Организационно-экономическая характеристика определяется обособленностью предприятия, наличием необходимых ресурсов, юридическими правами и ответственностью за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.
Деятельность предприятия питания связана с использованием в совокупности различных экономических ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Степень их экономической самостоятельности в процессе хозяйствования, принятия решений и механизмы управления зависят от того, какими правами они обладают в отношении используемого имущества.
В соответствии с ГК РФ имущество может принадлежать предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Предприятие имеет полную экономическую самостоятельность, если оно является собственником своего имущества. В качестве таких собственников выступают: акционеры, учредители, индивидуальные предприниматели, кооперативы, государственные и муниципальные органы и др.
На праве хозяйственного ведения предприятие владеет, пользуется и распоряжается переданным ему имуществом в пределах, определенных ГК РФ (ст. 294). Собственник имущества решает следующие вопросы:
Организационная структура ресторана: от должностей к ролям
- — создание и профиль предприятия, определение цели его деятельности;
- — назначение руководителя;
- — контроль за использованием и сохранностью переданного имущества.
Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (ст. 295 ГК РФ).
Эти предприятия самостоятельно осуществляют всю текущую работу и принимают все необходимые технологические, оперативно-управленческие, коммерческие и экономические решения. При этом они не имеют права без согласия собственника продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, внести имущество в качестве вклада в уставные капиталы организаций.
На праве оперативного управления предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества.
Все предприятия в зависимости от сферы и вида деятельности имеют соответствующую им структуру.
Структура предприятия питания — это состав его внутренних подразделений (кухни, цеха, залы, буфеты, склады, бригады, участки и др.). Они в совокупности представляют единый организм и характеризуют систему связи, подчиненности и взаимодействия между структурными подразделениями предприятия.
Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия— это комплекс производственных подразделений, аппарата управления и социальных учреждений предприятия.
Производственная структура предприятия питания охватывает все стадии технологического процесса по выпуску и реализации кулинарной продукции, организации потребления и досуга потребителей. В широком смысле к ней относят все производственные подразделения, обеспечивающие ритмичную и эффективную деятельность предприятия.
Развитие управления на тему: “Организационная структура!”, август 2023
Основное звено в этой структуре занимают цеха, которые занимаются выпуском блюд, полуфабрикатов и иной кулинарной продукции. В зависимости от масштабов деятельности могут быть выделены основные и вспомогательные цеха и участки предприятия. Вспомогательные цеха обеспечивают разделение труда и повышение эффективности работы основных, в частности предварительная подготовка сырья (мяса, картофеля, овощей, рыбы и т. п.) для последующего выпуска продукции.
Обслуживающие цеха выполняют операции по хранению сырья (кладовые, холодильники и т. п.).
В зависимости от специфики обслуживания и организации досуга потребителей создаются специализированные предприятия питания, которые выпускают и реализуют однородную по ассортименту продукции (пиццерия, шашлычная и т. п.).
Специализированными являются заготовочные и догото- вочные предприятия питания (см. § 3). Они ориентированы на углубление процессов разделения труда, повышение производительности труда и снижение цен на продукцию.
В целях совершенствования производственной структуры большое значение имеет внедрение современной технологии, расширение ассортимента выпускаемой кулинарной продукции, повышение квалификации производственного персонала и т. п.
Организационная структура устанавливает взаимоотношения между различными службами предприятия, подразделениями, участками, отделами.
Выделяются три блока:
- 1. Организация основных процессов выпуска кулинарной продукции (техническая подготовка производства, контроль за качеством и т. п.).
- 2. Обслуживание основных процессов, в частности доставка и хранение сырья и покупных товаров, ремонт оборудования и иные подобные операции.
- 3. Управление деятельностью по отдельным подсистемам: технология, экономика и финансы, учет и контроль, коммерция и маркетинг, управление персоналом, информационное и правовое обеспечение и т. п.
Совершенствование организационной структуры предполагает улучшение качества управления предприятием питания, в частности рациональное формирование административно-управленческого персонала, обоснование разделения труда, функциональных обязанностей каждой службы и численности работников.
Источник: studref.com
Отчет о прохождении преддипломной практики на базе магазина «Продукты» ИП Румянцева
Продовольственный магазин «Продукты» (ИП Румянцева) расположен по адресу: г. Кострома, ул. Ю.Смирнова, 89. Фирма основана в 1997 году. ИП Румянцева является одним из 5 магазинов, подотчетных предприятию ООО «100метровка». Головной офис занимается подбором и распределением персонала по магазинам.
1. Общая характеристика фирмы………………………………………….3
2. Основные экономические показатели торгового предприятия………5
3. Характеристика материально-технической базы предприятия………9
4. Структура ассортимента, широта, полнота, степень
новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. …11
Заключение………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………….14
Приложения……………………………………………………………….15
Работа состоит из 1 файл
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
о прохождении преддипломной практики
(на базе магазина «Продукты» ИП Румянцева)
1. Общая характеристика фирмы………………………………………….3
2. Основные экономические показатели торгового предприятия………5
3. Характеристика материально-технической базы предприятия………9
4. Структура ассортимента, широта, полнота, степень
новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. …11
1. Общая характеристика фирмы
Продовольственный магазин «Продукты» (ИП Румянцева) расположен по адресу: г. Кострома, ул. Ю.Смирнова, 89. Фирма основана в 1997 году. ИП Румянцева является одним из 5 магазинов, подотчетных предприятию ООО «100метровка». Головной офис занимается подбором и распределением персонала по магазинам.
В магазине работает 15 человек. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура магазина
Обязанности в магазине распределены следующим образом: директор осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.
Начальник административно-хозяйственного отдела руководит экспедитором, а также грузчиками. Экспедитор оперативно отслеживает своевременность закупок и поставок товаров для обеспечения обязательств фирмы перед ее покупателями или поддержания определенного резерва товаров на складах, выходит к начальнику административно-хозяйственного отдела с обоснованными предложениями по изменению номенклатуры товаров. Экспедитор также решает следующие задачи:
- разработка наиболее экономичных условий транспортировки закупаемых и сбываемых фирмой товаров, при необходимости организация сопровождения транспортируемых товаров;
- обеспечение своевременности выполнения транспортных операций и получения транспортных документов;
- осуществления страхования грузов во время их транспортирования.
Коммерческий директор осуществляет руководство продавцами.
В отделе розничных продаж магазина работает 5 человек. Обязанности в отделе распределены функциональным способом, как показано в таблице 1.
Распределение товарных групп между продавцами магазина
Должность | Товарная группа |
Продавец | Плодовощная продукция, молочные продукты, хлеб |
Продавец | Чай, кофе, сахар, кондитерские изделия |
Продавец | Алкогольная продукция, безалкогольные напитки |
Продавец | Мясо, мясная продукция, рыба, рыбные товары, сыры, колбасы |
Продавец | Хозяйственные и сопутствующие товары |
Продавцы отвечают за расстановку и пополнение товара на стеллажах, помощь покупателям при выборе товара, стимулирование продаж заданных администрацией видов товар, приемка и расстановка принятого товара, наклейка ценников на товар, участие в инвентаризации, контроль сроков реализации товара.
Кассиры-продавецы обязаны осуществлять расчётно-кассовые операции с покупателями в соответствии с правилами торговли и внутренними регламентационными документами (рабочими инструкциями), выявлять отсутствие, заказывать и в соответствии с планограммой осуществлять выкладку товара в кассовой и прикассовой зонах, а также по указанию непосредственного руководителя во всем торговом зале магазина. контролировать наличие, заказывать и развешивать ценники на товар в торговом зале, в пределах своей компетенции, консультировать покупателей о порядке работы магазина, наличии и правилах продажи товара.
Бухгалтерия занимается составлением бухгалтерского баланса, бухгалтерской отчетности, налоговой отчетности, начислением заработной платы и т.д. Бухгалтерский учет в организации ведется автоматизированным методом. Для ведения бухгалтерского и налогового учета используется программа «1С: Предприятие». Для ведения складского и товарного учета используется специализированная программа на платформе Мiсrosоft Access.
Офис-менеджер организует документооборот на предприятии.
Основными целями деятельности предприятия на данном этапе его развития является получение прибыли; повышение финансовой независимости и устойчивости работы; интенсификация использования трудовых ресурсов.
Бухгалтерский баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках представлены в приложении А и приложении Б.
2. Основные экономические показатели торгового предприятия
На основании анализа баланса и отчета о прибылях и убытках, можно отметить, что в исследуемые годы произошел рост баланса предприятия, причем рост активов произошел за счет основных средств и готовой продукции, рост пассивов – за счет добавочного капитала, прибыли и кредиторской задолженности. Анализ отчета о прибылях и убытках показывает, что чистая прибыль увеличивалась менее быстрыми темпами, чем валовая прибыль предприятия за счет роста коммерческих расходов.
Основные показатели дебиторской задолженности организации представлены в таблице 2.
Динамика показателей дебиторской задолженности предприятия
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 |
Коэффициент оборачиваемости (КОБ ) | 5,33 | 1523,10 | 130,30 |
Коэффициент оборачиваемости в днях (КОБ (ДН)) | 67,50 | 0,24 | 2,76 |
Рассчитаем А1, А2, А3, А4, П1, П2, П3, П4 на основании данных приложения А и приложения Б (см. таблицу 3):
Анализ ликвидности баланса предприятия в 2007-2009 гг., тыс. руб.
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | ||
А1 | 0 | 7 | 1385 | П1 | 416 | 6405 | 7817 |
А2 | 3 | 48 | 697 | П2 | 0 | 553 | 0 |
А3 | 1321 | 7062 | 5915 | П3 | 0 | 0 | 0 |
А4 | 0 | 10005 | 10205 | П4 | 908 | 10164 | 10385 |
Примечание: А1 = ст. 250 + ст. 260, А2= ст. 230 + ст. 240 + ст. 270, А3 = стр. 210 + стр. 220+ стр.
140, А4 = стр. 190 – с.140., П1 = стр. 620, П2 = стр. 610 + стр. 660, П3 = стр.
590, П4 = стр. 490 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650.
Проанализируем показатели ликвидности предприятия (см. таблицу 4):
Динамика показателей ликвидности предприятия за 2007-2009 год
Наименования показателя | Норматив | 2007 | 2008 | 2009 |
Коэф. абсолютной ликвидности (Кал) | 0,2-0,3 | 0,00 | 0,00 | 0,18 |
Коэф срочной ликвидности (Ксл) | 0,7-0,8 | 0,01 | 0,01 | 0,27 |
Коэф. текущей ликвидности (Ктл) | более 1 | 3,18 | 1,11 | 1,02 |
Коэффициенты рассчитывались по следующим формулам [3]:
где ДС – сумма денежных активов предприятия на определенную дату;
КФВ–сумма краткосрочных финансовых вложений предприятия на определенную дату;
КО – сумма всех краткосрочных финансовых обязательств предприятия на определенную дату
где ДЗ – сумма дебиторской задолженности всех видов;
где ОА – сумма всех оборотных активов предприятия.
Коэффициент абсолютной ликвидности в анализируемые периоды намного ниже нормы. Коэффициент срочной ликвидности в 2009 г. вырос по сравнению с предыдущими годами, однако он остается ниже нормы, в связи с незначительной долей денежных средств в активе предприятия. Коэффициент текущей ликвидности – в пределах нормы, однако имеется тенденция к его понижению.
Анализ финансовой устойчивости предприятия проведен в таблице 5:
Анализ финансовой устойчивости предприятия в 2007-2009 гг.
источников (строка 3 + 4)
Источник: www.freepapers.ru
Общая характеристика ИП Ермолаев В.В
Предметом исследования в настоящей работе являются исследование системы управления на примере ИП Ермолаева В.В.
Объектом данного исследования является торговое предприятие – магазин индивидуального предпринимателя Ермолаева Владимира Владимировича. Следует условиться, что в дальнейшем изложении по отношению к предпринимательской структуре, созданной ИП Ермолаевым В.В., будет применяться термин «торговое предприятие», под которым будет пониматься не правовая, а организационная форма предпринимательской деятельности.
Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться только лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.
Закон предусматривает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель может совершать любые, не запрещенные законом сделки, заключать контракты, в том числе трудовые и подрядные договоры с наемными работниками и исполнителями, открывать счета в кредитных учреждениях и распоряжаться находящимися на них денежными средствами, производить иные действия.
С сентября 2004 года В.В. Ермолаев приобрел статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации в соответствии с нормами гражданского законодательства, в частности Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На основании ОГРН №34183725100071, выданного Администрацией Удмуртской республики города Глазова, индивидуальный предприниматель Ермолаев В.В. осуществляет заявленные виды деятельности: производство мясной продукции, её оптовая и розничная продажа. Организация создана без ограничения срока, но может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с действующим законодательством.
Основной вид деятельности ИП Ермолаев В.В. – производство мясной продукции, её оптовая и розничная продажа. Объектом настоящего исследования является именно торговое предприятие (магазин) ИП Ермолаев В.В. Основным видом деятельности торгового предприятия является оптово-розничная торговля мясными продуктами, осуществляемая на территории города Глазова.
Структура управления ИП Ермолаев по состоянию на декабрь 2011 г. представлена на рис. 1.
Рисунок 1 – Концептуальная схема системы
Структура управления ИП Ермолаев — это самая распространенная, линейная, поскольку численность сотрудников, работающих в нем на январь 2010 года составляла 5 человек, а на январь 2011 года – 8 человек.
Основные функции и возложенные на персонал должностные обязанности определены в должностных инструкциях, составленных руководителем.
Директор обеспечивает предприятие необходимым персоналом, производит его расстановку, координирует работу, контролирует сбалансированность товарных ресурсов по объему и ассортименту, производит анализ результатов хозяйственной деятельности, изучает спрос, заключает договора.
Заместитель директора осуществляет контроль за поступлением товаров от поставщиков в соответствии с заключенными заказами по срокам, количеству и ассортименту, организует изучение спроса и конъюнктуры рынка, составление заказов на поставку товаров. Вносит предложения о поощрении трудового коллектива и отдельных работников за высокие показатели в работе, осуществляет контроль за соблюдением правил торговли, сохранностью товарно-материальных ценностей, состоянием трудовой дисциплины и санитарно-техническим состоянием помещений. Рассматривает жалобы и принимает по ним решения.
Бухгалтер организует учетную политику предприятия, обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, правильное начисление и перечисление налогов и сборов, платежей, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
Менеджер обеспечивает прием и размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, контролирует ведение учета складских операций. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Организует работу по уценке и списанию товаров. Изучает состояние и динамику спроса, разрабатывает долгосрочные и краткосрочные прогнозы спроса. Обеспечивает составление установленной отчетности.
Грузчик осуществляет погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов – сортировку, укладку, переноску, перевеску, фасовку и т.д. – вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки: тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов; укрытие грузов на складе и транспортных средствах; очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза; чистку и смазку обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки.
К характеристике работ водителя-экспедитора относится управление автомобилем, а также ряд иных действий: заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью; оформление путевых документов; проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию; сдача автомобиля и постановка его на отведенное место по возвращении с работы; подача автомобилей под погрузку, а также под разгрузку грузов; контроль за правильностью погрузки, размещения и крепления груза в кузове автомобиля; устранение возникших во время работы на линии мелких эксплуатационных неисправностей подвижного состава, не требующих разборки механизмов; организация доставки грузов до потребителей, передача и получение необходимой документации.
Определение должностных обязанностей у сотрудников ИП Ермолаев позволяет более эффективно осуществлять персоналу свою работу и достигать предприятию конечные цели его функционирования.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru