Общественное питание может быть на УСН

Оформление и получение всей разрешительной документации для открытия ресторана — одна из первых и наиболее трудоемких задач. Регистрация предприятия является первым этапом юридических формальностей, так как без нее невозможно дальнейшее получение необходимых разрешительных документов.Наиболее предпочтительные организационно-правовые формы для открытия предприятия общественного питания: индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Наиболее распространенная в общественном питании форма предприятий — общество с ограниченной ответственностью (ООО). На сегодняшний день в индустрии общественного питания используются два основных способа оформления общества с ограниченной ответственностью:

  • • самостоятельная регистрация — это относительно простой и достаточно распространенный (особенно теперь в связи с появлением удобных бесплатных онлайн-сервисов) способ создания организации своими силами;
  • • платная регистрация ООО с помощью специализированной фирмы (регистратора). Стоимость зависит от региона РФ, в котором открывается предприятие общественного питания, и входящих в стоимость услуг, но в среднем услуги регистратора варьируются от 3 тыс. до 12 тыс. руб.

Для регистрации предприятия общественного питания в качестве ООО необходимо пройти подготовительный этап:

  • а) придумать название ООО (см. раздел 7.2). Регистрируя ООО, обязательно следует указать название и в полном варианте, и в сокращенном. Полное название используется для официальных документов, а сокращенное — для деловой переписки и внутреннего документооборота. Поэтому полная форма может быть записана так: общество с ограниченной ответственностью «Кофелэнд». В сокращенной форме предприятие будет называться так: ООО «Кофелэнд»;
  • б) найти юридический адрес, чтобы зарегистрировать ООО. В большинстве случаев для получения юридического адреса рестораторы используют арендованное помещение (однако при смене адреса аренды придется вносить изменения в учредительные документы). При этом и домашний адрес учредителя (не обязательно быть собственником, достаточно прописки) тоже активно используется для данных целей;
  • в) подобрать коды деятельности (коды ОКВЭД), которые указываются в заявлении на регистрацию ООО. Здесь желательно указать коды тех деятельностей, которыми предприятие общественного питания, возможно, станет заниматься в будущем. В заявлении на регистрацию ООО указываются только коды ОКВЭД, состоящие минимум из четырех цифр. Первый код ОКВЭД указанный в этом заявлении, будет являться основным видом деятельности вашей организации;
  • г) выбрать систему налогообложения. Предприятия индустрии питания могут применять 3 вида систем налогообложения:
  • • ОСН (общая система налогообложения). Самый сложный и невыгодный налоговый режим с точки зрения отчетности и налогов. ОСН используют только достаточно крупные предприятия индустрии питания, которые не могут применять другие системы налогообложения. Общая система налогообложения включает в себя: налог на прибыль (20%), налог на имущество (до 2,2%), НДС (18%);
  • • УСН (упрощенная система налогообложения). Самый распространенный налоговый режим у предприятий питания. УСН предназначена для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и упрощения ведения отчетности. Упрощенная система налогообложения заменяет несколько налогов единым налогом УСН, предоставляя организации выбор: уплачивать 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов (регионы РФ на УСН 15% могут менять ставку от 5% до 15%). Помимо этого, ООО на УСН имеют право уменьшать налог за счет уплаченных страховых взносов за работников;
  • • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под ЕНВД подпадает только деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общепита с залом обслуживания посетителей не более 150 кв.м (на основании ст. 346.27 НК РФ это бары, рестораны, кафе и другие объекты организации общественного питания), а также деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т.д.). Если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (если перед предприятием питания организована летняя терасса-кафе, то она тоже включается, поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно, а следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. Важно отметить, что под ЕНВД не подпадают услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т.д.). Не подпадает под ЕНВД и деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах и на теплоходах. Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания, однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства не относятся к зданиям или строениям (разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15.06.2007 № 03-11-04/3/218 и от 5.12.2006 № 03-11-04/3/524). Основное отличие ЕНВД от остальных систем налогообложения в том, что налог не зависит от полученных доходов, а вменяется (устанавливается) государством в зависимости от физического показателя предприятия питания (количества работников, площади торгового зала и т.д.). В некоторых случаях ЕНВД может быть выгоднее УСН, но чтобы это понять, необходимо довольно точно знать будущий доход своего предприятия общественного питания. ООО на ЕНВД могут также уменьшать налог за счет страховых взносов за работников. Стоит отметить, что вмененный налог придется уплачивать, даже если у предприятия будут отсутствовать доходы или оно не будете осуществлять деятельность.
Читайте также:  Характеристика от ИП на работника в суд

Следует помнить, что предприятию автоматически будет назначена ОСН, и нужно успеть подать заявление о применении нужной ресторатору системы налогообложения в установленные сроки: для УСН — с остальными документами при регистрации или в течение 30 дней после; для ЕНВД — в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности (именно начала деятельности, а не регистрации). Изменить систему налогообложения можно один раз в год, подав заявление о переходе в налоговую службу до 31 декабря текущего года, и только с начала нового года.

ВЕДЕНИЕ КНИГИ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ИП на УСН ДОХОДЫ ИЛИ ПАТЕНТЕ / Про отчетность и сверку с налоговой

Для того чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо заполнить и собрать пакет документов для налоговой инспекции:

  • • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001). В заявлении потребуется указать коды ОКВЭД, характеризирующие виды деятельности предприятия питания;
  • • решение о создании общества (при регистрации с одним учредителем) или протокол об учреждении общества (при двух и более учредителях).

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.

В случае учреждения общества несколькими лицами согласно ст.181.2ГК РФ в протоколе обязательно указывается:

  • — дата/время/место проведения собрания (желательно указывать все данные вплоть до конкретного адреса);
  • — сведения о присутствовавших учредителях;
  • — результаты голосования по вопросам повестки дня — по каждому;
  • — сведения о лицах, которые проводили подсчет голосов (обычно это делает секретарь общего собрания);
  • — сведения о лицах, голосовавших против и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Протокол о создании ООО нотариально заверять не нужно;

  • • договор об учреждении общества (при двух и более учредителях). Самостоятельно заполнять договор об учреждении ООО не рекомендуется, а лучше всего использовать бесплатные он-лайн-сервисы, которые специально предназначены для автоматического формирования документов на регистрацию ООО. Основные пункты договора об учреждении общества следующие:
  • — информация об учредителях (паспортные данные, место жительства);
  • — дата и место подписания договора;
  • — сведения о наименовании и местонахождении;
  • — порядок совместной деятельности участников по созданию ООО;
  • — размер уставного капитала;
  • — размер доли каждого учредителя (в том числе с указанием номинальной стоимости, т. е. в рублях);
  • — порядок и сроки оплаты долей;

Структура устава обязательно должна отвечать следующим требованиям, т. е. в ней должно быть указано:

  • — название ООО в полной и сокращенной формах (в том числе, если нужно, на иностранных языках);
  • — адрес ООО, т. е. сведения о его местонахождении;
  • — запланированные учредителями виды деятельности предприятия (лучше всего заранее указать, что работа ООО не будет ограничиваться только перечисленными в уставе видами деятельности);
  • — пределы компетенции управляющих органов ООО (важно, чтобы в уставе присутствовал перечень вопросов, решать которые можно только на общем собрании учредителей);
  • — информация о размере уставного капитала ООО;
  • — процедура выхода участников из состава ООО, включая и переход доли капитала от вышедшего участника к другому (если это предусмотрено);
  • — права и обязанности участников;
  • — правила хранения документов, общие принципы внутреннего документооборота и порядок, по которому эти документы предоставляются третьим лицам.

Страницы устава нумеруются: титульный лист остается без порядкового номера, а последующие страницы нумеруются, начиная со второй (отмечается арабской цифрой «2»). На обратной стороне последнего листа наклеивается бумажная пломба, гарантирующая, что до ее снятия состав страниц не меняется.

На пломбирующем листе указываются данные о количестве пронумерованных и прошитых страниц, а также ставится фамилия заявителя и обозначаются его инициалы;

  • • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию (размер за регистрацию ООО составляет 4 тыс. руб.). Оплатить сбор можно заранее в любом отделении Сбербанка, комиссия за оплату отсутствует, или при подаче документов через терминалы оплаты, которые находятся в зале ИФНС;
  • • документы на юридический адрес: гарантийное письмо от арендодателя для подтверждения юридического адреса и копия свидетельства права собственности с синей печатью собственника или заверенная нотариально;
  • • копии паспортов учредителей общества;
  • • копии свидетельств ИНН учредителей общества;
  • • заявление о переходе на УСН (в случае необходимости).
Читайте также:  Как вывести деньги с ИП

Весь пакет подается в регистрирующий орган, в большинстве регионов это отдельная налоговая инспекция (в Москве это МИФНС №46, в Санкт-Петербурге — МИФНС №15), а уточнить регистрирующую налоговую в регионах РФ можно на сайте ФНС.

Срок государственной регистрации ООО на сегодняшний день составляют 5 рабочих дней, документы о результатах выдаются на шестой рабочий день после подачи. В налоговой в качестве результата регистрации ООО заявитель получает:

  • • свидетельство государственной регистрации — ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • • свидетельство постановки на учет в территориальную налоговую инспекцию — ИНН/КПП (индивидуальный номер налогоплательщика / код причины постановки);
  • • устав, заверенный налоговым органом;
  • • заверенное заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (выдается в случае ее выбора);
  • • лист записи в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), заверенный налоговым органом.

После получения всех документов в ИФНС ресторатору необходимо:

  • • получить коды статистики (информационное письмо из органов статистики, его можно распечатать с сайта шоББГа! ги);
  • • заключить трудовой договор с руководителем ООО и подписать приказ о вступлении в должность генерального директора;
  • • сделать печать для ООО;
  • • сделать приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора;
  • • открыть расчетный счет для безналичных расчетов и для оплаты уставного капитала (уставный капитал должен быть оплачен в течение 4 календарных месяцев с момента государственной регистрации ООО). В различных финансовых учреждениях условия по обслуживанию счета существенно разнятся. В одних банках устанавливают абонентскую плату, в других берут деньги только за операцию, в третьих введен комиссионный сбор. Следует сопоставить все эти нюансы и выбрать наиболее приемлемые для вас условия. После открытия расчетного счета уведомлять налоговую и фонды об открытии счета не нужно;
  • • приобрести и поставить на учет в налоговой кассовый аппарат;
  • • проверить регистрацию предприятия питания в фондах ПФР и ФСС, которая осуществляется автоматически после постановки на учет в налоговой (налоговый орган самостоятельно передает данные о компании в территориальные ФСС И ПФР). Письма-извещения о регистрации в фондах могут прийти на юридический адрес ООО, или же узнать присвоенные регистрационные номера можно в электронной выписке, сформировав ее на сайте налоговой;
  • • сдать отчет по среднесписочной численности работников (СЧР) независимо от выбранной системы налогообложения. При открытии предприятия питания среднесписочная численность участников должна быть представлена не позже 20-го числа следующего месяца после регистрации, а в дальнейшем эти данные следует предоставлять ежегодно не позже 20 января (порядок регламентируется п. 3 ст. 80 НК РФ). Таким образом, вновь созданным субъектам ресторанного рынка необходимо сдать отчет СЧР два раза: один раз после создания, а второй по итогам года. Среднесписочная численность членов ООО за месяц оформляется согласно КНД 1180011, данная форма утверждена российским законодательством в 2007 году.

Источник: studref.com

«Это какая-то бессмыслица». Рестораторы не поняли идею отмены НДС для общепита

Игроки рассказали, почему «важный» налоговый шаг начали с ресторанной отрасли

фото pixabay.com | «Это какая-то бессмыслица». Рестораторы не поняли идею отмены НДС для общепита

фото pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект об освобождении с 1 января 2022 г. от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) предприятий общественного питания с выручкой менее 2 млрд руб. и тех, в которых удельный вес доходов от услуг общепита в общей сумме доходов должен быть не менее 70%.

Освободить предприятия общепита от НДС предложил Владимир Путин. По словам президента, за бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов 15%. Льготой смогут воспользоваться предприятия с численностью сотрудников до 1,5 тыс. человек. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что пилотный проект может начаться осенью и продлится в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые уже отобраны ФНС.

Однако если новые правила налогообложения будут одобрены, то они никак не отразятся на работе ресторанного рынка Приморского края и большей части отрасли России, уверены опрошенные KONKURENT.RU эксперты.

Павел Куксов, основатель ресторанов «Сезоны», «Молоко и мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Сuckoо, Tbilissimo, Crust: «Тема отмены НДС активно обсуждается в ресторанных кругах. Но в некотором абстрактном понимании, так как лично нас она не касается. Вся отрасль общественного питания во Владивостоке работает на упрощенной системе налогообложения, а уплата НДС возлагается на крупные компании с общей системой налогообложения».

Читайте также:  УСН на основании чего

По оценке Куксова, отмена НДС положительно повлияет на рынок в разрезе работы крупных сетей с оборотом до 100 млрд, деятельность которых осуществляется под одним брендом, либо тех, у кого общие фабрика-кухня или система управления. Как правило, сегодня им приходится дробить бизнес либо уходить с рынка, так как даже крупный бизнес часто не справляется с налоговой нагрузкой, которая при общем суммировании доходит до 70%.

«С отменой НДС такие компании смогут не только работать целостно, но окажутся в более равных конкурентных рыночных условиях. Так как сейчас отдельные рестораны, которые не обременены НДС, могут позволить себе держать цены ниже, чем крупные сети,– рассуждает Павел Куксов. – В других отраслях исходящий НДС компенсируется входящим. Например, компания выставляет 20% НДС и своим поставщикам, и покупателям, таким образом, происходит компенсация. В ресторанной сфере это невозможно, так как большинство ресторанных поставщиков работают без НДС, входящий НДС невозможно закрыть исходящим».

Еще один владелец нескольких ресторанов во Владивостоке Илья Те сообщил KONKURENT.RU, что по России по НДС работает от силы 1–3% ресторанных сетей. «Идея с НДС для общепита – это какая-то бессмыслица. Освобождают от того, что и так никто не платит, – уверен предприниматель. – 90% общепита, в том числе сетевого с большими оборотами, сидит на УСН.

Просто большие сети разбивают свои заведения на разные юрлица, и ни о каком НДС речь в принципе не идет, да и не может идти. Общепит слишком многое закупает у не НДС-ных компаний и, соответственно, если бы этот вид налога был предписан всей ресторанной отрасли, он стал бы просто «налогом с продаж» с невменяемой ставкой. Почему этот «важный» шаг начали с ресторанной отрасли? Да потому что с отменой НДС в общепите никто ничего не теряет, но и не приобретает. Зато несведущему обывателю кажется, мол, какое великое благо даровано ресторанной отрасли!»

Источник: konkurent.ru

Какие коды ОКВЭД необходимо указать для деятельности кафе фастфуда для применения ЕНВД?

Добрый день.
Хочу открыть небольшое кафе фастфуда (г. Рязань), в нём будут столики, но и также можно будет взять с собой еду на вынос. В Рязани данная деятельность попадает под ЕНВД. Но то что принято на территории г. Рязани вообще имеет какие-то свои странные коды, не как в ОКВЭД.

Как я понимаю, если я выберу деятельность 56.10 — то туда буду входить нужные мне 56.10.1, 56.10.21 и 56.10.24, но смущает само название: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания — я же не буду доставлять продукты питания.

И попадает ли это под ЕНВД? В Рязанском законе о ЕНВД нет информации про доставку продуктов, это вообще должна быть УСН.

Или правильно будет выбрать какой-то конкретный код ЕНВД, например 56.10.21, по которому планируется деятельность, а в случае чего добавить другие коды? (Не хотелось бы, чтобы выяснилось, что эта деятельность не попадает под ЕНВД и меня пересчитали бы по ОСНО, будто специально такую путаницу в классификации ввели)

Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна:

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если Вы укажите код 56.10 в него будут входить все подкоды.
Код 56.10 подпадает под ЕНВД в части оказания услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Если в дальнейшем Вы решите осуществлять доставку товаров на дом, то по ней необходимо будет применять УСН.

То, что данным видам деятельности (услуги общепита и услуги по доставке на дом) соответствует один ОКВЭД никак не повлияет на возможность применения ЕНВД по услугам общепита.

Иными словами, если Вы укажите код 56.10 и будете оказывать услуги общепита без доставки на дом в рамках ЕНВД, никаких претензий у налоговых органов это не вызовет. Если потом решите ввести услугу по доставке товара на дом, Вам надо будет либо дополнительно перейти на УСН по этой деятельности, при этом оставаясь по прежнему на ЕНВД по общепиту, или для удобства учета перевести всю деятельность на упрощенку.

Источник: www.malyi-biznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин