Основные направления повышения эффективности бизнеса

В определенной степени любая организация существует в меняющейся среде. Именно динамический характер внешней среды определяет необходимость постоянного совершенствования управления организацией для обеспечения ее эффективности. Организации нуждаются в эффективных технологиях и методах работы, чтобы адаптироваться к меняющейся рыночной ситуации, избытку рабочей силы, ожиданиям общественности, законодательным требованиям, новым идеям и т.п.

Главный вопрос, с которым сегодня сталкиваются организации, – это эффективное управление изменениями. В условиях динамичного рынка организации должны обладать способностью быстро адаптироваться к изменениям внешней среды, чтобы выжить. Нередко сложность и скорость изменений проверяют на деле способность менеджеров и работников приспосабливаться к ситуации. Если у организации не получается провести необходимые изменения, то ей приходится платить за это очень высокую цену.

Говоря об изменениях в организации, имеется ввиду решение руководства изменить одну или более внутренних переменных в целях организации, структуре, задачах, технологии и человеческом факторе. Принимая такие решения, руководство должно быть проактивным или реактивным, т.е. или само проявлять активность, или реагировать на требования ситуации. Изменение, которое предпринимается для ис­правления ошибки, обнаруженной системой контроля, – типичное реактивное дей­ствие. Действие, предпринятое для того, чтобы отреагировать на предоставленную окружением возможность, даже если пока не существует фактической проблемы, будет действием проактивным.

Теоретические основы повышения эффективности деятельности предприятия

Из-за сложностей, вызываемых состоянием некоторых переменных, обусловив­ших введение новшеств и подвергшихся изменению, взаимозависимостей этих пере­менных и реакций на новшества, эффективное управление изменениями является одной из самых трудных, но основных задач для управляющих.

Менеджеры (и работники) должны постоянно проводить изменения в организации, позволяя тем самым последней эффективно адаптироваться к вне организационной среде, которую менеджеры не в состоянии контролировать. Требования к изменениям поступают как изнутри компании в виде потребностей и ожиданий работников, так и извне в виде усиливающейся конкуренции, технологических инноваций, нового законодательства, давления социальных факторов.

В настоящее время существует множество способов повышения эффективности менеджмента, каждый из которых направлен или на самого руководителя, его личные и профессиональные качества, или на какой-либо элемент управленческой деятельности. Работа над совершенствованием управления может начинаться с любого элемента, улучшение которого является для организации наиболее актуальным. Важно при этом не упускать из виду взаимосвязь элементов друг с другом.

Тщательная диагностика организационных проблем абсолютно необходима как отправная точка для проведения планируемых организационных изменений. Практически в любой организации можно найти образцы поведения или процедуры, которые существуют долгое время без изменений, и никто не может объяснить, зачем и почему это происходит или найти какой-то смысл в этих действиях.

Основные направления повышения эффективности управления предприятием. Урок 79

Диагностика изменений в организации должна показать характерные особенности менеджмента предприятия и направления его совершенствования с учетом стадии жизненного цикла, выявить перспективы и ключевые компетенции. Диагностика должна дать возможность сформулировать цели и ключевые задачи, последовательное достижение которых позволит организации двигаться в желаемом направлении. Среди этих целей могут быть: увеличение прибыли; повышение эффективности производства; рост предприятия и масштабов его деятельности; создание деловой репутации; определенное технологическое превосходство и снижение риска банкротства.

Существует несколько основных путей совершенствования системы управления: технократический, рыночный и стратегический. Технократический путь ориентирован на создание «идеальной» модели механизма управления путем поступательных последовательных малозаметных изменений, позволяющих снизить сопротивление усилиям реформаторов.

Рыночный путь ориентирован на стихийное приспособление механизмов управления к изменяющимся условиям экономических отношений. Однако спонтанность его реализации может привести к поляризации сил, росту сопротивления переменам, к упрочнению позиций бюрократии. Стратегический путь ориентирован на учет реальных условий функционирования предприятия на основе выявления и развития позитивных демократических форм управления, в пику ослаблению влияния бюрократических структур.

Таким образом, можно определить варианты совершенствования системы управления:

— Использование новых организационных форм управления – целесообразно внедрять матричные структуры, формировать центры управления проектами и получения прибыли. Подобные структуры управления позволяют улучшить координацию действий менеджеров всех уровней, обеспечивают финансовый контроль хозяйственной деятельности предприятий.

— Развитие коллективных методов подготовки и принятия управленческих решений – предполагает создание «команд» из специалистов высокой квалификации с целью совершенствования системы управления.

— Формирование принципиально новой модели управления – предполагает количество сокращений уровней управления и переход от «высоких» структур к «плоским» с соответствующим расширением их прав и ответственности; резкое сокращение функций надзора и контроля путем расширения форм консультирования исполнителей; локализацию управленческих функций на низовом уровне и интеграцию их с производственными функциями; формирование некоторых направлений внутренней политики предприятия, прежде всего в социальной сфере.

— Широкое распространение в системе управления экономических отношений – заключается в предоставлении прав на реализацию произведенной продукции другим производственным подразделениям, в т.ч. администрации, что значительно повышает экономическую заинтересованность всех членов коллектива, четкость выполнения работ, надежность управления, а также возникают возможности для дальнейшего совершенствования методов управления.

Из наиболее общих путей совершенствования управления организацией можно выделить:

1. Совершенствование структуры управления, максимальное ее упрощение, децентрализация большинства функций, определение полномочий руководителей с учетом их квалификации и личных качеств.

2. Выработка стратегии развития организации на основе анализа ее сильных и слабых сторон, разработка философии и политики организации, охватывающей все ее функциональные области.

3. Разработка информационной системыорганизации, обеспечивающей эффективную коммуникационную связь между сотрудниками и подразделениями.

4. Разработкасистемы принятия решений, правил и процедур управления, системы стимулирования.

5. Система постоянного повышения квалификации работников на основе обучения, переподготовки, развития инициативы, творчества.

6. Разработка системы подбора, обучения, оценки и перемещения руководящих кадров, планирование карьеры руководителей, применение стиля руководства, адекватного внутренним и внешним факторам, воздействующим на организацию.

7. Применение наиболее эффективных методов подбора персонала, его оценки, формирование работоспособного, совместимого состава работников, создание максимально благоприятного социально-психологического климата.

8. Работа по созданию культуры организации, выработке совместных ценностей, признаваемых и одобряемых сотрудниками.

Обобщая вышеприведенный материал, можно констатировать, что каждое предприятие должно самостоятельно решать вопрос о выборе путей повышения эффективности менеджмента в зависимости от специфики деятельности и особенностей уже сложившейся системы управления. Обширная теоретико-методологическая база современного менеджмента позволяет конструктивно определять направления совершенствования как системы управления в целом, так и отдельных ее элементов.

При этом любому руководителю важно осознавать, что наибольшая эффективность управленческой деятельности будет достигнута в том случае, если использовать различные методы в комплексе, ориентируясь при этом на цели и стратегии развития предприятия.

Читайте также:  Каланчевская плаза бизнес центр как добраться от метро комсомольская

Выводы

Высококачественное управление, способное обеспечить эффективное использование ресурсов и решение задач повышения конкурентоспособности, является ключевым фактором успешности и процветания предприятия.

Последовательный анализ теоретико-методологических аспектов управления организацией позволяет сформировать следующий вывод: менеджмент определяется как интеграционный процесс, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения.

Многообразие назначения, целей и задач организаций обуславливают их особенные отличия, поэтому для управления ими требуются специальные знания и искусство, методы и приемы, учитывающие характерные особенности организации. Управление организацией должно стоиться с учетом этих специфических черт, меняющимся под влиянием внешних обстоятельств и в результате роста и развития организации.

Так же внимание стоит уделять рациональному распределению функций управления, способствующему эффективному достижению целей организации (фирмы).

Совершенствование управления – одна из основных управленческих функций – сложный и непрерывный процесс воздействия на систему управления, направленный на более целесообразную организацию управляющей системы для достижения управляемым объектом наилучших экономических показателей.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Направления повышения эффективности деятельности

Эффективность деятельности организации и её рыночный потенциал характеризуются небольшим кругом показателей, величина которых зависит от технико-экономического уровня. К факторам, определяющим технико-экономический уровень, относятся: величина вложенного в основные и оборотные средства капитала, размер производственной мощности, уровень фондо — и энерговооруженности труда, качество используемого оборудования и прогрессивность применяемых технологических процессов, эффективность организационной структуры и технологии управления.

Поэтому ключевые экономические показатели деятельности изучаются во взаимосвязи с техникой и технологией, уровнем организации и управления, величиной и структурой вложенного капитала.

На рис. 4.1 приведена схема влияния факторов производства, определяющих технико-экономический уровень (блок 1) и рыночный потенциал, на ключевые экономические показатели деятельности организации.

Важным экономическим фактором любого производства, в том числе и оказания услуг, является величина основного и оборотного капитала Квл (блок 7), вложенного в основные производственные фонды Фопф и нормируемые оборотные средства Фнос. Информацию о величине основного и оборотного капитала можно найти в бухгалтерском балансе предприятия. Уровень организации производства и управления влияе на показатели использования средства труда (блок 2), предметов труда (блок 3) и самого труда (блок 4). Интенсивность использования перечисленных ресурсов предприятия проявляется в таких обобщающих показателях, как коэффициент фондоотдачи k ф и величина амортизационных отчислений Ам, материалоемкость продукции См и Сзч и коэффициент оборачиваемости оборотных средств k нос, производительность труда Птр, численность производственного персонала Рпп, фонд оплаты труда Фот.

Рис. 4.1. Взаимосвязь факторов производства и ключевых показателей деятельности организации

Эффективность использования ресурсов проявляется в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции (блок 5), величине затрат на производство и реализацию единицы изделия АТС (блок 6). Качество оказания услуг влияет на объем реализации услуг, выраженный в ценах TR. Сопоставление величины объема реализации TR и себестоимости реализованных услуг ТС характеризует величину прибыли от реализации (блок 8). Сопоставление величины прибыли, получаемой с единицы продукции, и себестоимости продукции определяет уровень рентабельности изделия R изд.

Сравнение объема реализации услуг TR и величины вложенного капитала Квл позволяет определить оборачиваемость капитала k об.кап (блок 9). Эти показатели в свою очередь определяют уровень рентабельности вложенного капитала R кап (блок 10). От прибыли и рентабельности зависят финансовое состояние и платежеспособность организации (блок 11).

Однако на уровень ключевых экономических показателей влияют не только технические и организационные условия, степень использования ресурсов, но и социальные условия и условия жизни коллектива, состояние рынков труда, товаров, услуг и финансовых рынков. Все эти факторы учитываются при разработке стратегии развития организации, в том числе при использовании инструментов стратегического контроллинга.

Факторы, которые в наибольшей степени влияют на значения прибыли и стоимости организации, принято называть ключевыми. Для выявления ключевых факторов могут быть использованы разные способы. Наибольшее распространение имеют два способа: экспертный (на основе проведения опроса специалистов) и способ, основанный на анализе бизнес-единиц.

Экспертный метод может дать приблизительную оценку выбора ключевых факторов, поскольку многие эксперты выделяют в качестве одного из наиболее важных факторов разные характеристики деятельности предприятия. Например, некоторые специалисты выделяют структуру расходов и доходов, эффективность и рентабельность, в то же время недостаточно уделяют внимания специфике видов деятельности организации. Поэтому при выборе ключевых факторов используют факторный анализ затрат и уровня рентабельности продаж, рентабельности капитала, оценивают чувствительность денежных потоков к различным факторам.

На сегодняшний день руководители подавляющего большинства предприятий для повышения эффективности управления и достижения наилучших результатов деятельности представляют организацию совокупностью имеющихся в её рамках бизнес-единиц. В соответствии с этим стратегия повышения эффективности определяется результативностью стратегии всех составляющих бизнес-единиц.

Под бизнес-единицей понимается совокупность видов деятельности, использование технологий, имеющегося имущества, а также прав собственности организации, которые обеспечивают возможность получения определенных видов доходов. Поэтому первичными для определения бизнес-единиц являются затраты и доходы по видам деятельности. Разделение видов деятельности на бизнес-единицы может производиться по различным признакам, которые удовлетворяют следующим условиям:

· наличие ресурсов для деятельности (материальных,

· наличие долгосрочного вида деятельности;

· наличие результатов функционирования (доходы,

· наличие отличий между бизнес-единицами по:

1) финансовым показателям (доходности, рентабельности, эффективности, производительности); 2) видам деятельности;

3) условиям функционирования.

Исходя из этих требований бизнес-единицы могут быть сформированы по:

· принципу формирования финансового результата;

· технологическому процессу: складские услуги,

организация процесса оказания услуг, сервис оборудования (ТО и Р), транспортное обслуживание организации и еёподразделений и др.

В свою очередь, каждый технологический процесс можно разделить на бизнес-ячейки по только им присущим признакам. Например, бизнес-ячейки по складским услугам: условиям хранения и типам склада; сервисной деятельности: видам выполняемых работ, типам обслуживаемого оборудования и пр.

Бизнес-ячейки могут выделяться по структуре имущества и обязательств, характеристикам потребителей, характеру заключенных контрактов. В зависимости от характеристик потребителей предприятия можно выделить, например, бизнес-ячейки по: географическим признакам, статусу потребителей, объему услуг, видам контрактов.

В зависимости от характера заключенных контрактов бизнес-ячейки выделяют по: условиям оказания услуг, сроку действия договора, условиям расчетов, объему дополнительно предоставляемых услуг. Разделение бизнес-единиц может производиться на разных уровнях с использованием одного или нескольких перечисленных признаков. Разделение на высоком уровне, например: только по одному признаку, является простым процессом, однако в этом случае могут быть недостаточно выявлены особенности деятельности бизнес-ячейки. Разделение на нижних уровнях может более детально отражать конкретный характер деятельности, однако требуется весьма трудоемкая работа для расчетов и оценки. При этом бизнес-единицы необходимо разделить таким образом, чтобы они сочетали экономическую выгоду, положительные характеристики как на высоком, так и на нижнем уровне, были обеспечены необходимой информацией для разделения и проведения оценки результатов деятельности.

Читайте также:  Магазин одежды это малый бизнес или нет

Деятельность организаций ТС связана с удовлетворением требований целевых потребителей и инвесторов.В удовлетворении нужд и запросов потребителей посредством оказания услуг или выполнения работ проявляется экономическая функция любого предприятия. За качественную услугу, своими характеристиками соответствующую предъявляемым требованиям и осуществлённую в установленные сроки, потребители готовы заплатить определенную цену.

Оплата качественной услуги потребителем является для организации выручкой от реализации TR. Вычитая из этой выручки затраты на производство и реализацию продукции ТС, организация получает прибыль. Часть этой прибыли расходуется на уплату налога на прибыль, оставшаяся чистая прибыли — на выплату процентов по долговым обязательствам и дивидендов акционерам, материальное поощрение работников и развитие организации. Экономическая функция проявляется и в удовлетворении интересов инвесторов, вкладывающих свои денежные средства в конкретное дело. Инвесторы заинтересованы в приемлемом уровне рентабельности вложенного капитала R кап, достаточном размере получаемых дивидендов и размере прибыли, затрачиваемой на развитие организации, т.е. увеличение её рыночной капитализации.

Основными этапами планирования работы предприятия на рынке являются: 1.Определение миссии (SBU). Определение основных направлений деятельности, задач, решаемых SBU, выявление их отличительных особенностей. 2.Анализ возможных финансовых результатов SBU, в том числе объёма продаж, прибыли, издержек. 3.Изучение потенциала рынка, его основных сегментов, движущей силы конкуренции.

4.Анализ угроз, возможностей, сильных и слабых сторон, называемый «SWOT – анализом». Изучение результатов «SWOT – анализа» по всем сегментам рынка и каждой бизнес-линии. 5.Анализ финансовых результатов деятельности на каждом сегменте и по каждой бизнес-линии. 6.Изучение результатов анализа работы на всех стадиях жизненного цикла услуги и всех стадиях её оказания.

7.Определение стратегических целей для каждой целевой группы потребителей. 8.Оценка необходимых затрат и составление бюджетов по каждому из подразделений или направлений деятельности.

Направления повышения эффективности деятельности

Для повышения технико-экономического уровня в целях увеличения рыночного потенциала и повышения конкурентоспособности в организациях ведется работа по разработке и осуществлению технических и организационных мероприятий. Эти мероприятия направлены на улучшение ключевых экономических показателей. К основным направлениям улучшения этих показателей можно отнести.

1. Повышение эффективности использования средств труда. Реализация этого направления улучшения показателей деятельности организации обеспечивается повышением времени работы оборудования и сокращением потерь времени его работы; повышением режимов работы оборудования; рационализацией использования энергетических ресурсов; рационализацией использования производственных площадей.

2. Повышение эффективности использования предметов труда. Достигается за счет снижения технологических норм расхода материалов, снижения заделов за счет сокращения длительности производственного цикла; снижения величины производственных запасов; снижения цен закупки путем поиска новых поставщиков; внедрения прогрессивных технологических процессов, замены и комбинирования применяемых материалов; изменения способов обработки документов; улучшения методов контроля. Результативность данных мероприятий выражается в снижении расхода материалов, энергоресурсов на единицу продукции.

3. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов. В этих целях осуществляется рационализация организации трудовых процессов, организации рабочих мест; создаются благоприятные условия труда и отдыха; внедряются и осуществляются автоматизация труда, электронная обработка документов; ведется работа по совершенствованию нормирования труда и повышению квалификации персонала. Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов влияют на повышение производительности труда за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени, повышения коэффициента выполнения норм. Результатом данного направления является снижение расходов на оплату труда персонала за счет уменьшения трудоемкости выполнения одной услуги, уменьшение доли условно-постоянных затрат в себестоимости за счет увеличения объема оказываемых услуг.

4.Совершенствование систем оплаты труда и премирования работников. Результативность мероприятий по совершенствованию оплаты труда проявляется в снижении расходов на оплату труда, охрану труда и техническую безопасность, в увеличении количества и качества оказываемых услуг.

5.Совершенствование управления: совершенствование информационных потоков; совершенствование проверки выполнения работ; периодическая аттестация работников.

Перечисленные направления улучшения показателей деятельности не исчерпывают всех современных возможностей организаций ТС. Однако следует помнить о том, что сегодня для реализации процесса непрерывного совершенствования деятельности используют современные подходы к управлению. Одним из этих подходов является контроллинг. Внедрение контроллинга основано на совершенствовании системы учета в организации.

Вопросы для самостоятельной работы

Дайте определение следующим понятиям: стоимость имущества, основной капитал, оборотный капитал, амортизация, первоначальная стоимость основных фондов, остаточная стоимость основных фондов, износ основных фондов, оборотные фонды и фонды обращения, коэффициент фондоотдачи, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, производительность труда.

Дата добавления: 2019-03-09 ; просмотров: 306 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Корецкая О.Н. 1
1 БФ РАНХиГС
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Не секрет, что для эффективного функционирования деятельности предприятия необходимо оптимизировать производство. С проблемой рационального распределения имеющихся ресурсов сталкивается каждое предприятие: как распределить ресурсы так, чтобы получить максимальную прибыль и уменьшить издержки производства? Эти вопросы задаёт себе каждый руководитель предприятия или фирмы. Для того чтобы увеличить результативность функционирования предприятия разрабатывают специальные комплексные мероприятия по повышению эффективности работы.

Экономическая эффективность производства – результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые разные формы проявления экономической эффективности. Экономические и технические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования.

Существует множество показателей, которые характеризуют эффективность производственной деятельности. Например: рентабельность, ликвидность, производительность труда, трудоёмкость, материалоёмкость продукции, использование ресурсов, фондоёмкость и многие другие. Так же немаловажным показателем эффективности деятельности предприятия является его конкурентоспособность.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Сущность повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Данные результаты руководитель предприятия может увидеть и проанализировать согласно системе экономических показателей эффективности деятельности предприятия, которые представлены в табл. 1.

Читайте также:  Спич в бизнесе это

Таблица 1 — Система показателей экономической эффективности

Группа показателей эффективности

1. Обобщающие показатели

1.1 Темпы роста производства продукции

1.2. Производство продукции на 1 руб. затрат

1.3. относительная экономия

1.3.1) основных производственных фондов

1.3.2) нормируемых оборотных средств

1.3.3) материальных затрат (без амортизации)

1.3.4) фонда оплаты труда

1.4 Общая рентабельность

1.5 Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции

2. Показатели эффективности использования труда

2.1. Темпы роста производительности труда

2.2. Доля прироста продукции в результате повышения производительности труда 2.3. Экономия живого труда годового количества работников (по сравнению с условиями базисного года0

2.4. Отношение прироста заработной платы к приросту производительности труда

3. Показатели эффективности использования основных фондов

3.2. Производство товарной продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств

4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов

4.1. Материальные затраты (без амортизации) на 1 руб. товарной продукции 4.2. Расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции

5. Показатели эффективности новой техники

5.1. Рост производительности труда

5.2. Снижение себестоимости продукции

5.3. Относительная экономия материальных ресурсов

5.4. Экономический эффект в результате внедрения новой техники

6. Показатели эффективности капитальных вложений

6.1. Удельные капитальные вложения:

6.1.1) на единицу производственной мощности (по важнейшим видам продукции)

6.1.2) на 1 руб. прироста продукции

6.2. Срок окупаемости капитальных вложений

Анализируя данные показатели, можно охарактеризовать экономическую эффективность деятельности предприятия. Когда данный анализ будет проведен, руководству предприятия будет понятно каким образом и с помощью каких механизмов можно повысить эффективность деятельности предприятия.

Повышение показателей эффективности деятельности компаний в значительной степени так же зависит от оптимального выбора сырья и материалов для производства собственной продукции. Однако, не стоит забывать и про человеческий фактор, который является ведущим ресурсом с точки зрения повышения эффективности деятельности компании.

В современных условиях рыночной экономики для того, чтобы предприятие оставалось на плаву, оно должно быть конкурентоспособным по отношению к другим предприятиям. После того, как Россия вступила в ВТО, государство взяло курс на поддержание конкурентоспособности отечественного производителя с международными компаниями.

Качество продукции — важный приоритет в деятельности международных организаций. Именно для этого руководству российских предприятий необходимо внедрять в деятельность своей организации систему менеджмента качества. Системы качества, соответствующие стандартам ISO серии 9000, являются инструментом эффективного решения проблем качества в организациях. Сертификат, который подтверждает соответствие этим требованиям, является необходимым условием конкурентоспособности продукции, производимой на предприятии.

Система качества касается всех аспектов предприятия:

качество используемого сырья;

стандартизация и проведение сертификации продукции;

разработка и осуществление программ повышения качества товаров и услуг;

снижение брака в производстве;

разработка стандартов и других нормативных документов регулирования качества товаров и услуг;

повышение квалификации рабочих и многое другое.

Управление качеством является основополагающей и ключевой функцией корпоративного менеджмента. Причём эта система важна не только для производственных предприятий, но и для организаций в сфере сервиса.

Качество товаров и услуг организации выражается способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны. Оно включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя. То есть предприятие должно производить то, что нужно потребителю. От этого будет зависеть репутация фирмы. Потребителю необходимо получить надёжное и качественное изделие, соответствующее цене и также качественный и своевременный сервис.

Система менеджмента качества включает в себя действия, с помощью которых организация определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов, и устанавливает свои цели. Она управляет взаимодействующими процессами и ресурсами, требуемыми для обеспечения ценности и реализации результатов для соответствующих заинтересованных сторон. Также она позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, учитывая долгосрочные и краткосрочные последствия их решений. Ещё она предоставляет средства управления для идентификации действий в отношении преднамеренных или непреднамеренных последствий в предоставлении продукции и услуг.

Причинами ввода в организацию системы менеджмента качества могут послужить следующие моменты:

Потребность рынка в сертифицированных товарах и услугах, независимо от размеров предприятия.

Улучшение имиджа организации, который даёт дополнительные бонусы при участии в конкурсах и тендерах.

Сертификация продукции является важным фактором в снижении рисков организации, тем самым увеличивается желание инвесторов дополнительно финансировать деятельность фирмы.

Сертификация продукции является важным фактором в снижении рисков организации, тем самым увеличивается желание инвесторов дополнительно финансировать деятельность фирмы.

Сокращение брака в производстве, тем самым сохраняется стабильность работы предприятия, уменьшаются издержки производства.

Постепенный рост показателей эффективности деятельности организации с вводом стандартов управления качества. К этим показателям относятся: рентабельность предприятия, ликвидность организации, производительность труда рабочих, трудоёмкость, материалоёмкость продукции, использование ресурсов, фондоёмкость, фондовооружённость и т. д.

Благодаря системе менеджмента качества происходит чёткое разделение и повышение ответственности участников сертифицированных процессов. В конечном итоге увеличивается общая управляемость организацией, что является положительным моментом для руководителя предприятия.

Таким образом, для того чтобы увеличить результативность функционирования предприятия необходимо внедрять систему менеджмента качества. Благодаря ней предприятие сможет: уменьшить брак в производстве, тем самым снизить издержки; увеличить качество продукции, а, следовательно, увеличить спрос на свою продукции и увеличить прибыль. И тем самым эти факторы помогут фирме быть более конкурентоспособной по отношению к другим фирмам в современных условиях мировой рыночной экономики.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.Минск:Тетра Систем, 2005. 688 с.

Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению организацией. Методы менеджмента качества. М.: Стандарты и качество, 2006. 180 с.

Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия. М.: Экономическое образование, 2003. 184 с. 9. Сафронова Н.А. Экономика предприятия: учебник.

М.: Юристъ, 2008. 584 с.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. 412 с.

Оценка бизнеса: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. М.: Финансы и статистика, 2002. 120 с.

Агарков А. П. Управление качеством: учебник для бакалавров/ Агарков А. П.— М.: Дашков и К, 2015.– 204 c.

Магомедов Ш. Ш. Управление качеством продукции: учебник/ Магомедов Ш. Ш., Беспалова Г. Е.— М.: Дашков и К, 2013.— 336 c.

Управление качеством: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ С. Д. Ильенкова [и др.].— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— 287 c.

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин