будет или будет ограниченная возможность реализации алкоголя. Задавят тебя в бизнесе те, которые читать умеют законы и нормы.
Автор, нужно больше инфы. Регион, площадь, кол-во сотрудников, будет ли алкоголь, эконом или дорогое заведение. Лучше почитайте в инете статьи, там хорошо разжёвывать умеют. Или посоветуйтесь с бухгалтером. Вам он так или иначе понадобиться
Подсказываю: сходи на консультацию к бухгалтеру, не жадничай. И будет тебе счастье
Ну если есть возможность то только патент, ничего лучшего пока что не придумали ещё)
Многое зависит от того будет в кафе пиво, спиртное и тд. Если нет, то усн доходы минус расходы. Енвд вроде отменили. А какие еще варианты?
От региона еще зависит, почитайте статьи про АУСН, если попадаете в их критерии, то пробуйте
УСН — доходы минус расходы. Работай так, смотри выручку, доход, приценивайся. Если будет много волокиты, меняй на доход. Знания не дают результат. Только твой опыт и практика.
Молодец, иди в перёд.
Источник: f.partnerkin.com
Какую выбрать систему налогообложения для ип общепит
Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.
Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
Рассмотри каждый спецрежим.
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.
Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:
Кто вправе использовать | ИП, OOO |
Ограничения сотрудников | 100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей | 150 м2 |
Период действия | Продлено до 1 января 2021 года |
Доля участия юридических лиц | Не более 25% |
Ограничение по региону | Решения в конвретном регионе принимаются местными властями |
Лимит годовой выручки | Неограниченно |
Лимит остаточной стоимости основных средств | Отсутствует |
Ставка налога | 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%) |
Коэффициент К1 | 1,798 |
Коэффициент К2 | Устанавливается местными властями |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей | 1000 рублей за квадратный метр |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей | 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя |
Налоговый период | Квартал |
Предоставление декларации | По итогам квартала |
УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.
Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.
Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:
Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%
- Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
- Расходы Кафе за год 2500000 руб.
- Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
- УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
- УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.
Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.
ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.
Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.
Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.
Таблица основных параметров для ПСН
Кто вправе использовать | ИП |
Ограничения сотрудников | 15 человек |
Ограничения по региону | Не во всеъ регионах предусмотрено |
Лимит годовой выручки | 60 млн. руб. |
Оплата за патент до 6 месяцев | В полном объеме в течение 25 дней |
Оплата за патент 6 — 12 месяцев | 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия |
На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:
Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166
Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.
Формы налогообложения для точек общественного питания
Для ИП, работающего в сфере общепита, доступны следующие варианты налогообложения:
Выбор подходящей формы налогообложения для предприятий, работающих в сфере общественного питания, достаточно сложен, так как он требует учета множества самых разных факторов.
Решение, какое налогообложение выбрать для ИП общепита, должно приниматься на основе следующих критериев:
Общая система налогообложения. Не самый выгодный вариант для общепита, так как подразумевает уплаты налога на недвижимость, НДФЛ и НДС. Кроме того, при ОСНО необходимо ведение полной бухгалтерской отчетности, а это значит, необходимо держать в штате бухгалтера. Однако у общей системы есть и свои преимущества, в частности, возможность вести дела с любыми предприятиями и освобождение от налога на прибыль, если прибыль уходит в минус.
Единый налог на вмененный доход. Наиболее выгодная и распространенная форма уплаты налога для заведений общепита. Единый налог позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия, так как учитывает множество факторов. Данный вариант идеально подходит для начала деятельности.
Ответить на вопрос, какое налогообложение выбрать для ИП общепита довольно сложно, так как подобные заведения имеют большое количество особых факторов работы и ограничений.
Блог посвящен вопросам, связанным с уплатой налогов предпринимателями, выбору оптимальной системы налогообложения, порядку представления деклараций, расчетов, заявлений и прочих документов в различные контролирующие органы. Информационное обеспечение блога осуществляется специалистами в области налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Страницы
Поиск по этому блогу
суббота, 20 октября 2012 г.
Вид деятельности Физический показатель Доходность, руб.
Оказание услуг общественного Площадь зала обслуживания 1000
питания через объекты (в квадратных метрах)
организации общественного
питания, имеющие залы
обслуживания посетителей
Оказание услуг общественного Количество работников, 4500
питания через объекты включая индивидуального
организации общественного предпринимателя
питания, не имеющие залов
обслуживания посетителей
Подскажите пожалуйста, ИП занимается розничной торговлей продовольственными продуктами в торговом павильоне. Находимся на енвд, и платим налог от торговой площади. Перед павильоном, на открытой площадке, собираемся поставить столики и стулья. И облагать данную деятельность по енвд.
В данный момент я сомневаюсь будут ли являться эти услуги — услугами общепита, так как: вся продукция, которую мы привозим в магазин готовая (салаты, выпечка, готовые обеды, готовые мясные изделия), единственное, что, мы разогреваем выпечку, готовые обеды в свч печи, а также завариваем в одноразовые стаканчики чай и кофе. Столики работники павильона не обслуживают.
Подскажите, может ли данная деятельность именоваться, как вынос продуктов из павильона при розничной торговле и не являться дополнительным видом деятельности (не облагаться каким-либо налогом)
В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ «услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.»
По-моему мнению, в целях применения ЕНВД, ваше деятельность является оказанием услуг общественного питания.
Уточните:
Ваш торговый павильон является объектом стационарной торговый сети, имеющий торговый зал (код вида деятельности 07) или является объектом нестационарной торговой сети, с площадью торгового места превышающей 5 кв.м (код вида деятельности 09)?
Оформлена ли документально открытая площадка (договор на аренду земельного участка или право собственности)?
Торговый павильон стоит на фундаменте, т.е. является объектом стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (код вида предпринимательской деятельности 07), в данный момент сдаем декларацию енвд по розничной торговле в павильоне.
Сам павильон и земельный участок (под ним) равный площади павильона находится в собственности.
Заявление на аренду земельного участка (открытой площадки) мы уже подали в администрацию нашего города, ждем ответ. Столики планируем поставить, когда растает снег.
Так как для оказания услуг общественного питания будет использоваться объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей (согласно определению, указанному в ст.346.27 Налогового кодекса — это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга), то в случае если суммарная площадь торгового зала в павильоне и открытой площадки не превысит 150 кв.м, вы можете применять ЕНВД (физический показатель — указанная выше площадь). В случае, если площадь окажется менее 50 кв.м, то по услугам общественного питания вы можете применять патентную систему налогообложения. Кроме того, при любой площади можно применять упрощенную или общую систему налогообложения.
Добрый день! Я хочу оказывать услуги по продаже продуктов питания и организацию потребления на праздниках в шатрах. Нанимаю брата повара на основании договора для каждого праздника, чтобы он готовил. Какой оквэды и форму налогооблажения при создании ооо лучше выбрать? Спасибо!
Если вы имеете ввиду оказание услуг общественного питания, то необходимо выбрать код ОКВЭД — 55.30 Деятельность ресторанов и кафе.
Наиболее подходящая система налогообложения — ЕНВД по виду деятельности — «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».
здравствуйте, хочу заниматься розничной продажей соков , воды и кислородных коктейлей,без зала обслуживания. Какой налог мне лучше выбрать? Слышала что изготовление и продажа кислородных коктейл. Не попадает под енвд , а соков как раз енвд. Подскажите как быть?
Следовательно, вы можете перейти на уплату ЕНВД по следующему виду деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации общественного питания, не имеющий торгового зала», который будет включать продажу соков, воды, кислородных коктейлей (при условии, что на территории где будет осуществляться деятельность введен ЕНВД для данного вида деятельности).
Источник: nalog-plati.ru