Определение предприятие гостиничного бизнеса

Неотъемлемой частью гостиничного бизнеса являются гостиницы, которые представляют собой имущественный комплекс (дом, здание, часть здания, иные постройки) с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания.

В понятие «гостиница» авторы нередко вкладывают разный смысл. Ввиду разночтения некоторых дефиниций, которые касаются гостиничного бизнеса, считаем необходимым дать наиболее полное определение «гостиница» из общих ключевых понятий, которые исследуются в данной работе.

Проанализировав зарубежный и отечественный опыт в определении сущности понятия «гостиница», установлено, что данное понятие в научном мире имеет двоякий смысл:

1. Гостиница – предприятие (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), основной целью деятельности которого является предоставление услуг по кратковременному проживанию приезжих.

2. Гостиницей является коллективное средство размещения (имущественный комплекс), предназначенное для временного проживания.

По определению ВТО, гостиница представляет собой коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров [1] .

Основные гостиничные показатели

В зарубежных научных источниках, как и в зарубежной системе стандартов, под гостиницей понимается предприятие, предоставляющее услуги размещения и, в большинстве случаев, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг [2, 3].

По мнению С.И. Байлика, гостиница – это «предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуги размещения и питания» [8].

В нормативных актах Украины, регламентирующих сферу туризма, чаще встречается определение гостиницы в качестве предприятия. В статье 1 Закона Украины «О туризме» гостиница – это предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и предоставляет гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием [9].

В свою очередь, в Национальном стандарте Украины «Услуги туристические. Классификация отелей» под гостиницей понимается предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое предоставляет гостиничные услуги, не ограниченные ежедневной заправкой кроватей, уборкой комнат и санузлов [10].

При этом в Национальном стандарте Украины «Услуги туристические. Классификация средств размещения. Термины и определения» гостиница указана как средство размещения, которое имеет номерной фонд, службу приема, другие службы, которые обеспечивают предоставление гостиничных услуг [11].

На наш взгляд, при характеристике сущности «гостиницы» необходимо обращать внимание на следующие особенности: гостиницу следует рассматривать как предприятие (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель); указать размер номерного фонда; определить цель деятельности.

Как работает гостиничный бизнес в России?

В результате определение примет следующий вид: гостиница – это предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, состоящее из шести и более номеров, основной целью деятельности которого является предоставление услуг по кратковременному размещению и питанию приезжих, а также имеющее соответствующие службы и оборудование для оказания этих услуг.

1. World Tourism Organization (UNWTO) [Electronic resource]. – Access mode: www.unwto.org

2. Tourism services – Hotels and tourism accommodation – Terminology ISO/FDIS 18513:2003. – 2003.

3. Hotel [Electronic resource]. – Access mode: http://oxforddictionaries.com/definition/english/hotel

4. Кусков А.С. Гостиничное дело: учебн. пособие / А.С. Кусков. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 328 с.

5. Буйленко В.Ф. Туризм / В.Ф. Буйленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 416 с.

6. Государственный стандарт Российской Федерации «Туристско-экскурсионное обслуживание». «Классификация гостиниц». ГОСТ Р 50645-94 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/47/47267.shtml

7. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=120417

8. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: учебник / С.И. Байлик. – К.: Дакор, 2009. – 368 с.

Источник: be5.biz

1.1 Гостиничное предприятие: сущность, понятие и структура

Гостиница — это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг ,важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуга размещения и питания. В настоящее время в мире насчитывается более порядка 300 тыс. гостиниц. Ежегодный оборот гостиничного бизнеса составляет 1,5 трлн. долларов.

На данный момент туристский и гостиничный бизнес активно развивается и является одним из самых перспективных в мире. Для того чтобы потребители могли лучше ориентироваться в качестве предоставляемых услуг, ведется классификация отелей. Единой международной классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта не существует, хотя попытки ее создания предпринимались.

Например, по критериям International Hotel Association выборочно оцениваются гостиницы различных государств. Но в каждой стране существуют свои подходы к классификации гостиниц.

В целом, все национальные системы классификации гостиниц можно разделить на две основные группы: «звездная» система на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран мира, заключается в установлении разряда гостиницы путем присвоения определенного числа звезд от 1 до 5; балльная индийская система, распространена в основном в странах азиатского региона [ 5 с. 85 ]. Так, гостиницы различаются по уровню комфорта, по вместимости номерного фонда, по функциональному назначению, по месторасположению, по продолжительности работы, по продолжительности пребывания, по уровню цен, а также по обеспеченности гостей питанием. Все современные рынки, в каких областях деятельности они бы не функционировали, поделены на сегменты.

В каждом из сегментов находятся покупатели с определенными потребностями. Отсюда для каждого гостиничного предприятия возникает задача приспособления своих услуг для определенного сегмента рынка с целью максимальной направленности маркетинговых действий на определенных потребителей.

По причине застоя гостиничного бизнеса в СССР, России по наследству досталось достаточно много гостиниц универсального пользования, рассчитанных на любого путешественника. Такие гостиницы неконкурентоспособны из-за управления цен на номера, а также слабой маркетинговой политики. Поэтому все больше гостиниц уходят от такой схемы работы, и вырабатывают свой сегмент рынка.

Рыночные сегменты образуются по различным признакам. Для гостиничного бизнеса, базисным признаком является цель путешествия клиента. В зависимости от этого выбирается месторасположение, а так же комплекс дополнительных услуг предоставляемых предприятием.

В зависимости от целей путешествия клиентов выделяются следующие виды гостиниц: бизнес — отели, гостиницы, предназначенные для клиентов пребывающих с познавательными целями, курортные отели и конгрессные отели. Гостиницы могут быть коммерческие, а так же не коммерческие. Некоммерческие гостиницы создаются по государственному или частному заказу.

Читайте также:  Делать брови как бизнес

И служат для удовлетворения потребностей определенного контингента клиентов. Например, санаторий, профилакторий для работников предприятия. В современных условиях более 90% гостиниц являются коммерческими [3 с. 120 ]. Целью работы таких гостиниц является получение прибыли от производственно — хозяйственной деятельности.

По форме собственности гостиницы могут быть частные, акционерные общества, принадлежащие компаниям или муниципальным органам. Любое предприятие ставит перед собой определенные цели своей работы. Это всегда экономическая и социальная сущность работы предприятия.

Для некоммерческих предприятий также как и для коммерческих ставится экономическая цель, но не всегда эта цель заключается в получении прибыли. Для того чтобы предприятию достигнуть поставленной цели необходимо разработать комплекс предоставляемых услуг, а также рассчитать прибыль от их внедрения.

Социальная цель гостиничного предприятия, как правило, развитие внутреннего туризма страны, региона и города. Именно поэтому многие гостиничные предприятия создаются при поддержке правительств. Ведь строительство гостиничных предприятий одно из самых затратных и наиболее долгоокупаемых в бизнесе. Но без развития гостиничной индустрии невозможно развитие региона.

В зависимости от поставленных целей для гостиничного комплекса, формируется его организационная структура. Организационная структура гостиницы — это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей. Сущность любой организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда.

Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации.

В организационной структуре гостиницы существует разделении на службы, такие как: 1) Служба управления номерным фондом; 2) Служба производства питания; 3) Отдел маркетинга и продаж; 4) Отдел кадров; 5) Бухгалтерский отдел; 6) Хозяйственная служба; 7) Инженерная служба; 8) Служба безопасности. В небольших гостиницах некоторые отделы могут быть исключены, а их функции выполнять специалисты смежных отделов.

Менеджеры всех отделов подотчетны генеральному менеджеру. Каждая служба также разбивается на более мелкие организационные единицы.

Служба управления номерным фондом осуществляет бронирование номеров, прием гостей (вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др. эта служба в свою очередь делится на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи. Гость при прибытии сталкивается со службой размещения управления номерным фондом, где он регистрируется и получает номер.

Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Другим подотделом службы управления номерным фондом является инженерная служба, которая несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.

Основной функцией службы производства питания и напитков является предложение гостям продуктов питания и напитков. Обслуживание со стороны этой службы носит комплексный характер.

Подразделения этого департамента, включающие в себя рестораны, кафе, бары, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также кухню обеспечивают гостей услугами питания. [4 с. 87] Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах. По численности трудового коллектива служба маркетинга и продаж относительно маленькая по сравнению с другими службами.

Представители отдела маркетинга занимаются тем, что налаживают контакты с организаторами конгрессных мероприятий (симпозиумов, собраний, презентаций, фестивалей и т.п.), ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений (конференц — залов, бизнес — центров) под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживая. Служба персонала непосредственно не работает с клиентами, не проводит предварительную переписку и переговоры с будущими клиентами, однако играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности отеля.

В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы. Обычно служба имеет три подразделения: набора работников, подразделение заработной платы и других вознаграждений, подготовки и переподготовки сотрудников. Эти три подразделения тесно взаимосвязаны друг с другом, а сама служба — с другими службами предприятия.

Работники подразделения отбирают специалистов, проводят собеседование, но окончательное решение о принятии на работу за линейной службой, т.е за руководителем подразделения, куда принимается данный работник или если гостиница не большая за директором гостиницы. Служба бухгалтерского учета тесно связана и с линейными службами и с персоналом всего отеля.

В его обязанности входит: осуществление различных денежных переводов, подготовка финансовых отчетов от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются в структуре предприятия; своевременное информирование руководства о финансовых результатах деятельности отеля, а также выплата работникам заработной платы; получение других разных счетов и выплата по ним, а также контроль и учет издержек. [10 с. 45] Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов. При этом предприятие может поручить выполнение этих обязанностей, как собственной службе, так и привлечь стороннюю организацию.

Это зависит от площади занимаемой гостиничным предприятием, а также от объема номерного фонда. Следует отметить, что от службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса.

Отдел бронирования должен постоянно следить за конъюнктурой, собирая заявки на бронирование и фиксируя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию, большой доход. Служба портье осуществляет контроль над номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

От работы каждой службы зависит успешность отеля в целом. Поводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что современные предприятия гостиничного бизнеса оказывают множество видов услуг и поэтому на предприятиях задействовано множество специалистов различного профиля. Это составляет дополнительные трудности в управлении, но при четкой организации процесса способно приносить существенную прибыль. Все гостиничные предприятия создаются в соответствии с ожиданиями определенных потребителей, на этом построена классификация гостиниц по видам, по ассортименту предоставляемых услуг и месторасположения.

Читайте также:  Прокат платьев как бизнес форум

Источник: studfile.net

Глава 1. Гостиничное предприятие. Понятие и определение

С развитием информационных технологий широкие возможности использования современных компьютеров активно применяются в различных сферах деятельности человека, связанных с обработкой информации и предоставлением данных. Все мы с удовольствием пользуемся удобной современной техникой, технологиями и доступными услугами.

Гостиничный бизнес – одна из составляющих индустрии услуг. Имея многовековую историю, он продолжает быстрыми темпами развиваться и в современное время.

Главные задачи современной гостиничной структуры:

— безопасное и комфортное проживание;

— высококвалифицированное обслуживание клиента;

— интересная культурная программа.

Сейчас люди посещают новые города и страны не только с целью отдыха. Существенно изменился состав клиентов гостиниц. В столицах мира и крупных промышленных городах преобладают посетители, приехавшие с деловыми, профессиональными или коммерческими целями.

В соответствии с требованиями гостя происходит переориентация на вновь возникающие потребности. Обеспечить комфортное проживание в отеле возможно, только предоставив клиенту наиболее качественный сервис, при этом, учитывая собственные затраты. Необходимо помнить, что клиент вернется лишь в ту гостиницу, которая учла все пожелания и предоставила лучшие условия на все время проживания. Обеспечить управление сложным механизмом гостиницы помогает комплексная система, которая включает: интернет, системы мультимедиа, цифровые телефонные сети, электронную коммерцию и спутниковые системы связи.

Актуальность выбранной темы работы можно объяснить тем, что в условиях современного рынка становится необходимой составляющей использование информационных систем и баз данных для коммерческой деятельности и успешного функционирования гостиничного комплекса. Поэтому очень важно рационально спланировать весь технологический процесс автоматизации заранее.

Данная тема актуальна, так как в сложившейся профессиональной гостиничной среде оперативная обработка входящей информации, своевременное планирование, прогноз и анализ событий хозяйственной деятельности позволяют успешно конкурировать на рынке.

Целью данной выпускной квалификационной работы (ВКР) является рассмотрение и проведение анализа существующих информационных технологий в гостиничной сфере. Для ее достижения в работе планируется решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность и рассмотреть основные понятия информационных технологий;

2) показать основные направления применения информационных технологий на предприятиях гостеприимства;

3) дать характеристику различным системам автоматизации, использующихся в гостиницах.

Выпускная квалификационная работа написана на 67 листах и включает в себя: введение; две основные главы, разбитые на параграфы; заключение и список использованных источников и приложений.

Глава 1. ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Задачи автоматизации в гостиничном бизнесе.

Большинство предприятий гостиничного бизнеса считают автоматизацию залогом успеха своей основной деятельности. Ведь автоматизация — это непрерывный и сложный процесс, которому необходимы постоянные материальные вложения. Недостаточные средства, вложенные в эту сферу, могут повлечь за собой проблемы для самой фирмы.

Автоматизации рабочего процесса, конечно же, крайне необходима гостиницам с достаточно высоким потоком клиентов. Таким отелям важна скорость и управляемость. Руководству гостиницы для принятия тактических решений нужно знать в конкретных цифрах состояние дел предприятия на текущий момент. Для среднего и высокого уровня гостиничного бизнеса точную информацию могут обеспечить только автоматизированные системы. Автоматизация рабочего процесса — это ещё и показатель соответствия уровню на международном рынке.

В настоящее время имеется несколько уровней офисной автоматизации, такие как:

1. офисная оргтехника;

2. компьютеры, имеющие стандартное программное обеспечение (Microsoft Office, МS Exсel, MS Project);

3. специальное программное обеспечение (Back Office);

4. взаимосвязь этих программ с системами бронирования;

5. интернет-сайт гостиницы

Нужный уровень автоматизации определяется полнотой объёма предоставления гостиничных услуг, которые предлагает компания, ведь при небольшом количестве посетителей вполне достаточно учитывать информацию в MS Excel.

Настройка специальной программы для автоматизации офисной работы – очень важный шаг в общем развитии компании. На практике даже опытному менеджеру сложно контролировать с помощью MS Ехсеl большие объемы туристов. Есть статистические данные, которые показывают, что число гостей более 110 человек в месяц — это предел, после которого нужен новый уровень учёта данных.

Также имеется ещё очень важная причина, заставляющая туроператоров обращаться к программам Back Office. Сотрудники фирмы с высоким уровнем профессиональный подготовки желают работать только с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим предоставлять максимально качественную услугу и обслуживать большое число гостей. Это — главная задача современного гостиничного бизнеса!

Глава 2. Системы автоматизации и управления гостиницей

Программные продукты компании HRS

Система автоматизации «Отель 2.3»

«Отель 2.3» – комплексная автоматизированная система управления гостиничным предприятием и важный инструмент в сегменте информационных технологий. Она позволяет вести управление в полном объёме и осуществляет контроль за бизнес-процессами отеля, тем самым повышает эффективность работы за счёт быстрого выполнения поставленных задач.

Система включает в себя набор модулей, которые можно добавить в конфигурацию автоматизированной системы для конкретной гостиницы, при этом уменьшив начальные финансовые вложения.

Модуль настроек делает систему универсальной, подходит под требования и желания отелей, различным по размеру и форме собственности.

Модуль «Интернет-бронирование» выполняет функцию бронирования номеров гостиницы частными лицами и организациями, тем самым он обеспечивает анализ загрузки номеров он-лайн и прогноз загрузки на заданный период.

Руководители предприятия используют инструменты отчётности, которые переводят данные работы отеля в сформированные отчёты для анализирования доходов-расходов и загрузки номерного фонда.

Следить за работой отеля или сети отелей можно из любой точки мира дистанционно.

Возможности системы следующие:

1. Работа в режиме он-лайн.

1.1. Результаты работы каждой службы или автоматических подсистем сразу поступают во всех другие службы. Аудит и ежедневное резервное копирование (технологические процессы) происходят фоном, и не требуют дополнительного контроля персонала или перерывов в работе отеля.

1.2. Весь процесс работы с клиентами, начиная от оформления при заселении, произведения оплат до выезда — максимально автоматизирован, для того, чтобы занимать по времени не более 1-2 минут. Это создаёт благоприятные условия для клиентов.

1.3. Все проводимые кассовые отчеты, отчеты по безналичным платежам и кредитным картам передают данные в бухгалтерскую систему автоматически.

Читайте также:  Журнал как бизнес онлайн

2. Система даёт возможность постоянно контролировать и анализировать работу сотрудников.

Система полностью адаптирована под законодательство Российской Федерации, Украины, Беларуси и Казахстана, различные национальные языки, необходимые отчетности и валюты.

Заключение

Гостиничный бизнес оказывает стимулирующее воздействие на развитие многих сегментов хозяйства: торговлю, строительство, производство товаров народного потребления, связь. Руководство Российской Федерации уделяет прицельное внимание разработке целевой программы по поддержке развития гостиничной индустрии в Российской Федерации и Крыму.

В связи с быстрым ростом мирового туризма постоянно идёт поиск новых путей эффективного развития гостиничной отрасли. Проявляется значительный интерес со стороны государства и крупных предпринимателей России. В настоящее время это стремительно развивающаяся отрасль экономики. В сравнении с другими странами она не является существенным источником дохода в бюджете нашего государства. На долю России приходится около 1,5 % от мирового туристического потока.

Общее число визитов иностранных граждан в Российскую Федерацию, по данным Росстата России, за период с 2010 по 2015 годы составило более 27 миллионов человек. Доля посещений России туристами пока составляет не более 13 — 15% от общего числа прибывающих к нам иностранных граждан.

Надо отметить, что последние годы стали для России более благоприятными в развитии гостиничной индустрии. Это выражается в появлении отелей крупных сетевых международных операторов, в капитальном ремонте и реконструкции исторических зданий, которые используются под отели, открытии большого количества маленьких новых гостиниц и хостелов.

Планомерное развитие мирового туризма продолжается, несмотря на общемировой финансовый кризис.

Бронирование гостиничных номеров через Интернет и мобильные приложения приобрело большую популярность и возможно в двух вариантах: свой Интернет- сайт гостиницы или партнерство в глобальной системе Интернет-бронирования. Эффективным способом привлечения клиентов в Интернете является минимальное время получения подтверждения на запрос о бронировании. В обоих вариантах бронирования через Интернет необходимым условием является наличие в гостинице собственной автоматизированной системы управления гостиничным хозяйством. Интернет – технологии активно используют отели, которые имеют благодаря им широкую рекламу и небольшие финансовые расходы.

Для достижения российскими курортами и гостиничными комплексами высокого международного уровня, необходимо привлечение дополнительных отечественных и иностранных инвестиций. Русским и зарубежным инвесторам должно быть выгодно вкладывать средства в эту хозяйственную отрасль. Ведь капитал должен размещаться там, где есть финансовая выгода и безопасность вклада.

Создание современной высокодоходной и конкурентоспособной гостиничной индустрии в России возможно только при продуктивной совместной работе представителей Правительства РФ и туристической общественности. Крайне необходим профессиональный, научно обоснованный, комплексный подход, искреннее желание и настойчивость со стороны администрации регионов и турбизнеса решать вопросы развития гостиничной индустрии.

В настоящее время на предприятиях гостеприимства сложилась ситуация, что возможности дополнительного привлечения клиентов и повышения эффективности хозяйственной деятельности гостиничного предприятия находятся только в сфере использования современных информационных технологий. Именно они повышают уровень взаимодействия с клиентами и позволяют упростить и усовершенствовать процесс управления компанией

В настоящее время информационные технологии не только производят обработку различных данных, но и способствуют расширению возможностей выполнения работы людьми. Это отражается на продукте в целом и конкурентоспособности. Информация стала главным ресурсом, а её обработка – процессом стратегической важности.

Поэтому я считаю, что автоматизированные системы управления очень важны для управления гостиницей, потому что они систематизируют информацию, которой располагает гостиница в результате своей коммерческой деятельности. С их помощью проще и эффективнее управление.

В результате проведенного анализа IT – технологий в гостиничном бизнесе были рассмотрены и проанализированы основные понятия информационных технологий в данной сфере услуг, показаны основные направления применения информационных технологий на предприятиях гостеприимства и дана характеристика различным системам автоматизации, использующимся в современных гостиницах.

Введение

С развитием информационных технологий широкие возможности использования современных компьютеров активно применяются в различных сферах деятельности человека, связанных с обработкой информации и предоставлением данных. Все мы с удовольствием пользуемся удобной современной техникой, технологиями и доступными услугами.

Гостиничный бизнес – одна из составляющих индустрии услуг. Имея многовековую историю, он продолжает быстрыми темпами развиваться и в современное время.

Главные задачи современной гостиничной структуры:

— безопасное и комфортное проживание;

— высококвалифицированное обслуживание клиента;

— интересная культурная программа.

Сейчас люди посещают новые города и страны не только с целью отдыха. Существенно изменился состав клиентов гостиниц. В столицах мира и крупных промышленных городах преобладают посетители, приехавшие с деловыми, профессиональными или коммерческими целями.

В соответствии с требованиями гостя происходит переориентация на вновь возникающие потребности. Обеспечить комфортное проживание в отеле возможно, только предоставив клиенту наиболее качественный сервис, при этом, учитывая собственные затраты. Необходимо помнить, что клиент вернется лишь в ту гостиницу, которая учла все пожелания и предоставила лучшие условия на все время проживания. Обеспечить управление сложным механизмом гостиницы помогает комплексная система, которая включает: интернет, системы мультимедиа, цифровые телефонные сети, электронную коммерцию и спутниковые системы связи.

Актуальность выбранной темы работы можно объяснить тем, что в условиях современного рынка становится необходимой составляющей использование информационных систем и баз данных для коммерческой деятельности и успешного функционирования гостиничного комплекса. Поэтому очень важно рационально спланировать весь технологический процесс автоматизации заранее.

Данная тема актуальна, так как в сложившейся профессиональной гостиничной среде оперативная обработка входящей информации, своевременное планирование, прогноз и анализ событий хозяйственной деятельности позволяют успешно конкурировать на рынке.

Целью данной выпускной квалификационной работы (ВКР) является рассмотрение и проведение анализа существующих информационных технологий в гостиничной сфере. Для ее достижения в работе планируется решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность и рассмотреть основные понятия информационных технологий;

2) показать основные направления применения информационных технологий на предприятиях гостеприимства;

3) дать характеристику различным системам автоматизации, использующихся в гостиницах.

Выпускная квалификационная работа написана на 67 листах и включает в себя: введение; две основные главы, разбитые на параграфы; заключение и список использованных источников и приложений.

Глава 1. ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Источник: infopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин