Ресторанный бизнес — организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям.
Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в университете).
Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются:
Городские рестораны. Расположенные в городах, они либо предлагают разнообразный набор блюд, либо специализируются в предоставлении обедов и/или ужинов; работают в определенные часы и имеют многочисленную клиентуру.
ЭТИ ОШИБКИ ГУБЯТ 95% НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ | Ресторанный бизнес
Рестораны самообслуживания. Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками. Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители — люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены. Впервые появились в Америке.
Вокзальные рестораны. Расположены на железнодорожных, автобусных вокзалах и аэропортах и работают круглосуточно. У них не очень разнообразное меню и довольно быстрое обслуживание.
Вагоны-рестораны. Имеются в основном в поездах дальнего следования. Основное требование — надежность места, часы работы ограничены.
Рестораны на теплоходах. Бывают разной классности в зависимости от класса, которым путешествуют пассажиры. Работают в определенные часы. Могут являться и ресторанами самообслуживания.
Рестораны для мототуристов, не желающих выходить из машины. Еще один тип американского ресторана. Расположены возле шоссе или крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Могут быть также использованы транспортеры для подачи еды.
Рестораны в самолетах. Это не совсем рестораны, а просто подача еды и напитков на места пассажирам во время полета. Разнообразие блюд в меню, как правило, невелико, за исключением организации питания путешествующих бизнес-классом и первым классом. Тем не менее, в последнее время ресторанное обслуживание на самолетах считается областью конкуренции между различными авиакомпаниями.
Вегетарианские рестораны. Основными продуктами здесь являются овощи; мясо или рыба отсутствуют. Данный тип ресторана возник в результате сегментации рынка по мере изменений потребностей населения.
Закупочные. Их можно причислить к тем ресторанам, в которых приготовление блюд не занимает длительного времени. Посетителям могут подаваться и напитки. Обычно имеется как минимум одно дежурное блюдо.
Выездные рестораны. Не классический тип ресторана; обслуживаются особые мероприятия — приемы, вечера, когда бывает трудно в домашних условиях приготовить большое количество еды.
Другие рестораны — деятельность, имеющая место там, где она не связана с получением прибыли (больницы, школы и т.д.).
Учитывая новый стиль жизни, некоторые рестораны специализируются в области приготовления пищи на вынос. Клиенты могут сами зайти в ресторан за едой, либо заказать доставку ее на дом.
Планирование — это основа и стартовое начало любого бизнеса, в том числе и ресторанного, это — составная часть маркетинга и менеджмента.
Ресторан может быть частью гостиничного комплекса или самостоятельным юридическим лицом (отдельным объектом учета).
Независимо от места расположения ресторана (в составе гостиничного комплекса или в виде отдельного объекта), а также при наличии в составе гостиничного комплекса буфетов, столовых, баров и кафе — их услуги должны:
соответствовать, прежде всего, «Правилам оказания услуг общественного питания», утвержденным законодательством РБ и регулируемые нормативными актами РБ;
При любом варианте услуг (предварительный заказ или др.) кассир обязан выдать заказчику документ, свидетельствующий об оплате услуг (кассовый чек, счет и т.д.).
Учет сырья и продуктов питания в кладовых ведется материально ответственными лицами по каждому наименованию на карточках учета материалов.
Бухгалтерский учет наличия и движения продуктов и товаров ведется на счете 41 «Товары», субсчет «Товары на складах».
Для учета затрат, связанных с переработкой сырья при изготовлении готовых блюд, используется счет 20 «Основное производство», субсчет «Изготовление блюд».
Готовые блюда, выпущенные из производства, учитываются на субсчете 41 — 2 «Готовая продукция кухни».
Конечное сальдо счета «Основное производство», субсч. «Изготовление блюд» показывает стоимость остатков продуктов, отпущенных кухне и не израсходованных на конец месяца, а также стоимость полуфабрикатов и нереализованной готовой продукции кухни.
Издержки, связанные с функционированием подразделений общепита, в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания учитываются на счете 44 «Издержки обращения» (сч.44 «Расходы на продажу» или сч.90 «Реализация»). Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций общепита включает в себя следующие виды затрат:
расходы на оплату труда
амортизацию основных средств
расходы на ремонт основных средств
износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
расходы на рекламу
затраты по оплате процентов за пользование займом
потери товаров и технологические отходы
расходы на тару
В составе прочих расходов, регламентированных Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, рассмотрим затраты, отражающие специфику деятельности организаций общепита, входящих в состав гостиничного комплекса.
К таким затратам относятся:
затраты на медицинский осмотр работников общественного питания, стоимость мыла, аптечек, медикаментов и перевязочных средств. Данные расходы относятся на затраты согласно договору и предъявленному счету медицинской организации по факту оказания услуг
расходы по ведению кассового хозяйства. Данные расходы включают: расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно-кассовые ленты и краски для печатающего механизма контрольно-кассовых машин (ККМ), расходы на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за ККМ
расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи
Товары — продукты питания, приобретаемые для перепродажи без тепловой и холодной кулинарной обработки (хлеб, соки, минеральная вода, кетчуп и др.), учитываются в текущем учете по цене приобретения плюс торговая наценка.
Документальное оформление отпуска готовых изделий из производства зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск продукции на раздачу оформляется дневными заборными листами.
Списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья согласно калькуляционной карточке, что обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по ценам, по которым оно было отпущено на производство.
Если раздаточная не отделена от производства, то отпуск продукции на раздачу (реализацию) оформляется актом о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.
Отпуск продукции кухни (готовых блюд) в буфеты оформляется дневными заборными листами.
Заведующий производством ежедневно составляет в двух экземплярах отчет о движении продуктов и тары по кухне, при этом первый экземпляр под расписку передается в бухгалтерию. К отчету прилагаются план-меню и меню текущего дня.
В соответствии с действующим порядком реализация готовой продукции и товаров производится с торговой наценкой.
Величина торговой наценки, относящаяся к объему реализованной готовой продукции кухни, определяется исходя из среднего процента торговой наценки и стоимости реализованной готовой продукции кухни, исчисленной по стоимости израсходованного сырья.
Таким образом, бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе основан на законодательной и нормативной базе отрасли «Общественное питание».
Ценообразование в ресторанном бизнесе является наиболее сложным из всех составляющих этого вида бизнеса. Однако, правильное определение цены является важным и определяет в конечном итоге результат и эффективность ресторанного бизнеса.
Каждая кампания при определении скидок имеет «точку решения», то есть то минимальное количество посетителей, которое необходимо, чтобы оправдать сокращение маржи при предоставлении ценовой скидки. При определении этого количества необходимых клиентов используются различные способы.
В настоящее время в ресторанном бизнесе весьма эффективным является развитие ресторанов быстрого обслуживания и так называемых «семейных ресторанов».
Источник: vuzlit.com
Оценка ресторанного бизнеса — характеристики и понятия
Ресторанный бизнес отличается от всех других видов бизнеса. Это бизнес, сочетающий в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию сервиса и концепцию воспитания потенциальной аудитории.
Из года в год ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Существует серьезная конкуренция за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумать не только основную стратегию и стиль ресторана, но и детали, которые делают заведение уникальным и неповторимым. Только при наличии хорошо разработанной концепции, успех в развитии ресторана гарантирован.
Рестораны играют очень важную роль в жизни людей. Помимо удовлетворения физиологических потребностей в питании, «выход в ресторан» имеет важную социальную функцию.
Человеку нужно не только есть, но и общаться. Рестораны — это одни из немногих мест, где все органы чувств работают для создания общего ощущения удовлетворения. Чувства вкуса, зрения, обоняния и прикосновения собираются вместе, чтобы оценить еду, обслуживание и атмосферу ресторана. Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с намерения его основателей и заканчивается контролем за функционированием операции.
Философия практики владельца и/или менеджера играет важную роль. Он раскрывает подход к бизнесу, определяющий этические и моральные ценности, которые реализуются в процессе деятельности бизнеса. Основная идея основателей ресторана определяет его кредо и рассчитана на максимальное удовлетворение клиента.
Общие характеристики ресторанного бизнеса
Ресторатор (от фр. restaurer, на реставрацию, ремонт) — это предприятие, которое продает готовые блюда и напитки на заказ для употребления на месте.
Ресторанный бизнес — это предпринимательская деятельность в сфере гостеприимства с использованием собственных или заемных средств на свой страх и риск и под свою ответственность.
Как и любой другой бизнес, ресторанный бизнес нуждается в бизнес-плане, управлении, маркетинговых исследованиях и разработке собственной стратегии.
Профиль ресторана разрабатывается с учетом потенциальных клиентов. Профиль ресторана определяется его концепцией, которая характеризует его образ по отношению к определенному сегменту рынка: Случайные, дети, этнические и т.д. Концепция должна учитывать особенности конкретной зоны, которая определяет дизайн ресторана, меню и другие.
Конечно, для успешной работы ресторанного заведения важно качество блюд, меню, уровень сервиса, цена, атмосфера, управление, но самое главное — месторасположение. Основные критерии, используемые для выбора места для ресторана, включают следующие категории:
- Демографические данные — сколько людей живет или приезжает в определенный район (район, который находится в радиусе обслуживания учреждения);
- Средний уровень дохода этого населения
- Является ли данная территория развивающимся регионом или регионом со снижающимся уровнем развития, что влияет на инфраструктурные услуги (канализация, дренаж и т.д.).
- Удобство и доступность с точки зрения транспортного доступа и парковки;
- Внешний вид — легко ли узнать и отличить ресторан от других подобных заведений;
- Привлекательность — насколько гостеприимным заведение будет для прохожих и проходящих мимо людей;
- Местоположение — как приятно выглядят окружающие строения.
Не существует единой, всемирно признанной классификации ресторанов. В Великобритании, например, как и в гостиницах, есть 5 уровней. Вместо звезд они используют знак: «Скрещенный нож и вилка». Комфорт, удобство, кухня, обслуживание и атмосфера оцениваются в соответствии с указанными требованиями.
Скромно украшенный ресторан со внимательным персоналом может рассчитывать на одну награду, в то время как ресторан международного класса, отвечающий нескольким требованиям, получит 5 наград. Рестораны, как и отели, оцениваются анонимно. Владелец не несет никакой платы за включение в каталог или путеводитель. Важен только рейтинг инспектора.
Основные понятия экономики
На сегодняшний день понятие «бизнес» является достаточно общим и понятным каждому гражданину нашей страны. Бизнес пришел со времен перестройки и смены власти, которая произошла в начале 1990-х годов. Экономическая система и политика в целом претерпели серьезные изменения, отношения стали рыночными, где любой желающий мог стать предпринимателем или бизнесменом.
Для организации успешного бизнеса на рынке необходимо иметь ряд ресурсов, как финансовых, так и социальных и личных. Основные бизнес-ресурсы включают в себя:
- Финансовые ресурсы (деньги, ценные бумаги, имущество и т.д.);
- Интеллектуальные ресурсы (знания в конкретной области, навыки, опыт, связи и т.д.).
- Человеческие ресурсы (люди, которые будут непосредственно вовлечены в бизнес) и т.д.
Бизнес имеет большое значение для развития экономики нашей страны, потому что именно предприниматели, малые или крупные, представляют все торговые процессы на рынке и обеспечивают его качественное функционирование. Все денежные потоки страны связаны с бизнес-процессами: Купля-продажа, трансферты, инвестиции и т.д. Вся денежная масса вращается на рынке и реализует рыночные отношения между участниками рынка.
Можно начать бизнес с помощью первоначальных инвестиций и организации бизнеса с нуля, а можно купить готовый бизнес и совершенно разные виды деятельности.
Оценка ресторанного бизнеса
В последние годы ресторанный бизнес стал одним из самых популярных видов бизнеса.
Ресторанный бизнес — это деятельность, направленная на предоставление платных услуг общественного питания.
На сегодняшний день ресторанный бизнес «живет» на рынке сравнительно недолго, в среднем 3-5 лет, а затем требует обновления или пересмотра основных концепций развития.
По мнению экспертов, для оценки текущей стоимости ресторана, который уже присутствует на рынке, необходимо рассчитать только два ключевых показателя:
- Средние ежемесячные продажи бизнеса, вам также необходимо оценить среднегодовые продажи на основе учета в ресторане;
- Средний срок окупаемости ресторана, который можно увидеть в бизнес-плане.
Конечно, оценка этих двух основных показателей даст общее представление о состоянии бизнеса, для более качественного изучения финансового положения лучше использовать набор показателей:
- Оценивать тенденции в динамике, изменения основных показателей финансовой деятельности: продаж, себестоимости, прибыли;
- Проанализировать основные фонды ресторана;
- Рассчитайте коэффициенты ликвидности;
- Оценивать коэффициенты платежеспособности (по возможности, также в динамике за несколько лет);
- Проанализировать человеческие ресурсы и производительность ресторана и т.д.
Существует несколько методов оценки работы ресторанов, которые, как правило, ничем не отличаются от оценки других видов бизнеса.
Метод сравнительной оценки. Данный метод позволяет определить стоимость ресторана в текущих условиях его функционирования на рынке путем определения объема продаж. Этот метод считается наиболее оптимальным, так как показывает реальную картину бизнеса, но он доступен только при наличии достаточного количества статистической информации. Или же вам может понадобиться провести собственное исследование и собрать данные.
Метод оценки стоимости ресторана. Этот метод менее эффективен, так как работает только в контексте определения затрат, их анализа и выявления тенденций, но не учитывает реалии рынка, тенденции спроса и продаж.
Метод оценки продаж в ресторанах. Он также считается, наряду с методом оценки затрат, менее эффективным, так как анализирует только статьи доходов ресторана и тенденции их роста или спада.
Итак, существует несколько методов и показателей для оценки ресторанного бизнеса, но необходимо учитывать, что при покупке нового бизнеса лучше не ошибиться, использовать все методы оценки и рассчитать все финансово-экономические показатели, которые могут дать реальную картину бизнеса. Покупка ресторанного бизнеса является важным шагом для предпринимателя, поэтому необходимо не только произвести оценку бизнеса, но и иметь план дальнейшего развития ресторанного бизнеса.
Необходимость оценки бизнеса
На рынке каждый бизнес имеет свою ценность, которая зависит от многих факторов:
- Стоимость всех основных средств бизнеса (обычно определяется по остаточной стоимости);
- Размер уставного капитала (один из основных показателей предприятия);
- Состояние и размеры физико-технической базы компании;
- Среднегодовой доход предприятия (рассчитывается на основе бухгалтерской и налоговой консалтинговой фирмы);
- Количество сотрудников в компании (рассчитывается на основе численности персонала);
- Репутация и имидж компании среди потребителей и поставщиков товаров и услуг и др.
Все эти факторы подлежат оценке, которая включает в себя оценку бизнеса в целом и указание его текущей рыночной стоимости.
Оценка бизнеса — это деятельность, направленная на выявление и раскрытие стоимости ресурсов компании с целью определения конечной стоимости всего бизнеса.
Следует отметить, что потенциальному покупателю важно определить не только текущую стоимость компании, но и перспективы этой компании, поскольку на данный момент у компании дела идут хорошо, но в силу некоторых факторов внешней среды или внутренних, они могут существенно измениться.
Стоимость бизнеса — это конечный финансовый показатель, отражающий фактическую рыночную стоимость бизнеса.
Оценка бизнеса может происходить не только при продаже или передаче бизнеса другому владельцу, но и должна периодически происходить в бизнесе для отслеживания тенденций положительного или отрицательного характера, так как если стоимость бизнеса падает на рынок, то в этом случае необходимо предпринимать действия и увеличивать стоимость.
- Экономическая теория
- Экономика
- Естественные монополии и их роль в российской экономике — характеристики, суть, плюсы и минусы
- Неформальная экономика России — концепция, отношения и особенности
- Теория и практика конкуренции — роль, сущность, виды и функции
- Экономический рост, его типы и факторы — концепция, характер, факторы и виды
- Экономическое регулирование и его виды — пределы, концепция и методы
- Глобализация мирового хозяйства — преимущества, последствия, концепция, важность и особенности
- Исследование финансовой политики — определение, цель, задачи, суть и компоненты
- ВВП и ВНП на душу населения — концепция и метод расчета
При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org
Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи
Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей
Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.
Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.
Источник: www.evkova.org