Организационная характеристика ИП продукты

Организационно-экономическая характеристика определяется обособленностью предприятия, наличием необходимых ресурсов, юридическими правами и ответственностью за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

Деятельность предприятия питания связана с использованием в совокупности различных экономических ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Степень их экономической самостоятельности в процессе хозяйствования, принятия решений и механизмы управления зависят от того, какими правами они обладают в отношении используемого имущества.

В соответствии с ГК РФ имущество может принадлежать предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Предприятие имеет полную экономическую самостоятельность, если оно является собственником своего имущества. В качестве таких собственников выступают: акционеры, учредители, индивидуальные предприниматели, кооперативы, государственные и муниципальные органы и др.

На праве хозяйственного ведения предприятие владеет, пользуется и распоряжается переданным ему имуществом в пределах, определенных ГК РФ (ст. 294). Собственник имущества решает следующие вопросы:

Организационная структура ресторана: от должностей к ролям

  • — создание и профиль предприятия, определение цели его деятельности;
  • — назначение руководителя;
  • — контроль за использованием и сохранностью переданного имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (ст. 295 ГК РФ).

Эти предприятия самостоятельно осуществляют всю текущую работу и принимают все необходимые технологические, оперативно-управленческие, коммерческие и экономические решения. При этом они не имеют права без согласия собственника продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, внести имущество в качестве вклада в уставные капиталы организаций.

На праве оперативного управления предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества.

Все предприятия в зависимости от сферы и вида деятельности имеют соответствующую им структуру.

Структура предприятия питания — это состав его внутренних подразделений (кухни, цеха, залы, буфеты, склады, бригады, участки и др.). Они в совокупности представляют единый организм и характеризуют систему связи, подчиненности и взаимодействия между структурными подразделениями предприятия.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия— это комплекс производственных подразделений, аппарата управления и социальных учреждений предприятия.

Производственная структура предприятия питания охватывает все стадии технологического процесса по выпуску и реализации кулинарной продукции, организации потребления и досуга потребителей. В широком смысле к ней относят все производственные подразделения, обеспечивающие ритмичную и эффективную деятельность предприятия.

Развитие управления на тему: “Организационная структура!”, август 2023

Основное звено в этой структуре занимают цеха, которые занимаются выпуском блюд, полуфабрикатов и иной кулинарной продукции. В зависимости от масштабов деятельности могут быть выделены основные и вспомогательные цеха и участки предприятия. Вспомогательные цеха обеспечивают разделение труда и повышение эффективности работы основных, в частности предварительная подготовка сырья (мяса, картофеля, овощей, рыбы и т. п.) для последующего выпуска продукции.

Обслуживающие цеха выполняют операции по хранению сырья (кладовые, холодильники и т. п.).

В зависимости от специфики обслуживания и организации досуга потребителей создаются специализированные предприятия питания, которые выпускают и реализуют однородную по ассортименту продукции (пиццерия, шашлычная и т. п.).

Специализированными являются заготовочные и догото- вочные предприятия питания (см. § 3). Они ориентированы на углубление процессов разделения труда, повышение производительности труда и снижение цен на продукцию.

В целях совершенствования производственной структуры большое значение имеет внедрение современной технологии, расширение ассортимента выпускаемой кулинарной продукции, повышение квалификации производственного персонала и т. п.

Организационная структура устанавливает взаимоотношения между различными службами предприятия, подразделениями, участками, отделами.

Выделяются три блока:

  • 1. Организация основных процессов выпуска кулинарной продукции (техническая подготовка производства, контроль за качеством и т. п.).
  • 2. Обслуживание основных процессов, в частности доставка и хранение сырья и покупных товаров, ремонт оборудования и иные подобные операции.
  • 3. Управление деятельностью по отдельным подсистемам: технология, экономика и финансы, учет и контроль, коммерция и маркетинг, управление персоналом, информационное и правовое обеспечение и т. п.

Совершенствование организационной структуры предполагает улучшение качества управления предприятием питания, в частности рациональное формирование административно-управленческого персонала, обоснование разделения труда, функциональных обязанностей каждой службы и численности работников.

Читайте также:  ИП веденеев а в отзывы

Источник: studref.com

Отчет о прохождении преддипломной практики на базе магазина «Продукты» ИП Румянцева

Продовольственный магазин «Продукты» (ИП Румянцева) расположен по адресу: г. Кострома, ул. Ю.Смирнова, 89. Фирма основана в 1997 году. ИП Румянцева является одним из 5 магазинов, подотчетных предприятию ООО «100метровка». Головной офис занимается подбором и распределением персонала по магазинам.

1. Общая характеристика фирмы………………………………………….3
2. Основные экономические показатели торгового предприятия………5
3. Характеристика материально-технической базы предприятия………9
4. Структура ассортимента, широта, полнота, степень
новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. …11
Заключение………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………….14
Приложения……………………………………………………………….15

Работа состоит из 1 файл

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

о прохождении преддипломной практики

(на базе магазина «Продукты» ИП Румянцева)

1. Общая характеристика фирмы………………………………………….3

2. Основные экономические показатели торгового предприятия………5

3. Характеристика материально-технической базы предприятия………9

4. Структура ассортимента, широта, полнота, степень

новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. …11

1. Общая характеристика фирмы

Продовольственный магазин «Продукты» (ИП Румянцева) расположен по адресу: г. Кострома, ул. Ю.Смирнова, 89. Фирма основана в 1997 году. ИП Румянцева является одним из 5 магазинов, подотчетных предприятию ООО «100метровка». Головной офис занимается подбором и распределением персонала по магазинам.

В магазине работает 15 человек. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационная структура магазина

Обязанности в магазине распределены следующим образом: директор осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.

Начальник административно-хозяйственного отдела руководит экспедитором, а также грузчиками. Экспедитор оперативно отслеживает своевременность закупок и поставок товаров для обеспечения обязательств фирмы перед ее покупателями или поддержания определенного резерва товаров на складах, выходит к начальнику административно-хозяйственного отдела с обоснованными предложениями по изменению номенклатуры товаров. Экспедитор также решает следующие задачи:

  • разработка наиболее экономичных условий транспортировки закупаемых и сбываемых фирмой товаров, при необходимости организация сопровождения транспортируемых товаров;
  • обеспечение своевременности выполнения транспортных операций и получения транспортных документов;
  • осуществления страхования грузов во время их транспортирования.

Коммерческий директор осуществляет руководство продавцами.

В отделе розничных продаж магазина работает 5 человек. Обязанности в отделе распределены функциональным способом, как показано в таблице 1.

Распределение товарных групп между продавцами магазина

ДолжностьТоварная группа
ПродавецПлодовощная продукция, молочные продукты, хлеб
ПродавецЧай, кофе, сахар, кондитерские изделия
ПродавецАлкогольная продукция, безалкогольные напитки
ПродавецМясо, мясная продукция, рыба, рыбные товары, сыры, колбасы
ПродавецХозяйственные и сопутствующие товары

Продавцы отвечают за расстановку и пополнение товара на стеллажах, помощь покупателям при выборе товара, стимулирование продаж заданных администрацией видов товар, приемка и расстановка принятого товара, наклейка ценников на товар, участие в инвентаризации, контроль сроков реализации товара.

Кассиры-продавецы обязаны осуществлять расчётно-кассовые операции с покупателями в соответствии с правилами торговли и внутренними регламентационными документами (рабочими инструкциями), выявлять отсутствие, заказывать и в соответствии с планограммой осуществлять выкладку товара в кассовой и прикассовой зонах, а также по указанию непосредственного руководителя во всем торговом зале магазина. контролировать наличие, заказывать и развешивать ценники на товар в торговом зале, в пределах своей компетенции, консультировать покупателей о порядке работы магазина, наличии и правилах продажи товара.

Бухгалтерия занимается составлением бухгалтерского баланса, бухгалтерской отчетности, налоговой отчетности, начислением заработной платы и т.д. Бухгалтерский учет в организации ведется автоматизированным методом. Для ведения бухгалтерского и налогового учета используется программа «1С: Предприятие». Для ведения складского и товарного учета используется специализированная программа на платформе Мiсrosоft Access.

Офис-менеджер организует документооборот на предприятии.

Основными целями деятельности предприятия на данном этапе его развития является получение прибыли; повышение финансовой независимости и устойчивости работы; интенсификация использования трудовых ресурсов.

Бухгалтерский баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках представлены в приложении А и приложении Б.

2. Основные экономические показатели торгового предприятия

На основании анализа баланса и отчета о прибылях и убытках, можно отметить, что в исследуемые годы произошел рост баланса предприятия, причем рост активов произошел за счет основных средств и готовой продукции, рост пассивов – за счет добавочного капитала, прибыли и кредиторской задолженности. Анализ отчета о прибылях и убытках показывает, что чистая прибыль увеличивалась менее быстрыми темпами, чем валовая прибыль предприятия за счет роста коммерческих расходов.

Читайте также:  Кнд 1122036 для самозанятого как получить

Основные показатели дебиторской задолженности организации представлены в таблице 2.

Динамика показателей дебиторской задолженности предприятия

Показатели200720082009
Коэффициент оборачиваемости (КОБ )5,331523,10130,30
Коэффициент оборачиваемости в днях (КОБ (ДН))67,500,242,76

Рассчитаем А1, А2, А3, А4, П1, П2, П3, П4 на основании данных приложения А и приложения Б (см. таблицу 3):

Анализ ликвидности баланса предприятия в 2007-2009 гг., тыс. руб.

200720082009200720082009
А1071385П141664057817
А2348697П205530
А3132170625915П3000
А401000510205П49081016410385

Примечание: А1 = ст. 250 + ст. 260, А2= ст. 230 + ст. 240 + ст. 270, А3 = стр. 210 + стр. 220+ стр.

140, А4 = стр. 190 – с.140., П1 = стр. 620, П2 = стр. 610 + стр. 660, П3 = стр.

590, П4 = стр. 490 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650.

Проанализируем показатели ликвидности предприятия (см. таблицу 4):

Динамика показателей ликвидности предприятия за 2007-2009 год

Наименования показателяНорматив200720082009
Коэф. абсолютной ликвидности (Кал)0,2-0,30,000,000,18
Коэф срочной ликвидности (Ксл)0,7-0,80,010,010,27
Коэф. текущей ликвидности (Ктл)более 13,181,111,02

Коэффициенты рассчитывались по следующим формулам [3]:

где ДС – сумма денежных активов предприятия на определенную дату;

КФВ–сумма краткосрочных финансовых вложений предприятия на определенную дату;

КО – сумма всех краткосрочных финансовых обязательств предприятия на определенную дату

где ДЗ – сумма дебиторской задолженности всех видов;

где ОА – сумма всех оборотных активов предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности в анализируемые периоды намного ниже нормы. Коэффициент срочной ликвидности в 2009 г. вырос по сравнению с предыдущими годами, однако он остается ниже нормы, в связи с незначительной долей денежных средств в активе предприятия. Коэффициент текущей ликвидности – в пределах нормы, однако имеется тенденция к его понижению.

Анализ финансовой устойчивости предприятия проведен в таблице 5:

Анализ финансовой устойчивости предприятия в 2007-2009 гг.

источников (строка 3 + 4)

Источник: www.freepapers.ru

Общая характеристика ИП Ермолаев В.В

Предметом исследования в настоящей работе являются исследование системы управления на примере ИП Ермолаева В.В.

Объектом данного исследования является торговое предприятие – магазин индивидуального предпринимателя Ермолаева Владимира Владимировича. Следует условиться, что в дальнейшем изложении по отношению к предпринимательской структуре, созданной ИП Ермолаевым В.В., будет применяться термин «торговое предприятие», под которым будет пониматься не правовая, а организационная форма предпринимательской деятельности.

Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться только лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Закон предусматривает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель может совершать любые, не запрещенные законом сделки, заключать контракты, в том числе трудовые и подрядные договоры с наемными работниками и исполнителями, открывать счета в кредитных учреждениях и распоряжаться находящимися на них денежными средствами, производить иные действия.

С сентября 2004 года В.В. Ермолаев приобрел статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации в соответствии с нормами гражданского законодательства, в частности Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На основании ОГРН №34183725100071, выданного Администрацией Удмуртской республики города Глазова, индивидуальный предприниматель Ермолаев В.В. осуществляет заявленные виды деятельности: производство мясной продукции, её оптовая и розничная продажа. Организация создана без ограничения срока, но может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:  За второй квартал когда платить ИП

Основной вид деятельности ИП Ермолаев В.В. – производство мясной продукции, её оптовая и розничная продажа. Объектом настоящего исследования является именно торговое предприятие (магазин) ИП Ермолаев В.В. Основным видом деятельности торгового предприятия является оптово-розничная торговля мясными продуктами, осуществляемая на территории города Глазова.

Структура управления ИП Ермолаев по состоянию на декабрь 2011 г. представлена на рис. 1.

Рисунок 1 – Концептуальная схема системы

Структура управления ИП Ермолаев — это самая распространенная, линейная, поскольку численность сотрудников, работающих в нем на январь 2010 года составляла 5 человек, а на январь 2011 года – 8 человек.

Основные функции и возложенные на персонал должностные обязанности определены в должностных инструкциях, составленных руководителем.

Директор обеспечивает предприятие необходимым персоналом, производит его расстановку, координирует работу, контролирует сбалансированность товарных ресурсов по объему и ассортименту, производит анализ результатов хозяйственной деятельности, изучает спрос, заключает договора.

Заместитель директора осуществляет контроль за поступлением товаров от поставщиков в соответствии с заключенными заказами по срокам, количеству и ассортименту, организует изучение спроса и конъюнктуры рынка, составление заказов на поставку товаров. Вносит предложения о поощрении трудового коллектива и отдельных работников за высокие показатели в работе, осуществляет контроль за соблюдением правил торговли, сохранностью товарно-материальных ценностей, состоянием трудовой дисциплины и санитарно-техническим состоянием помещений. Рассматривает жалобы и принимает по ним решения.

Бухгалтер организует учетную политику предприятия, обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, правильное начисление и перечисление налогов и сборов, платежей, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

Менеджер обеспечивает прием и размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, контролирует ведение учета складских операций. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Организует работу по уценке и списанию товаров. Изучает состояние и динамику спроса, разрабатывает долгосрочные и краткосрочные прогнозы спроса. Обеспечивает составление установленной отчетности.

Грузчик осуществляет погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов – сортировку, укладку, переноску, перевеску, фасовку и т.д. – вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки: тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов; укрытие грузов на скла­де и транспортных средствах; очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза; чистку и смазку обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.

К характеристике работ водителя-экспедитора относится управление автомобилем, а также ряд иных действий: заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью; оформление путевых документов; проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию; сдача автомобиля и постановка его на отведенное место по возвращении с работы; подача автомобилей под погрузку, а также под разгрузку грузов; контроль за правильностью погрузки, размещения и крепления груза в кузове автомобиля; устранение возникших во время работы на линии мелких эксплуатационных неисправностей подвижного состава, не требующих разборки механизмов; организация доставки грузов до потребителей, передача и получение необходимой документации.

Определение должностных обязанностей у сотрудников ИП Ермолаев позволяет более эффективно осуществлять персоналу свою работу и достигать предприятию конечные цели его функционирования.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин