совокупность вертикальных и горизонтальных связей, обеспечивающих упорядоченность, скоординированность и регулируемость деятельности, ее ориентацию в определенном направлении.
Поделиться
- Telegram
- Вконтакте
- Одноклассники
Научные статьи на тему «Организационно-управленческая структура»
Совершенствование организационно-управленческой структуры гостиницы в целях повышения уровня сервиса
Все это подтверждает актуальность исследования и совершенствования организационно-управленческой структуры.
Понятие организационной структуры Определение 1 Структура системы – это организация связей и отношений.
В организационной структуре управления реализуется весь управленческий процесс, то есть, движутся информационные.
Основные принципы совершенствования организационно-управленческой структуры гостиницы Структура саморазвивающихся.
При совершенствовании организационно-управленческой структуры гостиницы с целью повышения уровня сервиса
Автор Екатерина Алимпиева
Источник Справочник
Категория Гостиничное дело
Статья от экспертов
Эффективность организационно-управленческих структур
В современном мире возрастает роль и значение организационно-управленческих структур. Это связано с увеличением числа различных субъектов, стремящихся занять свою долю в нише рынка. Грамотный выбор стратегии и своевременная ее модификация позволяет достичь такой цели. Необходимо применение комплексного подхода к оценке эффективности.
В данной научной статье рассмотрены основные показатели оценки организационно-управленческих структур хозяйствующих субъектов. Проведено обоснование их внедрения. Применение показателей обусловлено необходимостью выбора эффективной организационной структуры управления.
Автор(ы) Ахметгайсина К. С.
Источник Colloquium-journal
Научный журнал
Построение организационной структуры управления предприятием из заданных элементов (структурных подразделений)
Сущность построения организационной структуры управления Определение 1 Построение организационной.
Управленческая организационная структура – это неотъемлемая часть организации, одна из важнейших категорий.
Разные авторы предлагают различные определения управленческой структуры.
Элементы организационной структуры управления В составе организационной структуры управления выделяют.
, осуществление функций власти, принятие управленческих решений и реализация организационных действий
Источник: spravochnick.ru
Организационно-управленческая структура.
Необходимость достижения организационных целей требует взаимодействия и обмена материалами, промежуточными продуктами, финансами, информацией. Помимо этих коммуникаций между сотрудниками подразделений разного уровня устанавливаются властно-распорядительные отношения, делегирование прав и обязанностей. Так, в самом общем виде, формируется организационно-управленческая структура организации или департаментализация. Под департаментализацией понимается процесс организационного обособления и структурирования, при котором группируются схожие работы и их исполнители.
Проектирование рабочих мест осуществляется технологами, специалистами по управлению персоналом. Определение перечня задач и функций для подразделений осуществляет руководство организации. Зачастую, формирование набора функций носит произвольный характер, и перечень реально выполняемых функций значительно отличается от тех, которые зафиксированы в специальных документах: положениях об отделе (службе) или должностных инструкциях. [58]
В классической теории описания формальных организационных структур принято выделять следующие основные характеристики: объем управления (количество работников непосредственно подчиненных менеджеру); иерархия (совокупность уровней; при вертикальной иерархии их может быть более пяти, при горизонтальной – меньше); централизация и децентрализация (степень концентрации возможностей официального принятия решений на определенном уровне); специализация (диапазон обязанностей, выполняемых работником); регламентация (четкое определение обязанностей работника); единоначалие (один начальник у подчиненного) и двойное подчинение (характерное для матричных структур).
Организационная теория и теория управления дают возможность познакомиться с основными типами организационно-управленческих структур, учесть их достоинства и ограничения в различных условиях и состояниях внешней и внутренней среды. В качестве инструмента изучения организационных структур используются схемы, получившие название органиграммы (организационные таблицы). В этих схемах представлены подразделения (прямоугольники) и связи между ними (коммуникации), позволяющие не только зафиксировать статику, но и организационную динамику.[59]
Однако, по мнению ряда специалистов (Дж. Гибсон, Г. Морган) для «структурного» рассмотрения организации характерны ограничения: оргструктура не отражает неформальные коммуникации; иерархия не означает значимости, так как все зависит от характера задач; схемы ограничивают спектр функций сотрудников и способствуют закреплению представления об организации как о машине. Структура современных организаций весьма гибка, динамична, неформальна. «Пока создается одна сеть связей, другие сети распадаются. Временные альянсы приходят на смену жестко зафиксированным структурам» (Г. Морган)[60].
Источник: infopedia.su
Глава 2. Организационно-управленческая структура предприятия
Отраслевая принадлежность: гостиничное предприятие (индустрия гостеприимства).
Основные виды деятельности: оказание гостиничных и иных услуг, связанных с обслуживанием туристов; организация отдыха туристов; торговая деятельность; проведения развлекательных мероприятий; проведение семинаров, конференций и иных мероприятий.
Основные цели гостиничного предприятия: расширение рынка товаров и услуг, получение прибыли.
Цели и процедуры планирования: составление плана маркетинга, программы маркетинговых исследований.
Маркетинговые решения: определение востребованных услуг, налаживание каналов сбыта, формирование спроса и стимулирование сбыта, формирование ценовой политики их анализ и контроль: периодическая оценка маркетинговых целей, корректировка маркетинговых планов структуры обратных связей.
Материально-техническая база гостиничного предприятия: комплекс обладает широкими возможностями для проведения переговоров, конференций
Номерной фонд насчитывает 153 комнаты трех категорий.
SWOT-анализ деятельности «Park Inn by Radisson Sochi City Centre» (таблица 1).
Таблица 1
- Для внедрения новых технологий необходим высокий уровень сервиса
- Условия для делового туризма привлекут большой поток туристов в связи с ростом популярности города
- Развитие инфраструктуры отеля позволит привлечь новых и удержать постоянных посетителей.
Проведя SWOT-анализ отеля «Park Inn by Radisson Sochi City Centre» можно утверждать, что предприятие обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Среди слабых сторон можно выделить те, которые относятся к расположению отеля, однако есть возможность это исправить.
Например, проблема удаленности от пляжной полосы может быть решена путем организации трансферов, естественно это потребует определенных затрат, однако решение проблемы привлечет клиентов и повысит популярность отеля. Так же к слабым сторонам отностся слаборазвитая инфраструктура самого отеля, решением этой проблемы может стать заключение договоров с другими предприятиями о сотрудничестве. Сильные стороны отеля составляют основу ее конкурентного преимущества и являются потенциалом для дальнейшего развития и использования новых возможностей. Одним из наиболее перспективных направлений развития гостиницы считается разработка программы обслуживания инсентив – групп.
Организационно — управленческая структура предприятия (таблица 1).
Таблица 2
RoomsDivision | Служба управления номерным фондом |
FrontOffice | Отдел приема и размещения |
Fron tOffice Manager | Руководитель отдела приема и размещения |
FO Supervisor | Администратор отдела приема и размещения |
Night Audit | Ночной аудитор |
Receptionists | Специалист отдела приема и размещения |
Bellboy | Разносчик багажа |
Reservation | Отдел бронирования |
Revenue Manager | Менеджер по управлению доходами |
Reservation agent | Специалист отдела бронирования |
HouseKeeping | Отдел обслуживания номерного фонда |
Executive HouseKeeper | Руководитель обслуживания отдела номерного фонда |
Supervisor | Супервайзер отдела обслуживания номерного фонда |
Room Attendant | Горничная |
Uniformattendant | Рабочий прачечной |
Linenattendant | Рабочий прачечной |
Houseman | Разнорабочий |
Publicareacleaner | Уборщик (уборщица) |
F B Administration | Отдел общественного питания |
FE | Банкетная служба |
Supervisor | Супервайзер банкетной службы |
Handyman | Разнорабочий |
Total F General | Основное подразделение |
GeneralManager’sOffice | Административный отдел |
General Manager / EAM | Генеральный менеджер |
GM’s Secretary | Помощник генерального менеджера |
Accounting | Финансовый отдел |
Controller | Финансовый директор |
General Cashier | Бухгалтер-кассир |
IT Manager | Менеджер информационных технологий |
Lawyer | Ведущий юрисконсульт |
Purchasing TD Manager | Директор по персоналу |
HR Specialist | Менеджер по персоналу |
Security | Служба внутреннего контроля |
SSales | Отдел продаж и маркетинга |
Director of Sales | Директор по продажам |
PR Coordinator | Менеджер по связям с общественностью |
Sales Managers | Менеджер по продажам |
Repair осуществление бухгалтерской, финансово-аналитической деятельности | |
1.3. Отдел кадров | Подбор и найм персонала; повышение эффективности работы сотрудников; планирование кадровой политики; обучение сотрудников |
2.Коммерческая служба (отдел продаж) | Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хоз. и фин. деятельности предприятия |
3. Служба приема и размещения | Распределение и учет свободных номеров. Прием гостей, их регистрация, выполнение необходимых формальностей при размещении. Выписка счетов и производство расчетов с гостями. Ведение базы данных гостей и отчетной документации. |
3.1.Отдел бронирования | Прием заявок на бронирование, их обработка. Составление необходимой документации (графика заездов, карты движения номерного фонда) |
3.2.Хозяйственный отдел | Поддержание всех помещений гостиницы в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Уборка номеров и прочих территорий отеля. Оказание гостям бытовых услуг. |
4. Служба питания | Обслуживание гостей на предприятиях питания. Оказание услуг общественного питания |
5. Отдел закупок (снабжения) | Закупка нужных товаров требуемого качества по разумной цене в нужное время. |
6. Инженерный отдел | Проверка функционирования инженерных систем; проведение профилактических и мелких ремонтных работ |
Общая численность персонала: |
Вывод. Можно прийти к выводу, что процесс производства хорошо организован, налажен весь процесс обслуживания, разработаны собственные должностные инструкции и корпоративный этикет. Совершенно очевидно, что для снабжения такой широко развитой организационно – управленческой системы необходим четко-организованный процесс обеспечения всех отделов документацией. Именно поэтому в сети отелей Carlson Rezidor Hotel Group используется система OPERA Enterprise Solution.
Источник: studopedia.org