Организация бухгалтерского учета в ИП пример

Предприятие розничной торговли ИП Стацук Т.В. является одним из предприятий на территории республики Хакасия, специализирующихся на реализации продуктов в розничной сети. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет складские помещения.

Всего на территории Хакасии предпринимателем зарегистрировано 5 торговых точек, находящихся в г. Абакане (2 точки), г. Черногорске, с. Белый Яр, с. Подсинее. Складские помещения (2) находятся на территории г. Абакана и Черногорска.

Деятельность, осуществляемая данным предпринимателем, подпадает под регулирование нормами закона, принятого в Республике Хакасия № 56 от 25 мая 1999 года (с изменениями и дополнениями) на основании Федерального Закона, «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Предприниматель осуществляет как наличные, так и безналичные расчеты. Положение о безналичных расчетах в РФ было утверждено письмом ЦБР 9 июля 1992г. №14 (действует с изменениями от 19.05.1993г., 26.12.1997г.). Безналичные расчеты производятся предприятием через региональные банки, в которых открыты соответствующие счета. Иной порядок осуществления расчетов может быть предусмотрен законом или быть обусловлен формой расчетов.

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХУЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ. БУХУЧЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Одной из форм безналичных расчетов, которой пользуется предприниматель — это платежное поручение. Расчет платежными поручениями осуществляется с основными поставщиками.

ИП Стацук Т.В. заключены договоры поставки с основными поставщиками — таблица 2.1

Таблица 2.1 — Поставщики продукции для ИП Стацук Т.В.

Продукты питания широкого ассортимента

Согласно договоров поставки, при согласовании заявок через торговых представителей

ООО «Серебряный шар»

ООО «Продукты оптом»

Чаи, кофе, кондитерские изделия

В процессе деятельности заключены договоры по оказанию услуг: с МП «Абаканские Электрические Сети»; с ЗАО «АЗТО ЦТО ККМ» по постановке на учет и техническом обслуживании контрольно-кассовых машин; с ГУП «Абаканское дезинфекционное предприятие Санита»; с МП «Водоканал».

Основные функциональные задачи предприятия ИП Стацук Т.В.: приобретение и обслуживание оборудования для деятельности; организация арендных отношений внутри предприятия; розничная торговля продукцией; регулирование финансовых потоков; внедрение и использование информационных технологий.

В своей деятельности предприятие особое внимание уделяет качеству реализуемой продукции. В торговых точках предприятия осуществляется торговля продуктов питания, таких, как: молочная продукция, кондитерские изделия, мясо-консервная продукция, алкогольная продукция.

На предприятии ИП Стацук Т.В. действует функциональная структура управления — т.е. процесс управления организации делится на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную задачу и обязанность. Функциональная система, присущая данному предприятию, базируется на разделении труда в системе управления. Здесь каждый заместитель руководителя имеет все распорядительные права в рамках его компетенции.

Структура бухгалтерского аппарата. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Преимущества: стимулирование деловой и профессиональной специализации, улучшение координации в функциональных областях. Недостатки: цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя слишком длинна. Организационная структура предприятия ИП Стацук Т.В. представлена в Приложении А.

Система управления. Совокупность управленческих решений на предприятии ИП Стацук Т.В. сведена к ограниченному перечню относительно локализуемых функций, составляющих замкнутый цикл управления: принятие управленческого решения, реализация решения, контроль.

Трудовые ресурсы предприятия имеют два уровня управления. Общее количество сотрудников — 44 чел. Уровень образования высокий, персонал предприятия является носителем необходимой квалификации, именно на них направлен поиск кадровых служб на рынке трудовых ресурсов. Характеристика трудовых ресурсов — таблица 2.2.

Таблица 2.2 — Трудовые ресурсы предприятия

Материальные ресурсы предприятия проявляются через торговые процессы организации, являющиеся ключевым элементом, связывающим характеристики предприятия и себестоимость товаров народного потребления предприятия. Источником является капитал предприятия.

Информационные ресурсы предприятия призваны обеспечивать функционирование других связей посредством маркетинговой информации: основные нормативные акты — Законы, Положения о безналичных расчетах, обязательных резервах, методике расчета собственных средств, дополнения и изменения в них, Инструкции о порядке регулирования предпринимательской деятельности, о ведении бухгалтерского учета, о состоянии финансовой отчетности, внутренние нормативные документы, распорядительные акты.

Оборудование — офисная мебель, специальная мебель, торговое оборудование, оборудование для слежения и т.д. К основным средствам относятся: здания (торговые помещения), складские помещения, сооружения (эстакады), подъездные пути, электрические сети, тепловые сети, транспортные средства, инструмент, хозяйственный инвентарь.

Руководство торгового предприятия особое внимание уделяет подбору профессиональных кадров. Стремление к совершенствованию и постоянному развитию является одной из важнейших характеристик как каждого отдельно взятого работника, так и всего предприятия в целом. Показателем повышения эффективности продаж является более быстрый рост объемов продаж по сравнению с ростом средней заработной платы.

Особенностью торговли организации является то, что в структуре оборотных средств 90% занимают товарные запасы и товары отгруженные. Кроме того, в отличие от других отраслей экономики, выручка от реализации поступает в денежной форме, что усиливает контроль за использованием. Чтобы реально увидеть особенности деятельности предприятия ИП Стацук Т.В., нужно проследить, от чего зависит финансовый результат предприятий. Доходность деятельности ИП Стацук Т.В. представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Показатели доходности ИП Стацук Т.В. за период 2011 — 2013 гг. (руб.)

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о положительном финансовом результате деятельности предпринимателя.

Рассматривая отдельные элементы таблицы, можно проследить увеличение выручки от реализации продукции в 2013 г. на 8781402 руб. по сравнению с 2011 г. Так же увеличился прочий доход, который состоит из дохода, полученного от деятельности с векселями. Он увеличился в 2013 г. на 256170 руб. За анализируемый период в общей сложности, доход увеличился на 129 448 552 руб. Однако, наряду с увеличением дохода резко увеличились расходы торгового предприятия — таблица Приложения Б.

Анализ данных показал, что в 2013 г. предприятие сработало с расходами в 8 600 807 руб. Расходы, прежде всего, связаны с ростом предприятия в целом. Возросло число торгующих объектов, что повлекло за собой увеличение штата работников, а это в свою очередь привело к резкому возрастанию фонда оплаты труда. Также, в связи с этим, возросли затраты на возмещение арендной платы.

Читайте также:  Деловые линии доверенность на получение груза образец для ИП

Но, не смотря на резкое увеличение затрат, конечный результат деятельности предприятия — прибыль. Данные по прибыли — таблица 2.4.

Таблица 2.4 — Показатели прибыли ИП Стацук Т.В. за период 2011 — 2013 гг. (руб.)

Итак, анализ таблицы 2.4 показал, что в 2011 г. предприятие получило прибыль 69 278 руб., в 2012 г. — 2 993 323 руб., в 2013 г. — 249 873 руб., что меньше предыдущего года на 2 743 450 руб., однако, больше показателя 2011 г. на 180 595 руб.

Рассмотрим далее соотношение прибыли, выручки и затрат предприятия за 2013 г. — рисунок 2.1.

Соотношение прибыли, затрат и выручки за 2013 г

Рисунок 2.1 — Соотношение прибыли, затрат и выручки за 2013 г.

Итак, очевидно, что затраты предприятия и выручка практически однозначны по показателям. Однако, прибыль есть, но невелика. Как говорилось ранее, расходы были связаны с ростом предприятия в целом, и возрастанием числа торгующих объектов, что повлекло за собой увеличение штата работников, расходов по оплате труда, и, кроме того, ростом затрат на возмещение арендной платы.

Так, возросла стоимость арендной платы.

В 2013 г. она составила 150 000 руб., что оказалось на 20 000 руб., выше предыдущего периода, но менее анализируемого периода 2011 г. на 125 000 руб., что говорит о росте стоимости за арендуемые помещения.

Кроме того, увеличились расходы за услуги связи. Так, если в 2011 г. расходы за услуги связи составили 3 500 руб., то в 2013 г. они возросли до 150 000 руб., превысив показатель почти в 43 раза.

Также увеличились расходы за электричество. В 2013 г. они составили 18 000 руб., что на 176 400 руб. выше показателя 2011 г.

Помимо прочего, возросла стоимость услуги за оплату теплоснабжения. Если в 2011 г. оплата составила 3 200 руб., в 2012 г — 15 000 руб., то в 2013 г. — 18 000 руб., что выше показателя предыдущего года на 3 000 руб.

Одной из основных причин положительной деятельности любого предприятия является эффективное использование оборотного капитала. Так, прибыль в 2013 г. составила 249 873 руб., что на 180 595 руб. больше, чем в 2011 г. Это, прежде всего, объясняется увеличением объектов торговли от одного до семи, что повлекло за собой определенные расходы по внедрению торговых точек, однако, привело к прибыли от реализованной продукции.

Ясно, что прибыль является одним из источников формирования и пополнения оборотных средств. В 2013 г., как сказано выше, прибыль составила 249 873 руб., что на 180 595 руб. выше показателя 2011 г.

В обороте предприятия кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков.

Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность предприятия, что обусловлено как объективными причинами, связанными с работой предприятия, так и возникшими в условиях перехода к рынку нарушениями стоимостного механизма обращения капитала.

Важную роль в организации кругооборота фондов предприятия играет собственный оборотный капитал, он обеспечивает имущественную и оперативную самостоятельность, определяет финансовую устойчивость предприятия.

Итак, очевидно, что наличие у организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке.

Резюмируя, следует отметить, что торговое розничное предприятие ИП Стацук Т.В. является перспективным на рынке розницы.

Данному предприятию следует расширять свой бизнес, идя навстречу клиенту, предлагая ему необходимую продукцию в широком ассортименте, доступную по цене и качественным характеристикам.

Источник: studentopedia.ru

Ведение бухгалтерии для ИП: как правильно вести финансовую отчетность и для чего это нужно

Даже далекие от сферы бухгалтерского учета люди знают, как отчаянно бухгалтеры пытаются получить акты выполненных работ и другие закрывающие документы в конце отчетного периода, чтобы свести баланс. Конечно, сегодня процесс значительно упростился благодаря специальным программам и сервисам, однако перед начинающими бизнесменами остро встает вопрос — как правильно вести бухгалтерию ИП? Действительно ли нужно отражать каждую операцию?

В этом материале вы узнаете о том, что такое бухгалтерский учет, как его грамотно вести, стоит ли привлекать бухгалтера или индивидуальный предприниматель может справиться собственными силами.

Это интересно: 10 лучших программ для онлайн-записи клиентов и бронирования

Кто обязан вести бухгалтерский учет в РФ

Ответ на этот вопрос дает ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязанным вести бухучет в Российской Федерации относятся:

  • организации, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью;
  • госорганы, органы местного самоуправления, органы управления внебюджетных госфондов (в т. ч. территориальных);
  • Банк России;
  • ИП, частнопрактикующие лица;
  • находящиеся в РФ представительства и подразделения иностранных и международных организаций.

Таким образом, формально индивидуальные предприниматели причислены к хозяйствующим субъектам, которым государство вменяет в обязанность вести бухгалтерский учет.

Однако в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ ИП упоминаются среди тех, кто может этого не делать. При этом должно соблюдаться обязательное условие: предприниматель ведет учет доходов и расходов и других связанных с его деятельностью объектов налогообложения и физических показателей.

Так что же понимается под ведением учета, упомянутого законодателем в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, и кто из предпринимателей обязан вести бухучет, а какие ИП ведением бухгалтерского учета могут с полным правом себя не затруднять?

Требования к Слушателям:

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании*.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Читайте также:  Как списывать остатки в егаис для ИП пиво

Особенности оформления бухгалтерских документов на предприятиях малого бизнеса на примере ИП Яковлев

Малое предпринимательство является одним из тех ведущих секторов экономики, которые определяют состояние занятости населения, темпы экономического роста, показатели валового национального продукта.

Важнейшим источником информации об экономической деятельности организаций, в том числе и малых предприятий, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Он фиксирует все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т.е. дает необходимые сведения о кругообороте средств малого предприятия. Бухгалтерский учет не бесстрастный регистратор фактов и событий; здесь систематизируются и обобщаются полученные данные. Все изменения, происходящие в хозяйственной деятельности, регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение работы малого предприятия через принятие правильных управленческих решений.

В этой связи он должен быть правильно организован, чтобы обеспечить возможность непрерывного отражения хронологической последовательности фактов хозяйственной деятельности, систематизации их в формирование показателей налоговой декларации. Для осуществления этой роли субъект предпринимательства, в том числе и малого, организует бухгалтерский учет, самостоятельно выбирая его форму из утвержденных соответствующими нормативными актами, при этом исходит из потребностей и масштаба финансово-хозяйственной деятельности, нужд управления, численности работников, и, что особо актуально для малого бизнеса, учитывая применяемые режимы налогообложения. Вся совокупность способов ведения бухгалтерского учета малого предприятия находит отражение в его учетной политике независимо от организационно-правовой формы и используемых налоговых режимов.

Объектом исследования в работе выступает ИП «Яковлев».

Предметом исследования в работе является организация учета на малых предприятиях.

Целью данной работы является исследование особенностей оформления бухгалтерских документов на предприятиях малого бизнеса на примере ИП Яковлев.

Исходя из поставленной цели, в рамках данной работы предлагается решение следующих задач:

— изучение понятия малого предпринимательства;

— рассмотрение нормативно-правового регулирования организации учета на малом предприятии;

— анализ организации бухгалтерского учета на предприятии ИП «Яковлев»;

— оценка процесса организации документооборота на предприятии;

— рассмотрение особенностей ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях и форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета;

— разработка направлений оптимизации документооборота на предприятии ИП «Яковлев».

В данной работе были использованы следующие работы в области исследования организации бухгалтерского учета на малых предприятиях: Алисова А.Н., Бессолицына А.А., Васильевой Л. М., Ветровой Н.М., Гражданкиной О.А., Киркеевой Л.И., Корминой А.А., Шапошниковой С.В., Довгалевой А.В., Ершовой И.В., Ефремовой Т.Ф., Кирилловой Л.Г., Кравченко М.В., Мялкиной А.Ф., Крохиной Ю.А., Крутикова В. К., Лапусты М.Г., Михайловой О.П., Морозовой Т.В., Мочерного С. В., Савельевой З.А. и др.

В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности субъектов малого предпринимательства, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий, данные бухгалтерской отчетности ИП, а также информация официальных сайтов по вопросам нормативно-правового регулирования ведения учета на малых предприятиях.

Практическая значимость работы состоит в разработке направлений оптимизации документооборота на предприятии ИП «Яковлев».

При проведении исследования настоящей темы использовались методы анализа и синтеза, логический, сравнительный, системно-структурный, метод описания и изложения.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.

Первая глава посвящена раскрытию теоретических и правовых основ организации учета на предприятии малого бизнеса. Вторая глава содержит организационно-экономическую характеристику ИП «Яковлев», раскрытию процесса организации бухгалтерского учета и документооборота на предприятии.

Третья глава представлена разработкой предложений по оптимизации документооборота на предприятии ИП «Яковлев».

Понятие малого предпринимательства

В России термин «малый бизнес» появился из английской литературы, в которой определение «small business» переводится как малый бизнес (мелкий плюс средний). Профессор А. Хоскинг определяет бизнес как деятельность, которая осуществляется организациями или частными лицами с целью извлечения выгоды заинтересованными лицами или организациями. В универсальном бизнес-словаре под «…бизнесом понимается инициативная, самостоятельная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела, а также продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг».

Следовательно, анализируя рассматриваемые определения термина «бизнес», отметим, что это деятельность, которая осуществляется самостоятельным хозяйствующим субъектом за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность и ориентированная на получение прибыли.

Английский экономист А. Смит в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» рассматривал предпринимателя как собственника капитала и организатора экономического процесса, который рискует своим капиталом ради получения прибыли. Такой же подход был у американского экономиста Ф. Найта, который к тому же считал, что предприниматель должен обладать определенными личностными качествами, такими как самоуверенность и склонность к авантюрам, интуицией. Отмеченные выше ученые связывали предпринимательство с возможностью понести экономический риск, а также желанием получить вознаграждение в виде прибыли за свою деятельность [10, c. 32].

Й. фон Тюнен характеризовал предпринимательскую прибыль как награду за риск, а также за предпринимательское искусство и за новаторскую деятельность.

Й. Шумпетер продолжил инновационную концепцию предпринимательской деятельности. Он считал, что важное значение для предпринимателя имеет состояние хозяйственно-политической среды. Ученый отмечал, что источником развития предпринимательства служат новые комбинации существующих факторов производства и обращения, а также различного рода нововведения или инновации в технологическом процессе. Необходимо отметить, что Й. Шумпетер видел предпринимателя движущей силой экономики, поскольку появляются инновации в процессе производства, происходит реорганизация производства, осваиваются новые рынки сбыта и источники получения сырья. Он фактически описывает конкурентную среду, которой осуществляет свою деятельность предприниматель [32, c. 43].

Английский профессор А. Хоскинг утверждал, что предприниматель — это лицо, которое использует свой собственный капитал для ведения дела, самостоятельно занимается управлением и принимает все решения, а также несет полную ответственность за свою деятельность.

В своих работах Р. Нгуири и Р. Нельсон сформулировали следующие характеристики, присущие предпринимательству: инициативность; настойчивость; действия, направленные на поиск возможностей; поиск информации; ориентация на высокое качество работы и эффективность; умение решать проблемы; профессионализм; способность влияния на ситуацию; забота о благополучии персонала; забота об имидже продукции и услуг. Подобную точку зрения высказывали Э. Дж Долан та Д. Линдсей в своей книге «Рынок: микроэкономическая модель», которые рассматривали под характерными особенностями предпринимательства еще и использование новых технологий и новых сфер вложения капитала, а также преодоление стереотипов и границ. Отличительными чертами предпринимательства является рискованность, свобода и самостоятельность деятельности, а также инициативность [30, c. 33].

Читайте также:  Договор ИП с кассиром образец

В научной литературе можно встретить три подхода к соотношению «малый бизнес» и «малое предпринимательство»: бизнес шире, чем предпринимательство; предпринимательство является шире, чем бизнес; предпринимательство и бизнес, если не тождественны, то синонимичны понятию.

В России в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать: до ста человек включительно — для малых предприятий; микро предприятия — до пятнадцати человек [2].

К субъектам малого предпринимательства относятся организации, в уставном капитале которых:

а) доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, благотворительных и иных фондов, общественных и религиозных организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов;

б) суммарная доля участия иностранных юридических лиц не превышает 49 процентов;

в) суммарная доля участия одного или нескольких предприятий, не являющихся малыми и средними, не превышает 49 процентов.

По мнению Глухова В.В., к малому предприятию относят предприятие, которое имеет параметры, законодательно определенные как малые. Понятие «малое» — это качественная характеристика. Признаком малого предприятия считается число работающих [15, c. 88].

В различных странах для конкретных хозяйственных ситуаций максимально допустимое число работников на малом предприятии оговаривается законом. Абчук В. А. и Бабаева Л.В. так же определяют малое предпринимательство как предприятие любой формы собственности и организационно-правовой формы, где среднее количество работников варьируется в зависимости от отрасли [7, c. 65]. Следовательно, данные ученые основным критерием отнесения к малым предприятиям видят только «количество персонала, работающего на предприятии».

М. Г. Лапуста считает, что малое предприятия — коммерческая организация, с целью получение прибыли, которая осуществляет рисковую предпринимательскую деятельность, а также имеет качественные и количественные критерии, установленные законодательством отдельных стран [27, c. 98].

В соответствии с Законом к субъектам малого и среднего предпринимательства причисляются «хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям» (ст. 3) [2].

На то, что термины «хозяйствующий субъект» и «предприятие» используются некорректно, неоднократно обращалось внимание в научной литературе. Федеральным законом о защите конкуренции, понятие «хозяйствующий субъект» было расширено за счет того, что в него были включены субъекты профессиональной деятельности. Следовательно, сегодня хозяйствующими субъектами являются субъекты, осуществляющие как предпринимательскую, так и профессиональную деятельность.

Кроме того, сегодня законодатель стремится разграничить понятия предпринимательской деятельности и деятельности, приносящей доход.

Вследствие этого употребление термина «хозяйствующий субъект» в том понимании, которое вкладывается в него на современном этапе развития законодательства, представляется некорректным и его правоприменительное толкование может вызвать определенные сложности.

Кроме того, следует указать на то, что в законодательном определении субъекта малого и среднего предпринимательства использован термин «предприятие». Как известно, в ГК РФ этот термин используется двояко: во-первых, для того, чтобы обозначить предприятие как объект права (ст. 132 ГК РФ) и, во-вторых, в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий, в то время как в соответствии с Законом о МСП последние являются той единственной организационно-правовой формой коммерческих организаций, в которой субъекты малого и среднего предпринимательства создаваться не могут [1].

Таким образом, как видим, нормы гражданского законодательства и Закона о МСП в данном вопросе явно противоречат друг с другу. Для того, чтобы этого не было, И. В. Ершова предлагает исключить вышеупомянутые термины из законодательной дефиниции и сформулировать ее следующим образом: «Субъекты малого и среднего предпринимательства -юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие критериям Закона о МСП [19, c. 1130].

Законом о МСП определены три группы условий для получения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо, чтобы данные субъекты соответствовали определенным критериям, которые определены в ст. 4 Закона о МСП. Во-первых, они должны иметь определенную структуру уставного капитала (соответствовать ограничениям при формировании имущества); во-вторых, среднесписочная численность работающих не должна превышать предельного значения; в-третьих, их деятельность должна соответствовать определенным финансовым показателям [2].

Первый критерий ограничения при формировании имущества (для юридических лиц) именуется также критерием независимости.

В отношении второго критерия, который часто признается в качестве основного, следует отметить, что теперь понятие «средняя численность работников» заменяется на «среднесписочная численность работников». Для средних предприятий этот показатель должен составлять от ста до двухсот пятидесяти работающих включительно; для предприятий малого предпринимательства этот показатель составляет до ста работающих включительно; для микропредприятий — до пятнадцати).

Третий критерий связан с финансовыми показателями деятельности хозяйствующего субъекта. Вместо критерия «выручка» теперь будет применяться критерий «доход», предельный размер которого регулируется специальным Постановлением Правительства РФ, в котором установлены следующие критерии: для микропредприятий — сто двадцать млн. рублей; для малых предприятий — восемьдесят млн. рублей; для средних предприятия — два млрд. рублей.

Источник: xn--d1aux.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин