Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
Как рассчитать точку безубыточности
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Пример расчета точки безубыточности разными методами
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Точка безубыточности. 2 формулы расчета
Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении
Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Колонка постоянные затраты = C3
Переменные затраты =A10*$C$4
Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
![]() | ★ Программа InvestRatio — расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса |
Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Источник: finzz.ru
Точка безубыточности. Как и зачем рассчитывать?
Привет! Меня зовут Иван Шестак, редактор сервиса управленческого учёта «Финансист». Мы говорим про деньги компаний простыми словами и даём пищу для ума предпринимателями и финансистам.
180 просмотров
Точка безубыточности — стратегически важная метрика для каждого бизнеса. Она показывает, что нужно для выхода в ноль и в какой момент стоит расширять производство. Как её достичь? Разбираем в этом материале.
Специально для блога «Помощник финансиста» основатель компании по внедрению управленческого учёта Kimi. ru Матвей Лассаль объяснил, как считается точка безубыточности, для каких целей понадобится и как быстрее её достичь.
Матвей Лассаль
Основатель компании по внедрению управленческого учёта Kimi.ru
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности полностью соответствует названию. Это место, где бизнес перестаёт быть убыточным, а прибыль равняется нулю. В этот момент компания выходит на самоокупаемость, то есть доходы бизнеса начинают покрывать расходы.
Если представить точку безубыточности в виде графика, она будет выглядеть так.
Что это значит?
График показывает, как меняются наши издержки в зависимости от объёма выпущенной продукции.
Переменные затраты растут вместе с количеством выпущенных товаров. Например, для бóльшего производства рубашек нам нужно купить больше сырья и начать выплачивать персоналу бонусы за переработки.
Постоянные затраты не меняются — компания платит те же деньги за аренду офиса, за подписку на необходимые сервисы. Не изменились и оклады сотрудников.
Оранжевое поле — зона убытков, где компания работает в минус, синее поле — место, где бизнес приносит доход.
Точка безубыточности находится на пересечении объёма продаж и переменных затрат. А пунктирная линия показывает, какое количество товара нужно, чтобы бизнес держался на плаву.
В какой ситуации нужна точка безубыточности?
На практике точка безубыточности эффективна в трёх ситуациях.
1. Новый бизнес
Предприниматель может придумать сотни идей для стартапов, но на деле большая часть из них не будет работать. Точка безубыточности поможет оценить, стоит ли запускать такой проект, и узнать, при какой выручке бизнес выйдет на самоокупаемость и начнёт приносить прибыль.
2. Анализ текущего бизнеса
В этом случае точка безубыточности показывает устойчивость компании. Чем быстрее бизнес проходит эту точку, тем выше его финансовая стабильность. Например, точка безубыточности необходима для проведения глубоко ассортиментного анализа, который эффективен, когда у компании есть ограничения ёмкости рынка или производственных мощностей.
3. Оценка плана продаж
Представим, что менеджеры компании получили план продаж, а по итогам месяца выполнили и даже превзошли его. Однако выручки бизнес не получил.
Возможно, что финдиректор при создании плана продаж определил показатели случайным образом. В итоге даже с дополнительными продажами бизнес не смог «дотянуться» до необходимой выручки. Расчёт точки безубыточности позволил бы выстроить надёжный план.
Как посчитать точку безубыточности?
Рассчитать показатель можно двумя способами. Для этого придётся немного вспомнить школьную математику.
1. Для начала рассчитаем маржинальный доход.
Маржинальный доход = Выручка − Переменные расходы
На практике маржинальный доход также позволяет оценить качество работы руководителей персонала. Например, начальник цеха может сэкономить материалы, а руководитель коммерческой службы подобрать лучшего поставщика.
2. Далее узнаём маржинальность, чтобы оценить эффективность продаж
Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка
3. И вот теперь определяем точку безубыточности.
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Маржинальность
Получился показатель выручки, который необходим компании для «работы в ноль», — точка безубыточности в денежном эквиваленте.
1. Сначала рассчитываем переменные затраты на единицу выпускаемой продукции.
Переменные расходы на единицу продукции = Все переменные расходы / Количество произведенных товаров или оказанных услуг
2. Далее узнаём точку безубыточности (ТБ) в натуральном выражении, а не в денежном эквиваленте, как было в прошлом варианте.
«Натуральная» ТБ = Постоянные расходы / (Цена − Переменные расходы на единицу продукции)
3. И только теперь находим необходимый показатель в денежном эквиваленте.
«Денежная» ТБ = «Натуральная» ТБ x Цена
Этот способ требует большого количества показателей, однако он даёт больше информации. Можно сразу узнать, сколько товаров и на какую сумму надо продать, чтобы остаться с прибылью.
Как быстрее достичь точку безубыточности?
Достичь цели компания может тремя способами, снизив переменные расходы, сократив постоянные затраты или увеличив цену.
Для сокращения одной из групп расходов нужно провести внутренний анализ бизнеса. Это позволит оценить, что можно оптимизировать и от чего можно отказаться без ущерба для компании. После этого нужно снижать только неэффективные расходы.
В свою очередь увеличение цены требует анализа внешней среды. Необходимо понять, чем вы отличаетесь от конкурентов. Возможно, компания использует лучшие материалы или в её штате работают более опытные мастера. Если это так, руководство может поднять цену, объяснив причины такого решения клиентам.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Помощник финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.
Источник: vc.ru
Точка безубыточности (расчет, формула)
Поговорим про такое важное для любого бизнеса понятие как точка безубыточности. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что это такое, что она показывает, для чего нужна, как определить точку безубыточности (произвести расчет по формуле, с примерами) и много другой полезной информации по данному вопросу. Думаю, это обязательно знать и понимать всем, кто планирует открыть бизнес, и кто уже его ведет. Итак, обо всем по порядку.
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности — это один из важнейших показателей эффективности и целесообразности ведения любого бизнеса. Рассчитывать этот показатель необходимо как при анализе стартапа для принятия решения о том, есть ли смысл им заниматься, так и для уже действующего бизнеса, поскольку он поможет понять его суть. Показатель точки безубыточности важен не для бухгалтерии или статистики, а для управленческого учета, поскольку помогает грамотнее управлять бизнесом и принимать более эффективные решения.
Определить точку безубыточности можно и нужно в двух вариантах:
- Точка безубыточности в денежном выражении показывает, какой доход должен приносить бизнес, чтобы полностью покрыть расходы, как говорят, «выйти в ноль».
- Точка безубыточности в натуральном выражении показывает, какое количество товаров или услуг необходимо для этого произвести и/или продать.
Точка безубыточности: формула
Чтобы определить точку безубыточности для любого предприятия, бизнеса, потребуется знать следующие фактические или планируемые показатели:
- Выручка (доход) — сумма, поступившая от реализации проданных товаров или оказанных услуг.
- Постоянные затраты — фиксированные расходы, которые бизнес несет постоянно, независимо от объемов реализации товаров и услуг (например, арендная плата, оплата коммунальных услуг, фиксированные налоги, фиксированная зарплата персонала и т.д.).
- Переменные затраты — расходы, которые меняются и зависят от объема реализованной продукции (например, закупочная стоимость товара, налоги с оборота, зарплата как процент от выручки и т.д.).
- Стоимость единицы продукции — цена реализации одного товара или одной услуги, а для магазинов с ассортиментом — средний чек.
Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении можно по несложной формуле:
ТБ(ден) = FC+AVC |
FC — Fixed Costs — постоянные затраты;
AVC — Average Variable Costs — переменные затраты.
Здесь, в общем, все просто: когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на точку безубыточности.
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении простым способом можно так:
ТБ(нат) = Т(ден)/P |
Где P — price — стоимость единицы товара, услуги или средний чек в магазине.
ТБ(нат) = FC/(R1 — AVC1) |
Где R1 — Revengue — Доход (выручка) от реализации 1 единицы продукции;
AVC1 — Переменные затраты на 1 единицу продукции.
Проведем расчет точки безубыточности по формуле на примере.
Допустим, имеется предприниматель, который имеет торговую точку на рынке, платит за нее арендную плату 20 тыс. рублей в месяц. Закупочная стоимость его товара составляет 100 тыс. рублей в месяц.
Тогда его точка безубыточности в денежном выражении будет равна 20+100 = 120 тыс. рублей.
Это означает, что если за месяц он наторгует 120 тыс. рублей выручки — он ничего не заработает и ничего не потеряет. Если наторгует меньше — уйдет в минус. Если наторгует больше — получит доход.
Допустим, этот предприниматель продает однотипный товар по цене 1000 рублей за единицу. Тогда его точка безубыточности в натуральном выражении будет равна 120/1 = 120 единиц товара.
Точка безубыточности: график
Определить точку безубыточности можно и при помощи графика. Для этого по оси X необходимо откладывать объем реализации, а по оси Y характерные денежные суммы (затраты, выручку). Получится прямая линия постоянных затрат и наклонная линия переменных. Если сложить их — получится линия совокупных затрат (постоянных + переменных).
В том месте, где эта линия пересечется с линией выручки и будет находиться точка безубыточности. Ниже будет область убытков, выше — область прибыли. Вот как будет выглядеть точка безубыточности на графике:
Точка безубыточности: плюсы и минусы
В расчете точки безубыточности можно найти свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Простота, понятность и высокая точность расчета;
- Применима к любому виду деятельности: от мелкого одиночного предпринимательства до деятельности крупных компаний.
Недостатки:
- Точка безубыточности не учитывает детали, которые могут быть существенными: колебания переменных затрат (например, цен на сырье), сезонность продаж, инфляцию и т.д.;
- Расчет точки безубыточности дает сухую цифру и не показывает, как именно ее достичь и преодолеть.
Поэтому для полноты картины точку безубыточности необходимо рассчитывать вместе с другими важными показателями управленческого учета.
В целом, точка безубыточности дает понять, насколько бизнес перспективен. Чем быстрее она достигается — тем ниже риски и выше интерес бизнесмена или инвестора вкладывать капитал в этот проект.
Если рассматривать месячный показатель, то точка безубыточности показывает, насколько бизнес финансово устойчив. Если она достигается, скажем, в первую же неделю или за полмесяца — устойчивость высокая, если только к концу месяца — устойчивость слабая, риски выше.
На точку безубыточности обязательно обратят внимание инвесторы и кредиторы, чьи средства вы планируете привлечь. Важно также понимать, что с изменением каких-то рыночных факторов будет меняться и точка безубыточности, поэтому ее необходимо определять заново.
В общем, это очень важный показатель, который обязательно стоит рассчитать и проанализировать.
Теперь вы знаете, что такое точка безубыточности, как ее рассчитать по формуле и построить график.
На сегодня у меня все. Желаю вам успехов в бизнесе и хорошей прибыли! До новых встреч на Финансовом гении — сайте, который станет вашим помощником в освоении финансовой грамотности и принципов эффективного управления личными финансами.
Источник: fingeniy.com