Организационная структура — это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого. Ключевыми понятиями организационной структуры управления являются элементы (звенья), связи (отношения) и полномочия.
К элементам структуры относятся отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи — это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления.
Связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи отражают движения управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений. Функциональные связи образуются по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления. Соответственно используется такое понятие, как полномочия, то есть право на принятие решений. Распределение полномочий делает структуру иерархичной.
И. Адизес. Организационная структура компании. 128
К структуре управления предъявляются следующие требования, которые учитываются в принципах формирования организационных структур.
- 1. Организационная структура управления должна прежде всего отражать цели и задачи предприятия, а следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями.
- 2. Организационная структура управления должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.
- 3. Структура управления должна соответствовать социально-культурной среде предприятия, и при ее построении необходимо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.
Типология организационных структур рассматривает следующие их виды: традиционную (линейные, линейно-функциональные, которые базируются на сочетании принципов линейной и функциональной департаментизации), дивизиональную, матричную (и ее разновидности) и комбинированную.
Линейная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.
Функциональная структура управления предполагает, что каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций).
Функциональная организация существует наряду с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.
Линейно-функциональная структура управления предполагает, что первому (линейному) руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, групп, бюро), именуемых службами (штабами).
Организационная структура предприятия. Бизнес структура.
Функциональные подразделения, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям, рис. 3.2.
Проектная структура управления предполагает:
- • обеспечение централизованного управления всем ходом работ по каждому крупному проекту;
- • усиление внутрифирменной системы управления промышленных предприятий, участвующих в выполнении правительственных заказов;
- • укрепление и активизацию деятельности функциональных подразделений. Проектная структура управления используется в крупных банках, страховых компаниях, строительных, торговых, консультационных фирмах, правительственных организациях.
Рис. 3.2. Линейно-функциональная структура управления
Под проектом понимается определенный комплекс работ, реализация которого требует участия десятков промышленных организаций и создания централизованной системы управления (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Проектная структура управления
Инновационно-производственная структура управления предусматривает четкое разделение руководства и подразделений, осуществляющих инновационные функции — стратегическое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции и функций повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Инновационно-производственная структура управления
Возникновение такой структуры — следствие чрезмерной загрузки аппарата управления текущей оперативной работой, что лишает его сотрудников возможности заниматься систематическим обновлением продукции, техники и технологии производства. Применение этой структуры рационально при значительном масштабе производства периодически обновляемой продукции.
Матричная структура управления (функционально-временно-целевая) представляет из себя современный эффективный тип организационной структуры управления, который создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программноцелевой.
В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производство, сбыт, снабжение. В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) организуется управление программами (проектами, темами).
Матричная структура управления включает проектную структуру управления и проблемно-целевую структуру управления (рис. 3.5).
Руководитель проекта П1
Руководитель проекта П2
Руководитель проекта Пп
Исполнитель проекта П1
Исполнитель проекта П2
Исполнитель проекта Пп
Исполнитель проекта П1
Исполнитель проекта П2
Исполнитель проекта Пп
Исполнитель проекта П1
Исполнитель проекта И2
Исполнитель проекта Пп
Исполнитель проекта П1
Исполнитель проекта П2
Исполнитель проекта Пп
________±________
Функциональное подразделение (функция 1)
Функциональное подразделение (функция 2)
Исполнительное подразделение (функция 1)
Научно-исследовательский институт (функция 1)
Рис. 3.5. Матричная структура управления
Проблемно-целевая структура управления имеет различное построение, что зависит от типа производства (массовое, серийное, единичное); масштабов производства; направлений специализации производства (предметная, подетальная); числа и характера осуществления программ. Поэтому каждая промышленная организация разрабатывает свою проблемно-целевую структуру управления применительно к специфике производства.
Постоянные проблемно-целевые группы создаются на уровне предприятий, производственных подразделений, высшей администрации.
Временные целевые группы формируются из ведущих специалистов разных специальностей в целях разработки комплексных научных проблем, при планировании работ по сооружению крупных промышленных объектов, для составления технико-экономического обоснования предполагаемых работ.
В современных условиях большое распространение получила организационная структура управления, основанная на групповом подходе. Такой подход предполагает создание группы (команды) специалистов, в которую входят представители всех функциональных служб и которой предоставляются необходимые ресурсы и ставится цель обеспечить выполнение конкретной задачи.
Группа специалистов представляет собой управленческий центр, ориентированный на определенный вид деятельности — производство товара или осуществление процесса. Такой центр несет полную ответственность за прибыли и убытки, хотя и действует в рамках более крупного структурного подразделения.
Проблемно-групповое управление способствует повышению эффективности производства, поскольку объединяет усилия работников разных специальностей для достижения конкретной цели.
Матричные структуры проблемно-целевого и программно-целевого управления призваны:
во-первых, способствовать решению сложных крупномасштабных задач, расширяя потенциальные возможности крупной фирмы;
во-вторых, они дают возможность сконцентрировать внимание на повышении эффективности использования имеющихся производственных, материальных и трудовых ресурсов в рамках крупного промышленного комплекса, состоящего из десятков взаимосвязанных между собой заводов;
в-третьих, обеспечивают сосредоточение усилий фирмы на выполнении сложных комплексных работ, что стало возможным благодаря использованию компьютерной техники и созданию в каждой крупной промышленной фирме внутрифирменной информационновычислительной сети, обрабатывающей огромные потоки цифровой и текстовой информации.
Дивизиональная (отделенческая) структура управления (по производственным отделениям, дивизионная) использует элементы программно-целевого управления. На руководителя производственного отделения возлагается ответственность за выполнение функции производственного планирования и контроля, в частности — определение основных показателей плана своих заводов с учетом тенденций в изменении спроса на выпускаемую продукцию и уровня издержек производства и реализации; составление рекомен даций вышестоящим руководителям относительно возможностей расширения сбыта продукции; совершенствование системы сбыта; за координацию деятельности функциональных служб (помощники руководителя производственного отделения контролируют деятельность функциональных служб какого-либо одного профиля по всем заводам отделения, координируя их деятельность по горизонталям).
Практика изобилует комбинированными структурами, соединяющими в себе свойства традиционных, дивизиональных и матричных структур.
Процесс формирования организационной структуры включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и места подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления.
Каждое предприятие создает собственную, специфическую, структуру, учитывая такие факторы, как:
- • масштабы производства;
- • структура и емкость занимаемого рынка;
- • особенности потребительского контингента;
- • свойства и широта ассортимента выпускаемой продукции;
- • тенденции и перспективы развития конкуренции.
Источник: ozlib.com
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Предприятие имеет право на существование как структура, как организация в том случае, если оно находит более эффективный, чем купля на рынке, способ получения необходимой потребителю продукции, т.е. технологию производства и управления.
Но при этом функционирование предприятия происходит во взаимодействии с внешней для него средой — рынками сбыта и ресурсов всех видов.
Таким образом, формирование организационной структуры происходит как результат взаимовлияния стратегического замысла собственника и внешних условий.
Под организационной структурой предприятия здесь и далее мы будем понимать состав и взаимосвязи всех его подразделений, а также организационно-юридический статус.
Внешняя среда предприятия формируется в результате взаимодействия массы связанных и не связанных с ним субъектов хозяйственной деятельности — покупателей, других предприятий, инвесторов, наемных работников, государства. Каждая группа, вступая в рыночные сделки, руководствуется определенными побуждениями — мотивами. В зависимости от того, насколько важны предприятию те или иные субъекты, оно должно на эти мотивы ориентироваться.
Пересечение всех мотивов прежде всего отражается на номенклатуре выпускаемой предприятием продукции. Более того, как правило, организационная структура любого предприятия «подстраивается» под номенклатуру выпускаемой продукции, объем выпуска и пр. Здесь и далее большинство утверждений будет рассматриваться на трех примерах трех реальных структур. Рассмотрим характеристики выпуска завода «Дормаш», Рефтинской ГРЭС, Ярцевского завода «Двигатель».
! Охарактеризуйте продукцию, выпускаемую предприятием
Пример 1. Завод «Дормаш».
1. БТР-Т-31,32,33 (бронетранспортер)
2. Дормаш Б-90, Дормаш Б-120 (универсальные бульдозеры)
3. Горячий стальной прокат>
Пример 2. Рефтинская ГРЭС.
1. Электроэнергия
2. Теплоэнергия
3. Газозолобетонные блоки
4. Мясо
5. Овощи
6. Рыба
Пример 3. Ярцевский завод «Двигатель».
1. Двигатели
2. Литье
3. Кислород
4. Ацетилен
5. Теплоэнергия
6. Очистка стоков
7. Вода на хозяйственные нужды
8. Мясо
9. Молоко
Первым делом необходимо выяснить, чем руководствуется предприятие, принимая решение о выпуске определенной продукции.
! Сформулируйте существующую стратегию Вашего предприятия
? Попробуйте ответить на вопрос: какой цели в последние 4-5 лет подчинялась работа Вашего предприятия ? Напомним, что до 1992 г. формально целью любого предприятия было выполнение директивного плана. Стратегические задачи определялись вне предприятия.
Затем была провозглашена цель получения прибыли и увеличения капитала, а право определять стратегию достижения этой цели получила администрация самих предприятий. Следовало ли этой цели Ваше предприятие и каким образом пыталось ее достичь? Если нет — то какие фактические цели были поставлены во главу угла?
Стратегии можно разделить по мотивам практикующих их предпринимателей:
— сохранение производительной способности имущества (во введении фигурировала как выживание);
— социальные факторы предпринимательской деятельности (рост имущества, получение и максимизация
дохода в краткосрочном и долгосрочном аспектах, рост социального статуса и т.п.);
— индивидуальная привязанность к деятельности определенного рода.
Первая стратегия более или менее пассивна, две другие — активны, но по-разному: вторая более гибка в отношении выбираемых видов деятельности, поскольку ориентируется на наиболее эффективные (в коммерческом отношении) проекты, вторая — более консервативна, т.е. менее чувствительна к коммерческой их стороне.
Безусловно, при создании организационной структуры любого предприятия должны учитываться и потребности их трудового коллектива. Впрочем, приходится констатировать, что данная составляющая формирования организационной структуры в России в настоящее время принимается во внимание даже излишне часто, что идет только во вред функционированию большинства предприятий.
В той мере, в какой предприятие практикует второй тип стратегии, характеристики выпускаемой продукции зависит от рыночных тенденций. Т.е. важнейшим фактором организационной структуры предприятия являются потребительские предпочтения потенциальных клиентов.
! Определите мотивацию потребителей продукции Вашего предприятия
Продукция, выпускаемая предприятием может быть предназначена для людей узкого круга со специфическими, отличными от других потребностями или для удовлетворения потребностей обычных, повседневных, или для удовлетворения быстро (в результате смены общественных веяний) изменяющихся потребностей. В зависимости от этого мотивы конечных потребителей можно разделить так:
— физиологическое выживание;
— социальные факторы потребления (традиция, престиж, мода, ажиотаж, максимизация полезности и т.п.);
— индивидуальные вкусы и предпочтения.
Если потребителями продукции являются юридические лица, необходимо изучить их собственные стратегии. В той мере, в какой сохраняется производственная ориентация предприятий-потребителей Вашей продукции, сохраняются и их ресурсные потребности.
! Определите доминирующий мотив Вашего персонала
? Попробуйте ответить на вопрос: для чего люди работают у Вас на предприятии? От этого во многом зависит, на что они способны. Если, конечно, эти способности важны для Вашей.
В зависимости от того, какие силы влекут работника на предприятие (простое воспроизводство его рабочей силы, то есть необходимость прокормить себя и семью, социальные факторы занятости, то есть престиж работы, максимизация дохода на труд и т.п. или внутренний интерес к работе) будет зависеть отношение работника к результатам свое труда, а также к результатам работы предприятия. Западная экономическая наука и практика последней половины ХХ века сломала много копий в поиске способов активизации личности работника в процессе труда — этого требовали принципиальные стратегии предприятий.
Существенное влияние как на функционирование предприятия, так и на формирование организационной структуры могут оказывать и внешние инвесторы. Более того, здесь очень крепка и обратная связь, то есть не только мотивы внешних инвесторов сказываются на производственной деятельности, но и состояние организационной структуры оказывает воздействие на поведение внешних инвесторов. Особенно большую роль данный фактор играет при наличии взаимоотношений с зарубежными инвесторами, для которых состояние организационной структуры является едва ли не основным залогом успешного осуществления инвестиционных проектов.
! Определите доминирующий мотив внешних инвесторов Вашего предприятия
Под инвесторами мы здесь будем понимать не имеющихся, а потенциальных совладельцев капитала предприятия. Набор их мотивов отличается от сложившейся стратегии тем, что инвесторы могут не выполнять функции предпринимателя, а просто участвовать в финансировании предприятия. Кроме того, мотив выживания для них вряд ли будет характерным, поскольку, как правило, инвесторов интересует более или менее осязаемый денежный результат. Поэтому наиболее типичными вариантами мотивации здесь могут быть:
— максимизация дохода в долгосрочном (краткосрочном) аспекте;
— приобретение контроля над предприятием.
В современных условиях хозяйствования влияние макроэкономических параметров на функционирование предприятий и на формирование оргструктуры трудно переоценить. Если многие из перечисленных выше факторов могут регулироваться администрацией предприятий, то данный параметр (как и мотивы потребителей) является полностью неконтролируемым изнутри, а следовательно организационная структура предприятий вынуждена подстраиваться под его воздействие.
! Оцените макроэкономические тенденции, оказывающие влияние на деятельность Вашего предприятия
? В какой степени благополучие (неблагополучие) Вашего предприятия определяется общеэкономической конъюнктурой и политикой правительства?
Для того, чтобы правильно прогнозировать воздействие макроэкономических факторов на функционирование предприятий необходимо оценить:
— режим налогообложения;
— правовой режим;
— кредитно-денежную политику;
— уровень инфляции и неплатежей;
— условия внешнеэкономической деятельности.
После получения представления о мотивах всех связанных с деятельностью предприятия внешних групп можно определить положение предприятия на рынках сбыта и ресурсов. Данный фактор, в свою очередь, позволяет прогнозировать ожидаемое состояние предприятия, а следовательно, помогает посредством гибкого изменения организационной структуры сглаживать неблагоприятные последствия изменения рыночной ситуации и использовать благоприятное стечение обстоятельств.
! Определите положение Вашего предприятия на рынках сбыта и ресурсов
? Является ли Ваше предприятие монополистом на своем рынке? Если нет — то ощущает ли оно конкуренцию и с чьей стороны? Какие факторы ограничивают сбыт профильной продукции?
Обычно оценка рыночных позиций предприятия происходит по следующим параметрам:
— степень дифференциации рынка сбыта по группам товаров и потребителей (степень качественной однородности продукции и массы ее покупателей);
— устойчивость рынка (жизненный цикл продукции- время от выхода на рынок до снятия с производства и продажи);
— степень коммерческого риска (вероятности потери капитала в результате непредвиденных изменений);
— емкость (сколько товаров может быть продано на рынке в течение определенного периода);
— сила конкуренции со стороны других продавцов товара и продавцов товаров-заменителей (аналогов);
— степень экономической зависимости от поставщиков (есть ли альтернативные каналы снабжения);
— степень экономической зависимости от потребителей (есть ли альтернативные каналы сбыта).
В свете всего сказанного выше одной из основных задач функционирования предприятия является возможность влиять на изменения спроса. Гибкая оргструктура является одним из важнейших средств, посредством которых можно оказывать влияние на этот фактор.
! Сформулируйте основные принципы политики Вашего предприятия по отношению к спросу (потребителям)
? Меняется ли что-то в политике производства, сбыта, цен, если происходят изменения на рынке сбыта. Каковы были Ваши шаги в ответ на рост или падение спроса?
Можете ли Вы влиять на рынок сбыта посредством своей ценовой политики, или Вы вынуждены ориентироваться на ту конъюнктуру, которая там складывается независимо от Вас?
Еще одним важнейшим фактором, влияющим на организационную структуру предприятий является кадровая политика. К сожалению, вплоть до настоящего момента в большинстве регионов кадровая политика администрации предприятий отрицательно влияла на процесс формирования их организационной структуры. Ранее уже отмечалось, что псевдозабота многих руководителей о собственных работниках, попытки сохранения коллектива любыми путями и отказ от необходимых в сложившихся условиях хозяйствования сокращений персонала приводил к необоснованному утяжелению организационной структуры на предприятиях, что, естественно, не давало им возможности функционировать оптимальным образом.
! Сформулируйте основные принципы кадровой политики Вашего предприятия
? Меняется ли что-то в кадровой политике предприятия, если происходят изменения на рынке и в производстве? Важна ли Вам производительность Вашего предприятия? Если на нем имеется избыточная рабочая сила, то чем это вызвано?
В каком качестве руководителя может интересовать персонал предприятия: в качестве функционирующей рабочей силы, в качестве числящейся на предприятии, в качестве двигателя развития предприятия, в ином ? Работники – это лишняя обуза или, наоборот, основа предприятия?
На настоящем этапе любому руководителю уже должно быть ясно, что организационная структура должна чутко отзываться на все изменения, происходящие как во внешней по отношению к предприятию среде, так и внутри него. Все изменения, происходившие в России в последние годы, должны были находить свое отражение в изменениях организационной структуры предприятий. И чем дольше организационная структура предприятий оставалась неизменной (а на многих предприятиях она остается таковой и по сей день), тем болезненней будет происходить процесс корректировки на том этапе, когда другого пути выживания предприятия уже не будет.
! Оцените направления структурных изменений, произошедших на Вашем предприятии за последние три-пять лет
? Как изменение сбытовой политики в результате действия рыночных факторов сказалось на структуре производимой предприятием продукции? Изменилось ли и как использование материальных ресурсов после падения загрузки производства ?
В пользу каких товаров (видов деятельности) изменилась структура производства (хозяйственной деятельности Вашего предприятия ?
! Охарактеризуйте применяемую на Вашем предприятии технологию
? Получает ли Ваше предприятие экономию на масштабах производства (растет ли прибыль на единицу продукции при увеличении объемов производства и сбыта) ? Позволяет ли технология перейти с выпуска одного вида продукции на выпуск другого, с какими затратами и в какие сроки?
Производство и технологию обычно оценивают по следующим параметрам:
1. Уровень специализации оборудования:
— универсальное (для него характерны относительно небольшие стоимость, производительность, затраты
на переналадку и ее сроки);
— специализированное;
— поточная линия (для него характерны относительно высокие стоимость, производительность, затраты на переналадку и ее сроки).
2. Тип движения предметов труда:
— с возвратами или без возвратов;
— степень параллельности движения (размеры партии изделий, периодичность запуска в производство и объемы заделов).
3. Характер производственных функций работников и способ их согласования:
— нестандартизированные и слабостандартизированные с децентрализованным управлением;
— стандартизированные с централизованным управлением.
Несомненно, организационная структура любого предприятия зависит от стиля управления его руководителя. Впрочем, данный фактор является абсолютно индивидуальным, а кроме того, любой руководитель способен создать такую структуру управления, которая бы отвечала цели создания наиболее благоприятного режима для осуществления руководства. Хотя, необходимо отметить, что указанная цель не всегда совпадает с целью создания оптимального механизма функционирования предприятия.
! Охарактеризуйте стиль управления на Вашем предприятии
? Доверяете ли Вы своим подчиненным или предпочитаете быть постоянно в курсе их дел, чтобы застраховаться от их ошибок (непрофессионализма)?
Наиболее часто встречаются следующие варианты:
— передача полномочий и контроль за их осуществлением;
— одновременная передача полномочий и [части] ответственности перед потребителем.
Безусловно, организационная структура находится в прямой зависимости от финансового состояния предприятия. Можно привести множество случаев, когда планы создания оптимальной организационной структуры не были реализованы на предприятиях именно по причине отсутствия необходимого объема средств. Однако, как уже отмечалось ранее, здесь нельзя забывать и об обратной связи, то есть нет денег — нет оптимальной организационной структуры; в то же время нет оптимальной организационной структуры — нет инвестиций.
! Оцените состояние капитала и инвестиционную привлекательность Вашего предприятия
? Попробуйте собрать и классифицировать основные факторы, отрицательно влияющие на состояние и структуру капитала. Можно ли нейтрализовать эти факторы и каким образом?
Для того, чтобы безошибочно ответить на поставленные вопросы, можно привести наводящие подвопросы: стоит ли вкладывать средства в развитие Вашего предприятия? Что может привлечь и что отпугнуть в Ваших проектах потенциальных инвесторов и долгосрочных кредиторов?
Каждый руководитель должен понимать, что процесс реструктуризации обязательно затронет организационную структуру предприятий. Более того, моделирование изменения организационной структуры является, по сути дела, начальным шагом процесса реструктуризации.
Предложенный выше материал позволяет читателям оценить факторы, влияющие на организационную структуру на любом предприятии, а также выявить необходимость или целесообразность корректировки сложившейся структуры. О том, как провести саму корректировку, будет рассказано ниже.
! Оцените возможные перспективы дальнейшего существования Вашего предприятия в рамках сложившейся стратегии
? Достаточно ли жизнеспособна, с Вашей точки зрения, та организационная структура, которую использовало до сих пор Ваше предприятие? Если нет, то в каком направлении она может быть усовершенствована? Каковы основные проблемы, возникающие в связи с этим?
В западной экономике во второй половине ХХ века произошли сдвиги в мотивации всех субъектов хозяйства. Рост благосостояния населения вызвал изменения в структуре потребления. Индивидуализация потребностей и технологий привела к увеличению разнообразия товаров и услуг.
При этом неценовые характеристики последних стали более весомым, чем раньше, объектом потребительских предпочтений. Это потребовало, в свою очередь, соответствующей индивидуализации производственных процессов и ресурсов, в них задействованных. Производители стали перед необходимостью жертвовать (полностью или частично) экономией на масштабах производства, которая возможна лишь в условиях массового производства. Сокращение жизненного цикла продукции и дифференциация рынков обусловили переход к производству небольшими сериями для определенного круга потребителей.
Источник: producm.ru
Организационная структура управления предприятием
Рассмотрим организационную структуру управления в ИП Петанин (магазин «Акцент») на рисунке 1:
Рис 1. Организационная структура ИП Петанин (магазин «Акцент»)
Персонал магазина — это:
- — директор;
- — бухгалтер;
- — два администратора;
- — шесть продавцов — консультантов;
- — три кассира;
- -два грузчика;
- — уборщица.
При данной структуре управления сохраняется преимущество линейной структуры в виде принципа единоначалия и преимущество функциональной структуры в виде специализации управления.
Общее руководство магазином осуществляет директор, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Ему же подчиняется бухгалтерия, занимающаяся вопросами финансов, труда и заработной платы.
Бухгалтерия принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.
Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.
Основной (торгово-оперативный) персонал — это продавцы-консультанты и кассиры, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.
В обязанности продавцов-консультантов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.
Кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки См. Приложение 5 (Справка — отчёт кассира) и т.д.
Заработная плата за отработанный месяц рассчитывается пропорционально отработанным часам. Все переработки персоналу оплачиваются.
Размер основной заработной платы персонала магазина «Акцент» показан в таблице 1. Расчёт дополнительной заработной платы выполняется по формуле с учетом личных продаж и % от общего оборота магазина.
Основная заработная плата персонала
Источник: www.studwood.net