Перечень рекомендуемых оценочных организаций
Повышение квалификации (ДПО) «Бережливое производство»
Образовательная программа «Фабрика. Самозанятые»
16 сентября для самозанятых Калининградской области стартует онлайн-программа «Фабрика. Самозанятые», где каждый сможет прокачать личный бренд и узнать юридические аспекты самозанятости.
В течение 5 недель участники будут получать навыки и инструменты для развития: наметят точки роста в бизнесе, найдут инструменты для продвижения и смогут выйти на рынок B2G.
Образовательные модули составлены с учетом отраслевой специфики – сфера услуг или производство товаров. Программа состоит из 8 тем: возможности и ограничения спецрежима для самозанятых, алгоритм действий в кризис, маркетинг и продвижение, бесплатные способы поиска клиентов, успешные продажи, выход на маркетплейсы, все о секторе B2G, создание личного бренда.
Спикеры – эксперты в своей области и действующие предприниматели, они дополнят теорию личными кейсами и поделятся опытом. Так участники получат действительно рабочие инструменты.
Обучение пройдет онлайн: участников ждут вебинары и практические задания от экспертов. Все лекции и практические занятия будут доступны в записи. На протяжении всего обучения с каждым будет работать куратор, который поможет во всём разобраться и ответит на все вопросы. Также участники смогут общаться в закрытом чате, советоваться, находить новые знакомства и даже потенциальных клиентов. После обучения все получат именные дипломы об обучении государственного образца.
В конце программы у каждого есть шанс выйти на защиту своего бизнес-проекта, что дает возможность рассказать о себе и о своей идее перед экспертной комиссией – действующими предпринимателями, представителями Центра поддержки предпринимательства Калининградской области, а также получить ценные рекомендации по дальнейшим шагам в развитии бизнеса.
Самозанятым
Законом данный термин не определен. Самозанятые граждане – физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. При этом, в соответствии с законом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Ставки налога на профессиональный доход не увеличатся до 2029 года.
Что такое профессиональный доход?
Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.
Подробнее о налоге на профессиональный доход в специальном разделе
О способах регистрации в качестве самозанятого в разделе
О мерах поддержки самозанятого в разделе
Источник: crpp.ru
Сергей Собянин открыл центр «Моя работа» для самозанятых и ИП
Во флагманском центре «Моя работа» можно пройти профессиональное тестирование, обучение, официально зарегистрировать статус самозанятого или индивидуального предпринимателя и даже найти партнёров по бизнесу.
В столице открылся второй флагманский центр занятости населения «Моя работа». Он находится в Донском районе на Шаболовке. Специалисты центра занятости помогают горожанам, которые хотят стать индивидуальными предпринимателями или оформить статус самозанятых.
Флагман на Шаболовке работал с сентября прошлого года в пилотном режиме. В его штате 28 сотрудников городской службы занятости. Пропускная способность учреждения составляет до 200 человек в день.
«Система самозанятости, которая в России теперь тоже работает полноценно, не в экспериментальном режиме, открывает новые возможности для людей, но не все о них знают. И флагманский центр вместе с нашими коллегами, партнёрами, которые профессионально занимаются трудоустройством, оказывают помощь в открытии бизнеса, конечно, даст синергию. Первые итоги работы этого центра – около 8 тыс. человек зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и самозанятые – вселяют оптимизм», – отметил Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия флагманского центра.
Московский рынок труда постепенно восстанавливается после пандемии. По сравнению с пиковыми значениями лета, уровень зарегистрированной безработицы сократился в три раза. Основная задача сейчас – помочь найти работу людям, которые ещё не смогли адаптироваться на изменившемся рынке труда, а также проконсультировать тех, кто хочет получить статус самозанятого или стать индивидуальным предпринимателем.
«Большинство наших центров занятости располагаются теперь в центрах госуслуг “Мои документы”, и, естественно, расширился круг людей, которые приходят за консультациями, ищут работу. Практически в 10 раз повысилась эффективность этих центров занятости, и условия их работы стали другими», – добавил мэр Москвы.
По его словам, в столице уже успешно функционирует первый флагманский центр «Моя работа», ориентированный на помощь людям, активно ищущим работу, а также центр «Моя карьера», который предлагает помощь в трудоустройстве уязвимым группам населения.
«Это и люди старшего поколения, и мамы с детьми, и жители с ограниченными возможностями здоровья. К ним нужен индивидуальный подход, индивидуальное отношение. И, конечно, перед ними возникает порой очень серьёзный психологический барьер при устройстве на работу. Его мы стараемся им помочь преодолеть», – сказал Сергей Собянин.
Консультации и обучение: какие услуги оказывает новый центр занятости
Флагманский центр «Моя работа» на Шаболовке расположен в двухэтажном здании 1940 года постройки площадью 628 м 2 . В 2019 году здесь провели капитальный ремонт и приспособили помещения под современное использование. У здания сохранён привычный для Донского района внешний облик – краснокирпичный фасад и простое крыльцо с несколькими ступеньками. Интерьеры здания отделаны в стиле лофт, что отсылает к промышленной истории района. Кроме того, во флагмане создана безбарьерная среда.
В тёплое время года планируется провести благоустройство территории. Появится дополнительный выход к Донскому монастырю. Также будет обустроен уличный лекторий с зоной отдыха для посетителей.
На первом этаже находится рабочее место администратора, установлен терминал электронной очереди и размещена информация о мероприятиях, проводимых во флагмане. В зоне приёма и консультирования оказывают услуги в поиске работы – помогают составить резюме, подбирают вакансии из городского банка данных и из размещённых на крупных сайтах, в том числе работающих с самозанятыми.
Также на первом этаже расположен зал для проведения групповых консультаций, тренингов, мастер-классов, презентаций, открытых отборов на вакантные позиции. Здесь проходят обучающие мероприятия и консультации по вопросам выбора эффективной формы бизнеса, разработки бизнес-плана, развития и продвижения личного бренда, получения различных мер господдержки. Многие мероприятия из-за пандемии проводятся онлайн.
На втором этаже можно пройти профессиональное тестирование, проконсультироваться по вопросам, связанным с построением карьеры и открытием собственного дела. Специалисты помогут:
• определить уровень hard и soft skills, а также протестируют на наличие предпринимательских способностей;
• сформировать новый карьерный план, в том числе при кардинальной смене профессии, расскажут о возможностях рынка труда и программах профобучения, помогут правильно составить резюме и справиться с психологическими проблемами, которые мешают успешному трудоустройству;
• получить необходимую информацию об организации собственного дела с нуля, порекомендуют и запишут на обучающие курсы, помогут зарегистрироваться и воспользоваться сервисами для начинающих предпринимателей, получить финансовую помощь при регистрации бизнеса;
• научиться пользоваться сервисами для проведения видеоконференций, это особенно важно сейчас – во время бурного расцвета различных форматов дистанционной занятости.
Также на втором этаже проходят встречи начинающих предпринимателей в рамках нетворкинг-клуба «Я – предприниматель» и бизнес-игры для выпускников курса «Семь шагов к открытию собственного дела». Участники этих мероприятий совершенствуют свои навыки и обмениваются опытом.
Кроме того, во флагмане «Моя работа» можно бесплатно зарегистрировать ИП, ООО или получить статус самозанятого. Эта услуга предоставляется совместно со «Сбером».
«Очень рады принять участие в развитии москвичей, желающих стать не только самозанятыми, но и предпринимателями. Здесь, на площадке, мы помогаем им зарегистрировать бизнес, объясняем, как это можно сделать легко, бесплатно, без похода в налоговую. Консультант расскажет, какие документы нужно собрать и что нужно сделать. Здесь же представлены банковские сервисы для начинающих предпринимателей, самозанятых», – сообщила Ольга Панова, руководитель направления управления продаж малому бизнесу Московского банка ПАО «Сбербанк».
После регистрации в качестве самозанятого желающие могут принять участие в открытых отборах с крупными работодателями, такими как «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», Delivery Club. Они предлагают работу соискателям уже в новом статусе.
«Мы видим, что самозанятость становится очень актуальным направлением для работы, и у нас много плюсов в этом отношении: график работы – человек может выбирать любое время, дополнительные бонусы», – отметила Екатерина Герастовская, руководитель GR-направления «Яндекс.Еды».
При поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» соискатели могут получить информацию о мерах государственной поддержки тех, кто только собирается открыть собственное дело. Совместно со специалистами крупнейших онлайн-сервисов проводятся мероприятия по использованию современных интернет-инструментов продвижения и поиска заказов.
Во флагманском центре «Моя работа» на Шаболовке создана экосистема полного цикла «Самозанятость в руки». Это значит, что человек в одном месте может пройти профтестирование, записаться на обучающие курсы, а после этого зарегистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого, а также организовать собеседования с потенциальными партнёрами.
За время работы в пилотном режиме сотрудники центра занятости провели более 10 тыс. консультаций для соискателей и 200 обучающих мероприятий для начинающих предпринимателей. Около 8 тыс. человек открыли собственное дело. Ожидается, что в 2021 году флагман поможет открыть собственное дело более чем 7 тыс. человек.
В планах флагмана – создать интернет-платформу с обучающими курсами и вебинарами (например, «БизнесКласс» от «Сбера» и Google), а также партнёрскими сервисами (например, «СберУслуги»).
Как изменилась служба занятости
В 2019 году началась модернизация городской службы занятости населения. Основной задачей стал отказ от устаревших формальных подходов и ведение индивидуальной (адресной) работы с каждым соискателем с учётом его конкретной жизненной ситуации.
Новая инфраструктурная модель службы занятости состоит из трёх основных элементов:
• 56 отделов трудоустройства в офисах «Мои документы», где соискатели могут получить основные услуги, в том числе помощь в составлении резюме, подборе вакансий, взаимодействии с работодателями, регистрации в качестве безработного и назначении выплат;
• два флагманских центра «Моя работа» с расширенным комплексом услуг, включая тестирование навыков и компетенций, массовый подбор и индивидуальный рекрутинг, профессиональное обучение, карьерное консультирование, тренинги и мастер-классы, помощь в открытии собственного дела (второй флагман находится в ЦАО по адресу: ул. Щепкина, д. 38);
• специализированный центр «Моя карьера» (ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1) для помощи в трудоустройстве наиболее уязвимым категориям москвичей: молодежи, людям старше 50 лет, соискателям с инвалидностью, женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, малоимущим семьям с детьми.
Директор ГБУ «Моя карьера» Ирина Швец рассказала, что с февраля реализуется программа по обучению нянь.
«Это программа подготовки под ключ, когда наши клиенты проходят обучение, потом сдают экзамен, получают сертификат, и после этого наш партнёр-работодатель гарантирует трудоустройство. В процессе обучения мы помогаем оформить статус самозанятого и сопровождаем до того момента, пока у нашего клиента не появится своя клиентская база и конкретный работодатель», – пояснила Ирина Швец.
По её словам, благодаря программе люди старшего возраста получают новую профессию и доход, а мамы – сертифицированных нянь, свободное время и возможность выйти на работу.
Раньше отделы трудоустройства располагались в некомфортных помещениях. Сейчас они размещаются в офисах «Мои документы». Услуги стали качественнее и доступнее, поскольку служба занятости населения оказывает их по московскому стандарту госуслуг.
Например, по старым технологиям работы соискателям требовалось заполнить 24 различных документа и поставить 47 подписей. На всё это тратилось не менее 50 минут, из них реальный диалог со специалистом занимал всего 5–7 минут. Сейчас же благодаря дистанционному формату подачи заявок специалисты формируют личные дела соискателей ещё до их прихода в центр «Мои документы». Основное время приёма сотрудники теперь уделяют работе с человеком, помогая ему составить резюме и подобрать вакансию.
Практика показала, что после реорганизации городской службы занятости граждане, ищущие работу, стали чаще обращаться за услугами, в том числе за карьерными советами. По сравнению с работой в старых помещениях число обращений за консультациями в офисы «Мои документы» увеличилось почти в 10 раз.
Уже весной планируется открыть академию обучения и развития сотрудников центра занятости населения. Она расположится по адресу: ул. Куусинена, д. 2, корп. 1. Это будет многофункциональный учебный центр для повышения квалификации сотрудников сферы труда и занятости с классами для обучения и симуляционной зоной для прохождения практики.
Рынок труда: испытание пандемией
Пандемия коронавируса стала самым серьезным испытанием для столичного рынка труда со времен перехода к рыночной экономике в начале 1990-х годов. В течение нескольких месяцев уровень зарегистрированной безработицы вырос в восемь раз – с 0,39 до 3,04%.
Благодаря модернизации городская служба занятости сумела справиться с резко увеличившейся нагрузкой. С 30 марта услуги по регистрации в качестве безработного и назначению пособий перевели в онлайн. Безработными признали более 300 тыс. человек – без единой просрочки они получили поддержку на общую сумму 17 млрд рублей.
Даже в самые трудные месяцы служба занятости продолжала трудоустраивать людей. Всего в прошлом году работу благодаря ей получили 177 тыс. человек.
Сейчас рынок труда постепенно восстанавливается. Уровень зарегистрированной безработицы снизился более чем в три раза – до 0,93% (68,1 тыс. человек). В банке данных московской службы занятости находится 144,4 тыс. вакансий и ещё 149,7 тыс. размещено на сайте hh.ru.
Большинство безработных массовых профессий трудоустраиваются на следующие должности:
• логист-экспедитор, дистанционный оператор;
• администратор-мерчандайзер, консультант-продавец (в том числе онлайн), продавец-кассир;
• бухгалтер, экономист, менеджер по продуктам;
• специалист по охране (аэропорты Домодедово и Шереметьево, Мосгортранс);
• оператор связи, почтальон («Почта России»);
• специалист по обработке и регистрации документов (офисы «Мои документы»);
• мастер, диспетчер, слесарь-сантехник, рабочий зеленого хозяйства (ГБУ «Жилищник»);
• курьер (доставка, курьерская служба).
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai