Это слова Алекса Кантера, члена совета Forbes, новатора в ресторанной индустрии, генерального директора Nextbite и Ordermark. Эксперт считает, что доставка и диджитализация являются несомненными трендами для ресторанного бизнеса в 2022 году. И «нет никаких сомнений, что эта тенденция никуда не денется». Поэтому владельцы ресторанов и кафе, которые не хотят потерять клиентов, должны позаботиться об организации приёма онлайн-заказов на доставку и навынос.
3 способа организации приёма онлайн-заказов еды
- воспользоваться услугами агрегаторов;
- разработать для заведения полноценный сайт;
- быстро создать сайт-меню для приёма заказов на доставку и навынос.
Рассмотрим все эти варианты.
Чтобы быстро организовать доставку с началом пандемии, многие рестораторы стали использовать сторонние сервисы по типу Delivery Club и «Яндекс.Еда». Впоследствии оказалось, что это решение ведёт не к прибыли, а к убыткам. Агрегаторы взимают около 35% комиссии с каждого заказа, плюс к этому рестораторы вынуждены платить дополнительный налог на прибыль 6–15%. Добавить стоимость упаковки и другие расходники, и понятно, что заведения с небольшими или средними ценами на блюда уходят в минус.
3500 ЗА 1 ЧЕЛОВЕКА ! Заработок НА КУРЬЕРАХ в интернете 2022 без вложений ! Как заработать деньги ?
Был процент рестораторов, которые занялись созданием своего сайта. В этом случае им не пришлось платить комиссию, но нужно было на старте вложить много средств в разработку онлайн-площадки, оплату домена и продвижение ресурса.
Третий вариант оказался самым выгодным. Речь о сервисах, которые предлагают рестораторам быстро создать сайт-меню по готовому шаблону. В страничку уже встроен функционал приёма заказов на доставку и на вынос, а также предоставляется множество других полезных опций. Сервис не берёт комиссию за заказы и не требует денег за разработку.
Ресторатору нужно оплачивать только небольшой ежемесячный взнос. При этом запуск сайта происходит за 1 день. Не нужно ждать месяцы, пока страничку разработают с нуля.
Один из таких сервисов для создания сайта-меню — платформа Foodeon.
Как сайт-меню облегчает жизнь рестораторам. Кейсы Foodeon
«Почти 60К выручки за месяц только с доставки! Я думаю, что для маленького бара это круто».
Это отзыв одного из клиентов Foodeon — владельца такерии Cuatro Burros. Ещё в начале карантина он пробовал сотрудничать с агрегаторами и понял, что затраты превышают доходы. Он нашёл Foodeon, за час создал сайт-меню с большими фото и развёрнутыми описаниями, настроил все опции, в том числе приём онлайн-оплаты, и запустился.
Буквально в первые две недели после запуска клиенты такерии начали использовать новый сервис. Cuatro Burros быстро расширили зону доставки и подняли общую прибыль. Теперь владелец заведения решил запустить сайт-меню и для другого своего ресторана.
Ещё один клиент Foodeon — итальянский ресторан Maxima Pizza. Так как заведение довольно крупное, у него был свой сайт заказов. Но не было интеграции с их POS системой iiko. То есть, все заказы с сайта нужно было перенабирать вручную, из-за чего допускалось много ошибок. В итоге технический менеджер решил создать сайт-меню на Foodeon, так как сервис поддерживает интеграцию с iiko.
Доставка здорового питания как бизнес. Бизнес доставка еды. Бизнес план
Через месяц после запуска конверсия из посетителей сайта в покупателей составила 20,5%. Также заметно выросла сумма среднего чека. Для ресторатора это несомненный успех.
Возможности инструмента Foodeon для организации бизнеса по доставке еды
- Создание удобного и понятного QR-код меню с большими фотографиями и подробными описаниями блюд за один день.
- Возможность принимать заказы в заведении, на доставку и навынос. Все данные о заказах приходят в группу Telegram или в iiko.
- Повышение среднего чека за счёт рекомендации блюд, модификаторов и рекламных баннеров.
- Возможность выбора зоны доставки и предоставления скидок на доставку.
- Наличие стоп-листа, позволяющего быстро исключить из меню блюда, для которых закончились ингредиенты, и так же быстро их включить.
- Дополнительные функции для клиентов: бронирование столиков онлайн, вызов официанта в заведении, возможность написать отзыв руководству.
- Возможность подключить свой домен, настроить приём оплаты онлайн и в момент доставки.
Чтобы воспользоваться цифровым меню, посетителям заведения не нужно устанавливать приложение. Достаточно перейти по ссылке или отсканировать QR-код.
Помимо прочего, Foodeon предлагает рестораторам 14-дневный бесплатный период с момента запуска сайта-меню, премиум поддержку и помощь в онлайн-продвижении. Подробности можно узнать на сайте сервиса.
Алекс Кантер уверен: «теперь цифровые технологии являются частью основного уравнения современного ресторанного бизнеса и должны учитываться при принятии текущих и будущих решений». Доля рынка доставки в сфере общепита активно растёт. К счастью, сегодня есть отличные инструменты, чтобы быстро организовать приём онлайн-заказов и больше не зависеть от агрегаторов.
Источник: spark.ru
Как продавать еду онлайн: площадки и инструменты
07.04.2022
Вы готовите домашнюю еду и кулинарию на заказ ? У вас есть хозяйство и хотите запустить производство полуфабрикатов для продажи?
В любой обстановке еда остается необходимой потребностью человека. Спрос будет всегда, но основная сложность — это конкуренция и привлечение клиента.
Варианты запуска онлайн-продаж
Если вы до этого продавали только офлайн, то для масштабирования уже пора выходить в онлайн. Ваши постоянные клиенты могут стать большим подспорьем в этом деле. К ним еще вернемся чуть ниже.
На сайтах агрегаторов доставки еды
Стать партнерами таких служб доставки как Яндекс.Еда/Доставка или Delivery Club. Для использования этой возможности нужно проверить, присутствует ли данный сервис в вашем городе.
На примере Яндекс.еды запуск продаж может выглядеть так:
- Обращаетесь к представителям Яндекс.Еда, заполняете небольшую анкету с именем владельца компании и данными о самой компании.
- Устанавливаете приложение сервиса и размещаете через него свою продукцию.
- Яндекс.Еда принимает и обрабатывает заказ, вы его принимаете.
- Выполняете поступивший заказ и передаете курьеру Яндекс.Еды.
- Получаете от сервиса ваши заработанные за вычетом их комиссии.
- к вам приходят готовые заказы,
- о вас узнают больше людей ,
- за вас решают вопросы с доставкой.
- Комиссия сервиса, по отзывам партнеров, начинается от 30%. “Условия индивидуальные”, нет прозрачных тарифов.
- Нет возможности собирать клиентскую базу. Вы никак не общаетесь с конечным покупателем.
С другими агрегаторами схема примерно такая же.
Данные сервисы можно использовать как один из каналов продажи готовой еды в крупных городах, где они работают.
Продажа еды через социальные сети
Сначала немного цифр, чтобы оценить охват рынка.
По данным исследований в январе 2022 года в России насчитывалось 106 млн пользователей социальных сетей.
Количество пользователей социальных сетей в России на начало 2022 года было эквивалентно 72,7% от общей численности населения. За 2021 год количество пользователей соцсетей в России увеличилось на 7 млн (+7,1%).
Жители России используют соцсети, чтобы общаться с друзьями и близкими (58,7%); заполнить свободное время (42,9%); читать новости (39,5%). Интересно, что 26,9% ищут в социальных сетях товары, которые хотят купить, а 21,9% изучают информацию о брендах.
Самой многочисленной ежемесячной аудиторией на территории России могут похвастаться WhatsApp и ВКонтакте.
ВКонтакте предлагает очень удобный инструмент для сбора и обработки заказов: в вашем тематическом сообществе вы можете настроить раздел Товары:
- Добавляете товар с подробным описанием и фотографией.
- Есть возможность указать актуальную цену и старую.
- Можно формировать подборки товаров, что упрощает поиск для вашего покупателя.
- Здесь же вы можете настроить действия покупателя: указать телефон с временем доступности, дать возможность ему написать вам в личном сообщении или направить его на оплату товара (выбрать вариант Ссылка на товар), если выполнение заказа не требует предварительного уточнения.
Для того, чтобы покупатель мог сразу оплатить свой заказ, используйте платежную ссылку и укажите ее в поле “Ссылка на товар”
Как выглядит процесс покупки д ля гостей и подписчиков вашего сообщества
Раздел Товары виден посетителю сразу:
Он выбирает блюдо и попадает в карточку, напоминающую страницу товара в интернет-магазине:
Здесь лучше разместить обе кнопки — и основную, и дополнительную, чтобы была доступна и оплата, и связь с продавцом. Это дает возможность покупателю передать вам адрес доставки и получить быструю обратную связь, и в то же время вы можете получить оплату “на месте”, пока клиент горячий.
По кнопке Купить попадает на страницу оплаты:
Для отслеживания заказов рекомендуем вам установить приложение для продавцов Pokupo . Также уведомления идут на электронную почту, которую вы указываете при настройке оплаты по ссылке. Отметим, что при оплате по платежной ссылке ваши покупатели будут получать онлайн-чеки. Данная услуга предоставляется продавцу без какой-либо оплаты.
Для продвижения вашего “магазина ВКонтакте” есть платные и бесплатные способы. Если вы общительны и обладаете большим кругом знакомых, в частности “друзьями” ВКонтакте, то вы вполне можете поднять ваши продажи с помощью репостов, конкурсов и других подобных механизмов социальной сети. Особенно эффективны будут рекомендации и отзывы ваших постоянных клиентов, о которых мы упоминали выше.
Не стоит также упускать из виду такую популярную площадку для продаж как Телеграм. По мнению опытных маркетологов собрать целевую аудиторию в Телеграм сообщество заметно сложнее, но конверсия в продажи в Телеграм выше примерно в 4-5 раз. Проще говоря: если ВКонтакте из 100 ваших подписчиков доходят до покупки в среднем 2-3 человека, то в Телеграм это будет около 10 и больше. Для приема оплаты можно также использовать платежную ссылку.
Заказ готовой еды на вашем сайте
Если у вас большой ассортимент и вы нацелены на охват покупателей из разных источников, то создайте собственный сайт и направляйте потенциальных клиентов туда. С помощью Pokupo вы можете бесплатно создать каталог товаров, количество которых не ограничено. В нем уже будет встроенный прием платежей с услугой онлайн-кассы. За оплату небольшой комиссии только с фактических продаж вы получите быстрое решение сразу 3 вопросов:
- Создание сайта,
- Подключение приема платежей,
- Подключение онлайн-кассы.
Часто предприниматели тратят на организацию онлайн-продаж по несколько месяцев.
Если вы не новичок в продажах через интернет и уже имеете свой сайт, то посмотрите в сторону подключения платежного модуля, который также включает в себя услугу онлайн-кассы.
Источник: pokupo.ru
Исследование: рынок доставки еды и продуктов питания в России
Доставка готовой еды и продуктов питания – одни из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в России. В 2020 году произошел глобальный переворот в восприятии онлайн-покупок. То, что раньше воспринималось как прихоть или экстренная мера, теперь стало обыденностью. В своем исследовании Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) проанализировали, что происходит с рынком доставки еды и продуктов питания, кто и как заказывает эту услугу, кто доставляет заказы и как это влияет на жизнь наших городов. В этой статье – основные результаты исследования.
Фото: giggsy25/shutterstock
Исследование Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) реализовано в период с 10 января по 28 февраля 2022 года. В рамках исследования были использованы методы количественного и качественного экспертных интервью. Также был проведен анализ вторичных данных.
География исследования: 15 городов-миллионников (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград).
Количественная часть исследования включает 400 онлайн-интервью представителей бизнеса, 1502 телефонных интервью жителей городов-миллионников, 300 интервью курьеров служб доставки готовой еды и продуктов питания.
Качественная часть исследования включает 15 индивидуальных фокусированных интервью с экспертами, 10 индивидуальных фокусированных интервью с курьерами.
Доставка и бизнес
РАЭК оценила объем российского рынка доставки готовой еды в 2020 году в 316,4 млрд руб. По отношению к 2019 году рынок вырос на 69%. Данные компаний за прошедший позволяют говорить о том, что в 2021 году сохранилась сходная динамика. Рынок доставки продуктов питания, по оценке Data Insight, в 2021 году достиг объема 329 млрд руб., увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% – до 237 млн.
Исследование показало, что возможность заказать продукты и еду на дом предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее уже приходится 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей соотношение доходит до 80%.
Большинство предприятий, ориентированных на рост количества клиентов и расширение доставки, используют возможности как собственной доставки, так и сторонних сервисов. 53% опрошенных компаний развивают собственную доставку, 43% подключены к сервисам (Delivery Club, «Яндекс.Еда», «Сбермаркет» и др.). При этом более половины компаний, предоставляющих возможность заказать еду и продукты питания, подключились к сервисам доставки во время или после начала пандемии COVID-19.
Среди основных преимуществ подключения к сервисам доставки чаще всего упоминаются дополнительный трафик и большое число курьеров. Основные причины для выбора в пользу собственной курьерской службы – больший контроль за процессом доставки и курьерами и возможность непосредственного контакта с покупателем.
Доставка и потребители
Продукты питания и товары FMCG, а также готовая еда – самые популярные у потребителей категории товаров в доставке. 54% опрошенных потребителей заказывают доставку продуктов питания и товаров FMCG, 42% – доставку готовой еды из кафе и ресторанов. Большинство потребителей удовлетворены работой сервисов доставки.
82% опрошенных оценили свой опыт использования сервисов как положительный или скорее положительный. Наиболее популярна доставка на дом – ей пользуется половина опрошенных потребителей. На втором месте – получение товаров в пунктах выдачи (35%).
Как потребители, так и представители бизнеса отмечают значимость доставки с точки зрения повышения доступности магазинов и ресторанов для маломобильных граждан. С данным утверждением согласны 93% представителей бизнеса и 89% потребителей, принявших участие в опросе. Речь идет не только о людях с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Доставку продуктов часто заказывают пенсионеры, а также молодые мамы, которые сидят дома с маленькими детьми.
Портрет курьера
Исследование РАЭК и НИУ ВШЭ показало, что работа в доставке готовой еды и продуктов питания является дополнительным источником заработка для 37% курьеров, принявших участие в опросе. Наиболее актуальной такая подработка является для граждан России, проживающих в регионах: 38% опрошенных курьеров — россиян совмещают работу с учебой, 16% — с другой работой. При этом в крупных городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, гражданами России являются 98% опрошенных курьеров. В целом же 56% курьеров, принявших участие в опросе, имеют российское гражданство.
В ходе опроса представителей бизнеса и потребителей, 96% респондентов, представляющих компании сферы общественного питания и продуктового ритейла и 68% покупателей отметили, что они считают работу в сервисах доставки хорошим способом дополнительного заработка для молодежи. Кроме того, интервью с экспертами показали, что доставка способствует трудоустройству людей с ограничениями по состоянию здоровья, а также пенсионеров.
81% опрошенных в ходе исследования курьеров-россиян оформлены на работу как самозанятые сотрудники. В целом как самозанятые оформлено 70% опрошенных курьеров. В личных интервью курьеры отмечали такие преимущества трудоустройства в качестве самозанятых, как гибкий график и возможность самостоятельно его устанавливать и возможность совмещать работу с другой работой или учебой.
Сегодня на рынке доставки отмечается существенный дефицит курьеров, что стимулирует игроков рынка внедрять новые меры по их привлечению и удержанию: вводятся системы страхования курьеров, предоставляются скидки на приобретение и техническое обслуживание средств передвижения, компенсируются затраты на питание. Некоторые сервисы доставки разрабатывают программы обучения для курьеров, на которых можно получить новую специальность, например, в сфере ИТ.
Данные меры приводят к улучшению условий труда и повышению привлекательности профессии. Опрошенные в ходе исследования курьеры, в целом, удовлетворены условиями своей работы. 42% курьеров планируют продолжать свою деятельность в той же компании в качестве подработки в перспективе ближайших трех лет. О желании сменить компанию заявило только 4% опрошенных.
Профессия курьера позитивно воспринимается обществом. На трансформацию восприятия, во многом, повлияла пандемия COVID-19, когда из-за введенных ограничений посещение магазинов было затруднено, а рестораны и кафе вообще прекратили свою работу. Для многих жителей городов именно благодаря курьерам была сохранена возможность доступа к привычным продуктам и блюдам из любимых ресторанов. Сегодня 61% опрошенных потребителей относятся к курьерам положительно, еще 30% оценили свое отношение как нейтральное.
Доставка еды и городская среда
В исследовании также проанализировано влияние доставки готовой еды и продуктов питания на транспортную систему, городскую экологию и безопасность.
62% представителей бизнеса и 46% потребителей, принявших участие в опросе, согласны с тем, что развитие сервисов доставки снижает нагрузку на транспортную систему их города. Вместе с тем, результаты опроса отражают озабоченность увеличением количества курьеров, использующих для перемещения средства индивидуальной мобильности (велосипеды, электровелосипеды, электросамокаты).
Заказы на велосипеде доставляет 44% опрошенных курьеров, еще 42% перемещаются пешком. Автомобиль использует ⅕ опрошенных. С развитием доставки велотранспорт становится важной формой мобильности в городе. Рост количества велосипедов создает запрос на развитие соответствующей инфраструктуры – велодорожек, велопарковок.
Одна из основных задач курьера – доставить заказ в установленный временной интервал. Однако при этом важно, чтобы в процессе доставки соблюдались требования безопасности и правила дорожного движения. Сервисы доставки предпринимают меры по повышению транспортной безопасности. В частности, для велокурьеров вводятся тесты на знание ПДД и программы обучения безопасному поведению на дорогах.
65% опрошенных представителей бизнеса согласны с тем, что развитие сервисов доставки способствует улучшению экологической ситуации в городе. Оценка потребителей менее однозначная. 42% полностью или частично согласны с данным тезисом, 40% не согласны либо выражают сомнение. Эксперты исследования отмечают рост спроса на экологичные решения со стороны потребителей. Это стимулирует игроков рынка предпринимать соответствующие меры, такие, как отказ от одноразовых приборов «по умолчанию» или сбор упаковки.
Рестораны, ритейлеры и сервисы доставки предпринимают меры по защите потребителей и курьеров. Среди таких мер – внедрение систем идентификации и отслеживания курьеров; сокрытие номера клиента; ограничение прямого взаимодействия курьеров с клиентами. В период пандемии COVID-19 к мерам безопасности добавились бесконтактная доставка, ограничения на наличный расчет и обязательная вакцинация курьеров.
Источник: www.retail.ru