Менеджмент-это эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, лидерства (руководства) и контроля за организационными ресурсами.
Если немного раскрыть определение «менеджмента», то мы увидим, что в него входит:
изучение рынка (спроса, потребления), т. е. маркетинг и прогнозирование;
производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;
управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.
Основная функция менеджмента – это умение достигать поставленных целей. В мелких фирмах эту роль выполняет сам директор, а в крупных – менеджер(организатор, управляющий, руководитель).
Методы менеджмента. Методы – это конкретные способы, с помощью которых может быть решена проблема.
-Экономическими (государственная регуляция деятельности организаций, рыночная регуляция);
-Административными (методы прямого действия, основанные на дисциплине и ответственности);
Организационная структура ресторана: от должностей к ролям
-Социально-психологическими, основанными на моральной стимуляции персонала.
Менеджмент в общественном питании
Теперь рассмотри отдельный вид менеджмента-менеджмент общественного питания.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:
— производство кулинарной продукции;
— реализация кулинарной продукции;
— организация ее потребления.
Если раскрыть определение “менеджмента” более глубоко, то отметим, что в это понятие входит:
изучение рынка (спроса, потребления), то есть, маркетинг и прогнозирование;
производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;
управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.
Менеджеру общественного питания нужно знать и уметь следущии позиции
Современный менеджер во всем мире воспринимается как эффективный, инновационный руководитель = лидер + власть + стиль работы + карьера. Менеджер должен иметь широкий кругозор и системное нестандартное мышление по вопросам внутренней взаимосвязи, факторов корпорации и их взаимодействие с внешней средой. Он должен иметь высокое общечеловеческие качества и психологические способности, обладать умением идти на разумный и взвешенный риск, уметь осуществлять бизнес-проектирование, разрабатывать, корректировать и осуществлять бизнес-план. Умение осуществлять маркетинговые исследования, прогнозировать развитие организации с учетом потребностей и занятие в нем новых инновационных ниш.
Личные качества менеджера. Менеджеру необходимо иметь:
Организационная структура: что это такое и для чего она нужна? | Бизнес Конструктор
жажду знаний, профессионализм, новаторство и творческий подход к работе;
упорство, уверенность в себе и преданность делу;
нестандартное мышление, изобретательность, инициативность и способность генерировать идеи;
психологические способности влиять на людей;
коммуникабельность и чувство успеха;
эмоциональную уравновешенность и стрессоустойчивость;
открытость, гибкость и легкую приспосабливаемость к происходящим изменениям;
ситуационное лидерство и энергию личности в корпоративных структурах;
внутреннюю потребность к саморазвитию и самоорганизации;
энергичность и жизнестойкость;
склонность к успешной защите и столь же эффективному нападению;
ответственность за деятельность и принятые решения;
потребность работать в коллективе и с коллективом.
Рассмотрим работу менеджера в отдельном общественном предприятии
РОЛЬ МЕНЕДЖЕРА В РУКОВОДСТВЕ КАФЕ «Рататуй»
Кафе «Рататуй » -сеть предприятий, оказывающее услуги общественного питания населению города Екатеринбург . Предприятие расположено по адресу Уральских рабочих 54.
Организационная структура кафе “Рататуй»
Организационная форма кафе — Индивидуальный предприниматель. Эта форма имеет некоторые преимущества: простая процедура регистрации в налоговых органах, низкая стоимость регистрации и содержания предприятий.
Ориентация ресторана направлена на среднестатистический доход.
Коллектив подбирался в зависимости от опыта работы претендентов, от мастерства, характера и был результатом серьезного отбора.
Вся работа по организации предприятия и коллектива, по организации производства и управления была возложена на менеджеров кафе “Рататуй», от котор ых требовалось немало усилий и времени.
Миссия предприятия: обеспечение населения качественными услугами общественного питания.
Планы предприятия: расширить производство (принять дополнительно повара и 3официантов.
Функции менеджера в организации деятельности кафе
Проектирует и устанавливает взаимодействие между отдельными операциями и действиями, выполняемыми в кафе Рататуй;
Разрабатывает стратегии поведения организации в изменяющемся окружении;
Является основным информационным звеном связи организации с окружением;
Следит за выполнением поставленных задач руководством
Осуществляет связи между коллективом ;
Определяет цели, задачи персонала;
Организует встречи с поставщиками материалов;
Принимает все ответственные управленческие решения на свой риск.
Можно выделить несколько ключевых функций менеджера кафе Рататуй:
Во-первых, это функция принятия решения, выражающаяся в том, что определяет направление развития ресторана, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки и т.п.
Во-вторых, это информативная функция, состоящая в том, что руководитель собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет информацию в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели организации.
В-третьих, он выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего работников ресторана на достижение целей, координирующего их усилия.
Анализ деятельности менеджера кафе “Рататуй” показывает, что руководство этим предприятием в целом можно назвать эффективным.
Менеджер обладает такими качествами, важными для руководства ресторана: умение противостоять давлению как «сверху», так и «снизу», последовательно помогать обретать эти ценности другим посредством личного примера, а не морализирования; умение твердо держать данное слово; наличие широкого кругозора и системного нестандартного мышления; умение разбираться во внутренней взаимосвязи факторов, действующих на фирме, и взаимодействии их с внешней средой; умение пойти на разумный и взвешенный риск, осуществлять бизнес-проектирование, разрабатывать, корректировать и реализовывать бизнес-план, вести маркетинговые исследования, прогнозировать развитие бизнеса с учетом потребностей рынка и занятия в нем новых ниш. Он также имеет такие личные качества, как: профессионализм, творческий подход к работе; упорство, уверенность в себе .
Источник: compedu.ru
Организационная структура кафе. Генеральный директор предприятия, администраторы и другой персонал. Размещение и обслуживание посетителей
3. Заключение (чему научился студент, какие теоретические темы были обработаны, можно было ли в практической работе опираться на темы, пройденные в академии, общие впечатления от организации практики на объекте).
Кафе «» расположено недалеко от Невского проспекта, на Дегтярной улице.
Кафе открыто с 11 утра до 23 вечера, рассчитано примерно на 28-30 посетителей. Интерьер оформлен в красных и розовых тонах. Есть удобные мягкие диванчики по обе стороны столиков, Предоставляются следующие услуги — бар, закуски, бизнес-ланчи (99 рублей), проведение торжеств, праздничных вечеров, свадеб. Широкий перечень блюд — салаты, мясные и рыбные блюда, гарниры, супы.
Из алкогольных напитков представлены два вида разливного и большой ассортимент бутылочного пива. Чай (около 20 видов), заварной кофе, соки.
Организационная структура кафе:
Администраторы Бармен Официантки
(2 человека) (3 человека) (3 человека)
Повар Посудомойка Бухгалтер
(2 человека) (2 человека)
При прохождении практики в кафе «» я работала официанткой. В мои обязанности входило обслуживание посетителей — принятие заказа, подача блюд, уборка грязной посуды. Также необходимо было следить за состоянием столов в зале, их чистотой и правильной сервировкой. Постараться уследить за всеми клиентами, своевременно оказать им помощь, принять заказ. По окончании пребывания в кафе рассчитать посетителей, попрощаться и пригласить к нам вновь.
Пройдя практику в кафе, я получила опыт работы в сфере сервиса и общения с клиентами. Также ознакомилась с организацией работы кафе, с особенностями обслуживания посетителей и общения с ними. К каждому нужно найти свой подход, быть вежливой и всегда готовой помочь. Попытаться запомнить постоянных клиентов, их предпочтения.
При прохождение практики мне помог теоретический материал, полученный в ходе изучения курса техника и технология в сфере сервиса.
Размещение и обслуживание посетителей. Бизнес-ланч.
Размещение и обслуживание посетителей. Бизнес-ланч.
Размещение и обслуживание посетителей. Бизнес-ланч.
Размещение и обслуживание посетителей.
Размещение и обслуживание посетителей.
Размещение и обслуживание посетителей. Бизнес-ланч.
Размещение и обслуживание посетителей. Бизнес-ланч.
Обслуживание Дня рождения.
Размещение и обслуживание посетителей.
Размещение и обслуживание посетителей.
Похожие материалы
- Папки документов, хранящиеся на рецепции: аннуляции, подтвержденные заявки, договора и скидки. Регистрационные документы
- Пятизвездочный санаторий «Одиссея». Лечебно-диагностическая база санатория. Условия размещения отдыхающих
- Туристский информационный центр. История и задачи центра. Направления деятельности предприятия. Информационный сервис
Источник: vunivere.ru
ГЛАВА 2.«АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КАФЕ «Q-ZONE»
Кафе-клуб «Q-Zone» располагается по адресу город Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, 2а. Рядом находится НГУ имени Н.И. Лобачевского, ТЦ «Муравей», само кафе находится в офисном здании. Кафе рассчитано на людей среднего класса, в основном на молодёжь от 20 до 28 лет.
Режим работы кафе: с понедельника по четверг, и в воскресенье с 11.00 до 2.00 и в пятницу и субботу с 11.00 до 5.00
Кафе-клуб Q-Zone осуществляет свою деятельность с 10 сентября 2011 года.
Кафе рассчитано на 96 мест. Для посетителей предлагается 4 зала. Первый зал – бильярдный: 6 столов русского бильярда и 1 стол американка и три зала соответственно. Основной зал для поситителей на 50 мест, оформлен в соответствии с тематикой заведения. В центре зала висит диско шар, на стенах большие фотографии вечерних городов, есть небольшая сцена с проектором.
У каждого стола стоят удобные диванчики, на которых гости могут удобно расположиться. Третий зал на 20 мест – банкетный зал. Зал оснащён телевизором и караоке. Оформление зала выполнено в старинном стиле с присутствием декоративного камина. Четвертый зал на 10 мест – также банкетный зал.
Зал оснащён телевизором и караоке. Оформление зала выполнено в молодежном стиле в теплых синих тонах.
Кафе предлагает клиентам различные виды услуг. Это и проведение закрытых вечеринок, корпоративных мероприятий, торжеств, банкетов, фуршетов, шоу, свадеб, бизнес–ланч.
Обслуживание потребителей в кафе «Q-Zone» осуществляется официантами. Форма обслуживания потребителей — индивидуальная. Вид расчета – наличный.
Таблица – 1 Организационно-функциональная структура кафе
Группа помещений | Вид помещений |
Складские помещения | Кладовая сухих продуктов |
Производственные помещения | Производственный цех, моечные столовой и кухонной посуды, моечная и кладовая тары полуфабрикатов, сервизная; |
Помещения для потребителей | Вестибюль, гардероб и туалетные комнаты, бильярдный зал, общий зал, 2 банкетных зала. |
Служебные и бытовые помещения | Кабинет директора, комната персонала, гардероб для персонала и официантов, душевая. |
Технические помещения | Электрощитовая |
Гостям предлагается меню со свободным выбором блюд (» а ля карт» ). Ассортимент кафе широкий и разнообразный. Представлено большое количество авторских блюд, блюд европейской и кавказкой кухни.
Отдельно гостям предоставляется барная и коктейльная карта.
Организационно-правовая форма предприятия ИП Каратаев Д.Ю. Кафе «Q-Zone» зарегистрировано 10 сентября 2010 года как ИП.
В кафе-клубе «Q-Zone» работает 14 человек. Во главе предприятия стоит директор. Директору подчиняются непосредственно шеф-повар, администратор, заместитель директора, бухгалтер и мойщицы посуды. Шеф-повару подчиняется повара. Администратору подчиняются 2 официанта, 2 мойщицы посуды, 2 бармена.
Схема 1 — Структурная схема работы кафе-клуба «Q-Zone»
На предприятии реализуется линейно-функциональная структура. (схема 1).
График выхода на работу:
Администратор: 6/1 с 10. 20 до 20. 00
Официанты: 2/2 с 10 20 до 2 00 по будням и с 10 20 до 5 00 пятницу и субботу
Бармены: 3/2/2 с 10 20 до 2 00 по будням и с 10 20 до 5 00 пятницу и субботу
Шеф повар: вторник с 10 20 до 21 00 четверг, пятницу, субботу с 13 00 до 23 00. Воскресенье, понедельник, среда выходной
Повара: 2/2 пон. вт. ср.с 10 20 до 23 00, четверг с 10 20 до 1 00, пятница с 10 20 до 2 00, суббота с 12 00 до 2 00, воскресенье с 12 00 до 23 00
Основные показатели хозяйственной деятельности кафе.
Анализ результатов хозяйственной деятельности был сделан на основе документа о прибыли и убытках и бухгалтерском балансе.
Таблица – 3 Основные показатели деятельности кафе
Показатель | Базисный период | Отчетный период | Абсолютное отклонение, | Относительное отклонение, % |
Выручка тыс.руб. | 194, 8 | |||
Себестоимость продукции | 118, 8 | |||
Валовой доход, тыс. руб. (валовой доход) | 179, 2 | |||
Уровень валового дохода, %% | 60, 97 | 55, 87 | -5, 1 | 91, 6 |
Издержки, тыс. руб. | 110, 5 | |||
Уровень издержек, % | 0, 331 | 0, 188 | -0, 143 | 56, 7 |
Прибыль (убыток) от продаж | 260, 8 | |||
Рентабельность продаж, % | 132, 1 | |||
ЕНВД, тыс. руб. | ||||
Внереализационные расходы, тыс. руб. | ||||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 2336, 8 | 6201, 6 | 3864, 8 | 265, 4 |
Рентабельность чистой прибыли, % | 21, 8 | 29, 7 | 7, 9 | 136, 2 |
Как видно из таблицы в 2012 году по сравнению с 2011г. произошел существенный рост товарооборота, а именно на 10145 тыс.руб, что составляет 94, 8%. При этом и себестоимость увеличилась на 4977 тыс.руб или на 18, 8 %. Валовый доход возрос на 79, 2 %, это может быть связано с ростом торговых надбавок.
Произошло увеличение внереализационных расходов в два раза, но единый налог на вменённый доход не изменился, это положительно сказалось на чистой прибыли предприятия. Рентабельность продаж и чистой прибыли возрастает, т.к. растет товарооборот и валовой доход. Предприятие работает эффективно.
Для анализа финансового состояния предприятия был проведен факторный анализ прибыли, валового дохода и товарооборота.
Факторный анализ прибыли
Таблица — 4 Факторный анализ прибыли
Факторы, влияющие на прибыль | Размер влияния факторов, руб. | Доля влияния факторов, % |
∆ Ппр(т/о) | 3960, 48 | 25, 31 |
∆ Ппр(Увд) | 11648, 34 | 74, 44 |
∆ Ппр(Уизд) | 39, 20 | 0, 25 |
∑ ∆ | 15648, 01 | 100, 00 |
Прибыль от продаж предприятия возросла в целом на 15704, 30 тыс.руб. Наибольшее влияние на рост прибыли оказал рост товарооборота на 94, 8%, размер его влияния составил 3960, 48 тыс.руб, доля влияния этого фактора 25, 22%. Уменьшение уровня валового дохода на 7, 9% привело к росту прибыли на 11704, 63 тыс.руб, доля влияния данного фактора составила 74, 53%. Наименьшее влияние на увеличение прибыли оказало снижение уровня издержек, доля его влияния 0, 25%, размер влияния 39, 20 тыс.руб.
Источник: lektsia.com