Организационно экономическая характеристика ИП пекарня

Булочная — пекарня «Русский хлеб» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и домохозяйки все реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных, питательных и ароматных пирогов.

Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша булочная — пекарня «Русский хлеб»

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.

Открытая пекарня. Особенности ремесленной пекарни. Денис Машков.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта

Для осуществления данного проекта мы арендуем магазин «Сельхозпродукты» на пр. Ленина площадью 50 кв. м. У нас заключены договора с ассоциацией предприятий-производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон», сахарным заводом ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг» на поставку нашему предприятию сырья для производства пирогов. В нашем штате имеются квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.

2.1. Описание вида деятельности

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией выпечки. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет расширяться. И только на второй стадии развития производства будет развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания булочной — пекарни с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.

2.2. Описание товара

Наша булочная-пекарня производит булочные изделия из сдобного дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу. Булочки и пироги всегда были у нас традиционным блюдом. Поэтому потребители с легкостью определят, что они очень высокого качества.

При производстве не будут использоваться консерванты и концентраты. В любое время года — только свежие продукты.

В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную

Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.

У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.

Наша продукция отличается следующими важными особенностями:

· прекрасные вкусовые качества

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества.

Производимые нашей закусочной булочки должны пользоваться гораздо большей популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца.

Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить булочки и пироги высшего качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.

В нашей булочной — пекарни установлен режим работы таким образом, что ассортимент остается всегда очень разнообразным. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро.

2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.

В настоящее время государственная хлебопекарная промышленность переживает острый кризис. Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития отрасли была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов мощностью до 100т/сутки и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность и отсутствие свежего хлеба, широкого ассортимента качественных кондитерских изделий в магазинах. В России традиционное потребление большого количества хлебобулочных изделий, к тому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее чем на хлеб. Для центра города характерно увеличение спроса на высококачественные сорта хлеба, что объясняется как ростом количества приезжего населения, так и повышения доли людей с высокой покупательной способностью.

Пироги распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.

Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.

Кондитерских в городе очень мало.

Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».

2.4. Новые виды производств и отрасли

Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью 80-4000кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарни несомненны.

Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини — пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.

Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей.

Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия.

Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.

Значительная экономия производственных площадей.

Небольшая потребность в персонале.

Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе — кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежевыпеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.

Быстрая окупаемость проекта.

2.5. Рынок

Булочная-пекарня «Русский хлеб» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:

Студенты и школьники.

Работники близлежащих предприятий и организаций.

Жители района.

И все другие клиенты.

Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

Уровень дохода — средний.

Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:

· рекламы в средствах массовой информации

· расположения булочной — пекарни в оживленном месте

· приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

3. Конкуренция

В пятерку наших конкурентов входят:

Кафе (около универмага «Метелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.

Читайте также:  Сколько страховые взносы для ИП

Пиццерия. Удаленность 2 км.

Пончиковая. Удаленность 500 м.

Все они — прямые конкуренты.

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

Булочная — пекарня «Русский хлеб»

Всегда теплые, свежие, вкусные изделия

Чебуреки не всегда свежие

Пицца не всегда качественная

Пончики вкусные и свежие

500 м от Казачего рынка, очень оживленное место.

Очень оживленное место, в 1 км от булочной-пекарни, рядом с универмагом.

Оживленное место. Расположена рядом с кинотеатром

Непосредственно на Казачем рынке.

Единственный на рынке

Сомнительная, постоянные клиенты

Весомость параментров аi

В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — аiрi — отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества булочной — пекарни выше по сравнению с конкурентом № 1 на 10,9%, с конкурентом № 2 на 18,0%, с конкурентом № 3 на 12%.

Вежливое, быстрое обслуживание, высококачественные изделия, а также кафе на базе мини-пекарни — все это, несомненно завоюет симпатии потребителей.

Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции.

На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей:

Максимально возможная прибыль

Обеспечение и благосостояние рабочих

Положение на рынке

Разработка, производство продукта и обновление технологий

Внедрение дополнительных производственных единиц

Быстрый рост предприятия

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Урюпинске. Постепенное установление монополистических прав.

Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 2 дочерних предприятия.

7. Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию мы планируем распространять только в своей булочной-пекарни. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.

У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Урюпинска.

Планируется в течение недели со дня открытия булочной — пекарни реализовывать продукцию со скидкой 50%.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Рекламные объявления в журналах и газетах.

Теле- и радиореклама.

Форменная одежда персонала.

Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.

Тесто на булочки и пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом булочки готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.

Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО «Югбытстрой», ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ».

Потенциальные поставщики сырья:

Сахарным заводом ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг», по некоторым продуктам Казачий рынок.

Источник: 2dip.su

Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания

Под предприятием общественного питания понимается торгово-производственная единица (столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, и др.), выполняющая функции по обеспечению населения питанием (производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления в виде полного рациона блюд или их видов), а также организации досуга населения.[1]

Целью прохождения практики является:

— ознакомление с работой предприятий общественного питания в целом и отдельных производственных цехов;

— изучение структуры предприятия и технической документации, приобретение и закрепление практических навыков в технологии приготовления пищи, а также в решении конкретных производственных задач, хозяйственных ситуаций;

— анализ деятельности предприятий общественного питания в целом и отдельных производственных цехов, структуры предприятия и технической документацией на основании полученных навыков.

Исходя из поставленных целей были намечены следующие задачи:

— Дать организационно-экономическую характеристику кафе «Печки-Лавочки».

— Изучить структуру управления производственным процессом.

— Ознакомиться с организацией снабжения, складского, тарного, весового хозяйства, организацией производства продукции, организацией обслуживания потребителей.

— Изучить экономику предприятия.

— Ознакомиться с технологическими аспектами и охраной труда.

— Ознакомиться с организацией работы по соблюдению санитарии и гигиены в кафе «Печки-Лавочки».

Организационный раздел

Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания

Данное предприятие «Печки-Лавочки» по типу определяется как кафе, но ссылаясь на то, что его спецификация – это русская кухня, то он также является трактиром.

Тракти́р — устаревшее название постоялого двора с харчевней, позднее тстали называть рестораны невысокого класса. Слово «трактир» появляется в русском языке во времена Петра I. Ряд популярных источников возводит слово к латинскому tracto, что якобы означает «угощаю». [2]

Предприятие общественного питания «Печки-Лавочки» находится по адресу: г. Новосибирск, ул. Богаткова, 208/1. Трактир расположен в жилом районе, рядом со станцией метро «Золотая Нива», и имеет выгодное территориальное расположение, способствующее большому количеству посетителей. По близости находится несколько крупных банков, парикмахерских, офисных помещений и магазинов, что обеспечивает хорошую интенсивность потока потребителей в обеденное время.

Обслуживаемый контингент трактира «Печки-Лавочки» имеет изменяющийся характер. Данное кафе имеет 116 посадочных мест. По методам и формам обслуживания кафе обслуживается через официантов. Трактир рассчитан на потребителей средней ценовой категории. Кафе работает с 11:00 до 24:00, без перерыва на обед и выходных. Так же имеется «Книга отзывов и предложений» и свой собственный сайт.

В трактире введен face control и dress-code.

В кафе предлагаются следующие виды услуг:

— предварительный заказ на проведение торжества

— договор на комплексное или корпоративное обслуживание.

— договор на обслуживание по безналичному расчету.

Трактир «Печки-Лавочки» входит в сеть управляющей компании ООО «Ладога Плюс», следовательно организационно — правовой формой предприятия является — общество с ограниченной ответственностью.

Читайте также:  ИП 212 141 и 141м различие

Данная организационно – правовая форма в настоящее время является преобладающей формой среди предприятий, считающимися средними по размеру общей площади и количеству работников. Достоинством этой формы можно считать факт, что участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов (п. 1 ст.87 ГК РФ). Данное преимущество позволяет участникам общества с ограниченной ответственностью не иметь больших рисков (риск ограничивается размерами внесённых вкладов) при банкротстве предприятия, что в настоящее время является не редким среди участников рынка.

Общество является юридическим лицом (прил.1), обладает правами и обязанностями, предусмотренными Гражданским Кодексом Российской Федерации.

На предприятии имеется лицензия на право торговать алкогольной продукцией (прил.2). Наличие данной лицензии на предприятии говорит о том, что организацией соблюдены все необходимые требования по продаже алкогольной продукцией, а так же о том, что это право зарегистрировано в государственном органе.

Данное заведение имеет сертификат предприятия общественного питания, который находится непосредственно в главном офисе. Сертификацию предприятия проходят в добровольном порядке, но торговать они могут только продуктами питания, которые были сертифицированы. В процессе сертификации общепита предприятие проверяется на соответствие государственному стандарту из системы ГОСТ Р – 5072-95.

Для прохождения сертификации владельцу предприятия общепита необходимо подать заявку в сертификационный центр, которую могут рассматривать в течение месяца. Если заявка будет одобрена, разрабатывается план мероприятий, при помощи которых будет проводиться сертификация:

· выбирается схема сертификации;

· проводится идентификация услуг, которые оказывает предприятие заявителя;

· определяются: наименования кулинарной продукции, которая будет исследоваться, порядок отбора образцов продукции для испытаний, аккредитованная лаборатория, в которой будут проводиться исследования;

· проводятся испытания продукции;

· проверяется принадлежность предприятия общепита установленным ГОСТом 5072-95;

· проверяется соответствие оказываемых предприятием услуг имеющимся техническим документам, разработанным в соответствии с требованиями государственных стандартов.

· проведение инспекционного контроля.

Указанные выше мероприятия направлены на подтверждение соответствия услуг общепита требованиям безопасности.

Трактир «Печки-Лавочки» является звеном сети предприятий «Рыба Рис – Вилка Ложка – Печки Лавочки», имея общий продовольственный склад, кулинарный цех и мясорыбный цех. В самом кафе имеются только доготовочные цеха – это холодный и горячий, раздаточная.

Внедрением новых рецептур и изделий из сырья с предоставлением технологических карт занимается бренд-шеф и вышестоящее руководство. Для этого собирается кулинарный совет, где проходит обсуждение и дегустация предлагаемых бренд-шефом блюд, изделий и напитков.

Бренд-шеф (повар-технолог) отвечает за бренд и качество. В его обязанности входит:

— разработка концепции, следование ей.

— анализ местоположения, планирование кухни и подсобных помещений.

— расстановка оборудования, оптимизация производственных процессов, анализ закупаемого оборудования и инвентаря.

— разработку штатного расписания и графика работы персонала кухни, оптимизацию структуры подразделений кухни.

— разработка меню с предоставлением технологических карт (с учетом регионального рынка продуктов),

— подбор персонала кухни, а точнее помощью в подборе и контрольном собеседовании.

— подбором поставщиков, согласно меню предприятия, обучением поваров приготовлению блюд по меню, составлением должностных инструкций для работников кухни, проведением обучения сотрудников кухни и мастер-классов, составлением графика смены меню и сезонных предложений.

В трактире «Печки-Лавочки» основное и детское меню, меню бизнес-ланч обновляется посезонно. В трактире также имеются сложные гарниры, допускается подача блюд уменьшенными порциями. Меню кафе «Печки Лавочки» разнообразно, в нем представлен широкий ассортимент блюд из рыбы, птицы и другого мяса, свежих овощей и круп. Вся необходимая информация представлена для посетителей в меню, с указанием названия блюда, его выхода и ценой.

В кафе применяется метод обслуживания официантами, барменом, что обеспечивает быстрое обслуживание посетителей и расчет с ними. Из современных форм обслуживания используется кейтеринг.

Источник: poisk-ru.ru

Разработка инвестиционного проекта на примере мини-пекарни «Русский хлеб»

Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие булочные, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом, и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие булочные остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. Задача мини-пекарни в этом вопросе заключается в том, чтобы обеспечить сбыт всей произведенной продукции.

Резюме проекта 3
Общая характеристика отрасли и предприятия 5
Исходные данные и условия 6
Характеристика объектов и сооружений 6
Мощность предприятия, номенклатура продукции, ассортимент 6
Основные строительные решения, помещение 9
Место размещения предприятия 9
Оценка воздействия на окружающую среду 9
Кадры и социальное развитие 11
Анализ рынка 15
Характеристика рынка, продукции 15
Конкурентоспособность 16
Оценка эффективности проекта 18
Финансовый план 18
Анализ рисков 30
Анализ факторов, влияющих на деятельность мини-пекарни 33
Заключение 35
Список используемой литературы 37

Содержимое работы — 1 файл

PEST – Анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая в свою очередь определяет среду компании и получение ключевых ресурсов для её деятельности.

Основная причина изучения экономики это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты PEST – Анализа. Последним фактором является технологическая компонента. Целью её исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов.

PEST анализ мини-пекарни «Русский хлеб»

Политические факторы (Р)Экономические факторы (Е)
Внутренний рынок и деятельность организации постоянно находятся под влияние политических событий и решений, и руководство организации должно следить за принимаемыми решениями и законами не только федерального правительства, но и местных органов власти, на территории которых функционирует предприятие. С этой точки зрения мини-пекарни «Русский хлеб» необходимо следить за:Состояние экономики имеет большое значение для организации. Некоторые факторы в экономической окружающей среде должны постоянно диагностироваться и оцениваться: темпы инфляции, налоговая ставка. Каждый из этих факторов может представлять либо угрозу, либо новую возможность для фирмы. Что для одной организации представляется экономической угрозой, другая воспринимает как возможность.
1. Изменениями текущего законодательства в области налоговой политики правительства1. Инфляция. Инфляция приводит к обесцениванию существующих запасов полуфабрикатов и сырья, к обесцениванию денежных средств, возмещающих затраты предприятия, что в конечном итоге заставляет предприятия искать источники пополнения оборотных средств. При этом также увеличение затрат на производство и реализацию продукции приводит к повышению цены продукции, и следовательно к снижению спроса на нее. Таким образом, инфляция может представлять серьезную угрозу для достижения целей организации.
2. Законодательства по защите прав потребителей2. Налоговая ставка. В настоящее время снизилось налоговое бремя. Поэтому данный экономический фактор оказывает позитивное влияние на деятельность мини-пекарни.
3. Переход России к рыночной экономике позволил снять с предприятий, производящих хлебобулочную продукцию, большую часть контроля государства. Это позволяет предприятиям (в том числе и мини-пекарни) получать прибыль, вкладывать ее в развитие производства, улучшать качество и ассортимент продукции3. Курс иностранной валюты. Постоянное понижение курса евро по отношению к российскому рублю приводит к удорожанию полуфабрикатов в рублевом эквиваленте и увеличению цены продукции. Поэтому повышение курса евро сказывается негативным образом на деятельности предприятия и заставляет его искать наиболее подходящую цену, которая бы способствовала незначительному снижению спроса и сохраняла прибыль на прежнем уровне.
4. Несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные изделия – одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная отрасль по-прежнему остаётся одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций. Длительный срок окупаемости.
Социальные факторы (S)Технологические факторы (Т)
Социальные факторы. Эти факторы связаны с меняющимися ожиданиями, отношениями и нравами общества. К социальным факторам, которые могут в дальнейшем повлиять на деятельность мини-пекарни можно отнести следующие:Быстрые изменения в технологической внешней среде могут поставить организацию в безнадёжное, проигрышное конкурентное положение. Поэтому анализ внешней технологической среды может учитывать изменения в технологии производства, применение ЭВМ в проектировании и предоставлении товаров и услуг или успехи в технологии средств связи. Не все организации подвержены воздействию быстрого научно-технического прогресса. Наиболее очевидным направлением, в котором технологические изменения влияют на производственную систему, является спрос на продукт и используемый для его производства технологический процесс.
1. Средний уровень заработной платы1. Износ оборудования приводит к снижению объемов выпуска готовой продукции, что влечет за собой снижение чистой прибыли.
2. Потребление хлеба в России снижается год от года. Это связано, с тем, что меняется структура питания населения. Одни едят хлеба меньше, потому что появились в продаже альтернативные продукты заменители (хлебцы, продукты из зерна и отрубей, и т.д.).2. Усложнились процедуры разработки, согласования и утверждения технических условий на новые виды продукции.
3. Сократилось количество учебных заведений, выпускающих квалифицированных специалистов для отрасли.
4. Использование современных системы связи ( факс, мобильные телефоны, Интернет) облегчает работу с поставщиками и потребителями (как правило, многочисленными)
5. Разрабатываются и внедряются новые виды продукции.
Читайте также:  Оконх у ИП есть или нет

SNW – анализ мини-пекарни «Русский хлеб»

SNW – АНАЛИЗ – это усовершенствованный анализ слабых и сильных сторон. SNW – Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральноя сторона), и Weakness (слабая сторона). В отличие от анализа слабых и сильных сторон SNW – АНАЛИЗ так же предлагает среднерыночное состояние (N). Основная причина добавления нейтральной стороны является, то что «зачастую для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем кроме одной ключевым позициям находится в состоянии N, и только по одному в состоянии S».

SWOT – анализ мини-пекарни «Русский хлеб»

SWOT – анализ обычно применяется для сопоставления данных анализа внутренней и внешней среды организации и сведения их в единое целое, что позволяет получить общую картину действительности. Суть методики состоит в том, чтобы определить и оценить сильные и слабые стороны организации и соотнести их с возможностями и опасностями (угрозами) рынка. При этом сильные и слабые стороны относятся к внутренним характеристикам организации, а возможности и угрозы — к внешним факторам, которые организация не может контролировать.

Таблица SWOT – анализа мини-пекарни

    1. Отлаженная сбытовая сеть
    2. Широкий ассортимент продукции
    3. Высокий контроль качества
    4. Высокая квалификация персонала
    5. Хорошая мотивация персонала
    6. Достоверный мониторинг
      1. Сбои в снабжении
      2. Недостатки в рекламной политике
      3. Не полная загруженность производственных мощностей
      4. Неучастие персонала в принятии управленческих решений
      1. Улучшение уровня жизни населения
      2. Изменение рекламных технологий
      3. Развитие информационной отрасли
      4. Появление новых поставщиков
      5. Совершенствование менеджмента
      6. Совершенствование технологии производства
      7. Неудачное поведение конкурентов
      1. выход на новые рынки, увеличение ассортимента;
      2. достаточная известность будет способствовать выходу на новые рынки;
      3. квалификация персонала, контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут возможность успеть за ростом рынка.
      1. плохая рекламная политика создаст затруднения при выходе на новые рынки;
      2. снижение уровня цен, при сохранении среднего уровня цен позволит получать сверх доходы.
      1. Изменение покупательских предпочтений
      2. Снижение уровня жизни населения
      3. Рост темпов инфляции
      4. Изменение уровня цен
      5. Скачки курсов валют
      6. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов
      7. Усиление конкуренции
      8. Появление новых конкурентов на рынке
      1. усиление конкуренции, инфляция, изменение вкусов потребителей повлияют на проведение стратегии;
      2. появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;
      3. достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.
      1. появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса ухудшит конкурентную позицию;
      2. непродуманная рекламная политика не удержит покупателей при изменении их вкусов;
      3. неполная загруженность производственных мощностей при росте темпов инфляции и скачков в курсах валют может привести к банкротству компании.

      4.2. Конкурентоспособность Мини-пекарни «Русский хлеб»

      Конкурентное окружение – оно определяет направленность стратегии деятельности мини-пекарни, а именно:

      • ценовую политику (стратегию);
      • способы продвижения продукции (рекламная деятельность);
      • перспективы дальнейшей деятельности на данном рынке.

      Ценовая стратегия

      Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 0,90 руб., 1,44 руб., 2,99 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне.

      У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара. Например, цена 2,9 рублей воспринимается как «2 с чем–то», а не как 3, т. е. покупатель воспринимает этот разрыв в 1 рубль.

      Факторы конкурентоспособности

      Факторы конкурентоспособности мини- пекарни и влияние их на конкурентоспособность производимой продукции и предоставляемых услуг своим покупателям отображены в таблице.

      Влияние факторов конкурентоспособности мини-пекарни на конкурентоспособность выпускаемой им продукции и предоставляемых услуг.

      1. Высокое качество производимых изделий
      2. Широкий ассортимент изделий
      3. Развитая сеть сбыта
      1. Высокое качество производимых изделий
      2. Высокий уровень обслуживания покупателей, поддержание и улучшение которого одна из главных задач мини-пекарни.
      3. Оценка нужд, как прямых покупателей, так и крупных заказчиков.
      1. Мероприятия по продвижению продукции и стимулированию сбыта
      2. Гибкий подход к ценообразованию
      3. Отсрочка платежа для покупателей
      4. Хорошо отработана логистика товара.

      Профильная матрица конкурентов

      Профильная матрица конкурентов определяет основных конкурентов, анализируемой компании, а так же их сильные и слабые стороны по отношению к ней. В процессе анализа анализируются не только внешние, но и внутренние факторы.

      Для её составления в первую очередь необходимо определить наиболее важные факторы, определяющие успех в исследуемой отрасли. Примерами таких факторов могут быть реклама, качество продукта, конкурентоспособность цены, управление, финансовое состояние, лояльность клиентов/покупателей, глобальный рост и доля рынка.

      Затем определяется вес в % каждого из этих факторов для успеха компании. Следующим шагом факторы успеха ранжируются по сильным и слабым сторонам компании. 4 – основное преимущество, 3 – второстепенное преимущество, 2- второстепенный недостаток, 1- основной недостаток. Последним шагом является определение результата, который подсчитывается с помощью суммирования произведений соответствующего веса на ранг. В результате мы получает числа, которые отражают позицию фирмы относительно её конкурентов.

      Вес

      Балтийский хлебозавод №1

      Поставщики хлебобулочных изделий из Калининграда

      Источник: www.turboreferat.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин