Организационно экономическая характеристика ИП кафе

Цель курсовой работы раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить оборотные средства, указав сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.
2. Указать оценку состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира».
3. Разработать направления повышения эффективности формирования и использования оборотных средств кафе «Лира».

Введение……………………………….. ……….3
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
1.1. Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания……………………………………………..5
1.2. Политика управления оборотными средствами………………………….8
1.3. Методика оценки оборотных средств предприятия……………. 9
2. Оценка состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира»

Экономика предприятия


2.1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Лира»…………..…12
2.2. Динамика состава и структуры и состояния оборотных средств кафе «Лира»………………………………………………………………………….18
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств 23
3. Направления повышения эффективности формирования и
использования оборотных средств кафе «Лира»…………………. …………..28
Заключение 33
Список использованной литературы 36

Файлы: 1 файл

1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово- хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

1.1. Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания……………………………………………..5

1.2. Политика управления оборотными средствами………………………….8

1.3. Методика оценки оборотных средств предприятия……………. 9

2. Оценка состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира»

2.1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Лира»…………..…12

2.2. Динамика состава и структуры и состояния оборотных средств кафе «Лира»……………………………………………………………… ………….18

2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств 23

3. Направления повышения эффективности формирования и

использования оборотных средств кафе «Лира»…………………. …………..28

Список использованной литературы 36

Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры — необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

Совершенствование механизма управления оборотным капиталом предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной экономики.

Организационная структура ресторана: от должностей к ролям

Важно также уметь правильно управлять оборотным капиталом, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотного капитала, в результате ускорения оборачиваемости оборотного капитала происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов.

Предприятие в случае эффективного управления оборотными капиталами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

В конечном итоге, рациональное использование оборотного капитала в условиях их хронического дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время, что и обуславливает актуальность данной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить оборотные средства, указав сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.

2. Указать оценку состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира».

3. Разработать направления повышения эффективности формирования и использования оборотных средств кафе «Лира».

Объект исследования – кафе «Лира».

1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово- хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

1.1 Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания для осуществления своей деятельности, кроме основных фондов, располагают оборотными средствами.

Оборотные средства — это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды — это часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом цикле производства, полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещается после каждого производственного цикла.

Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим элементам:

· Производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, запасные части для ремонта оборудования).

· К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений — 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др. [16, с. 26].

· Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке.

· Расходы будущих периодов — это затраты на освоение новой продукции, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах.

К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства причитающиеся с покупателей продукции и др.).

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом

Читайте также:  Кто оплатит больничный самозанятому

На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

Оборотные средства предприятия общественного питания классифицируют по принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым оборотным средствам относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия — производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий. По каждой из этих групп оборотных средств установлен верхний лимит постоянных запасов (затрат), или норматив оборотных средств, т.е. минимальная сумма оборотных средств, необходимая предприятию.

К ненормируемым оборотным средствам относятся такие группы, которые находятся в сфере обращения (кроме готовой продукции на складах предприятий), но не оказывают влияния на нормальное течение производственного процесса, денежные средства на расчетном и других счетах, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах дебиторами, товары, отгруженные и на ответственном хранении [11, с. 101].

Структура оборотных средств зависит от типа предприятий питания. Так, в ресторанах из-за повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высокий удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В общей сумме оборотных средств преобладают нормируемые оборотные средства, которые составляют обычно около 80%.

Величина оборотных средств предприятия питания зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

1. Общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, инфляция.

2. Система государственного регулирования торговли и общественного питания.

3. Налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на предприятия питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств.

4. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относятся:

1. Величина товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима.

2. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприятия питания — ликвидировать сверхнормативные товарные запасы и параллельно совершенствовать систему нормирования.

3. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению их расходования.

4. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.

1.2. Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика

По источникам финансирования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним, заемные и привлеченные. Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Источник: www.yaneuch.ru

Организационно-экономическая характеристика предприятия

Суши-бар «Эдем» открылся в январе 1998 года. Суши-бар «Эдем» первый из баров и ресторанов Владивостока японской кухни, который предлагает — суши, сашими, мисо, сябу- сябу.

На предприятии имеется два зала на 25 и 20 мест, VIP-кабинка на 6-7 человек. Суши-бар предлагает традиционные блюда японской кухни: суси, сасими, мраморная телятина. Приготовление суши при гостях бара, sushi-time с 12:00 до 16:00 и с 18:00 до 23:00. Режим работы суши -бара каждый день с 11:00 до 24:00, sushi-time с 12:00 до 16:00 и с 18:00 до 23:00.

Система управления предприятии функциональная (департаментная) (рисунок 5).

Рисунок 5. Организационная структура суши-бара «Эдем»

Данная структура используется в предприятиях среднего размера. То есть такая данная структура обеспечивается делением организации на отдельные элементы с четко определенными, конкретными задачами и обязанностями. Персонал группируется в отделы по выполняемым задачам: производство, сбыт, менеджмент и т.д. Такая структура стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование и расход ресурсов в функциональных областях, благодаря чему улучшается координация в них.

Система управления в суши-баре «Эдем» ведется следующим образом. Самое главенствующее место занимают учредители. Затем идет исполняющий директор. Этот человек имеет огромный опят в организационной и управленческой деятельности. С его приходом и становлением директором, предприятие претерпело ряд перемен, сложившихся в сторону финансового роста, улучшения интерьера и модернизации производственного помещения ресторана.

Следующее место в структуре заведения занимают: главный менеджер, бухгалтеры, шеф — повара. В подчинении главного менеджера находится группа исполнительных менеджеров (система работы — сутки через двое), в работу которых входит наблюдение за торговыми залами, работой официантов и наблюдение за работой охранников. В подчинении шеф — поваров находится группа поваров, посудомоечная и прачечная. Все подразделения очень четко выполняют поставленную им цель.

Читайте также:  Программы для ведения бухгалтерского учета ИП на УСН бесплатные

В задачу бухгалтера входит составление баланса предприятия, составление отчетов по финансовой и экономической деятельности предприятия, подача документов в налоговый орган и т.д.

Исполняющие менеджеры, официанты, повара, бармены и охранники работают посменно. Режим работы — сутки через двое.

Процесс организации обслуживания потребителей в ресторане складывается из следующих элементов: подготовки зала к обслуживанию, встречи и размещения потребителей, приема заказа, получения и подачи блюд, подачи счета. При подготовке зала к обслуживанию осуществляются его влажная уборка и сервировка столов.

В суши-бара «Эдем» столы покрывают так, чтобы заглаженный центральный шов скатерти был расположен по оси стола, и обе стороны ее находились на одном уровне от пола, сверху кладут еще одну скатерть, так чтобы ее угол был посередине края нижней скатерти. Края скатерти должны опускаться не менее чем на 25..35 см от края столешницы, но не ниже сиденья стула.

Основные требования, предъявляемые к сервировке стола, следующие: простота, практичность, соответствие подаваемой пищи. Сервировка в суши-баре «Эдем» выполняется в японском стиле. Предварительная сервировка стола выполняется в процессе подготовки зала к обслуживанию и включает установку минимального количества предметов, только тех, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа.

В центре стола ставят специи и бумажные салфетки, мелкую столовую, закусочную или десертную тарелки ставят точно против стула и так, чтобы расстояние от борта тарелки до уровня края столешницы составляло примерно 2 см. Столовые приборы размещают справа и слева от центральной тарелки. Нож необходимо укладывать с правой стороны тарелки. Потребитель в процессе еды может выбрать чем ему пользоваться удобнее.

Фужер устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо, рядом ставят фужер меньшего размера, рюмка находится возле кончика ножа. Дополнительная сервировка производится официантом в зависимости от меню принятого заказа.

Войдя в здание суши-бара «Эдем» вы попадаете в просторный вестибюль, где вы можете оставить верхнюю одежду в гардеробе, а метрдотель покажет ресторан и предложит удобный для вас столик или банкетный зал. С разнообразным меню вас ознакомит приветливый официант и примет заказ. В суши-баре «Эдем» используется бригадный метод подачи блюд. Холодные и горячие блюда в порционной посуде устанавливаются непосредственно на обеденный стол, который предварительно сервируется соответствующими предметами. Посетители перекладывают пищу самостоятельно, при этом официант обязательно оказывает им в этом помощь.

Официант приняв заказ, относит его на кухню, а второй экземпляр отдает кассиру, который вносит его в компьютер. Суши-бар «Эдем» разработал собственную программу для заполнения счетов, а также общих подсчетов работы кухни и бара, чем упростил работу кассиров.

Для расчета посетитель получает компьютерный счет или может рассчитаться по безналичному расчету.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы предприятия за период с 2008г. по 2010 г. в приложении Б.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг на протяжении 2008-2010 г. возрастает: с 72552 тыс. руб. в 2008 г. до 79563 тыс. руб. в 2009 г. и до 114557 тыс. руб. в 2010 г. Темп роста выручки 2009 г. к 2008 г. составил 109,6 %, 2010 г. к 2008 г. — 158 %, что свидетельствует об увеличении объема выполняемых работ предприятием., что является положительным моментом в его деятельности. Себестоимость реализации товаров, работ, услуг также возрастает: с 68290 тыс. руб. в 2010 г. до 70941 тыс. руб. и до 107476 тыс. руб. в 2009 г. Темп роста себестоимости реализации товаров, работ, услуг в 2009 г. к 2008 г. составил 103,9 %, в 2010 г. к 2009 г. — 157,4 %, то есть темп роста себестоимости несколько ниже темпа выручки от реализации, что свидетельствует о правильной ценовой политике предприятия. Прибыль от реализации товаров, работ, услуг возрастает в 2009 г. по сравнению с 2008 г. и составила в 2009 г. — 8622 тыс. руб. (или 202,3 %), в 2010 г. прибыль от реализации товаров, работ, услуг несколько снизилась и составила 7081 тыс. руб. Сальдо операционных доходов и расходов ООО «Эдем» в 2009 г. и 2010 г. отрицательное, что свидетельствует о наличии больших расходов не основного характера (проценты по ссудам, налоги и пени, курсовые разницы и др.).

С учетом сальдо по прочей операционной деятельности и внереализационным операциям предприятие ООО «Эдем» имеет прибыль до налогообложения в 2008 г. — 3470 тыс. руб., в 2009 г. — 5121 тыс. руб., в 2010 г. — 4481 тыс. руб. То есть 2010 г. был закончен с меньшей суммой прибыли, и соответственно, с более низкой рентабельностью. Это связано с большой суммой расходов по оплате кредитов банков и арендных платежей.

Стоимость имущества на протяжении 2008-2010 гг. возрастает с 43085 тыс. руб. до 72079 тыс. руб., что связано с закупкой оборудования. Рентабельность имущества в 2008 г. составила 8,05 %, в 2009 г. — 10,8 %, в 2010 г. -6,2 %, что является отрицательной экономической тенденцией.

Читайте также:  УСН платят с копейками или нет

Фондоотдача основных фондов предприятия снижается с 14,65 руб./руб. в 2008 г. до 10,05 руб. / руб. в 2009 гг. до 4,48 руб./руб. в 2010 г., что связано с ростом стоимости основных фондов более быстрыми темпами, чем рост выручки от реализации товаров, работ, услуг.

Величина собственного капитала предприятия в 2008 г. составила 31475 тыс. руб., в 2009 г. — 30861 тыс. руб., в 2010 г. — 30969 тыс. руб., то есть, видна тенденция его незначительного снижения (на 2 %), но уже в 2010г. наблюдается рост. Рентабельность собственного капитала в 2008 г. составляет 11 %, в 2009 г. — 16,6 %, в 2010 г. -13 %.

На протяжении 2008-2010 гг. значительно возрос уровень дебиторской и кредиторской задолженности (свыше 70 %), что свидетельствует о некоторых трудностях в расчетах с предприятиями и организациями. Более детальный анализ дебиторской и кредиторской задолженности будет проведен далее.

Численность работающих на предприятии возросла с 20 человек до 24 человек, при этом производительность труда также возросла, что является положительной экономической тенденцией. Затраты на 1 рубль реализации продукции, работ, услуг в 2008 г. составили 94 коп, в 2009 г. — 89 коп, в 2010 г. — 94 коп, то есть их уровень довольно высок. Рентабельность производственно-финансовой деятельности в 2010 г. снизилась до 3,9 % (против 6,4 % в 2008 г.), что связано со снижением прибыли вследствие роста конкуренции.

В целом можно заключить, что ООО «Эдем» — предприятие прибыльное, но объемы прибыли и рентабельности снижаются.

Источник: infopedia.su

Организационно экономическая характеристика ип кафе

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРНЕТ-КАФЕ

Задача интернет-кафе как вида бизнеса, так же, как и любого другого – это, прежде всего получение прибыли. Поэтому первоочередная задача предпринимателя при открытии собственного заведения – окупить свои расходы в максимально короткий срок и добиться стабильности и рентабельности предприятия в дальнейшем. Все остальные задачи являются только ступенями в лестнице достижения первоочередной цели. Цель данного руководства – практическая характеристика всех аспектов этого бизнеса, как составляющих частей единого комплекса под названием «интернет-кафе».

На основе сегодняшнего спроса можно сформировать будущие перспективы развития интернет-кафе. Интернет-кафе сегодня – это центр организации местной домовой сети с высокоскоростным доступом в интернет завтра. Именно поэтому компьютерные клубы и интернет-кафе считаются перспективным направлением предпринимательской деятельности. Более того, в отличие от других отраслей бизнеса, компьютерный клуб – наименее капитало- и трудоемкое предприятие. Организовав рабочий процесс один раз, в дальнейшем необходимо только его контролировать, а не как, например, в торговле, постоянно заниматься закупками товара, поиском новых поставщиков – т.е. постоянно возвращаться к началу циклического процесса организации бизнеса.

Данное руководство организовано в виде отдельных независимых глав, как составляющих ступеней лестницы, ведущей к финальной организации интернет-кафе и получению прибыли. Основой руководства является бизнес-план с автоматическим подсчетом начальных расходов и конечных доходов. Фундамент бизнес-плана – принцип расчета дохода компьютерного клуба, т.е. определение прибыльности вашего будущего предприятия.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИРМЫ

Общие сведения о фирмы.

Наименование: ЧФ «SKYnet»;

Адрес: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Мирная 2/51.

Клиенты.

Наш компьютерный клуб находится в месте скопления учебных заведений, поэтому в результате маркетинговых исследований определены предполагаемые (потенциальные) покупатели оказываемых услуг: школьники, студенты – в качестве постоянных клиентов; другие категории граждан – как нерегулярные клиенты, пользующиеся услугами клуба время от времени.

В среднем наш компьютерный клуб посещает 60 клиентов: 40 из нихпользуются услугой «компьютерные игры» в течение 2 часов и 20 – услугой

«Internet» в течение 1-го часа, а также другими дополнительными услугами. Как было уже сказано наши услуги не являются уникальными, но ёмкость рынка данной территориальной зоны такова, что имеющиеся заведения не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос потребителей.

Что при правильном ведении нашего дела, даёт нам возможность завоевать достаточное количество клиентов и получать высокую прибыль. При предварительном анализе рынка сетевых услуг в данном районе было подсчитано общее количество потенциальных клиентов нуждающихся в данной услуге. И установлено что при полной загрузке всех мощностей и всех потенциальных клиентов не может быть обслужена. Конкурентами нашего компьютерного клуба являются аналогичные заведения, расположенные поблизости от нас, это: кафе «Genesis», клуб «Бегемот», Internet-cafe «Белый попугай».

Учитывая то, что в городе развита сфера предоставления компьютерных услуг, основной упор при разработке политики продвижения услуг на рынке необходимо делать на взаимоотношения между продавцом и ее пользователем, продавая компетентность, квалификацию и заботу сотрудника, предоставляющего услугу.

Характер спроса.

В результате проведенных исследований, мы установили, что спрос на наши услуги, в общем, имеет постоянный характер. Хотя в разные сезонные периоды прослеживается изменение спроса на определенные виды услуг. Так, например, на такие виды услуг распечатка, ксерокопия, сканирование спрос увеличивается во время сессии в ВУЗах, экзаменов у школьников. Спрос на игры увеличивается во время каникул у школьников.

Также по проведенным исследованиям мы составили примерный прогноз на объем продаж наших услуг. Объём оказанных услуг:

Объём оказания услуг

Политика ценообразования.

Установленные цены являются средними, учитывая покупательную

способность располагаемых клиентов и качество предоставляемых услуг.

Цены определены не только на базе производственных затрат , но и с учетом цен конкурентов. Так как данные услуги являются однородными и не представляют никакой уникальности.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 128.

Источник: findout.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин